本文へ

歌手が泣くということ

レス25
(トピ主 1
041
かのん
話題
最近某グループ(男)のLIVEに行ってきました。 途中でその中の一人が 話をしているときに 感極まって泣いてしまい メンバーの中の数人が その後の歌をところどころ歌えなくなってしまいました。 私も話の内容には感動したし そのグループのファンブログを 書いてるくらい大好きな人たちです。 泣いてしまったのは私が好きなメンバーで 他のファンの人たちはみんな泣いたことに感動して 絶賛してるんですが 私はちょっとひいてしまいました。 泣くのをこらえて歌ったほかのメンバーのほうがえらいと 思うんですが・・・ 泣いてしまうことはしょうがないとは思うんですが 泣くたびに感動したり 泣くことでその人がいい人だ というような 評判になるのがどうも納得できません。 自分はすごく冷たい人間なんじゃないかと感じてしまい 自分のブログには本当の気持ちはとても書けません。 たぶん 書いたら抗議のコメントがたくさん来そうだし・・ でも、やはり私は冷たいで人間でしょうか?

ランキング

レス

気持ちはわかる

😣
そーね
若い頃は、私も、プロなんだから、シャンとしろよ、って思ってました。 親の死に目にも会えない商売だろ、くらいに。 でもトシをとるにつれて、ただ、雑音のない、綺麗な歌を聴きたいのであれば、CDなりを聴いていればいいんじゃないか、って、思うようになってきました。 多分、店が気に入らないなら通販で買えみたいな?ちょっとちがうかもしれないけど、その場が気に入らないならいかないという選択はこちらにあるんだ、ってこと。 そして、現場の、他の人の感想も含めての雰囲気は、自分の思うとおりに必ずしもならないんだ、ってこと。

同感です。

041
木の実
普段、笑顔とかでいる分 感極まっての涙=人間味が増す=身近に感じる っていうことですかね? 泣くのが悪いとかでは決してなく、 むしろ歌い手さんが泣くほど感動している姿に 観ているこっちも感動しますが 素晴らしい歌を聴きたい気持ちの方が私は勝ります。 プロとして完璧な歌を聴かせてほしいとすら思います。 なので、トピ主さんが冷たい人間だとは思いませんよ。 私の書き方の方が冷たいかも。

私も引く

😀
カーテン洗わなきゃ
泣くのはまあいいとしても、その後のパフォーマンスができないのは 嫌です。切り替えて欲しい。それでこそお金を受け取るプロだと思います。 冷たいなんて考えたこともありませんでした。でもファン同士でこういうことはっきり言うと、反対されるんでしょうね。しょうがないか。。

たぶん私も参加したLIVE

041
ちなみに
思うことは人それぞれなんだから書けばいいのに・・・って私は思うけど。 誹謗中傷を書くワケでもないんだし、自身のブログでしょ? 人様の顔色伺って書く、書かないなんてストレスだと思うけどな。

わかります、たぶん…

041
いちばんぼし
私は、テレビなどでいかにも泣いて下さいという番組が苦手。 なぜかと言うと、泣いてるタレントさんの顔がすぐさま、ワイプ?で アップで映し出されて、泣いている人=心優しい人となるみたいで嫌です。 かのんさんの…冷たい人間なんじゃないかという疑問。 これに関しては私は答えられないです。私も自分の事、冷たい人間かなと思ったりするので、客観的に皆さんに教えていただきたいです。 私も大好きなミュージシャン、バンドがいますので、その人たちが感極まって泣いてしまったりしたら、もらい泣きするかも…、でも泣くから良い人と思うだろうか。 歌いきってくれて、あの時実は…と雑誌でインタビューを読んで感動する時がありますけどね。 ブログといえども、だんだん交流が出来てくると自分の思った事素直にかけないものなのでしょうか?私はブログはやっていないので…。 もし、的外れなレスなら申し訳ありません。

泣いたらあかん

💢
36歳の親父
泣いたら駄目でしょう。自分も先日友人の結婚式で涙が溢れ、いい奴的に思われましたが、別にいい奴だとは思いません。ただ涙が溢れたんです。その歌手はもしかして謹慎処分から復帰した某歌手かな?気持ちは解らなくないけど、そのシーンを見てまた人気が出るというのも、不思議ですね。これが、教師や警察とかなら泣いて済む話しじゃねーし。洒落なりません

どう感じるかは自由

041
柑橘
このところ、「泣くこと」「泣けること」 が過大評価されているような印象を受けるのですが 泣かない・泣けない人間だって居ますからね。 自分の感情を偽りなく書くことが出来ず 辛いのかもしれませんが、 批判必至の記事をアップする必要もないし、 トピ主さんが冷たい人間だとも思いません。

気持ちは自由

041
ラル
トピ主さんがそう思ったからといって冷たいとは思いません。 他の人のように泣いてしまった事に感動するのも自由です。 一方、歌い手が感極まって歌が途切れたとしてもそれも人間味があっていいです。 でも昔テレビで見た美空ひばりさんは涙を流しながらきちんと歌っていたのを見て「プロだなぁ」と感心したのも事実です。 みんなが感動して絶賛している所にわざわざ水を差すこともないので余計なことを言うこともないと思いますが、自分の気持ちが他の人と違っていてもそれは自由な事なのではありませんか。 トピ主さんは他のメンバーにも思いを寄せることの出来る優しい人だと思います。

それも含めて

💰
越後屋光衛門
チケットを買って見に来たんだから 泣かないで歌えよと私も思うことがあります。 しかしやってるほうも人間だから 泣きたくなることもあるのでしょうね。 どんなグループかわかりませんが 例えばそれがドラマーだったら致命的です(笑) ギタリストが泣かせどころでトチッたら 評価はガタ落ちで次のツアーで使ってもらえない? かもしれません。 でも泣いたことでファンの大多数がが喜ぶなら それも含めてエンターテインメントってことでしょうね~ 気にしないでいいですよ。

感受性の違いかな?

🎶
凛とした菜っ葉
人それぞれの感情で、それぞれの人生を歩んでいるのですから 泣くのをみて、感動する人もいれば、引いてしまう人もいると 思います。感受性の違いで当たり前の事だと思います。 感受性が強い人ほど、芸術方面に向いていると聞いた事が あります。自分の感性を高めて、作品にぶつけていく為には 感受性の強さが必要なのかもしれませんね。 それに同調する人達や、心酔する人達が、評価する立場にあれば 評判も上がることでしょうし。 だから、トピ主さんが、冷たい人間だとは思いませんよ。 ただ心酔したり大ファンな人達の前で、その冷めた感情は 出さずにいた方が無難かもしれませんね。

そのグループに拠る

🐤
おのころ
そのグループは歌は上手いですか? 歌を聴かせるタイプの歌手で、そのようなライブをやりますか? それとも歌はあまり上手くないけれども、 トークや見せ方で客を喜ばせるライブをするタイプでしょうか。 その人の歌さえ聴ければ、見た目やそのほかのことはオマケと思える歌手が 泣いて歌えなかったのならば、私もがっかりします。 でも、アイドルグループのように泣くこともパフォーマンスのうち、という歌手なら 泣いて皆が感動していることも含めてステージとみなし 自分も一緒に感動して泣くかもしれません。 「どんなにつらくて苦しくて泣きたくても 泣かずに最後まで歌いきるのが歌手」と言う歌手もいますよね。 歌のプロだなあと思います。 泣くことでその人がいい人だとは言えないと思います。 そういうことをものさしにする人は単純だなと思いますね。 素直というか。

プロ失格

041
歌麿
どんなに感極まったとしても、歌手が歌えないのはプロにあるまじき行為です。 感情の切り替えという訓練が出来ていないから。 泣いてもOKなのは、百歩譲ってグループ解散の時のみです。 自分の涙に溺れるのは、冷静に考えればとても恥ずかしいこと。 でも、最近はマスコミが「泣けば(泣かせれば)感動」を全面に打ち出すので、本人も「感動を与えている」と勘違いしてしまうのでしょう。 泣かせてナンボの文化は幼稚な文化です。 そこに気づいている人は大抵シラけます。 私も某映画の試写会で周囲が集団ヒステリーのように泣きはじめ、どっちらけて終いには腹が立ったことがあります。 明らかに泣かせるためのあざとい演出でしたから。 貴女は冷たいのではなく、成熟しているだけです。 周りに流されず、その感性を大切にして下さい。 ファンサイトでなく、自身のブログなら正直な気持ちを書いても構わないんじゃないでしょうか。 「気に障ったらゴメンナサイ」とエクスキューズ付きで。 案外、賛同者もいるんじゃないかな。

いいと思いますよ

チング
そのグループは5人組ですか? 私は歌手が歌を歌って泣いたり、思い入れのある自作の歌を語って涙ぐむのもありだと思いますし かのんさんがそれを見て、他のファンと同じような感情にならない事も全くおかしいと思いません ファンブログは、正直な気持ちを書くことが出来ませんよね 不特定多数の方が閲覧するんですもの 無難になったり、アーティストに対して肯定的な事をUPしがちです 否定的な事をUPすると、ブログ閉鎖まで追い込まれる事もあるかもしれません 色んな考えを持って応援するのもいい事かなと 私もとある5人組が好きですが、色んなブログを読んで楽しませてもらっていますが たまに内容に疑問だったり、同意だったり 人の感情って様々だなと感じる事があります

私はもっと冷たい(駄)

😢
さゆり
最初に書きます。大ファンです。泣いた本人が。多分あの人たちの名古屋公演ですよね。そう思って書きます。 二十日のライブを見ました。なぜ最終日とこんなに扱いが違うのか??そちらに気持ちが行っておりました。外でチケットのない子達がどれだけいたか知っているから。それなりのお金を今回は取っております。全公演同じだけの感謝をしてほしかったな。してるとは思いますが・・。 かのんさんのおっしゃることはプロ意識っていうことですよね。歌手という以上歌うのが筋でしょう。でも、私はもっと冷たいです。ネタの多かった最終日に行けばよかったと思っています。  質問があります。向かって左の人も泣きますがその人のときはどう思われましたか?また違う意見でしょうか?ほかでは聞けない意見が聞けてうれしかったです。ありがとうございました。

プロ歌手とは

🎶
歌好き
歌手とは聴衆を泣かすことが職業であります。自分が泣いては歌は唄えません。また感情移入の過多な歌唱は聞き苦しいです。

歌手なら

😨
ゆっぴ
歌手なら、ちゃんと歌ってほしいですよね。 お金だって、観客はちゃんと払っているんですから。 私もトピ主さんに同意します。 その昔、どこかの歌謡祭があったりすると 賞を取った人が泣いちゃって(特にアイドル歌手) まともに歌えないのを見て、情けないなぁ… 歌手なら、ちゃんと歌え!っていつも思ってました。

プロ根性

OH+K
せっかく高いお金払って聴きに行って そんな目にあったら「金返せ~!」て さけびますね。 自分ひとりで感極まってんじゃねーよ! プロだろ、しっかりしろ! てとこですかね。

仕事なんだから

😠
あこち
泣かずに歌えばと思います。だってお金もらってるんでしょ?けっこうな割合で泣いてる歌手いるけどそんなのプロじゃない。

なるほど

041
ねこ
ライブなんだからいろいろなハプニングは大目にみたいなあ、って思いますがみなさんそうでもないんですね。 もしさゆりさんがおっしゃる名古屋の件で合ってるとしたら、その場にいて一緒に涙ぐまなかった私もとても冷たい人間かも。周りのみなさんは号泣でしたから。

泣くことの起源

041
For No One
今から四十年近く昔のことです。 当時としては画期的な企画の生放送歌番組が始まりました。 そこである女性歌手が、ボーイフレンドの死の悲しみから、歌いながら泣いたのです。 当時の芸能界のことですから、本当のところは分かりません。 テレビでプロが泣くということが前代未聞のことだったのです。 これが、大きな反響を呼び、同番組の視聴率が上がりました。 その翌週、同じ番組のあるコーナーで、別の女性歌手が感激して泣いたのです。 二匹目のドジョウのような気もしますが、当時の視聴者には、これも話題になりました。 以来、番組内で泣く事が一般化しました。 逆に泣かせようとする企画も多くできました。 三億円事件以来、刑事物ドラマで、矢鱈に X億円というのが出てきたように。 コロンボの後に、やたらとレインコートを着た刑事が出てきたように。 どなたかも書かれていましたが、ショービジネスに入るということは、親の死に目に会えないという覚悟をするというのが当たり前の時代の人間としては、あまりに安易なように思えます。  客とスターの垣根がほとんどなくなってしまった今、その手のものはほとんど見ませんが。

口パクじゃない

🐶
ミモザ
口パクじゃないから泣き声が入っちゃうんでしょうね。 ライブで本当に歌える上手い歌手なんだと思いますよ。

母曰く

041
ぷりん
本当に上手な歌手は泣いてても歌える だそうです。 年末によくやる歌謡大賞などで、泣いても歌える人は本当の歌手で、泣きじゃくって歌えなくなるのは歌手ではないんだそうです。 これを聞いて「なるほど」と思いました。 歌唱力で大賞をとる人はみなさん泣きながらでもちゃんと歌ってられますが、歌唱力以外の人気で大賞をとる人は大抵泣いたら歌えなくなってます。 なので、トピ主さんの行かれたライブのグループの方達は、歌唱力で売っているのではなくそれ以外で売っているグループだろうと推測しています。

人間だから

041
人間だから感情の起伏があるのは仕方ないことだと思います。 そこまでのコントロールはできないんだろうとは思いますが、話している最中に泣き出したのに、切り替えできないでパフォーマンスができないっちゅうのはいただけないですね。 私ならきっとトピ主さんよりぶ~たれてると思います。 それより、自分のブログで思った事を表明出来ない空気の方が、問題ありだと思いますよ。 称賛より的確な批判の方が糧になります。成長するための批判を表明出来ない空気って、ファンとしてどうなんですかね? スタンスが違うっていうだけで済ませていいんでしょうか? >ラルさん 美空ひばりさんが「悲しい酒」を歌いながら必ず涙を流される、にも拘らず歌声が変わらないのは、神業以外の何物でもありません。 プロ以前に、神が「歌うために」この世に与えた人と、歌がうまい人間との差です。 今の日本の歌手は誰一人としてそのレベルにはいません。 あのパフォーマンスは二度と見られないと思います。

トピ主です

041
かのん トピ主
皆さん、いろいろなご意見をありがとうございました。 少しほっとしました。 色々考えると泣いてほしくなかったという気持ちが 強かったような気がします。 歌は結構上手なグループですが 名前は伏せさせてください。 自分のブログにはやはり 書けませんでした。

ひばりさんのエピソードですが

041
おばさん
 「悲しい酒」を涙を流しながら歌っても、決して音程をはずさなかったひばりさんが、ただ一度泣いて歌えなかったことがあると、どなたかが話されていました。  コンサートなどでは無く、レコーディングのときだったということです(うろ覚えですみません)  それは、最愛のお母様が亡くなられた直後のレコーディングです。「芸道一代」の歌詞で「麦の畑の小さな巣には、私見ている母がある」のところにさしかかったとき、涙をポロポロ流されて、そこがどうしても歌えなかったそうです。  これを聞いて、ますますひばりさんファンになった私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧