本文へ

親友だと思っていたのは、私だけ?

レス15
(トピ主 0
😢
サチコ
ひと
少し前に、親友からメールが届きました。 その内容は驚くもので、「結婚しました。赤ちゃんも生まれます」と書かれていて、私は、頭が真っ白になりました。 何故なら、彼氏が居ることすら知らなかったからです。 ただ年齢的に言うならば、もう30ですし、居ても当然なのは分かります。 でも、私はその子の事を、親友だと思っていました。それなのに・・・ メールで伝えるのってどう思いますか? 個人的で申し訳ないですが、電話か実際に会ってから言って欲しかったです。 このことがあり、初めて気付きました。 自分がその子にとって『親友』の範囲でなかったということを! 良い経験をさせてもらったと感謝し、前を向いて行こうと思っていますが、 時々、泣けてきます。 私には、好きな人が出来ないし、そもそも、女友達が居ないです。 仕事も辞め、ずっと家に居ます。まるで引きこもり状態です。 話題が少しズレてしまいましたが、どうすれば、本当の友達が出来るのでしょうか?教えて下さい!!

ランキング

レス

うーむ

😨
28歳
友達作りの前に、仕事探しからじゃないでしょうか?(汗) 30歳で無職のひきこもり。という状況で、親友(?)とはいえ、結婚や妊娠のことを、会って報告されたとして、心からお祝いできましたか? メールでのアッサリ報告は、トピ主さんへの、彼女なりの気配りかもしれませんよ。

私も気配りだと思う

041
はんしん
自分だけ幸せになる事を、目の前でニコニコしながら話すのは悪いと思ったんでしょう。 今のあなたの状態から察するに、たぶん、あなたは精神的につらい時期で親友の配慮に気がつけないだけでしょう。 あなたが立ち直って幸せになる時がくれば、心から祝福してくれると思いますよ。

ほんとに30歳ですか?

041
苺ソーダ
いくら、親友でもベタベタな付き合いはしません。彼氏がいた事さえ知らない。中学生みたいですね。

うーん。

041
洗濯機
仕事も辞めて家にいて、まるで引きこもり状態なんですよね? だったらご友人も気をつかって、そうなるのでは? 結婚するわと報告しても稼いでないからご祝儀も厳しいでしょ? ひきこもり状態なのでは連絡の取りようがないですよ。 だから後から報告、気を使ってメール報告なのです。 ご自分が行動しない限り、お金も入ってきませんし 今の状態は、友達すら作る状態ではないです。 まずは働くことから始めましょう。 話はそれからです。 ちなみに本当の友達は何も語りません。 そっと貴方の事を見守る存在でいると思います。

この場合、親友かどうかということではないような

041
bc
その文面からすると、子供ができてからの結婚だったわけですよね。 お友達はそれが言いにくくてメールでささっと報告ということになったのかなと 私だったら思います。 彼氏と付き合い始めてすぐにトピ主さんに報告する間もなく あっという間にそういうことになってしまったのかもしれませんしね。 「友達ではなかった」と結論づける前に、トピ主さんのほうから、 「おめでとう。びっくりしたよ。」と電話をかけてみたらどうでしょう?

おおげさな・・・

🐤
もんぜんこまち
>このことがあり、初めて気付きました。 自分がその子にとって『親友』の範囲でなかったということを! ・・・いえいえ。 ほかの方がおっしゃるように、お友達の気遣いでしょう。 そしてまずは仕事さがしですね。

親友という言葉

🎶
ほんわか
 『親友』っていう言葉、私はあまり好きではありません。 なんか縛り付けられているようでとっても重いし永遠というイメージがわきます。トピ主さんが考えていた親友と彼女は違うような感じですね。 そういう意味ではお相手にとっては友だったと思います。 本当の友達っていう意味も正直わかりません。連絡があればなにがあっても駆けつけ、悩みごともとことん聞いてくれる人ですか?なかなかいないと思います。 友達ってもっと軽い意味でとらえたほうがお互いにラクだと思いますが。

メールなんてとんでもない!

041
楽リン子
というのは小町でもよく目にする意見ですが。 これだけメールが普及した中、メールに対する考えが変わりました。 仕事上でも、電話が故障するよりメールが使えない方が困ります。 メールでの報告は私的には有です。

わたしの

041
momo
友達たちもそんな感じですけどとても仲良しですよ。わたしたち男の話ってあんまりしないんです、とくに若い頃からの友達は。 なので、それだけではあなたと彼女が親友か否かは私にはわからないです。 あんまり一人で色々決めつけたり思い悩んだりしないほうがいいと思います。 「え~急でびっくりした!何で教えてくれなかったの~」 「ごめんごめん、照れくさくってさ~、それにスピード婚で」くらいですむ話なのかも。

極端

041
さわ
いろんなことに極端な感じがします。 そもそも「親友」という言葉をドラマか漫画のようにロマンチックに思い込み過ぎでは? 極端な親友感を、相手が同じレベルで共有してなさそうだと感じると、これまた極端に落ち込まれる。

知らせ

041
リナリー
こちらへの直報告があったからには友情としてはあったのでは?一番仲がいいと自認していても、相手はあくまで他人。全てを知らなくてはいけないですか?気持ちの温度差等、誰にもあるものです。

なんか「親友」って言う割には

😨
まりあんぬ
なんか「親友」って言う割には、トピ主さんが自分のことしか考えてないような… お友達のほうも、初めての結婚・出産となれば、そのことで頭がいっぱいになってもおかしくないし。 親友なら「良かったねー」って返事を出してあげて、お祝を送ってもいいような。 あと、礼儀やマナーで親しさの度合いを測るのも変だと思います。そういうところは、意外なほど感覚が人によって違うから。 しつけの厳しい、しっかりした家庭で育った人だと、マナーを欠く=礼を失する=その相手を軽んじてる・・・と思うのかも知れませんが、そういう考え方をしない人の方が今は沢山いるような気がします。

どれくらい会って無かったの?

041
むぎ師匠
単純に、友達が結婚+出産するから、頭が真っ白になったんでしょう。 無職+引きこもり常態なら、尚更の事。 やりきれない気持ちのぶつけ先が「親友だと思ってた!」です。 その人と本当に親友だったら「気を使ってくれたんだな」等と思うものだし、「もしかして妊娠が先だったのかな?」と察するところも有って良いんじゃないでしょうか。 私にも親友が数名居ますが、彼女達はプライベートで色々問題を抱えていて、私の恋愛話なんてしても…と思ったので、言いませんでした。 だから、結婚する時に初めて付き合っている男性が居た事を彼女達も知ったのですが、「水臭いわね~」的な発言はあっても、「親友だと思ってた!」なんて発言は無かったですよ。 彼女達は、それぞれお祝いしてくれました。一名は青年海外協力隊から戻ってきたばかりで、求職中でしたが、2次会に自腹で遠方から(飛行機で)来てくれたりしました。

相手が・・・ではなくて

041
まっちー
 本当に親友だと思っているのなら、素直に自分の 気持ちを伝えたらいいんじゃないかなと思います。 メールでの報告寂しかったと。 あなたの事、親友だと思ってないなんて言われた わけじゃないですよね。私も相手の気持ちを勝手に 決めつけてしまうところがあるので、あなたの気持ち はとてもよくわかります。でもそんなふうに考えて しまうときってただ、悪いほうに悪いほうに考えて しまうだけでいいことなんて何もありません。私が いつもこんなです。 あなたが彼女のことを親友と思っているならそれだけで 十分じゃないですか?

まずはひきこもりから脱出

😑
さらら
たぶん、その人しか友だちがいないから一方的に「親友」と思い込んでるだけなんじゃないでしょうか。 相手の女性は当然あなた以外の友だちが何人もいるでしょうし、彼女にとってはあなたのことが「いちばん大切な友だち」ではないのかもしれません。 まずはひきこもりのサポート団体やカウンセリングなどとつながって、普通の社会生活や仕事・人とのつながりを取り戻していくことのほうが先のような気がします。 中年になってからでもいい友人はできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧