本文へ

大好きだったのに別れてしまった

レス12
(トピ主 0
🙂
hana
恋愛
先日、彼氏と別れました。 どうしても気持ちの整理がつきません 趣味を通じて知り合い、20歳ほどとかなり歳の差がありましたが、彼の穏やかな性格や誠実さに惹かれて好きになり、1年付き合いました。 同棲の話も出ていましたが、その過程で別れ話が浮上。 彼は会社員として働く傍ら趣味の芸術活動に打ち込む人生を送っていました。 そのためには子供は持ちたくない。何があろうと、芸術活動は捨てられないというのが彼でした。 私は将来的には子供が欲しいし、何かあったら相手と一緒にいるために頑張って支えたい。 そこで価値観が一致しないことがわかり、一緒にいることは難しいかも?という話になりました。 でも数日経って、私なりに考えて、彼とどうしても一緒に暮らしたくて彼に隠れてすごく頑張っていたこと。それくらい強い気持ちだということ。一緒にいられるなら私はそれでいいことをすぐに伝えたくて連絡したのですが、 「稽古がある」と話を聞いてくれませんでした。 彼が次に会おうと提示してきたのは彼の舞台公演が落ち着いた時期。 少し話を聞いてくれたらいいのに、私は後回しなんだと感じて悲しくなりました。 しまいには話を聞いて欲しかったという私の希望を「強要」と呼ばれ、その完全に気持ちが切れてしまいました。 でも、あとから彼は自分が変わると言ってくれました。一緒にいるために必要なら芸術家を一時的にやめてもいい。子供も考えると。 そのときはまだ怒っていて信じられず彼を拒絶してしまいました。とても酷いことを言ってしまった。 あれほど頑なだった価値観を変えると言ってくれたことが心にじわじわ効いてきて、やはり信じようと思い先日のことを謝ろうと電話したけど、遅すぎました。夢に向かって頑張る姿が好きだったけど、彼といるために頑張る私は違ったそうです。 私が最初に振ったようなものなのに 心の整理がつかず、何も手につきません。

ランキング

レス

タイミングがズレるのは縁が無い人

041
詩音
年齢差は置いても、トピ主さんと元彼は合わないと思いますよ。 トピ主さんと元彼の年齢が分かりませんが、元彼は若く見積もっても40歳は超えているはず。 40歳で仕事と趣味に埋没して来た人は、そうそう考えを変えません。 だから「一緒にいる為に必要なら芸術家を一時的に諦めても良い。子供も考える。」の発言に結びつくんです。 あくまで「一時的」です。トピ主さんが望む未来と元彼の望む未来はかけ離れています。 結婚の縁がある人同士は、不思議とトントン拍子で話しが進みます。 どんなに好きでも縁のない方とは結婚出来ないです。

お互い結婚には向いてなさそう

🙂
夏ミカン
トピ主さんは感情の抑制ができず、その場その場で思ったことをぶつけてしまうタイプ。すぐに二転三転するので、仮に同棲なり結婚したりしても「私よりお稽古優先なの?」と激昂したり悲しんだりして、我に返って謝るなんてことを繰り返しそう。 彼はまだ見ぬ子供どころかトピ主すらも芸術活動の次。もしかしたら会社員生活も芸術活動をするための資金稼ぎかもしれない。誰かと生活を共にできるとしたら、同じように夢を追いかけている人(彼に固執しない人)になるんじゃないかな。その内夢よりも大切な女性が現れたら別だけど、少なくともトピ主ではなさそう。 お別れしたばかりで気持ちが昂ってるかもしれないけど、次に行った方がいいですよ。なにしろ、一般人の結婚はもっともっと生臭いものですから。

ピーターパン男でしたね。

🙂
まるあんぱん
まあ、そういうこともありますよ。元カレは夢を追ってるから、40歳過ぎても独身で、 結婚の優先順位は低い。また、舞台役者である以上、映画スター並みのイケメンでしょうな。 普通だったら、とっくに売れてしまって不思議の無い男性ですよ。やっぱ、何かあるんですね。 恐らく、元カレのイケメンぶりに一目惚れ、ノックアウトされて付き合ったというのが相場。 最初の喰い付きは、イケメンでいいとしても、その後の吟味が不十分でしたね。残念でした。 高望みせず、現実的な相手を選ぶことです。特に、ご自分の容姿と釣り合ってるか、ここは 客観的に厳しく吟味して下さい。街を歩く男女を良く見て下さいよ。 面白いくらい、容姿のレベルが一致してますよね。

しょうがない

🙂
nanano
どっちが悪いわけでもない。生き方が違うんですから、しょうがないですよ。 同棲話がきっかけでぶつかって、結果的にお別れになってしまいましたが、仮にここで乗り越えたとしても、また同じようなことでぶつかって、いずれお別れになると思います。 そもそもトピ主さんは、彼が舞台公演を控えているという大事な時期に、こんなゴタゴタを起こしてしまったことをどう思っているのですか? >彼が次に会おうと提示してきたのは彼の舞台公演が落ち着いた時期。 そりゃそうでしょう。むしろトピ主さんがそれを提案するべきだったかと。 トピ文を読む限り、彼の集中力を削ぐようなことをしてしまって青ざめる描写もなければ、彼が舞台で全力を出せるように祈る描写もない。 心の中に持っていたとしても、トピ主さんにとって結局それは二番目、三番目の感情で、一番は、別れてしまってつらいということなのでしょう。 稽古のほうを優先されたとモヤモヤしているくらいですから、「まずは一旦引いて、公演を終えてからあらためて話し合おう」「彼には舞台に全集中してもらおう」という考えもなかったということですよね? その時点で、彼の「かけがえのない人」にはなれないですよ。 >彼といるために頑張る私は違ったそうです。 まさにそうです。ベタな喩えですが、「彼氏以外の男性と二人で遊ぼうと思わない人」と「彼氏が嫌がるから、男友達と遊びたいけど遊ばないようにしている人」では、全然違いますよね? 後者の人はいずれ感情が爆発します。 どちらかが我慢したり無理したりしないと続かない恋愛は、いずれ終わります。 彼の「かけがえのない人」になれるのは、彼の生き方の理解者であり、彼を心から応援している人でしょう。 お互い、合わなかったということですよ。

ご縁のなかった恋愛

🙂
かおりん
>>夢に向かって頑張る姿が好きだったけど、彼といるために頑張る私は違ったそうです。 これが彼の言いたい事の全てかなと思いました。 彼は主さんより20も上(上ですよね?)で、主さんなんかより、酸いも甘いも知ってる大人です。 子供が欲しい主さんがそれを諦めて、自分(彼)と一緒にいる事は、彼にとっても重いのですよ。 いつか、歳を取った主さんが子供を持たなかった事を後悔する日がくるかもしれない、自分と付き合うために、主さんが何かを犠牲にする事に耐えられないって事です。 だって、 >>そのためには子供は持ちたくない。何があろうと、芸術活動は捨てられないというのが彼でした。 これが本心の彼が、 >>一緒にいるために必要なら芸術家を一時的にやめてもいい。子供も考えると。 彼が主さんと一緒になるために、芸術家をセーブするというのは、主さんが子供を諦めるのと一緒でしょ。 価値観の違いでお互いがお互いのために、何かを犠牲にする付き合いになるってしんどいですもん。 彼だって、主さんと結婚して子供が産まれたら芸術活動を辞めなきゃいけなくなると思う。 20違うって主さんが25歳として今すぐ子供産んでも、彼は45歳ですから。 そうなれば、芸術活動をセーブで済むわけがない。 お金かかりますからね、結婚し子供を持つという事は。 主さんは、自分と一緒になるために芸術活動をセーブする、辞める事になるかもしれない彼の事をどう思うのですか? 私だったら好きな事をしている彼が好きなので、彼との結婚は諦めます。 それに、20歳差。 彼との結婚はハードルが高いと感じて諦められると思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
仕方がないんじゃない? 子供がいらない彼氏 子供が欲しい主さん ゴールが一致してないから、仕方がない。 無理して考え方を変えても、今別れるか後で別れるかしかないと思う。 1年で相手の考え方がわかったなら良かったんじゃないですか? 主さんは子供を作ることに異存がない相手を彼氏にするべきですよ?今後。

自分のことばかり

🙂
ブルー
男性です。 最初から温度差がありすぎましたね。トピ主は一年間付き合ったと思っているようですが、彼は付き合ったなんて思ってなかったんじゃない?恋人未満な感じ。 トピ主は伏せてますが、結婚を迫って振られたって話ですよねこれ。同棲の話も子供の話もトピ主から吹っ掛けたのでしょう。子供を持ちたくない彼氏から言い出すわけがない。 個人的にですが、自分の気持ちばかり言ってくる女性は苦手です。 私の気持ち!私はこんなに頑張った!話を聞いて欲しい!! これはウザい。彼氏は稽古で忙しいのに。彼氏と一緒に暮らしたかったのなら、先ず彼氏の気持ちを聞くのが先ではないですか?まさしく強要だと思う。 それとなんとなくですが、彼氏が芸術を止め、子供を考えると言った部分。これ嘘ですよね。今まで芸術に打ち込む人生を送ってきた人が、トピ主なんかのために簡単に止めるわけがない。小町用に自分が振ったように思わせる嘘では?

うーん

041
くま2
プライドが邪魔をして結婚が遠のくトピ主さんなのかもね。 自分の気持ちや感情最優先の様子。 正直、このままでは誰と結婚をしても長続きはしないと思うのでこのまま独身のほうが幸せかもしれない。 残念だけどほぼ確実にこの手の女性は感情を抑えられなくて離婚になってしまうんじゃないかな? 単なるお付き合いでさえこんな調子なんだから当然結婚は難しい。 性格には結婚程度はできるけど結婚生活の継続が難しい。 申し訳ないけど、男性目線ではそれくらい難儀な女性だという印象しかないよ。

ご縁が無かった

🙂
じゃむ
2人とも激情家なのでしょうか。 トピ様は彼を穏やかで誠実な性格と書いていますが、言う事はコロコロ変わるし、ワガママで、芸術家気質の難しい人だと思います。こういうワガママな芸術家気質のおじさんは、一緒に暮らしたら、窮屈になって無理だったと思います。 トピ様も言動がおかしいです。相手と一緒にいるために頑張って支えたいと書いているわりには、自分の子供は諦めたくない、舞台前の彼に、すぐに伝えたくて連絡してしまうって、全然芸術家や彼の応援をしていないし、頑張って支えるのと逆だと思います。自分はこんなに努力した、だから部隊前でも話を聞いてって、トピ様も芸術家の妻にはなれないタイプです。 トピ様が振ったとかいう問題ではないです。お互いに自己中で激情家で思いやりがないです。稽古のときは、同じ方向を見て勘違いして1年一緒にいたようですが、これはなるべくして破局しただけです。激情家同士だから、大げさになってしまっただけです。恋愛だから激情家でもワガママでもいいですが、結婚や同棲したら、お互いに傷つけ合いダメな組み合わせだと思います。落ち着いて整理してみて下さい。

人の生き方は様々、だから尊重し合える相手を選ぶ

🙂
ああ無情
互いに互いの人生を尊重し合えるパートナーだと上手くいきますが、トピ主のように「私の方だけ向いていて!私はあなたのためにこんな我慢も、あんな嫌な事にも耐えている!だから私を優先して!」というのは威圧感いっぱいです。相手の人生を乗っ取るような行為です。相手は引きます、パートナーとしては到底無理でしょう。 結婚の伴侶とは、互いの人生を尊重し合える間柄でなければなりません、これは友人へも同じことが言えるでしょう。 トピ主は先ずは相手の人生を奪わず、相手の人生を尊重しつつ、自分の人生を(相手の委ねず)自分で先ずは生きていくのが先決ではないでしょうか。支え合うのは良いですが、相手にもたれ寄りかかるばかり、その上文句も言うとは、どんな相手だとしてもいづれ愛想を尽かされますね。

全てが感情任せ

😅
タコの唐揚げ
トピ主さんは自分の感情で動いているので後で後悔することが多いんでしょう。 早急に答えを求めたり一時の感情で判断するとろくなことにならない気がします。 怒っているため拒絶→「今は冷静になれないのでよく考える時間をください」で保留にすればよかったですね。 すぐに伝えたくて連絡したら後回しにされた→すぐに伝えたいのはトピ主さんの都合。 大切な話こそ相手の都合も聞いて時間を作ってもらうものでは? 少しの時間聞いてくれても途中で切り上げられたら不満でしょう? 私が彼の立場でもバタバタしている時にする話ではないので後でゆっくり…と考えますよ。 トピ主さん的にはその時その時で本気で言っているのでしょうが、コロコロ意見が変わると「彼女の言葉は信用できない」となってしまうんですよね。 なので先のことをよく考えた上で発言するべきなんです。 彼と復縁するにしても他の人と付き合うにしても、今のトピ主さんのままでは相手が疲れてしまいます。 もう少し相手の気持ちや都合にも目を向けてあげてくださいね。 私が私がではなく「相手は何故こう考えたんだろう?」とか考えると見えるものが変わってくると思いますよ。

そういうこともあるよ

😭
ばろみーた
大好きだった、愛された、という事実があればそれでいいんです。 嫌いで別れるんじゃなくて、お互いに尊重し合っての別れですから、 悲しむことはありません。寂しいとは思いますが。 合わないってことあるんですよ。 違う人間同士ですから、当たりまえです。 だから、出逢った人と結婚したり、家族になったりするのは、奇跡的なんです。 奇跡は無かったけど、一緒に過ごした期間は、何にも代え難いでしょう。 思い出が宝物です。 この先、彼が幸せになってくれるなら、 その時傍にいるのが自分じゃなくても構わない、 って思えたら、それが本当の愛ではないでしょうか。 この次誰かと出逢って、好きになったら、 意地を張らないこと 優先順位はしっかり意識すること 自分の軸をしっかり支えること 本当の自分を曝け出すこと を忘れないでいたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧