本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも主役を持って行かれているようでモヤモヤします…

いつも主役を持って行かれているようでモヤモヤします…

レス113
(トピ主 6
😱
もやもや母さん
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。批判が多いかもしれませんがよろしくお願いします。 2年前に入社した職場の同期たちでLINEグループを作っています 私(35歳既婚、子供5歳女) A(30歳既婚、子供2歳女) B(31歳シングル、子供5歳女) C(34歳新婚、妊活中) 最初は仕事の連絡を目的として作ったグループなのですが 全員地元出身ではなく他に話せる人もいないためか、プライベートでも頻繁にLINEグループでやりとりするようになりました ご相談はAについてモヤモヤしたので気持ちの落とし所を見つけたく… 先日私の娘がイベントで習い事のダンスを披露する機会がありました グループLINEでイベントの話題が出たので「そのイベント、娘がダンスするよ!」と伝えたところ AとBはイベント参加予定だったので子供と一緒に見に行く!と言ってくれました またCはイベントに行くことはできないが、ぜひ娘ちゃんの動画を送ってほしい!と言ってくれて、社交辞令だろうとは思いましたが嬉しかったです 当日ABと会場で会いました。最前列のど真ん中を確保してくれていました。 ダンスが終わり私が娘の動画をグループLINEに上げてすぐ Cから「可愛いー!」と返事が来て、その直後 Aが私娘の踊っている曲を見よう見まねで踊っているA娘動画を送ってきました A「我が子もノリノリでした」とコメント付きで BCも5歳の私娘より2歳のA娘を絶賛 そりゃそうです。2歳児の破壊力は凄まじい ただ、今日は私娘が主役のはずなのに Cの「可愛いー!」だけで その後は全部A娘に持っていかれました 元々BがB娘の写メを送ってきたらすかさず 「我が家のチビのナウです」とAは自分の子供の写メをよく送ってきていて少し違和感はありましたが 今回の事でなんだかモヤモヤがひどくなってしまいました 皆様ならどう気持ちを持ちますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
mc
Aさんの自己顕示欲の強さにも寒気がしますが、トピ主さんも「主役」と言うほどの状況だったでしょうか? ついでに見に来て貰っただけでしょ? その場で褒めてくれたんだろうから、十分ではないでしょうか。 仲良い友達の子供が頑張って踊ってる姿を「可愛い〜」以外の感想があるんだったら教えて欲しいです。 うちの母もよく自分で弾いたピアノの動画など送ってくるのですが、正直上手くはないので感動することもないし、忙しくて再生することも殆どないのですが、母は反応が無くても送ってきます。 自己満足っていうのはこういうものですよ。相手の反応にいちいち期待しないこと。

そんなもんだよね

🙂
りざる
私もグループラインはそんな感じです。 みんな興味ある話題や、自分の話で盛り上がって最初の話題や興味ない事はスルーです。 不快になる事もあるけど、あーじゃねこーじゃね言い合うのは楽しいので、適当に参加してます。 今回はトピ主さんの娘ちゃんの事だからショックは大きいけど、2歳は爆発的に可愛いもんね。私もそっちに返信しちゃうかなぁ。 私のグループのメンバーで気を使ってそれぞれの話題に触れる優しい子がいますが、それはそれで社交辞令っぽく感じます。 とにかくみんな楽しいだけではなく、嫌な思いもしてます、グループラインって。

似たものぐるーぷ

🙂
さち
女の子のママ同士だからなんだろうけど 皆さん張り合う気満々で滑稽です >今日は私娘が主役のはずなのに 別に主役ではないでしょう 状況を見て、Cさんは面白がって わざと「可愛いー!」って騒いだんじゃないの?

主役?

🙂
まやら
まさにどっちもどっち。子供褒めて可愛いでしょうをしているだけ。 主さん、子供じゃないんだから二歳児に嫉妬してどうするの。 これからも似たような事がある度に嫉妬するのなら自慢なんかやめてしまえばいいよ。

トピ主へ

🙂
アクティブ
自己顕示欲とは、「他人に対して自分を目立たせたい」「自分の能力や存在について、周囲にアピールしたい」という欲求のことです。  自己顕示欲は、成長過程において、誰にも生じる欲求です。 自己顕示欲と承認欲求は近しい概念ではありますが、 「他者に自分をアピールしたい・見せたい」という欲求をともなうかどうかという点で異なります。 これはトピ主にもAさんにも当てはまりますね。 結局、女性同士の見栄の張り合いでしょ?

どっちもどっち

🙂
怖い、怖い
うちの娘自慢のラインがきたから、 それに対して、 自分もうちの娘~で返しただけでは? 三人がやるそれを、 延々見せられてるCさんは、 人格者ですね。 今後Cさんが、 可愛い赤ちゃんの写真を送ってきても、 ひがまないで下さいね。

動画やめる

🙂
今年は受験生
2人も最前列で観てくれたのだから 「今日はありがとうございました。 暑い中いい場所を確保して見てくださって、娘も楽しく踊れて日頃の成果を 発揮できました。Cさんまた動画 見てねー」 くらいで良くないですか? 私は職場と同級生のLINEグループが あって、ほとんどの人が子供が いるので、受験期は否が応でも 「○○高校合格しました」「△△ 大学に受かったよー!」みたいな LINE飛び交いますよ。 2歳、5歳ならまだ可愛いけどね この先長いですから、テキトー力、 スルー力つけましょう。

うーん

🙂
匿名
AもBもトピ主も我が子しか見えてないんですね。でもそれでいいじゃない。誰だって我が子が1番可愛いんですから。 正直他の子には興味ありませんし社交辞令で「可愛い」「見たい」とか言ってる事がほとんどです。 トピ主夫婦がお子さんに可愛い可愛いって言ってあげれば十分じゃないですか?

似た者グループ。

🙂
通りすがり
みんな我が子が可愛い。主役は常に入れ替わり、小さい者には敵わない。 もう少ししたら、Cさんの赤ちゃんが全部もっていくかもね。 その前にどっかに2人目産まれるかもだけど。 >皆様ならどう気持ちを持ちますか? 我が子の動画や写真は頼まれてもアップしないですね。したことないです。 経験上あまり「可愛い」は誰の子に対しても使わないようにしてます。互いに張り合ったりして外から見ても色々と面倒なので。こういう場合はトピ主さんのお子さんにも、Aさんのお子さんにも「楽しそうだね」と送って終わると思います。

くだらない

🙂
なな
トピ主のグループラインのメンバーはC以外はみんな我が子が主役と思ってるんでしょう。 自分の言いたいことを言う場所なのだから自由でいいじゃないですか。 「うちのコも同じくらい可愛いよ!」とでも言えば褒めてくれるでしょう。 でもトピ主が今回怒った 理由はカッコ悪いですよ。 あなたの子どもにも2歳の頃はあったのに心が狭いです。

そうそう

🙂
まる
子持ちの人ってこんな感じですよね。 私は子ども居ないので、「可愛いー!」係です。とにかく可愛い、何でも可愛い、とりあえず可愛い。 勿論子どもは可愛いと思ってます。でも子持ち同士の写真合戦になると、「まぁまぁ、どちらも可愛いですから大丈夫ですよ」といった気持ちになりますね(笑) だから私はこれからも褒めよう(笑) とりあえず全員を満遍なく褒めてきた対応は間違いじゃ無かったんだな。と思わせてくれたトピでした。 他の子持ちの皆さんも、全員自分の子どもの事しか頭に無いので、今回の件はそこまで気にする事ないかと。 トピ主も送りたいだけ送れば良いですよ! 主役を持っていかれた、なんて大袈裟な話ではない。皆自分の子どもが主役でしょ?

仕事のLINEグループなんだから、

🙂
もも
子どもの写真や動画は送らないようにしたらどうかな? そしたらAも被せて送ってくることもないんでしょ? Bが送ってからのAの写真は「かわいー(ハート)」で流しましょう。 >Cはイベントに行くことはできないが、ぜひ娘ちゃんの動画を送ってほしい! うん、社交辞令ですよね。 Cさん、「これもお仕事」って割り切ってそう(笑)お疲れCさん。 『うちの娘見て見て!バトル』から降りたら楽になりますよ。

トピ主です

🙂
もやもや母さん トピ主
レスありがとうございます。 ご批判はごもっとも!の覚悟で立てたトピなので 皆様の意見を聞いて改めて思いました スルースキルが大事なのだと 昨日、Cの地元で花火大会があるとグループLINEで来ていたので 今年花火とご無沙汰だった私は「ぜひ動画が欲しい!」と言いました Cが仕事で小さなトラブルを抱えてしまって、少し落ち込んでいたのはみんな知っているので、何か楽しいイベントでもあれば良いなぁーと思っていました AもBも「花火楽しみ!」と返事が来ました 夜「花火のお裾分けだよ」と動画をくれたC その直後1分もしないタイミングでAが、A娘が手持ち花火をしている動画を送ってきました 「我が家はお盆に花火したよ!」というコメントを添えて… いやいや、Cの花火大会の話でしょ!と ちょっとイラッとしてしまって 「手持ち花火!夏って感じよね!でも、C!もっと打ち上げ花火見たい!もっと動画撮ってよー!打ち上げ花火に癒されたい♪」とすかさず返事をしました 自分でも性格悪いなぁーと思いながら なんでもかんでも自分に持っていくAに、いい加減腹が立ちました Cからは「花火の動画でいいなら、めっちゃ撮ったよ!」と 旦那さんと仲良さそうな動画と花火が映っていて 新婚良いなぁ。花火大会いいなぁ と、羨ましいやら懐かしいやら 「チックショォー!新婚めっ!」 と思わず送ってしまいました Aからすぐに「私の新婚時代は〜」LINEが来ましたがスルーしちゃいました スルースキル大事ですよね。 このグループLINEは私にとってとても特別なグループなんです 転勤族で他に知り合いもいない中 貴重な子供の遊びなどの情報と、何より仕事の愚痴が言える なのに、Aのせいで…と思ってしまって… 小町の皆さん!お一人だけでも良いので 私の気持ちわかって欲しいー!!!

うーん

🙂
わかめ
同僚というか、ママ友みたいなモヤモヤですね、ちょっと不思議だけど。 追加レスも拝見しましたが、グループLINEは関係なく、Aさんが単純に、会話泥棒だからモヤモヤするんだと思います。 会話泥棒、私もすごく嫌いです(笑) 実際に会って話してる時はどうなのですかね? 花火の件の主さんの返事が秀逸でしたよ。 うまく軌道修正しましたね。 こうなってくると、どう軌道修正するか、どうスルーするか、ゲームみたいで面白くなるかもしれませんね。 そのグループが主さんにとって大切なら、Aさんのことも許さざるを得ないでしょう。 もしかしたらAさん、他に仲良くできる人、少ないんじゃないかな? 主さんが特別だと思うのと似てて、Aさんにとっても切らないでいてくれる(話を聞いてくれる)、特別なグループなんじゃないでしょうか。

あの〜

🙂
まる
あまり自分自分にならない方が良いですよ。皆自分の家庭以外そんな興味ないですよ。 他人も、他所の子どもも、どうでも良いですから。そんな悔しいならAさん並みにどんどんアピールしたらどうです? Aさんを無視してスッキリする方向にいくならまぁが勝手にどうぞですが…。 妊活中のCさんが一番そのグループ面倒くさいでしょうね。嫌な思いも沢山してそう。「妊活中」ですし。 そこら辺も考えた事あります? 気付いてないだけで、マウント合戦みたいなグループになってません?

みっともない

🙂
くだらないね
うちの会社にもいます。 会社のLINEなのに、子供の画像上げてくる人。一応会社関係なので褒めてますが、ほんとに興味ない。他人の子なんて1回見ればお腹いっぱいなのよ。 でも褒めれば上機嫌になるので、Cはその辺を上手に立ち回ってると思いますよ。世渡り上手な人が言いそうなことです。 あなただって、他人の子供が踊ってる動画って興味ないでしょ。もっと見たいと思う?Aもあなたもどっちもどっち。Aはスルーせず、あなたの子供の動画を子に見せて踊らせるんだから反応してるだけ親切かもね。 私ならCのように適当に褒めますよ。時間がもったいないし、めんどくさいもの。 お互いに子持ちで、子供自慢できるLINEだから、みんな何も考えずに自分の子の好きな動画や写真をアップしてるだけでしょ。 誰かが話題を提供すれば、それを盛り上げるためにやってるだけだと思うけどね。あなたがスルーするようになれば、1番年上のあなたに気を使う空気が出てくるでしょうからめんどくさい人に思われますよ。 どちらにしても勝手に自分の娘を主役にして、勝手に嫉妬心を抱いて、たった4人のLINEなのに自分の好き嫌いでスルーしたり褒めたりなんて、年下に気を使われるような事はやりなさんな。そんなことでマウント取り合ってモヤモヤするのは20代まで。 30代の母はもう少し賢くあってほしいね。

なるほど

🙂
びじーびー
トピ主の返信を読んで状況がもっとわかりました。Aは何か話題が上がると記憶から無理にでも知ってる話をしたいとか、脱線しても自分語りしちゃうタイプなんですね。そういう人いますよね。そこまであなたの話に興味ないんだけどなと思いつつそんなこと言ったら私も会話にどうやって返事したら自分語りにならないかヒヤヒヤしちゃうので絶対に本人には言えませんが。

それのどこが特別ですか?

🙂
モフ吉
転勤族という理由だけでグループLINE作って、AがLINEするたびイラついて…。 そんなグループLINE、要らなくないですか? 我が家も転勤族ですが、家族がいれば別に友達なんて必要ないです。 転勤で引っ越して数年経ちますが、友達なんていませんし、欲しいと思ったことはないです。 なので、転勤族という理由だけでLINEで繋がりたいという気持ちが、私にはわかりません。

ラインあるある

🙂
匿名
対個人のメールなら、もっと相手を尊重して言葉を選びますがラインは違います。 各自、言いたい事を言って収拾がつかなくなる事も多々あり。 子ども会等が良い例です。 良い席を確保してくれただけで良いのではないですか? 又、友人が上げた動画を喜べないならもうグループラインやめたらどうですか? グループラインを始めたら、テーマについて意見出たり、他の画像や動画が上がる事は想定内です。 トピが、世界的に有名な方ならファンから絶賛されますが友達同士ですからね。 もっと違う視点に切り替えて、がんばった自分の子供をほめたり出来ないですか?

客観的になる

🙂
ごんた
マウント争いが加熱する前に、一歩引いてみたらいいと思います。 気持ちは分かりますよ。誰だって我が子が一番可愛い。注目されて褒められたら嬉しい。でも、それをネタに親が争うのはくだらない。って事です。共感はできない。 でも、夫自慢、子供自慢、これから他の場所でも付き合う場面がありますよ。 その度にモヤモヤするのは馬鹿馬鹿しい。 トピさんは想像してもないかもしれませんが、とりあえず4人の中で一番イライラしてるのは「Cさん」だと思いますよ。子持ちのマウントバトルに巻き込まれて........。何かフォローしてますか? この辺でくだらない争いからは身を引いて大人になった方が、長く関係を保てると思います。 お仕事頑張って下さいね。

自分の場合

🙂
こまこ
子供が小さい時は 自分の子供の話は相手から振られない限りは 一切 話しませんでした 基本子供に興味がないので 他人ならもっと興味ないだろうと思って それは相手が既婚でお子様がいてもです 実際このトピでも 子供原因の会話泥棒でのモヤモヤかな?と思うのだけど まして全員お子様がいるいわゆるママ友じゃないし 子供の話はスルーが1番いいんじゃないですかね そして主役を狙わない(笑)

あーちょっとだけわかる

🙂
久我重明
「嫉妬」の方は理解できないけど、要は「場の話を全て自分の方に持っていく」言動がモヤつくってことですよね? そういう人っていますよ。

うーん

🙂
しらす
妊活中のCさんが1番モヤモヤしてると思います。

最初の目的通りに運用したら?

🙂
さくら
仕事の連絡を目的として作ったグループなんでしょう? 子どもの動画上げてる時点であなたも同レベル。 Cさん目線でトピ作ったらエールの嵐かと。

やばいね

🙂
性格悪すぎ
トピ主が。 大切なグループラインって言ってるけど、それ壊しにかかってるのはトピ主だって気付いてないの? C贔屓でAスルーって。それスルースキルじゃなくて嫌がらせでしょ。 >貴重な子供の遊びなどの情報と、何より仕事の愚痴が言える これはトピ主だけじゃなくてABC皆そう思ってるのが分からない?トピ主メインのラインじゃないのよ。

相性が悪い

🙂
漂い人
追加レス読みましたが、手持ち花火の動画で繋げるのは、そんなに悪い? Aさんのこと、まただ、とか、Aのせいで…とか思い過ぎなのではないかな。言ってみれば、相性が悪いってこと。 C  さんにもAさんに対するような感情を持っていたとしたら、(花火の動画送ってと言ったのに、旦那の写真なんか送ってくるな)と思うかも。 グループLINEは私にとってとても特別なグループと言ってるけど、トピ主さんを除く3人のうち、1人にはそんな感情を抱いていて、しょっちゅうラインにモヤモヤしてる。 そんなグループライン止めたほうが心穏やかにいられるのに、と思ってしまいます。 Aさんはそういう人で、自分もモヤモヤを止められないのでしょ。改善のしようがないじゃない。

還暦過ぎた友人にもいますよ

🙂
どんまい
娘と海外旅行に行き、お土産を渡すために友人たちと集まってお茶していた時、 私が旅行の写真を見せて話していたら、 いきなり1人の友人が自分のスマホを出して自分の旅行の写真を見せながら話を始めました。 まさしく話泥棒です。 その人はいつも自分中心じゃないと気が済まないんです。 他の友人たちも、そのことはよく知っているので、「ふーん」と聞き流していました。 グループLINEでも、彼女だけが、自分が食べた物、行った場所やイベントの話、あげくはご主人が釣った魚の報告までしてきます。 全く興味の無い内容なので、皆、スタンプをポンと押すだけの反応ですよ。 トピ主さんのモヤモヤ分かりますよ。 嫌ですよね。 「どんだか自分中心なんだよ!」と思います。 これからも付き合いたいお仲間なら、我慢するしかありませんね。 あまり気にしないで、既読スルーで良いですよ。

LINEグループは義務じゃない

🙂
めんどくさい
このLINEグループ、そんなに貴重ですかね? ママ友的なつながりとして有用なのでしょうが ほどほどの距離をとったほうがいいんじゃないですか? 特にグループ内で愚痴。 やめておきましょうよ。 グループ内が不和になったらその愚痴がどう使われることになるやら。 愚痴は本当に信頼できる相手だけにしたほうがいいよ。 グループLINEにこだわらず、AさんBさんCさんそれぞれとLINEしたらいいのでは? その人個人個人に合った話題を楽しめばいいと思う。 子供の遊び情報なら同い年の子を持つBさんと密にしたほうが得られる情報、渡せる情報ってあるんじゃないかな。 言っちゃ悪いけど、転勤族でしょう? 期間限定のお付き合いなんだから気に入らない人とイヤイヤLINEするよりも 離れても繋がれる気が合う人との縁を大事にしたほうがいいと思う。

え~~!わかるよ!!すごくわかる!

🙂
みーちゃん
120%わかります。 Aは、自分が中心じゃないと嫌なタイプの人ですね。 最初のだけだったら、あ~それでも会場に駆けつけて前の席取って観てくれたし・・・とちょっと配慮無いな、くらいだったけど、その後のも読むと本当にAって無神経で無遠慮で自己中だと思いますよ。 鼻につくのもイラっとするのもすごくわかる。 対応策としては・・・ スルーが一番なんでしょうけど。 出来れば出てってほしいって思っちゃいますね、私だったら笑 鈍感力を養う材料に位置づけましょう。 きっと他の人も気づいてるよ。

誰しも我が子が一番ということです

🙂
気持ちは分かりますよー。 私もきっとモヤモヤすると思います(笑)。 でも恐らく第三者から見れば残念ながら「どっちもどっち」だと思います。 ていうか、Cさん以外が定期的に子どもの画像を送っているなら程度の差はあれ人のことは言えないのでは? 私だったら子どもがいない人がいるLINEグループに我が子の画像なんて送ろうと思わないです。 昔からの友だちならまだしも職場仲間の子どもなんて本気で見たいなんて思わないだろうと思うからです。 送ってこられたら「可愛いー!」って言うしかないですし(苦笑)。 >今日は私娘が主役のはずなのに こういうあたり主さんもかなり意識しているんだなと思わされます。 だから余計にAさんの行動が鼻につくのかも知れませんね? あまり同じ土俵に上がらない方がいいと思います。 花火の件だって、Cさんは何も思っていないかも知れませんよね? 過剰に反応すると主さんも同レベルだと思われるのではないでしょうか。 私だったらあえて放置します。 Aさんが、どんどん人の話題を持って行くのを見てます。 目に余るようになれば何かしらの動きが出るのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧