本文へ

夫の入院を妻である私の職場に報告するか

レス11
(トピ主 0
😣
さくさく02
ヘルス
夫がうつで入院しました。 夫の職場には連絡を入れたのですが、私も仕事をしているため、私の職場の上司には事情を説明すべきか悩んでいます。 正直私もショックで、仕事に集中してるときと、思い出して泣きそうになってしまうなど、少し浮沈みがある感じです。 伝えておいた方がいいのか、夫の入院まで報告する必要はないのか、悩んでしまっています。。。

ランキング

レス

どうしてほしいのかな?

🙂
わーまま
立ち合いや、他にもいろいろ世話が必要で 度々休む必要があるなら、伝えておくと思います 精神科だと、急に呼び出されることはないですよね ご主人も務めているなら、保険の手続きも不要 私なら面倒だから、言わないかも 仕事に影響がなければ、何も言わないかなと思います 影響が出ているなら、まずどうしたい(休みが必要は自分の判断で)があってこそだと思います 個人的に仲よくしている相手で、相談してほしいなら別でしょう

入院したことは報告しては?

041
詩音
何の理由で入院したかは伏せて、一応上司に報告しては? 色々な手続きするのに平日の方が都合が良くて「本当は有給使用したい。」という時があるかもしれません。 「実は夫が先日入院しました。ご迷惑はかけないように努力しますが、止むを得ず休みや時間休を要請することがあるかもしれませんので宜しくお願いします。」 とでも伝えておくと、仕事を抜けたい時にスムーズだと思います。

理由があれば

🐱
さく
私は親の入院・手術に付き添う際に、私の職場(上長)に事情を説明しました。 事情を説明したほうが、私が休暇を取得するのがスムーズであると判断したためです。 トピ主さんの場合は、頻繁に休暇を取得するといったことは無さそうなので、報告する必要はないように思います。 気持ちの浮き沈みに配慮して欲しいという事情はないですよね?

仕事に障るかどうか

🙂
cloud
通常の範囲で介護など出来るなら、余計な報告はしない方が良いと思いますよ。 会社員なら年1か2度面談があるでしょう。その時にでも話してみては?

病名は言わず

🙂
とまと
入院したことだけは、もし今後有給を頻繁に取ったりする際に理由を言っておいた方が良いのではと思います。 病名は言わなくても良いですよ。 私の家族もパートナーもうつ病になったことがあります。 本人が一番辛いのはわかりますが、側にいる人も本当に辛いですよね。 その時私自身が参ってしまい、いのちの電話にかけたことがあります。 その時私は仕事をしていなかったので、まず体が健康ならば働くこと、それでだいぶ気が紛れると言ってくださいました。 鬱病は治るのだから、大丈夫とも。 私の心も少し軽くなり、その後直ぐに仕事をはじめました。 入院しているのは良くなるためです。 それを信じて待ちましょう。 トピ主さんもご自愛ください。

改まって報告というより耳に入れる程度で

🙂
チョコパン
突発的に休まないと行けなくなることが増えるとか、残業を断らざるを得なくなるとか、仕事の上で配慮が必要となるのなら、病状までは言わずとも伝えておいた方が何かとスムーズかと思います。 また上司としてはある程度部下の私生活も把握しておくものでしょうから、雑談程度に「実は最近夫が入院したんですよー」と軽く伝えても良いのではないでしょうか。 私の夫は管理職ですが、「妻がどうも体調悪い」とか「子供の受験が大変だ」とか「妻の親がどうのこうの」とか、部下の私生活や近況は部下の方から言ってくれてるみたいですよ。 もちろん全く言ってない人もいるでしょうけど。 年に数回ある面談の時や、飲みに行った時などに話してくれるようです。 夫も聞いたからって何をどうするでもありませんけど、「そう言えば奥さんの調子どう?」って気に掛けたりはしてるみたいですね。 トピ主さんの気分が落ち込んでるのが仕事のせいなのか、私生活なのか上司から見たら気にはなるだろうと思うので、信頼できる人なら「実は…」と話していいのではないでしょうか。 悩んでおられるという事は、ちょっと知っておいてほしい気持ちもあるのでは無いかと思います。 別に何を期待するわけでも無いでしょうけど、言えばそれなりにトピ主さんの気が楽になるのかもしれません。 ただし、上司のキャラはしっかり見極めてくださいね。 お大事に!

伝える必要性は?

🙂
ゆかたん
パートナーの体調不良で、職場に迷惑をかける可能性がある場合のみ、軽く伝えたらよいでしょう。 お大事に。

細かい事情は抜きで

🙂
とおりすがり
入院した事だけは伝えておく方が良いかもしれませんね。 数日間の入院で、ご自身の仕事を休む必要が無いなら別です。 また、トピ主さんの仕事に支障が無いなら、伝える必要は無いと思います。 例えば病院から呼び出しがあるとか、医師との面談等で休暇が必要になる可能性があるとかなら、「入院した」程度は伝えておくべきでしょう。 病名まで伝える必要はありませんから、そこは上手くかわして。

状況次第です。

🙂
はねり
お見舞いや付き添いで仕事に影響がでるのなら言っておいた方がいいし なにもないとわかっているなら言わなくていいでしょ。 私なら細かい事情は伝えず「先日から夫が入院しましたので、ご迷惑をかける事があるかもしれません。 ご協力いただけるとうれしいです」等々言っておきます。 泣きそうとか気分が浮き沈みするとかは関係ありませんが、まともに仕事できないなら いっそ有給をとって体勢の立て直しを図る方がいいんじゃないでしょうか。 寝不足の人がフラフラになりながら効率わるく仕事するより、 いっそ休憩をとって復活してくれた方がいい、みたいな感じです。

休むときだけ申告すればいい

🙂
ぎんねこ
夫の看病や、病院で休まなければならないときだけ、それとなく耳に入れればいいと思います。 鬱病というとかなりプライベートな内容です。隠しているでしょう。またかかっている人が多い精神疾患なので、聞いてもああという扱いになりますね。 私の職場も鬱病で部署異動する人が多く、またこの人もかという感じです。また表むきは伏せていますから、あまり口外しないほうがいいです。 仕事に穴開けるときだけ言えばいいです。

経験談

🙂
匿名
以前働いていた時にトピ主さんと同じ状況の方がいましたが、職場に話してました。夫の入院先の病院にお見舞いに通ったりするので残業できなかったり、周りも仕事のフォローしたり出てくるので。 不妊治療なんかもそうだけど、事情があるなら伝えてもらった方が気持ちよく仕事のフォローできるのでありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧