本文へ

夫に離婚協議に集中して欲しい

レス7
(トピ主 0
😢
4281
夫婦
40代で子ども2人を育てながらフルタイム勤務しています。 夫が独断で投資用マンションを購入したことで、家庭内別居を経て2ヶ月前から本格的に別居しています。 現時点では協議離婚を目指していますが、こちらの問いかけをのらりくらりかわされてしまい、なかなか協議が進みません。 躁鬱病を持っているので、体調もあると思う一方、こちらがヤキモキしている間にも、久々の一人暮らしを謳歌しているのか、趣味で始めたブログ等で盛んに人脈を広げている様が伺えイライラしてしまいます。 このまま回答がなければ調停に切り替えるつもりですが、できれば協議でという希望もあります。夫に離婚協議に積極的に応じるようになってもらうには、どうしたら良いでしょうか。 子ども2人は私と持ち家マンションに継続居住中です。

ランキング

レス

なんで協議? 調停はダメなの?

🙂
幸せになってね
さっさと裁判所に『婚姻費用請求調停』出せば? トピ主一人で2人の子を見てるの大変でしょ? そしたら夫は直ぐ出てくるでしょうよ。 その前に離婚届不受理申請をお忘れ無く。 夫はマンション買ってお金ないだろうから、逃げを打つ可能性有るし。

難しいと思いますよ

🙂
匿名
投資マンションの購入は法定離婚事由にはなりません。 昨今は国が投資を推奨して税金面で優遇するなど、投資は一般常識化しており、法定離婚事由になりうる「過度の浪費」には該当しないと思われます。 投資は、トピ主さんが気に入らないってだけです。 勝手に・・・と言いますが子供の扶養に支障がなければ、お金は本来稼いだ人のものです。 これを夫婦別産制と言って日本が採用している制度ですからトピ主さんの虫の居所で左右されません。 夫が専業主夫だなんて後出しがあれば話は変ります。 調停しても不調となり離婚裁判まで行っても敗訴となり離婚できないでしょう。 そもそも調停員があなたに味方をしてくれるかどうかってレベルです。 つまり協議離婚しか離婚の手立てはありません。 当たり前ですが協議離婚は双方の同意によってのみ成立しますから、離婚したければ離婚することで夫に何か大きなメリットがないと無理でしょう。 つまりあなたが財産分与を放棄すとか持ち家マンションは夫に譲るとかしてやっと訴状に登ります。 離婚事由がないということはそういうことなんです。 あなたには離婚したい理由はあるのは承知しておりますが、法的には何の効力もありません。 ただ嫌いになったからと言って離婚できないのと同じレベルの話でしかない。 別居期間を十分にとって「夫婦関係の破綻」を成立させる手がありますが、別居期間が10年程度必要です。 昨今は別居期間が短くなる傾向がありますが、それなりの理由が必要です。 追い出した側が離婚を申し立て、追い出された側が拒否するパターンだと8~10年程度の別居が必要でしょうね。 あなたが出て行けば5年くらいだったかもしれませんが、こればかりはやってみないと分からないのです。

厳しいのでは

🙂
ぴょんた
だって夫の方は離婚したいと思っていないんでしょう? なら離婚前提の協議のテーブルになぞ着くわけないでしょうね。 だから調停やむなしだけど、調停が不調に終わるであろうことは、下の方と同じ意見です。 ただ離婚裁判の方はどうだろう?夫の躁鬱が有る意味いい方向に働いて、調停も訴訟も全部ブッチとか期待できないか? 何にせよトピ主の離婚の意思が固いのなら、悠長に協議成立を待たず早急にやれることは全部やったら? 可能か知らんけど、夫が躁のときにまた投資物件を購入して経済ひっ迫したら、石にかじりついても離婚に応じなくなるかも知れません。

躁鬱なら

🙂
あさ
躁鬱は強度の精神病として離婚事由にはなるはずですよ。 躁の時に、ありえないような散財をするのは典型的な症状ですし、今忙しく人脈を広げているのも、じっとしていられない躁状態と伺えます。 躁の時も鬱の時も正常ではないので、早く進めるには間に入っていただく方が良いと思います。失礼ですが、躁鬱のことを本当には理解されていないのかな、という印象を持ちました。今後のためにもきちんと理解し、これまで病気に伴うどのような言動があったのか洗い出しておく必要があると思います。

勘違いしている人もいますが

041
カクノ
>躁鬱は強度の精神病として離婚事由にはなるはずですよ 躁鬱自体が離婚理由として認められているのは、「会話ができない」「意思の疎通も図れない」ほどの重症の場合であり、トピ主の状況では遠く及びません。ちゃんと調べましょう。むしろ躁鬱があうのであれば、トピ主にこそ相互扶助義務にのっとり、夫浮揚の義務が生じる可能性が高い。 躁鬱で重視されるのは、父親としての義務を果たしているかどうかです。長期的に家族や子供の生活費負担を拒否しているなど、それなりにハードルの高い離婚事由がなければできません。 現状ご主人に離婚の意思がない以上、調停に切り替えても離婚妥当となるほどの材料はなく、夫が離婚協議に積極的に応じる義務もありません。

蛇足ながら

🙂
孫も鎹
カクノさんに付け加えるなら、精神疾患を離婚事由にするなら「回復の見込みがない」ことも条件になります。 確かに躁鬱病は「回復の見込みのない精神疾患」の対象になりえる病気ですが、長年の介護状況などを鑑みて判断されます。 長年、躁鬱病患者である配偶者を介護・看護して、それでも回復の兆しがない場合は認められる可能性があるってだけ。 トピ主本人の記載からトピ主が介護や看護で疲弊していると連想はできないので、対象にはならないと思いますよ。 何しろ、離婚したい理由が「勝手に金を使った」であって、夫の躁鬱病の対応に疲れ果ててとは書いていないですから。 トピ主さんはさっさと調停に持ち込めばいいと思いますよ? 離婚したくない人に「離婚協議に集中させる」方法なんてある訳がありませんから。 草野球をしたくないない人に集中して野球をさせる方法がないと一緒ですよ。 調停で離婚が成立するかは別問題だけどね。 夫へのプレッシャーくらいにはなるでしょう。 調停が不調なら次は裁判ですから。 ただ離婚裁判の場合は離婚事由の有無を厳密に判断されるでしょうから、トピ主の投稿した文章が全てであれば極めて難しいと推測いたします。

現実論

🙂
トビウオ
夫に有責事由らしきものがなく、トピ主たっての希望で離婚をしたいと考えている。 子毎回ことは私にはわかりませんが、そのような場合に多くの男性が取る手段は相手への手切れ金を多く積むことだけでは? この離婚に際して夫を悪者とする離婚を目指し、子供の養育費を限界まで受け取りたい、財産分与を多く受け取りたいとしてもそれが困難であることは理解できると思います。 夫の権利を多く義務を減らす、このこと以外にありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧