本文へ

会社の同僚であり友人

レス5
(トピ主 1
🙂
ぺろ
仕事
会社で仲良くなった友人がいるのですが、ちょくちょく彼女の用事につきあわされます。 〇〇に行く予定があるので、ぺろさんの予定がなければ何日は宜しくお願いします! というようなラインが私の休みをねらって月に3.4回くらいきます。 正直私も全く暇ではないし、楽しいことをするのなら大歓迎ですが、そういう感じでもないので私はちっとも楽しくありません。 ちなみに、彼女の用事は会社の用事とかではなく完全に私用です。 最初は旦那さんや親につきそい頼めないから、と言われ私も頼られることが嬉しかったのですが、頻度が多すぎて疲れてきてしまいました。 駄目な時は無理だとしっかりと断っているのですが、そのたびに機嫌を悪くするのでとても疲れます。 会社の友人で、人脈的に力がある人なのでこれからの事も考えると何回も断るのも断りづらくなってきますし、どうしたものかと途方にくれています。 いい解決策があったらぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

お互いさまと割り切るしかないのでは?

041
さらしな
>>人脈的に力がある人 それは、トピ主さんの仕事に関係あることなんですか? じゃあ、彼女の人脈を利用しようとしているトピ主さんは、人脈の使用料だと思って、彼女のわがままに付き合うしかないと思いますよ。 私は仕事上の付き合いの相手に、プライベートで振りまわされるなんてあり得ないと思いますが。 一昔前は、上司に普通に明け方まで、飲みに付き合わされるとか、ありましたよね? どんな噂になってもかまわないのであれば「ごめん。ちょっと借金作って、副業して稼がないといけないんで時間が取れない。どんな仕事かは言えない。ごめん」と連絡くるたびに断っていれば、そのうちあてにしなくなるだろうと思います。 そういう人は簡単に言うこと聞いてくれる(不機嫌になれば言うこと聞いてくれるなんて最高ですよ)人にたかります。 トピ主さんが言うこと聞いてくれなくなった、と見れば、次のカモを探しに行くでしょう。 ただ、どんな噂になるかわかりませんし、彼女の人脈をあてにするのは無理になるので、この方法はお薦めできません。

仕事とプライベートは別

041
ゆーりーん
会社の方との友人関係は下手をすると大変面倒なことになりかねませんので私は絶対無し。  もちろん仲間同士の飲み会やBBQなどはみんなで楽しくやります。 初めに私用に付き合ってしまったのが間違いでしたね。  人脈的に力がある人 とのことですがそれは社内のこと? 社内のことであればあなたが積極的に行動すればご自身が人脈のある人になるでしょうし、積極的に行動することで新たなコミュニティからそういうことが期待できますよね。 その方にまた頼られても断るときは断って良いと思われませんか。

見事に

🙂
ぽい
会社と私生活をごちや混ぜにした結果ですねー。 同情はしますけど、人脈のある人ということは それでトピ主様に益があるって事ですか? だったらある程度仕方ないのでは? 負担が大きいなら病気や体調不良になりましょう。 嘘も方便です。 お腹壊した、耳鳴りがするでも何でもいいんです。 生理痛が酷いでもなんでも。 3回に1回は断るようにしたら? もう先約が入ってることにしたら? 多少ズルしないとストレスだけが溜まりますよ。 機嫌悪くなるなんて子供みたいな人だから そこは巧くすり抜けて。 会社の人を友人と呼ぶとこういうことになります。

お互い様ですよね

🙂
とおりすが~り
彼女の「人脈的な力」を利用する見返りが彼女の私用に付き合わされること、と割り切ることでしょう。 私用に付き合わないと断れば人脈的な力とやらもパーです。いいところだけのつまみ食いはできないので、天秤にかけて判断しましょう。 「人脈的な力」って単にいろんな人に噂を広める力があるスピーカーだってことじゃありませんか?それなら、噂をうのみにするレベルの低い人だけが影響されて、他の人は右から左に流しているはずなので、余り気にしなくても良いかと思います。

プライベートと仕事は分けるべきでした。

🙂
ぺろ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 皆様のご意見を見て、やはり仕事とプライベートは分けるべきだったな…と後悔しております。 人脈が広い方ではありますが、私自身はその人の人脈を利用しようとは全く思っておらず、仲良くなってから後に発覚しました。 彼女は会社全体にも顔が広いのですが、田舎だからなのか職場以外でも顔が広いです。 性格は姉御肌でさっぱりしている感じなので、嫌いというわけではないのですが、頻度が多すぎて少し疲れてしまっていました。 様子を見ながら少しずつ程よい距離感にもっていこう…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧