夫(4歳上)と私は、動物や自然が好きですが、趣味が異なります。私は、長い文章は書けませんが文芸が趣味で、夫は漫画やお笑い、ゲームが好きです。
一昨年、奇跡的に私の文芸が入賞して、入賞式に招待されました。入賞式の後は懇親会があり、同じ趣味を持つ方や、憧れの先生方とお話できるという、私にとっては二度とないだろうチャンスでしたが、夫の強い反対で、出席できませんでした。
理由は、入賞金が少ないわりに交通費がかかること、妻だけが楽しい思いをすることが許せないというのが理由で、「何人の人が賞を取ったんだ!! お前が入賞するなんて、そのレベルの賞なんだろ」とまで言われました。
交通費などは大きな問題ですが、夫が転勤族のため、一昨年はかなり交通アクセスが良い場所に住んでおりました。
私は、大きな賞が取れることが誇りなのではなく、ただただ文芸が楽しいのです。
その文芸も、子どもを授かることができなかったり、各地を転々とする中でメンタルに異常をきたし、やっと見つけた生きがいです。
これからも文芸を続けるつもりですし、夫の趣味は受け入れております。
漫画から様々なことを学べますし、ゲームはeスポーツとして発展しております。
私も漫画を読みますし、好きなお笑い芸人もいます。
もし、夫が友人とお笑いライブに行きたいと言っても、ゲームのイベントに参加したいと言っても、家計を圧迫する範囲でなければ反対するつもりはありません。むしろ、楽しんでほしいです。
実際に夫は、以前に職場で気のあった方と出かけたこともあります。
ですが、私が趣味のことを話すとことごとく否定してきます。
理由を聞くと、「そんなことより夫婦で一緒に出かけたほうが楽しい」とのことです。
意味のわかりにくい文章で、申し訳ありません。
夫は勿論大切ですが、私にとっては趣味も、趣味仲間も大切です。
どうかアドバイスをお願いします。