本文へ

夫婦間の趣味について

レス6
(トピ主 1
😣
ほのか
夫婦
夫(4歳上)と私は、動物や自然が好きですが、趣味が異なります。私は、長い文章は書けませんが文芸が趣味で、夫は漫画やお笑い、ゲームが好きです。 一昨年、奇跡的に私の文芸が入賞して、入賞式に招待されました。入賞式の後は懇親会があり、同じ趣味を持つ方や、憧れの先生方とお話できるという、私にとっては二度とないだろうチャンスでしたが、夫の強い反対で、出席できませんでした。 理由は、入賞金が少ないわりに交通費がかかること、妻だけが楽しい思いをすることが許せないというのが理由で、「何人の人が賞を取ったんだ!!  お前が入賞するなんて、そのレベルの賞なんだろ」とまで言われました。 交通費などは大きな問題ですが、夫が転勤族のため、一昨年はかなり交通アクセスが良い場所に住んでおりました。 私は、大きな賞が取れることが誇りなのではなく、ただただ文芸が楽しいのです。 その文芸も、子どもを授かることができなかったり、各地を転々とする中でメンタルに異常をきたし、やっと見つけた生きがいです。 これからも文芸を続けるつもりですし、夫の趣味は受け入れております。 漫画から様々なことを学べますし、ゲームはeスポーツとして発展しております。 私も漫画を読みますし、好きなお笑い芸人もいます。 もし、夫が友人とお笑いライブに行きたいと言っても、ゲームのイベントに参加したいと言っても、家計を圧迫する範囲でなければ反対するつもりはありません。むしろ、楽しんでほしいです。 実際に夫は、以前に職場で気のあった方と出かけたこともあります。 ですが、私が趣味のことを話すとことごとく否定してきます。 理由を聞くと、「そんなことより夫婦で一緒に出かけたほうが楽しい」とのことです。 意味のわかりにくい文章で、申し訳ありません。 夫は勿論大切ですが、私にとっては趣味も、趣味仲間も大切です。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

だいたい

🙂
匿名談志
こういう夫は妻の貞操を心配している。 というか信用しきれない。 だから自分のいない場所で、かつ、男のいる場所には根本的には出したくない。 通常は子供が生まれることで女から母親になって、こういう歪んだ男でもばかげた拘束も解けてくるものだけどね。 女のままなんですよ。 妻がオレの女のまま。 愛の一形態です。 もちろん歪んだ愛ですがね。

ご主人

🙂
既婚
酷いなあ。 >理由は、入賞金が少ないわりに交通費がかかること、妻だけが楽しい思いをすることが許せないというのが理由 交通費が掛かるといっても、一人で外国に行くって訳でもなし。 いや、外国でも家庭事情が許せば行ってもいいよと言う夫はいるしね。   妻だけが楽しい思いをするのが許せないって有り得ないですね。 そんなふうに思うなんてもう夫婦関係終わってる感じがするけどね。 >「何人の人が賞を取ったんだ!! お前が入賞するなんて、そのレベルの賞なんだろ」とまで言われました。 うん、これも酷いわ。 アドバイスといっても、別れたいとも書いてないので、ご主人に対する感情をどうおさめたらいいか分からない、という事かな。 そんな事して無理におさめなくても、ご主人にはハッキリと、私は行く!と言って行ってしまえば良かったんじゃないかな。 >夫が友人とお笑いライブに行きたいと言っても、ゲームのイベントに参加したいと言っても、家計を圧迫する範囲でなければ反対するつもりはありません。むしろ、楽しんでほしいです。 実際に夫は、以前に職場で気のあった方と出かけたこともあります。 ご主人も好きにしてるんだしね。 私は受賞式に出たかった! 次回また受賞出来る事があれば、今度は私は絶対出るから!! って宣言しておくとかどうですか?

なんとも・・・

🙂
さち
>妻だけが楽しい思いをすることが許せないというのが理由で、「何人の人が賞を取ったんだ!!  お前が入賞するなんて、そのレベルの賞なんだろ」とまで言われました。 とてつもなく心の狭い人ですね 見下してる人間が予想外の賞を受けて僻み倍増という感じです 私だったらウンザリしますが トピ主さんはかなり人が好いですね

小さい男だな。

🙂
のこ
受賞されたとのことで、おめでとうございます。 趣味もそうですけど、そんなおめでたいこと素直に喜べない男、小さいですね。 ってか夫の許可がいるんだ?って感じです。私なら反対されそうだなぁと思ったら1人で行っちゃうかも。専業主婦で生活費もらってない感じですか? 私も好きな漫画を夫に貶されたことありますが、如何に不快かを丁寧に説明しましたね。趣味や推しを否定されるのは、私自身を否定されることに近いので。 そんなんで夫婦2人ででかけた方がいいなんて言われたら、「お前という存在が私の趣味のレベルまでいってるなんて思い上がるな」と言ってしまうと思います。 まあでも理解してほしいとまでは言わないので、できるだけ夫の前で話をしたり、視野にいれないように、お金はかけすぎないようにはしてますかね。

目を覚まして!

🙂
勇気を持って
モラハラだと思います。 完全にあなたはこのモラハラ夫にコントロールされてしまっています。 ネットでも本でもいいので、モラハラを調べてみることです。 早く目を覚まして、離婚した方がいいと思います。 もし、専業主婦で、交通費すら自由にならないほど金銭的にも束縛されているのだとしたら、経済DVでもあります。 あなたが反撃、口答えしようものなら、暴力を振い出すかもしれません。 早く目を覚ましてほしいです。 パートでもいいので仕事をして、少しずつでもいいから貯蓄して、実家に戻ったり、カウンセリングを受けたりできるお金を持ってください。 本当は今すぐにでも、そこから逃げて欲しいです。

皆さまありがとうございます。

🙂
ほのか トピ主
私のもやもやとした気持ちにアドバイスをくださり、ありがとうございます。夫と別れたいわけではなく、気持ちを吐き出したかっただけかもしれません。 つき合っている頃は感じませんでしたが、夫には支配欲というか、優位でいたいという気持ちがあるのだと思います。 時々、私の好きなものを貶して、私をいじってきます。そのことに対し、嫌だという気持ちを伝えると、そのときは黙りますが、暫くするとまたいじってきます。 小学生みたいだな、と思ってなるべく気にしないようにしています。 夫の「夫婦で一緒に出かけたほうが楽しい」というのは、夫の両親が仲がよく、一緒に出かける姿を見て育ってきたからだと思います。 私の両親は真逆で、子どもの前で怒鳴り合ったり、物を投げ合ったりする姿を見てきました。 家庭によってそれぞれの形があると思いますが、私には平均的(?)というものがわかりません…。 夫には頑固な面があり、これが当たり前の姿だというのが強いようです。 授賞式の件ですが、主催者様側に参加か不参加かの返事をする締切をかなり過ぎた後に、夫から「授賞式行ってきたら?」と言われました?。基本的には優しい人なので、気にはしていた様子です。 私も、扶養の範囲内でパートをしております。 ただ、わが家の収入面や将来のことを考えて、授賞式の件は夫に従ってしまいました。 今後趣味に関して、何かしらのイベントがあったら、もう少し上手く立ち回りたいと思います。 結果的に行ってもOKならば、事後承諾とか。勿論、家計を圧迫しない範囲ですが。 未だにメンタルクリニックに通っていることもあり、引け目を感じている自分がおります。自己主張することに、つい遠慮してしまいます。 自分の感じること、モラハラ、夫婦間の思いやりについて、改めて考えるきっかけになりました。 レスをくださった皆さま、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧