本文へ

結婚指輪を紛失したことありますか?

レス29
(トピ主 3
🙂
にがうり
夫婦
皆さんの経験談や意見などお聞かせいただければと思います。 先日、仕事から帰宅し、暑くてでろんでろんに参っていた私は、ふと魔が差しました。 いつもなら速攻で冷蔵庫を開けて麦茶か炭酸水をがぶーっとやるのに、その日に限ってはなぜか何よりも真っ先に洗顔してスッキリしたいと思ったのです。 一時的なつもりで腕時計と指輪をパンツのポケットに入れ、顔を洗い。。。そのまま忘れて洗濯をしてしまいました。 洗濯物を取り出した時、洗濯槽にころんと落ちていた腕時計を見たときの私のショックは想像していただけますでしょうか。。。 ですが、指輪だけありません。洗濯槽を隈なく見ても小さいものが入れそうな隙間がなく、何ならふだんやらないような洗濯機や排水口の清掃もしてみましたが、ありません。考え違いかもしれないとその辺をよくよく探してみてもバッグをひっくり返してみても、見つかりません。 その後も私の中でパニックは静かに続いており、あれこれ迷走しているのですが、字数の都合により省略します。 皆さんなら、こういう時はどうしますか? 1.黙って自分のだけ同じものを買いなおす 2.正直に言って自分のだけ同じものを買いなおす 3.個人的に銀婚式が近いので、記念と思い、笑い話にして二人分を別に買いなおす 4.正直に言って買いなおさず、これからは私だけ指輪なしで通す 5.その他 余談ですが、腕時計は洗濯機で回してしまったにもかかわらず、壊れていませんでした。 防水機能ってすごい。

ランキング

レス

4

🙂
うし
迷わず4です。 失くしたものはしょうがない。 諦めます。

あります

🙂
あじさい
新婚時(購入して3ヶ月もたっていない、、、泣)、秘境といわれる温泉に行き案内人のおじさんに錆びるから外したほうがいいと言われ脱衣所で外しゆっくり入浴。入浴後夫と父親とごはんを食べている時に気づき慌てて戻るが時すでに遅し。 10年、婚約指輪で過ごしています。 つい先日も娘がうたた寝をしている私の手におもちゃの指輪をたくさんつけており、寝ぼけながら外したところ婚約指輪まで外していたようで、娘の習い事送迎時に指輪をしていないことに気づきました。慌てて探して出てきましたが、なかったら笑い話にするしかないかなと思っていました。あとちょうど10年でまた新しい指輪かな?と。 こっそり買うのはずっと後味が悪く精神衛生上よくないかも。 家の中なので必ず見つかるような気がします。

家の中にある筈だから…

🙂
ルビー婚の妻
私なら「4」ですね。 というか、指輪って何かと邪魔になるので、普段からはめていないのですが… 指輪を付けたいのなら、或いはご主人から「付けていて欲しい」と言われたなら「3」です。 銀婚式の記念と未来の思いで話用に。 そのシチュエーションなら、洗濯機よりも洗面台と脱衣場周辺(洗面台や洗濯機の下)か、そのパンツで動いた部屋の中に落ちていると思います。 多分、忘れた頃に、衣替えや年末の大掃除の時に思いもしない所から出てくると思いますよ。

うちは4でした

🙂
チュウ太
夫なのですが。 気がついたら失くしてしまっていたそうです。私は物はなくなったり壊れたりすることもあると思っていいますし、自分自身も指輪は出かけるときぐらいしかつけないので、そういうこともあるよで終わりました。 やはり、お二人で決めるのがいいと思いますよ。隠すのはよくないと思います。隠し通せるものでもないと思いますし。 夫の指輪ですが、数年後、大掃除で引き出しを本体から抜いた奥に落ちていました。 思わぬところからコロッと出てくるといいですね。

洗濯物はよく見ましたか?

🙂
どっかにあるような
そのままパンツのポケットの中か、他の洗濯物のポケットの中にないですか? 洗濯物を手でスリスリしてみましたか? 意外な所に入り込んでる可能性はありますよ。 どうしても無いなら、 5・正直に言って、買い直すかどうかは旦那さんと相談して決める

無くしました

🙂
宇治茶
私は普段からアクセサリーを付けないタイプだったので、結婚して指輪をつけると違和感があり、また少し緩かったこともあって、手持無沙汰になった時にすぐに外したり着けたりを繰り返したり、くるくる回したりと触ってしまっていたのです。 無意識に外してしまう事も多く、いつかやらかしそうと思っていたら案の定無くしました。 多分会社でどこかで外してしまったのだと自分では思っていますが確信がありません。 その後職場の席替えもあり、その後転職、家も3回引っ越してるのでもう分かりません。 普段してない事も多かったし、夫は細かいことに気付かない人なのでそのまま数年黙っていましたが、ある時「指輪どうしたん」と聞かれ目を逸らしたので「もしかして指輪失くしたんちゃうやろな」と言われてバレました。 なにやってんねんと少し文句を言われましたが、「新しいの買うのは無しやで」で終わりました。それ以来なにもしていません。 (我が家は財布が一つなので大きな買い物は相談して決めます) 夫にバレるまでは、小遣いからもう一度買おうか?結婚式で付けて以来一度もしてない夫の指輪をこっそりサイズ変更してしまおうか?などと色々考えましたが、結局作っても同じことを繰り返しそうなので止めました。 トピ主さんは普段はきちんとされてる方のようなので、正直に告白した上で「私は銀婚式に合わせて二人分新調したいのだけどどう思う?」と、意見を聞いてはいかがでしょうか。 旦那さんは元の指輪で十分満足してるかもしれないし。 別に無しで過ごす必要は無いと思いますよ。 ちなみに周囲でも無くしたという人は2人程知っていますが、いずれも男性で女性で失くしたのは私だけです。 一人の男性は作業中に引っかかって外れて排水溝に落ちてしまった、もう一人はお姉ちゃんのいる店で外したら失くしたとのことでした。

洗濯物は?

🙂
Yukko
多分、そのうち、どこかから出てきますよ。結婚指輪ではないですが、いつの間にか指輪が抜けてしまって、どこを探してもなくて途方に暮れていました。諦めていたら、洗面所の上に干してあった洗濯物から降ってきました・・・笑 どの時点で紛れ込んだのか分かりませんが、取り込むときに何かの拍子に落ちてきたんです。天から降ってきた金の指輪として、大事にしています。 家の中で失くされたのが確かなようでしたら、しばらく様子を見てみると良いと思います。いずれ出てくるとしたら、同じものを買い直すのはひとまず待ってみた方が良いと思いますよ。

言ってくれましたよ

🙂
エスカルゴ
夫が無くしました。しかも、オーダーで、デザインから、金属からすべて持ち込みの思い出のもの。 その時の落ち込みのひどさを見たら、むしろよくその晩「すぐに」話してくれたし、全然怒る気持ちにもなりません。 幸い、少しだけ残っていた金属を使い、もう一度その店に行って、 時間をかけて夫の分だけ作って貰いました。できあがりは少し違いましたが、仕方ない。 「早く」話してしまって、心の重荷を下ろしてしまったら良いですよ。これまで必死に探していたと言い添えて。そして、1つ自分の分だけ買ったら良いのです。 きっと、よくガマンして一人で探していたね、、って言ってくれますよ。 それも夫婦の歴史ですよ~。そういうこともありますって。

ありますよ

🙂
ばんび
なんなら婚約指輪も失くしました。 仕事中つけられないので、嵌めたり外したりしているうちに、失くしました。 婚約指輪は石が埋めてあるものだったので、結婚指輪のかわりに嵌めていて、これも失くしました。 失くした時には夫に当然報告。 夫は普段はつけないでしまっておく人で、つけてりゃ失くすこともあるだろ、という考え。 責められたことありません。 で、今は自分でシンプルなプラチナの買って付けてます。 結婚指輪は揃えましたけどオーダーメイドだったので同じものは無理なので、 そこはこだわりませんでした。 指輪失くしたら怒られちゃうんでしょうか? だったら黙って自分で買いなおすかなあ。 普段、いろいろ失くしても探せば出てくることが多いですが、 指輪だけはダメなんですよ。 なぜかはわかりませんが。

息子がなくしました

🙂
べるる
新婚間もない頃に頃海水浴に行き、海の中で外れてしまったらしいです 探しても、まさに真砂を探るで・・・ 正直に話して、似たようなデザインの物を本人分だけ購入したそうです。 心の広いお嫁さんで感謝感謝 あれから7年、仲の良い夫婦です。 そう言う私は、その息子を妊娠中に激太りして、出産時にどうにかこうにか外したものが入らなくなり、 私だけ指輪無し(夫はずっとつけていてくれました) 銀婚式だったか30年目だったか忘れましたが、似たデザインの結婚指輪を私だけ購入し今に至ります。 結婚当初購入した小さなサイズの物は箪笥の片隅でひっそり眠っています。 トピ主さんの指輪、何処に消えちゃったのでしょう? 屑とリネット、他の洗濯物に絡んでいる(偶然ほかのポケット) ポケットに入れたつもりで、床に落ち転がって行ってしまった 無意識に外したつもりで、実はほかの場所で外していた・・・ 謎ですね~ 見つかると良いなぁ~ 私なら、正直に話すと思います 新しく購入するかどうかは、ご主人と話して決めたらどうかしらね?

紛失した事はありませんが

🙂
ガサツな人っぽいね
私なら正直に夫に話して謝るでしょうね。 相手に貰った物なので、どうするかは相手次第です。 二人で良く話し合って決めると思います。 黙って買いなおすのはナシ。 笑い話にして、もナシ。 結果的に笑い話になるのはいいですけど 紛失した側が自ら笑い話にしてしまうのはおかしいです。 いつもなら速攻で冷蔵庫を開けて麦茶か炭酸水をがぶーっとやる、ですか。 私は毎日帰宅したら何より先に手を洗います(結婚指輪はつけたまま)し 夫や子供もそうしてますけど… トピ主さんは男性? 外から帰ったらまずは手洗い・うがい。 子供の頃に親から言われませんでした?

一時的にでも入れない

🙂
慎重な女
腕時計と指輪を同じポケットに入れたら、たとえ一時的であっても傷つきませんか。 腕時計があったのであれば、指輪もどこかにあるかもしれないですね。 他の洗濯物にまぎれているとか。 わたしなら4でしょうか。 買い直したところで、それはもはや結婚指輪ではなく、ただの指輪です。 誓ったものとは全く別物なので。

結婚47年になります。

🙂
指輪より温泉
夫婦共に教員で、夫は結婚の翌年に指輪を無くしました。 別に私は何にも思わず、それ以降夫は指輪ナシです。 私はといえば3度の出産で10キロ太り、指が危険?と判断し、40年前から指輪ナシ。 現在ともに結婚指輪はしておりません。自他共に認める仲良し年寄り夫婦です。 結婚指輪なんてそんなに必要な物ですかね?

3です

🙂
ピヨピヨママ
もう、どんなに探しても探しても探しても…どこにもなかったことを前提ですが。 夫さんには平謝りして、この際銀婚式記念のペアリングかっちゃうわ、私なら!

なくして二人分を新調しました

😀
ぐぬぬ
お風呂上がりにハンドクリームを塗りたくて結婚指輪を外しその後つけ忘れそのまま紛失したみたいで。 パートナーにないのを指摘されるのは明らかだったので正直に話して夫婦二人分を戒めとして私の小遣いで新調しました。

3がいいと思います。

🙂
カール
私も作業していて気がついたら結婚指輪が無くなっていました。 妻に無くなったのは報告してそのままにしていたら離婚になってしまいました。 離婚原因は別にあったと思いますが 買い直しておいたほうがいいと思いますよ…

初めて嵌めて外出して無くしました

🙂
まいまい
私は結婚指輪を初めて嵌めて外出した時に無くしました(正確にはその日かその次の日に)。 私はなくすのが嫌なので、結婚指輪を貰ってからほとんどつけて行動しませんでした。ある日、実母が夫婦の家に泊まりにきて、食事にレストランに行く時に嵌めました。翌日は三人で鎌倉に行って精進料理を食べました。その帰途指に結婚指輪が嵌っていないことに気づきました。当日か前日かの行動のどこかで落としたのです。レストランと精進料理の店には問い合わせましたが残っていなかったとのことです。 結婚一年目に、夫が全く同じものをプレゼントしてくれました。よりによって左手の薬指にアトピーがちょこちょこ出てそれが原因で指輪を弄るのがわかったので、新たな結婚指輪は定位置に保管し、何かの記念日のときにだけ出してきて5分くらい嵌めて戻すようにしています。

洗濯機の構造は知らないけど

🙂
MAMI
娘が 「最近ネックレス見ないんだよ〜」 と言い、大学合格祝いに私が プレゼントして一年も使って いないのに!よく探して!と 叱りました。 ある日チェーンが洗濯槽に 絡まった状態で見つかりました。 何日も毎日2回は洗濯していた ので洗濯槽の裏側?に入っていた のかもしれないと思いました。 チェーンを慎重に引っ張って 切れずに無事救出しましたが、 その時電機メーカーに聞いたところ 異物除去のために洗濯槽を 外して点検してもらうのは 実費がかかると言われました。 洗濯機の中にあるような気が します。

指輪は無いけど鍵なら有るよ。

🙂
幸せになってね
私も鍵をポケットに入れて大騒ぎ。 しかし後日洗濯物の中からポロッと出てきました。 探しているときには出てこないものですよね。 排水口は糸くず取りがあるので、指輪は下水に流れないはずです。 つまり洗濯機にあるか、洗濯機に入る前にポケットから落ちたか。 洗濯物置き場を良く探しましょう。 因みに洗濯機はドラム式ですか? ドラム式だと入り口のパッキンの間に挟まっていませんか? グルッと円になってますよね。 遠心力で上の方のまで飛ぶ可能性もありますよ。 ドア裏に付いた洗剤を自動で洗い流すように、パッキンの所に水の通り道があります。 良くゴミが溜まりますから、そこに紛れてませんか? そこから排水する穴があります。そこに嵌まってませんか? また、一緒に洗った服に紛れているかも。 洗濯機から出したときに飛んで落ちたかも。 焦って居るときは見つかりません。 買うのは少し待った方が良いよ、きっと。 私の回答は5のその他。 正直に話して、銀婚式に新しいペアを買い直す。 黙って買って、出てきたら拙いし。 銀婚式まで保ったなら、買って貰っても良いのでは? 但し腕輪かネックレス。 落ちないので外す必要が無い。

ありますよ

🙂
メルモ
宿泊研修に行って、顔を洗うときに指輪を外し、なぜかそのままに。 研修から帰ってから気付いたので、研修施設に電話をしたのですが、見つからず。 単なるプラチナリングだし、盗む人がいるとは思えないので、気付かないうちにどこかに転がり込んでしまったのかもしれません。 直ぐに妻に話をして「どうする? 買い直そうか?」と聞いたら、「どうせまた無くすかもしれないし、もったいないから要らないんじゃない?」と言われて、以来そのままです。 という訳で、私は4番でした。

結婚指輪

🙂
ななこ
3です。 自分はなくしてはいませんが、我が家の結婚指輪は和箪笥の奥で50年ほど冬眠中。夫は新婚旅行から帰宅して出勤した朝から、妻はサイズ物語で数ヶ月してから婚約指輪とともにです。仕舞ってありますので存在も忘れていました。 しかし厄年に購入して頂いた鱗の指輪を紛失、何故か厄年が過ぎたら直ぐになくなりました。それも2回。どこでなくしたのかさえわかりません。 夫曰く。形あるものは〜だからさ、と言って厄年には赤いものをとも聞いて、ルビーのファッションリングを買って来てくれました。 トピ主様の指輪、もしかして意外とまだ洗濯機の中にあるのかも。詳しい方に聞いてみましょう。

ありました!

🙂
主婦
私の知人もポケットに指輪を入れて、手を洗ったら、そのあと、幾ら探しても出て来ませんでした。 職場だったから、他の人がそのズボンを預かり細かく調べたらポケットの奥の奥に指輪がありました。 もちろん本人も何十回もポケットに手を入れては調べたんですよ。 今一度、ポケットの奥の奥を調べてみては?

結婚式の翌日に無くしました

🙂
ミート君
タイトルの通りで、2人で探しまくり、数日後、ティッシュ箱の中に入っているのを見つけました。 夫は大笑いしてました。 金属アレルギーではないのですが、アクセサリーを身につけていると違和感があるのでこまめに外していたら、無くしてしまいました。 その後も何度か無くして、時々夫が見つけてくれたのですが、もう無くしたくないからずっと私の財布に入れていました。 しかし、結婚後2年ぐらいで消えてしまい、完全に出てこなくなりました。 そんなこんなでもうすぐ結婚20周年なので、私が夫に「オーダーメイドのペアリングでも作らない?」と提案したら、笑顔で却下されました。 夫は20年前の結婚指輪を今でも1人でつけています。

コメントありがとうございます!!

🙂
にがうり トピ主
今日は一日かけて、洗面所脱衣所、クローゼット、洗濯機(3度目くらい)、服一式、バッグ(何度目だろう)を隅々まで調べましたが、見つかりませんでした。。。 なので、これで見つからなかったら本当にあきらめるつもりで、こんなことでお呼びたてして業者さんには大変迷惑でしょうが、洗濯機の分解を依頼しました。まだ予約段階ですが。 動画を探したら洗濯機を(お掃除目的ででしたが)一部分解する方法なんてのも検索できましたが、自分でできる自信がありません。自分で分解したら壊してしまう自信があります。 指輪なんて、自分では結婚前に欲しいとは思ってなかったものなのに、意外とこだわっていたんだなあと改めて自分の女心というか、執着心?を再発見したように思います。 隠し立てするようなことでもないので、主人には正直に話し、もし見つからなかったら今度は私が銀婚式記念に新しく指輪をプレゼントしようと思います。まあ、本当に一番いいのは元の指輪が見つかることなんですけど。 様々なご意見、経験談をお聞かせいただき、ありがとうございました。

経験者

🙂
ブルー
実際やってしまった事あります。 私は自分の分だけコッソリ買い直しました。 でも全く一緒のは無くて、似たものにしました。 普段つけていないので、今の所全然バレていません。

私もやっちゃいました!

🙂
何年か前に(今は結婚40年ですが) 失くしたことあります、多分お風呂で。。。 ユニットバスの風呂桶のはるか奥にありましたが、どうしても取れなくて、夫には 正直に謝り、3万円程度の安いプラチナの 指輪を改めて買ってもらいました。 夫は既に結婚指輪は身につけてなかったので(仕事柄、邪魔だったみたいで)怒られることもなかったです。

コメントありがとうございます

🙂
にがうり トピ主
引き続き、コメントありがとうございます。 修理の予約の日まであと26日。。。 季節柄、洗濯物の量が半端なくて洗濯機を回すかどうか相当悩んだ挙句、結局は洗濯量のプレッシャーに押されて自己責任で何度か回しました。使う度に洗濯機の徹底掃除をして指輪がないことを確認していたのですが、先ほど、糸くずフィルターに指輪がひっかかっているのを見つけました!見つけたのがつい先ほどなので喜びがこらえきれません。 やはり洗濯機の中に入ってしまっていたようです。周り周って排出され、糸くずフィルターに引っ掛かったのだと思います。やれ嬉しや。明日修理窓口に修理不要の連絡を入れねば。 皆さん、お騒がせしてすみませんでした。そして、貴重な体験談やご意見をお聞かせいただき、ありがとうございました!!

2度目のレスですが

🙂
どっかにあるような
うわぁ、良かったですね! 洗濯機の奥から出てきて、糸くずネットまで戻ってきたんですね、すごい…流れてしまわなくて、本当に良かった。 なんか我が事のように嬉しいです。 修理もお断りできますね。 これはもう不屈の象徴、幸運の指輪といってもいいのでは? 大切にしてくださいね。 いやいや、本当に良かった。

コメントありがとうございます

🙂
にがうり トピ主
先日は嬉しさのあまり小躍りしながらコメントしたのですが、よくよく見たら、指輪は変形し、傷だらけ。満身創痍になっていましたのでお直しに出しました。 お直しに出す前に主人に傷だらけの結婚指輪を見せたら、「すごくかっこいい・・・、よくわからんけど手練れって感じする・・・」というよくわからないコメントが返ってきました。 お直しから帰ってくるのは10月とのことで、どういうふうになるのかはピンと来ませんが(きっと職人さんがきれいにしてくれると信じています)、これはこれで味がある指輪になったと思います。 皆さん、私のしょうもないトピックに時間を割いていただき、コメントいただいてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧