本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お母様方、アイデアを下さい!(母への還暦祝い、プレゼント)

お母様方、アイデアを下さい!(母への還暦祝い、プレゼント)

レス20
(トピ主 1
🙂
E
ひと
ご覧いただきありがとうございます! 30代前半、兼業主婦です もうすぐ母が還暦を迎えます。 毎年母の誕生日はプレゼントと手紙をプレゼントし、ケーキと手料理を振舞ってお祝いしております。 プレゼントとしては、 アクセサリー 財布 カバン フレグランス 美顔器 洋服 化粧品 スキンケア用品 など、様々な物を送ってきました。 そろそろネタ切れにもなり、毎年悩むのですが、還暦を迎えるため、少し華やかなものを送りたいのですが、全く思い浮かばず… お母様方は、どんなものを貰ったら嬉しいですか?または嬉しかったですか? ちなみに、還暦祝いですが、母はあまり赤色が好きでは無いので、赤にはこだわっておりません。 アイデアをください、宜しくお願い致します

ランキング

レス

還暦ではないのですが

🙂
50代主婦
私本人が還暦ということではないのですが、思ったことを書きます。 おそらくなんですけど、もうその歳になったら物欲なんてそんなにないものじゃないかと思うのです。それよりも娘と一緒に旅行に行って美味しいものを食べて素敵な景色を見たことの方がよっぽど永遠にいい思い出に残るのではないかと。 私は50代なのですが、何かを買った、貰った、そういうことより子供達と一緒に旅行に行き何をしたか、どこへ行ったか、母とはいつもそんな話をします。「あの旅行は良かったね」「あの旅館の料理は豪華だったよね」とか楽しい思い出はまさにプライスレス。病気になったら行かれないところもある、見られない景色もある。だから今のうちにそういう場所へ連れて行ってあげたほうが喜ぶかなと。

喜んでいますか?

🙂
匿名希望
それらのプレゼントをお母さまが心から喜んでいるのなら良いですが、 主さんの自己満足ではありませんか? 高価なものや、毎年違うものを贈ることに、主さんが満足しているというか、酔っているというか・・・ 私って母親思いの素晴らしい娘だわ、とかね。 母親とずっと仲が良かった私は、85歳まで一緒に毎年温泉旅行に出かけました。 足が悪くなったけれど、大浴場に行きたいというので(部屋にも素敵な露天風呂があるのに・笑) 手を取って、大浴場の浴槽に入れてあげました。 とても喜んでくれて・・・私も嬉しかったです。 あ・・主さんのお母さまはまだお元気でしょうから、こんな話をしても、ピンとこないですね、ごめんなさい。 私はいただいて一番嬉しいのは、お茶(緑茶)です。 普段は飲まないような、高価な玉露などをいただくと、ワクワクします。 庶民ですからねえ~

モノではなくコト。

🙂
りーず
バレエ、オペラ、相撲、歌舞伎、能、クラッシックコンサート、 一流レストランや 料亭での食事によるおもてなし 超一流宿には能、狂言の舞台があり 足腰弱ったご高齢のお金持ちは そこで舞台を着物で楽しみ そのまま食事や温泉を楽しむやり方です。 一流の料亭は 熱いお茶やおしぼりなどの心配りが もう母親がいない年齢の人間には 何より染みるのです。 物は買っても死んだらゴミになると 歳を取れば思う様になるお年頃。 チケットひとつで一緒に感動を分かち合えるなどの コト消費はいかがでしょう。 ただし夜は疲れるので 昼間のお出かけが良いでしょう。

物欲ない。

🙂
うるうる
還暦の方なら、 あまり物欲がない方もいます。 アクセサリーは お母様は喜んでいましたか? 毎年、母の日頃に 60代以上の方の愚痴を よく聞きます。 アクセサリーはいらない、 財布はカバンは 使いづらいものもらって、 使ってない。 化粧品や香水も好みじゃない、 時計は好みのものではない。 食べ物もそんなにいらない、 食べられないからと、 愚痴りながら、 近所にお裾分けしてますよ。 一番嬉しいのは 現金だそうです。 もう、ネタ切れしているなら、 現金渡して、 好きなものに使ってね。 で、いいんじゃないかと思います。

65だけど。

🙂
とくめい
最近、めっきりトイレが近くなったので、観劇とかコンサートは、誘われてもパスだわ。 有り難いけどね。 できるなら、娘と一日、気ままにドライブしたい。 景色の良いところを走り、気に入ったところで、お弁当広げ(コンビニ弁当で十分よ) 車内では昔話なんかして、ふたりして笑えたらいいな。 これ、私が母にしてあげたかったこと。 裕福でなんでも持ってる母だからこそ、の素朴なプレゼント。 でも、母はやたら忙しくて、そんなプレゼントも叶わないまま、逝ってしまった。 もし、今、私が娘からもらえるなら、 私にはなにより、嬉しいプレゼント。 ………でも、娘、いないのよね……

別居してますよね?

🙂
ロビン
お母様は実家にお住まいですよね?では、プレゼントは物ではなく、若い力でのお片付けの協力はどうでしょうか? お母様は普段から、年に2回は衣替えの時期に衣類や靴、バッグなども含めて整理、処分して常に片付いている、数も絞られている方ですか? そういう方だと逆に、その片付いた家の中の、普段はやらないような場所の掃除をしてあげるとか。高い所、洗面所やお風呂場の棚や天井、壁など。 押し入れの中を1度全部出して、確認しながら入れ直す(これは要らないか?と言う物も出てきます)写真やアルバムの整理なども一緒に見てくれる人が居ると、楽しく捗ると思います。 始めに書いた衣類や靴、バッグの整理の場合、あなたにあげると言われたら私も使わないとか言わずに貰ってくると片付いていきます。娘さんが居る方は、娘が使うかも、娘に着てもらおうと思って取ってあるケースが多い気がします。 キッチンなども踏み台に乗るような高い所はスペースがあっても何も入れずに空間にしておいて良いのです。手が届く範囲、出し入れが簡単な場所を、効率良く数を絞って収納すると、溢れかえったキッチンではなくなります。 60歳の還暦祝いなら、今後健康で楽しい生活が続くようなお手伝いに行きたいですね。 そして秋が深くなってから、日帰りや1泊で良いから旅行に行きたいですね。ツアー参加しちゃうと簡単ですよ。

本人に聞いてみたら?

🙂
相手が欲しい物を
予算は○万円なんだけど、何か欲しい物ある?って。 それが一番ですよ。 私(アラカン)は自分の好みはハッキリしているし 自分で使う物は自分で吟味して選びたいタイプだから 人からアクセサリーやバッグ、洋服を貰っても正直困ってしまいます。 使わないし、捨てることもできないし、勿体ないなあと。 笑顔で「ありがとう」とは言いますけどね。 還暦は自分で琥珀(赤)のピアスを買おうと思ってます。

金品はいらない

🙂
和泉のおかん
お手紙と手料理? それがいい。嬉しいわ。 私ならね。 実母が他界して私の為に手料理を振る舞ってくれる人が地球に居なくなり、10年も落胆中です。 夫は料理しない。 息子は自立し家を出た。 娘がいるが料理全然しない。 まあ私が悪いんだけどね。 死ぬ迄に、娘が当たり前に料理する意欲が湧きますように。 私とは違いバリバリ仕事したいタイプ。 結婚に向いてないかも。 それならそれでいいけど。 お金や物じゃない、心がほしい。 真心がね。 近場でいいからほっこり温泉でも一緒に入って一緒の時が過ごしたいかな。 ドライブも楽しいね。

赤い色の小物

🙂
ぎんねこ
やっぱり還暦は赤ですから、赤い色を使った差し色の小物をプレゼントしてはどうでしょう。 化粧ポーチとか、キーホルダー、バッグに入れる小物がいいですね。

我が家では

🙂
さこさこ
最近還暦を、迎えました。 家族みんなで食事会、赤い薔薇60本を貰いました。 毎年の誕生日にはたいてい花を、もらってます。 たまに高級ハンカチや小物の時もありますが、なんでも嬉しいですね。

赤ワイン

🙂
るるるん
フォトビー(オリジナルラベル作れるビール) あ、アルコールばかりてしたね 汗 マッサージ(フットケア)ギフト券 バラの花束 私が嬉しかったのは、前から行ってみたかった和食の美味しい店でのランチを一緒に 物より消えてなくなるものが良い

家族写真

041
還暦までもう少し
プロの写真家に撮ってもらう家族写真(お母様の写真集)なんてどうですか? メイクもお願いして、プロに撮ってもらう写真は「さすが!」ってくらい素敵ですよ。

心のこもった直筆の手紙で十二分

🙂
匿名
物でいただけるなら、一番嬉しいプレゼントは手紙です。 トピ主さんは毎年手紙と手料理、親孝行ですね。 それ以上のものなんて有りませんよ。 商品じゃなきゃ駄目なら、華やかなものがお好きなお母様なら、お花ですかね。 私は園芸が好きなので、鉢植えがいいです。 でも、花が苦手な人も多いですよね。 嬉しかったのは三世代旅行。 欲しいのは清掃サービス。 換気扇のシロッコファン清掃と、エアコン内部クリーニング、自分じゃなかなか。

ハウスクリーニング

🙂
とくめい
アラカン主婦です。 物欲が無いわけではありませんが「好み」がありますからね。 自分の好きな物を娘が100%知ってるとは思えないので、品物のプレゼントは辞退したいですね。 個人的な欲求になりますが、ハウスクリーニングのプレゼントが欲しいかな。 普段なかなか出来ない浴室やトイレやキッチンを換気扇と合わせてプロにお掃除して欲しい・・・。 普段の掃除ではなかなか落とせない所までピカピカにして貰えると嬉しいです。

私は昨年、還暦でしたが

🐱
とら猫
もう品物はいらないので 山形県の秘湯「姥湯温泉」に旦那と1泊しました。 プレゼントではないですが(笑) 近間の宿、ビジネスホテルに1泊プレゼントは? ビジホでも大浴場があったり、セルフコーヒーサービスがあったりマッサージ機が無料だったり、サービスが豊富なので主婦業を忘れてリラックス出来ますよ。 じゃらんさんとか旅行サイトを覗いてみてはどうでしょう?

参考にさせて頂きます!

🙂
E トピ主
トピ主です! 皆様、色々なアイデアありがとうございます! 何か形として残る「物」に、拘りと言いますか、先入観みたいなものを抱いておりました…そうでなくても、手料理や旅行など、思い出作りも素敵ですね! 是非参考にさせてください! 本当にありがとうございます!

贈った側です

🙂
さつき
私の母が還暦を迎えた時に、 ハーバリウム部分のある銘入れボールペン を贈りました。 母自身現役教師だったのでまだまだ使う物だったのでボールペンにしました。 トピ主さんのお母様がお仕事されているとか情報が少ないのでなんとも言えませんが綺麗なものや花がお好きなようならハーバリウム製品とかいかがでしょう? バッグチャームになりそうなキーホルダーや印鑑なんて物まで割と幅広いので選ぶのも楽しかったですよ〜! 私の幼なじみは親の還暦祝いに銘入れの切子グラス贈ってました。 トピ主さんが何を贈られるかは分かりませんが喜んで貰えますように祈ってます。

ブランド物の財布

🙂
そら
還暦祝いで、ブランド物の財布が欲しかったのですが、 私から言い出すのは嫌で、そのまま何も無かったので、自分で買ってしまいました。 友人とランチしたりすると、みんな素敵なブランド物の財布を使っているのが見たから、私も欲しかったからです。 素敵なプレゼントをもらえるお母さまが羨ましいです!

還暦過ぎのばぁばです

🙂
還暦は昔
プレゼント いいですね~ でも,候補にある美顔器や化粧品,スキンケア用品・・これは,私がもらったとしたら「嫌味か」と思います。お母さまが喜んでくれるといいのですが。 何をあげるかは,色ではなく,お母さまの生活のようす,趣味,何が好きでどんなものを欲しがっているかだと思います。 私なら温泉旅行に連れて行ってもらうだけでいいなぁ。実際そうでした。 へたに「還暦の母を連れて行きます」なんてお店のかたに言ってあって「お母さま,還暦おめでとうございます」なんて言われたらいやだし。

今年還暦です

🙂
ざと
定番の花、豪華な旅行、とびきりの食事。 どれも素敵ですし、いついただいても嬉しいですよね。 でも還暦ですから、赤いものを贈らなければならない。 一番簡単なのは本人に「赤いものを贈りたいの、何がいい?」と訊いてしまうことですが、それではダメでしょうか。 私の周りでは、赤い花のブーケ、赤い石の指輪やネックレス(血赤珊瑚やルビーなど)、食器(赤いベネチアングラスなど)などを貰った人が多かったのですが。 私自身は親しい人には(夫や姉妹から)は赤い下着をリクエストしました。 自分では躊躇するようなお高めのブラショーツのセットとか、部屋着などですね。 還暦に赤いものを肌に着けるのは体を温めるという意味と、女性としてのホルモン環境を整えるという意味があるのだそうです。 案外、下着を贈る人は多いようで「還暦のプレゼントだと言うと、店員は慣れた様子だった」とも聞きました。 いいプレゼントが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧