本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供が欲しくない私と子供が欲しい彼について

子供が欲しくない私と子供が欲しい彼について

レス22
(トピ主 0
🙂
ハンネ
恋愛
現在、結婚を前提にお付き合いしている彼がいるのですが、将来子供を作るかについて悩みがあります。 彼は子供が好きで、自分の子供を育てたいという気持ちが大きいようですが、私は子供を作りたいと思えません。 理由としては、いくつかありますが、大きい問題としては自分の精神の弱さからくるものです。 今は一相性ピルを飲みホルモンが安定しているのか、大丈夫ですが、過去は自死したくなる毎日だったことから、マタニティーブルー、産後鬱などが心配ですし、自分に余裕が無くなり、子供や彼にモラハラや虐待をしそうで不安です。 他にも今の経済状況など色々作りたくない理由はあります。 その事を彼に話したのですが、「それでも35歳までには子供が欲しい」と言われました。 彼は30歳過ぎてるので、あと2、3年で子供を作りたいそうです。 彼の事は大好きです、大好きだからこそ傷つけそうで子供を作りたくないです。子供の事以外は何も問題が無いほど人間として相性がいいのですが、子供が欲しいなら私とは別れて他の女の人と結婚を考えた方がいいんでは無いかと思ってしまっています。 私の今の状態で彼の為に子供を作る事は誰も幸せにならない事だろうし、無責任なのでしません。 同じように子供を作る事に意見が合わなかった方の経験談や、第三者的にみて、別れた方がいいのかなど意見が欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

将来の展望が違うのだから

🙂
井出
別れる以外にないと思います。 ご本人には子どもを望まない理由は真剣でしょうが、その理由が何であれ第三者への印象に大きな影響はありません。 子どもを希望するかしないかの両者の理想が真逆なので、それは別れるしかない。 これが第三者の意見です。 個人差はあれど、男性の生殖能力に年齢制限はないですからね。 子どもがいる家庭といない家庭では結婚生活が全く異なります。 どちらが正解とかではなく、将来像が違い過ぎると思います。

今のうちに

🙂
ライムカレー
「子供が欲しいなら私とは別れて他の女の人と結婚を考えた方がいいんでは無いか」 このとおりに、彼に伝えてみてはいかがでしょう。 彼が、子供を諦めてでもトピ主さんと結婚したいということなら、それはそれでいいと思います。 彼の決断が、「お別れ」であったとしても、彼の時間を無駄にしないようにしてあげたということで、トピ主さんの側に罪悪感も生じないと思いますから、今のうちにはっきりさせたほうがいいと思います。 たぶん彼は、トピ主さんの気が変わるのを待っているのでしょうから、気が変わることはないということをはっきり伝えてあげたほうが、いいのではと思いますね。

別れる以外ない

041
mari
将来向かいたい方向が違います。 子供を持ちたくないのであれば同じ方向の男性を探すか、結婚しない人生を選ぶ。 子供を持ちたい彼の人生を台無しにしてはいけません。 すぐに別れましょう。 お互いが不幸な人生にならないように。

彼に選んでもらうしかない

🙂
ぱるぴこん
あなたは子供は考えたくない。そらは変わらないわけだから、彼に「私は絶対に子供がほしくない。」と伝えた上で「子供のために別れる」か「私と結婚して子供は作らない」をどちらか選んでもらうしかないと思います。 彼は、多分結婚したらあなたが子供を欲しくなるんじゃないかと言う思いがある。 あなたの欲しくない理由を伝えてあるなら、もう一つの選択肢として「私は子供の面倒を一切見ない。それでもいいのか」とか。

結婚の意味

🙂
匿名係
トピさんは彼とは結婚しない方がいいです 子供いらないなら 結婚ってあまり意味ないと思います 結婚する男女にとってお互いの気持ち、子供が欲しいかどうかは最重要課題です それだけ明確に欲しい彼と 欲しくない理由がハッキリしているトピさんは 絶対に結婚してはいけない組み合わせです 好き嫌いではありませんし 彼を好きならなおのこと、 彼の希望が叶えてあげられないことを 真剣に考えてください トピさんが無理して子供を産む必要はありませんが 子供を望む彼を、彼の人生を尊重してあげてください

気が変わることはなさそう

🙂
なめこ
今は好き同士でも、子供を持てない場合彼がトピ主を憎むことになりかねません。トピ主は初めからいらないといっているのだから逆恨みだとしても。 どちらにしても破局するのであれば早いほうがいいです。彼がトピ主と子供を持てないとリアルに自覚できたとき、憎まれて捨てられます。まだ今は夢見てるけど。 それくらい、子供を持つか持たないかは人生において大切なことです。 また、トピ主が持てないと言っているのに押し通そうとする彼はトピ主のことなど本当の意味では理解していないとも言えます。

無題

🙂
チーズケーキ
あなたと彼が結婚したら、 彼の子供を産めるのは法律的にはあなたしかいませんよ。 彼が子供が欲しいと分かっているのなら、別れるしかないと思います。 子供がいる人生、 いない人生では大きく異なります。 どちらもいい、悪いがあります。 ですが、多くの子供を持った人たちは「子供を持ててよかった、この子なしの人生は考えられない」と言います。 それだけ子供が親にもたらすものは大きいです。 彼が好きなら、別れてあげるべきです。答えは簡単。でも気持ちがあるので、行動に移すのは難しいですよね。幸いに男性側は少し年を取っても子供を持てる可能性がありますから暫く話し合いをしながら様子を見ては?

言えば良いのでは?

🙂
ごん
私は子供は産まないから、別れるか、あなたが子なしを受け入れるか? どちらが良いか?ってね。 それでいいんじゃない? 別れない。産め。 という彼なら、さっさと別れたらいいと思います。 産む、産まないは自由ですから。 どちらかが正しい。はありません。 価値観が違うだけなので。 お互いに譲れなければ、お別れするしかないと思います。

相性

041
UP
お別れ一択だと思います 『子供の事以外は何も問題がないほど人間として相性がいいのですが』 とありますが トピ主さんと彼は結婚を前提として付き合っていたのですから、「子供について」の考えが全く違ったのだとすれば、実は自身で感じているほど、相性がいいとは言えなかったのではないでしょうか

なぜ相手に委ねるのか?

🙂
Snow
「子供が欲しいなら私とは別れて他の女の人と結婚を考えた方が いいんでは無いか」と思うのは勝手ですが、なぜ相手に委ねるのでしょう? 子供は作りたくないとは思われるのに、 「自身の精神的な弱さなどから、子供が欲しいとは思えないのなら、 彼とは別れて他の男性との将来を考えよう」とは考えないのでしょうか? 既に話をして、価値観の違いを確認しているのですから、 即刻別れればいいことであって、今さら悩む話ではないと思います。

まさか

🙂
風が強い
え?まさか彼を説得して、あなたの意見に同意させ、子なしの人生を一緒に歩ませようって話? それは無理だし、傲慢ですので、仮にでも考えないでください。 お別れ一択ですよ。人に聞くまでもない。 結婚、夫婦のご縁はなかったというだけの話。

うん

041
くま2
お別れ一択。 というか、そんなの分かった時点でお別れだと思うんだけど? 結婚しないならそのままでもよいけど。 トピ主さんがお子さんを持ちたくないという事に関しては全く問題ないよ。 だた子供が欲しい人との結婚は無理だし、強行したとしての長続きはしない。 子供が欲しくなった彼に離婚を言われるくらいなら今のうちにお別れをした方がいいよ。

相手に委ねるのは、悪いことではありません。

041
但し、トピ主自身の意志は、きちんと伝えるのが肝心です。 トピ主の意思をきちんと伝えた上で、トピ主との結婚を選ぶのか? それとも、別れて他の女性を探すのか? それはそれで、相手の自由です。 トピ主との結婚を選んだからには、子供は諦める… 相手の覚悟も肝心です。

子供云々の前に…。

041
ですね…。
トピ主さんも欲しくない事情を話しているのでしょう? 彼は「それでも」子供が欲しいと言う彼なのでしょう? なんというか子供云々の前に彼はトピ主さんの意見無視して自分さえ好ければ、な考えの男性なのでは?な感じもするのですけれどね。 そこのところは大丈夫なのでしょうか? 産む母親の事より兎に角子供が欲しい考えも、実際産まれたら産まれたで子供だけにしか目に行かない感じもしてね。 それに例え子供の面倒は俺が見ると言っても現実育てるのは母親が中心になりますし。 子供の前に基本夫婦だけど子供は居なくても君が居れば良いよではなく「絶対」子供を欲しい彼なのですよね? こんな事言っては不愉快かもですが、彼はトピ主さんと一緒に居たいのではなく子供産んでくれる女性なら誰でも良いのかもです。 そこまで子供欲しい男性だけれど、もしトピ主さんも子供産んでも良いとしてそれでも子供が出来ない時もありますが、そんな時彼はどうするのだろう? なによりですが、飲んでいるピルが精神安定するものとして、そのピル飲んでいないとダメとなると医師は妊娠勧めるのでしょうか? 話イロイロ書いたけど子供産む産まないの価値感はとても大切で重要でお互い考え変わらないなら別れた方が良いのかも。

別れ以外に選択肢はないです

🙂
むっちりもっちり
あなたの子どもがいらない理由はどうでもいいです 結婚後のビジョンが明確に違うんだから 別れしかないですよ 子どもを持つか持たないか これはとても大きな問題です 無責任なのはあなただよ 彼に対して非常に無責任 別れたほうがいいのでしょうかじゃなくて 別れなくてはならない それが彼に対しての最後の誠意だよ

彼氏と別れてあげて

🙂
生き物の世話係
彼氏の子供が欲しい気持ちは、相当大きいと思います。 男性が結婚する理由としては、子供が大きいのです。 トピ主が子供欲しくないのは、仕方ないのでその考えが変わらないのであれば、彼氏とは結婚出来ませんよ。 別れてあげて、彼氏の夢で有る子供を作る事を叶えさせてあげて下さい。

自分で決めましょう。

🙂
頑張って〜
意見が合わないなら、別れを伝えてみては? 彼に判断を委ねてたら、産まされますよ?彼は欲しいのだから。 産めば何とかなる、我が子は可愛い、そのうち欲しくなるはずって人もいるけど、それなら、年間3万件も虐待は起きてません。 産む器ではないのに、周りに流されて産むから、育てられないのです。 子供を育てるのは大変なことですから。 トピさんの周りにも、産めば可愛いと言う人がいるでしょう。その人はトピさんが困ったら、助けてくれますか? 子供を産まなければ結婚の意味がないという人もいますが、それなら子供が巣立ったあとは、夫婦でいる必要は無くなりますね。 自分の人生は、意思で決めることです。 それに自分を貫くなら、自分と同じ価値観の方を探した方が幸せだと思います。

結婚しない

🙂
あ。
子どもがほしい人に我慢をさせるのも、ほしくない人に我慢して産ませるのも、どちらもうまくいかないよ。どちらでもいい、という人ならいいんだけど。 どこかで、トピ主たちと同じように「ほしくない妻・ほしい夫」が話し合って、欲しくない妻に合わせて子どものいない人生を選択したその後の相談がありました。40間近もなり、妻が「友達が子どもを育てているのを見て、ほしくなった。今からつくらないか」と夫に相談したら、ほしい気持ちを必死に我慢してやっと子どもがいない人生を受け入れたのに、今さらいうのか。と離婚話に発展したとかしないとか。 人間ですから気持ちが変わる事もある。 変わった時に、相手を傷つけるかもしれないし自分が傷つくかもしれない。 どうしてもほしい・ほしくない。そして大事な相手が自分と違うことを幸せ、と思うなら、相手の幸せのために手放すのも愛情だろうし、結果的に不幸になる人が少ないのでは?

そりゃ

🙂
たんたか~ん
別れたほうがいいでしょ? お互いに真逆なんだから。 考えが! 子供のことなんて譲り合えないよ? 互いの意思を尊重するために別れです。 縁がなかった…なんてことは、生きていれば沢山ありますよ。 なんとかならないか?と、しがみつき無理をするから無理が更なる無理を生じます。

どんな人生が自分にとって幸せか?

🙂
リノ
私も子ども要らないというか欲しくない派です。 結婚する前に話し合ったとき夫は子供について「いないよりはいたほうが良いでしょ」と言っていて「それ産むのも育てるのも私でしょ?あなたしょっちゅう出張でいないじゃん」なんて思わず返してしまったのが懐かしい記憶。 私も婚期を逃すのは嫌だったのでかなり悩みましたが、どうしても欲しくなくて「将来子供が欲しいなら別れよう」と伝えたことがあります。 結局それよりも私との二人での生活を選んでくれて、結婚してからそれなりの年数が経ちました。 もしこのまま結婚してもお互いの気持ちが変わらないなら離婚になるでしょうし、であれば早めに別れたほうが双方にとって良いです。 彼のことを好きという気持ちは同じ女性としてよく分かるつもりです。 私は以前大好きな彼(夫より前のひと)を「将来のためにならない」という理由で振ったことがありました。そりゃもう辛かったですよ、何年も。 人生って選べないことの連続です。その中で選べる自由もある。子を持つかどうかがそれですよね。 私は静かな時間が幸せだし、たっぷり睡眠時間が必要な体質、ママ友付き合いもしたくないし、つわりも育児も嫌。 だから産みません。それが私にとって幸せなことだからです。トピ主さんにとって何が幸せかもう一度よく考えてみては? そしてそれでもやはり子供を望まない結論に達するのであれば、お別れを伝えましょう。 文章からして追ってこなさそうな彼ではありますが、、慌ててトピ主さんを取ることも万に1つあるかもしれません。 そのままお別れになったとしても、子供がいらないのであればタイムリミットもある意味ありませんよね。 また自分に合う相手を探しましょう。応援しています!

後で絶対揉める

🙂
匿名
今は問題なくとも、子供を生んだら後で私はちゃんと言った言ってないで絶対揉めますよ。結婚前にわかって良かったですね。 男性機能は個人差ありますが女性ほどリミットがないので35までに欲しいという彼の言い分は理解しかねますが、このままお付き合い続けても相手の目標期限までの時間を奪うだけなので早急にお別れして差し上げた方が良いです。 トピ主さんには子供は不要、またはどちらでもいいという人のほうがプレッシャーなくていいのでは?

別れるか否かは、本人自身が決めることです。

041
男に対して「彼女と別れてあげて」とか、 女に対して「彼氏と別れてあげて」とか、 仰る方がいますが、それは彼女自身・彼氏自身が『自らの意思』で決めることです。 結婚や離婚なら双方の意思が必要ですが、ただの別れなら彼女自身・彼氏自身の意志だけで十分です。 それなのに「別れてあげて」とは何でしょう? 彼氏が別れたいなら、勝手に別れたら済むことです。 トピ主はトピ主で、素直に応じたら済むことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧