本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 濃~~~いママ友の世界(海外の日本人学校)

濃~~~いママ友の世界(海外の日本人学校)

レス23
(トピ主 5
😢
リリコ
ひと
現在、海外の日本人学校に子供が通っています。日本人はほぼ一塊に住んでいる地方都市で、クラスも学年に一組だけ。 毎日朝も夕も子供の迎えに大集合し、何かあればクラスのお母さん方でわいわいグループライン、習い事も顔見知りばかり。みんな暇を持て余しているのでランチの誘いもひっきりなし。程々に断ったり笑顔でおとなのつきあいを心がけているつもりでしたが、先日リーダー格のママに「最近付き合いね、クラスのランチ会に顔出して無いのあなただけよ。みんな仲良く全員参加してるのに」と言われてしまいました。 元々一定の距離感を保ちたい性格なので、朝から晩まで何処かで誰かに見られてるような(実際に見られています)程よい距離感を保つのが許されない社会で吐き気がしそう。 この地を離れた途端に切れるような上っ面なつきあいを適当にする位なら、私は自分の時間を大事に、本当に仲のいい数少ない友人とだけ付き合いたいのですが、子供の為には我慢するべきでしょうか。 逃げ道が無いので、ひたすら帰国辞令が出る日まで我慢の日々です。40代後半の更年期の不調も重なって本当に疲れます。でも現地にはなかなか心療内科も無くて。 読んで頂いた方ありがとうございました。悩み相談と言うよりただの愚痴になってしまってすみません。

ランキング

レス

変わってないのね

🙂
レイモンド
私が駐在奥さんしてたのは20年近く前なのですが、仰るような状況に近かったと思います。 ただ違うのは私の子供が小さく、補習校に行かせなくて済んだこと。 英語圏だったので、仕事で英語を使っていた私は別に日本人とつるむ必要がなかったこと。 車の運転も好きなので、1人で行きたいところに行ってたこと。 現地で似たような、つるみたくない奥さんと割と仲良くしてました。 どっちも浮いてたと思います。でも毎日お茶なんてしてられませんよ、アホらしくて。 初めて誰かの家に行った時、帰りに「明日は誰々さん家よ」と言われて、即座に「いや、毎日はいいです」と断ってしまい。 誰もやらない習い事に、美容院なども誰も行かない場所に行ってましたね。噂や陰口は叩かれていたと思いますが興味なし。 仕事はできなかったのですが、子供が赤ちゃんだったので楽しく過ごしました。 頼まれたことはやってましたよ、学校への手紙を書いてあげたり、困ってるお子さんの宿題見たり。 利用できるから、切られはしなかった感じです。 今は在宅仕事をしているので、次にどこか海外に夫と行けたら普通に仕事します。 奥さんたちは挨拶程度で、でも皆さん暇すぎて付き合いたくなさそうな相手もほっとかないので鬱陶しいだろうな、と思います。

ザ・ムラ社会の日本人。

🙂
どんとこいいやこない
日本は近代化されたといいますが、実態はムラ社会です。 普遍的な正義や公正は担保されず、ムラの秩序維持が優先されます。 ムラでの”正義”や”公正”はムラの権力者が采配するため、同じ行動でもAさんの行動は正義だが、Bさんの行動は非正義ということが普通に起こりえます。 ムラ内の個人はその場の空気で正義や公正が決まるため、個人としての正義や公正が確立されず、ムラ内でムラから孤立している個人に対し、場の雰囲気で暴言を吐いたり、非常識な行動をとったりします。 ここの掲示板での人間関係の悩みはほぼすべて、これが原因です。

私はそれが嫌で

🙂
桂花
日本人がほとんど住まない地域に住み、インター校に子どもを入れました。トピ主様にはそういう選択肢は難しいのでしょうか? 実際には私の場合は、トピ主様のいる国より日本人が多いせいか、あるいはたまたま出会った日本人たちがそうなのかわかりませんが、助けて欲しい時には助け合い、離れていたい時には付き合いが少々悪くなっても放っておいてくれる、理想的な関係を持つことができました。これなら身構えなくても良かったかなと思ったくらいです。 トピ主様も「自分はこうしたい」「自分はこういう考えで行動する」ということをはっきり言ってみたらどうかと思いますが難しいですか?病むくらいなら意思表明して孤独になる方がマシな気がしますが、お子さんのことを考えると、お子さんに現地の友人がいない環境ではそういうわけにもいかないのでしょうか。

頑張って

🙂
ファイト
駐在経験があります。 なんなんですかね、群れたがるの。リーダー格って言っても旦那さんが上の人だからって理由だけですよね?  バカバカしいですよね。 >最近付き合いね、クラスのランチ会に顔出して無いのあなただけよ。みんな仲良く全員参加してるのに このリーダー格の人がおかしいのであって、あなたはおかしくないです。 あなたみたいな考えな駐在さんはいっぱいいると思いますよ。 なんだか駐在の嫁の方が日本から会社背負ってきました感ありますよね、だから私達は特別なのとばかり振る舞う人達。 1人で自由にしといたらいいんです。 頑張って下さい。

日本でも体験した…

🙂
クリミコキライ
異国の地でキツいですね… 『キラキラして見える私達』 『一点の曇りもない仲良しママ達』 『ドラマの主人公グループのような私達』 側からそう見られたいボスママでしょうかね。 でも、動物ってライバルにもならない下の生き物には優しいことが多いから、主様の体調を理由にしてはいかがでしょうか? 『残念〜体調が悪くって…』 『元気な皆んなが羨ましいわ』 『更年期みたい…』『ボスったら本当にお綺麗で…更年期はまだまだね』 と。 病院やカウンセリングと称して、どこかで趣味を楽しんで下さい。

徹底して逃げる

🙂
まなか
そのリーダー格とやらに言われた時点で見切りを付けます。絶対に交わりたくない交友関係です。これだけネットが発達しているのですから現地のお友達作れませんか? 友人が駐在員妻なのですが同じ悩みを持っていて日本人とはつるまずに現地のお友達たくさん作っていました。

駐妻アルアル!

🙂
うさ吉
私の住んでいるアメリカの地方都市の、駐在員の多い状況と、とても良く似て居るなと思いながら読みました。 ママ友との付き合いのトラブルは、日常茶飯事。 必ずボス的なママ友が居て、全て彼女の采配で物事が決まり、その他のママ達は、 嫌々ながらもそのボスの言うがままに従って居る。 従うママ達は、現地の言葉が不自由だったり、自分一人で行動出来ないと、「皆んなで居れば怖くない」じゃ無いですが、不安なのか直ぐに群れてしまうのが日本人の特徴だと思って居ます。 現地の私から見ると、日本人女性の多くは、自分という物を持たない自立心の弱い人が多いと言う感じです。 自立心が有れば、面倒なママ友達と「つるむ」必要は無い訳ですから。 言葉が不自由だとしても、自分で行動する事が出来る人はまず群れる必要が無いので、 自分で好きな事をして駐在生活を楽しんでいますよ。 ママ友達と群れてモヤモヤするくらいなら、群れから離れて自分の好きな事をして今の駐在生活を楽しんだ方が精神衛生上余程良いと思います。 ママ友達とは、殆どの人とは、数年のテンポラリーな友人関係の場合が多いですし、 人から陰で何を言われようが、孤独だとしても、気にしない強さを持つ事が、 日本だろうが、外国で有ろうが、何処に居ても一人でも行動できる人になる事の方が、 自分の人生には必要だと思います。

忙しくする

🙂
孤高の狼
子供のために耐えるのもアリですが、本当に子供のためになってますか?子供は日本語学校を楽しんでいますか?現地校には通っていますか?将来は日本で進学?それとも別の国? そういうのを総合して「グループから抜けるのは得策か」を考えたらいいと思います。 私は永住者ですが、同じく日本人学校の永住者グループから抜けました。そりゃもう色々言われました。子供もいじめまがいのことをされましたが、いつまでも上達しない日本人学校にいるよりも、現地校の勉強も厳しくなり、どうせ子供も永住なのだからと現地生活を優先することに決めました。私も仕事を始めて忙しくなると、人間関係で悩む暇もなくなりました。 ご主人の仕事関係が強くて帰国後もつきあいが続くなら、慎重にしたい所ですが、そうでもなさそうだし、トピ主さんも子供さんも日本人でつるんでないで海外生活を満喫してはどうですか?忙しくしていると断る言い訳にもなりますよ。「ランチ、行きたいけど○○(自己都合)で、すみません」と言えば角も立ちません。リーダーが気にするのは、自分達が嫌われてないかってことです。体調が悪いなら「更年期ひどくて」と言ったっていいじゃないですか。 嫌だな~行きたくないな~って顔に出しながら誤魔化していると、余計にしつこくされるだけですよ。 でもそれも数年、せいぜい小学生の間だけです。子供が大きくなれば、ママ友関係は切れます。ママ数年目って、みんなもどうしていいか手探りだから、とりあえず誘いにのってるだけかもしれません。勇気を出して断れば、実は嫌だったって人もいますよ。私の残ってる日本人友人は、そういう人ばかりです。風の噂によれば、リーダーには「グループを壊した」って嫌われてるみたいですけど。誰だって我慢は長く続きません。

諸先輩方、アドバイスありがとうございます

😢
リリコ トピ主
愚痴だらけの書き込みに温かいレスや応援ポチを頂きありがとうございました。 皆様のおっしゃる事がまさに的を射ており、共感して下さる方が少なからずいらっしゃる事に少し救われた気分です。 気さくに付き合えるママさんももちろん居るのですが、子供の該当学年が「クラス全員仲良く」を大々的に掲げているので、逃げるに逃げられません。子供のことが無ければ全く悩まずサクサクと逃げ出せるところなのですが… >>レイモンドさん 20年前から変わってないんですね、日本人の群れ気質は本当に異常ですね。 大勢で群れたい人は群れたい人とだけつるんで楽しめば良いのに、なぜ他の消極的なひとまで引きずりこむのでしょう。本当に理不尽です。程々に距離を取りつつ、やるべき仕事は淡々とこなして行こうと思います。 >>どんとこいいやこないさん 凄く端的にキリッとまとめて頂いてありがとうございました。おっしゃる通りまさに海外在住の狭い日本人社会は「ムラ社会」です。少しでも和を乱すものは異端児扱いで叩かれます。個を尊重しているこの時代に時代錯誤も甚だしいです。 日本人の性質上、いつの時代もこの手の悩みが続いて行くのでしょうね。 付かず離れず、上手く距離を取りながら日本帰国の日まで頑張ります。 >>桂花さん 危険を察知して日本人の少ない地域にを選び、インターに入られたのは最上の選択ですね。 我が家の場合は会社に指定された住宅・学校に入らねばならないので逃げ道が無いんです。 「集団行動が苦手」はそれとなく何度も言っているのですが「クラス全員みんなで仲良く」に酔ってるママさんには通用しません。子供のためだけを思ってなんとか頑張ります。 (続きます)

アドバイスやエールありがとうございます(その2)

😭
リリコ トピ主
(続きです) >>ファイトさん 駐在で似たような経験をされたんですね。世界中どこでも似たような現象が起きてるのが本当に不思議です。 こちらでは駐在年数が長い人がリーダー格です。「みんな仲良しが正義!」のように声高に言われるので、最近では「ひとりはみ出している自分がクラスの癌なのかも」と自虐しそうになっていました。 子供の為には完全には切れないので、微妙な距離は保ちながら、一人の自由を大事に生活しようと思います。 >>クリミコキライさん つい人前では明るく振る舞ってしまう性格なので「更年期で疲れるの」の理由も何度も口にしていますが、若いママ達には一笑に付されるんです。 このカラ元気、無意味な笑顔サービスはやめるべきですね。 『キラキラして見える私達』 『一点の曇りもない仲良しママ達』 まさにこれです!裏では陰口を叩き合ってそうなのに… まわりに振り回されずに、充実した一人生活を楽しむ心の強さを鍛えようと思います。 >>まなかさん やはり同じ悩みの方が世界中にいらっしゃるんですね。 私自身は他に友達も居ますしクラスから浮いても諦めはつくのですが、クラス(親子)の遊びの集まりに全く声が掛からなくなると子供が可哀想なので、完全には断ち切れないこのジレンマ。 アドバイスいただいた「徹底して(心は)逃げる」方法で、他人の悪口は絶対に言わず、淡々とした上手なお付き合いの道をなんとか模索していきます。

アドバイス、エールありがとうございました(その3)

🙂
リリコ トピ主
>>うさ吉さま 地方都市の日本人社会あるあるなんですね。ネット上で海外日本人社会の生きづらさを嘆く他の方の書き込みは見ていましたが、我が身にも起きたかという感じです。 >ボスママの采配で物事が決まり、その他のママ達は、嫌々ながらもそのボスの言うがままに従って居る まさにこの通りでため息しか出ませんが、和を乱さないことが大人の対応なのかなと悩める日々です。 息子と二人三脚で、いつも堂々と生きる強さを磨いて行こうと思います。 >>孤高の狼さま 永住グループから脱退されたのは、すごく強い精神力ですね! 仰る通り、我が家は数年の滞在なので時期が来れば今のメンバーともさよならです。「嫌だな〜行きたくないな〜」の空気は確かに読まれていたかも(>⁠.⁠<)。…私も失礼だったのかもしれません。鋭いご指摘ありがとうございます。 リーダー格のママには「嫌ってないよ」の大人の対応をしつつ、距離を置く絶妙な位置を頑張って模索していきます。 人生経験豊かな皆様、本当に為になる心のこもったアドバイスありがとうございました。 まだまだ人生、修行の場の連続です。 読んで頂いた方、ボタンを押して頂いた方もありがとうございました。

リーダー格のママにだけ「打ち明ける」

🙂
よめやん
今いるコミュニティ以外の場所へ積極的にでかけたい、というのであれば別ですが、そうではなく距離を取りたいだけならトピ本文にある「更年期障害」を理由にしては駄目ですか? そしてそのことをリーダー格のママにだけ「恥ずかしくて言い出しにくかったのだけど実は…」と打ち明けるのです。 そして「体調がいいときにはもちろん参加する。でもこのことはできればあなたの胸にしまっておいてくれると嬉しい」と締めくくる。 理由を言わずに「行けない」では容赦なく追求されるでしょうが、「ここでだけ本当のことを伝えておく」はリーダー格ママの虚栄心をくすぐる良い策だと思うのですがいかがでしょう? ただ私は無頓着で別に自分の体調を人に知られても気にならないのでこんな案が浮かびましたが、そういったことは嫌だと思われるのであればごめんなさい。このレスはスルーしてください。

限られた大切な時間

🙂
tokumei
ご家族で海外生活を経験する。。人生の宝物のような、貴重な日々を体験されている中、そういうコミュニティ内での問題、煩わしいですよね。 多くの方々は、良い距離感を弁えておられる気がするのですが、とにかく日本人と もっと もっと近く接していたい人達は、日常生活での寂しさ、言葉の不安、コンプレックスから、そういうコミュニティ内だけが、自分がリーダーになれる、不安を忘れられる唯一の場所になるわけです。 限られた大切な時間を、もっと違った社会に目を向けられてはいかがでしょう。 もっと違う、特殊な習い事をされるとか。。誰かにお世話してもらうのではなく、自分で探してみる。 恥のかき捨てでもよいので、勇気を持って 何か探してみる。 そういう事こそ、後に 忘れられない大切な経験と思い出になると思います。(そして、何かを見つけ出しても、それに関して 誰にも言わない!) "お誘いありがとうございます。(ニコっ) これから続けて、まだ予定があるもんで。。(ニコっ)"  これで十分だと思います。 自立すると、そういう" 意地悪な人" と関わらなくてよくなります。

私も駐妻です!

🙂
ぷりん
私も、今台湾で駐在員の妻として暮らしています。 でも、私は駐在するに当たって徹底的に日本人を避けています。日本人が少ないエリア、日本人が住んでいないマンション、そして子供の学校はもちろん現地校です。 夫の上司の奥様が、台湾でのママ友関係で病み、鬱になったと事前に聞いていて、怖くなって日本人を避ける様になりました。実際、歴代の駐在員妻の鬱率はまあまあ高かったらしいです。 トピ主さんは、今から子供を現地校へ入れる事は不可能ですか? 子供が嫌がりますかね?でも、日本語以外の言語を習得できる良いチャンスだと思うんですよね。 若しくは、トピ主さんが語学学校へ通って現地の言葉を習得してみては?実際駐妻って暇ですから、結構勉強捗りますよ。そして、学校は毎日ありますから、奥様達の集まりには参加できないという良い言い訳になります! なんと言うか、自信がなさそうな感じが、リーダー格ママにごちゃごちゃ言われる原因だと思うんです。 語学学校に通って、現地の言葉をペラペラ話せる様になって、現地の友達を作って、自分に自信をもって生きていれば、忙しいという理由でランチ会断っても何も言われないと思うんです。勿論何人かのママさんにはごちゃごちゃ言われるかもですが、ほとんどのママさんからはちゃんとリスペクトされると思います。 せっかくタダで海外に住めるチャンスですから、しっかり楽しみましょうよ!帰国辞令待ちなんて、勿体無いです。海外にいる間に経験したことや習得したスキルがきっとトピ主さんをもっと輝かせてくれますよ! お互い頑張りましょう♪

勿体ない…

🙂
Mona
なかなか経験できない海外での生活ができてるのに、強制に近い日本人ばかりでの集まりに付き合わされ、嫌で楽しくないものに時間とお金を使い…。 そんな人達とは離れるべきって言いたいですが、確かにお子さんことを考えるとそうはいきませんよね。ですが、私なら子供に聞きますかね。それか、お母さんから見たお子さんの性格をみて判断しますかね、自分がそうすることで子供が学校に行きにくい状況になり得るなら我慢することを選ぶし、子供は子供同士でママ友等関係ない付き合いができるようなら、そんな人達とは距離をとって、家族で海外生活をのびのび楽しむかなと。 すみません、それが、出来たら悩みませんよね。

引き続きありがとうございます

🙂
リリコ トピ主
引き続き色々なアドバイス、ありがとうございます。 返信が遅れて失礼しました。 >>よめやんさん 今はママさんの年齢層も幅広いですよね。更年期で辛い旨は以前から打ち明けているのですが、更年期にはまだ入ってない方なので「全然辛そうに見えないけど」と思われているのかも。 ママさん同士顔を合わせる場では不快に思われないように頑張って笑顔を作ってるのに、若いママさんには通じない… 拙い文章の嘆き節を読んで頂いたばかりか、一緒に考えて頂いて本当にありがとうございました。 >>tokumeiさま 仰る通り、ほとんどのママさんは静かに程よい距離を保って下さるのですが、ランチ強制ママは自分の価値観(=正義)ゴリ押しで疲れます。 他学年のママさんと楽しそうにしてる姿が癪に障るようなので、これからは一人で動く姿をどんどん見せて、笑顔でニコッと断り続けるスタイル、ちょっと頑張ってみます。

皆様のアドバイス、本当にありがとうございました

🙂
リリコ トピ主
>>ぷりんさん 今現在、駐在されているんですね! 最初からリスクに備えて徹底的に日本人ムラを離れておられるなんて、本当に本当に賢い選択だと思います。 我が家の場合は住む場所も学校も会社からの指定なので、逃げ出すことが出来ません。 語学学校や習い事も通ってます。 狭い一箇所に日本人多数が固まって住んでいる為に、ちょっとした外出など日中の生活までほほ筒抜けです。海外の中でもかなり異常な地域かも。 ちょっと気弱になるとつけこまれると言うのはまさにその通りだと思うので、堂々とサラッと躱せるよう心を鍛えます。鋭いご指摘ありがとうございました。 >>Monaさん 励ましのレスをありがとうございます。貴重な海外生活なのにこんなくだらない悩みを抱えて生きるのは、仰る通りもったいないですよね。 子供もマメに周囲と遊ぶタイプでは無いので、濃密なママ友関係を築く必要は無いとは思うのですが。 リーダーママのプライドが傷付くのなら一回だけ顔を出して、あとはつかず離れず喧嘩は売らず、の微妙な立ち位置をキープするのも良いのかなと最近は考えてます。最近は軽く無視されている気がしますが、挨拶だけはきちんとして、静かに距離を取るように頑張ります。

あるあるある、あったよー

🙂
Paul
あるあるある、あったよー 加えて、日本人会の必須ボランティアとかね。 私は、赴任任期が2年で短い!と割り切って、ただただ意味なく駐在妻たちと遊んでいました。楽しいこともあったけど、ほとんどが、時間潰し、でした。 その無意味な異国の時間を過ごした、という経験だけが財産に残っています笑 グループで居ると、居心地わるそうにしている人もわかりました。それでも誘わないと角がたったり、後で問題になるのも面倒だから、主要メンバーが毎回フルメンバーを招集する、という感じだったかも。私は一度も幹事?やったことはありません。 なぜか1人も忘れられることもなく漏れなく永遠に誘われる。国内だと考えられないですよね。 着任人や帰国する人が随時でるから、まいつのように歓送迎会だしね。 その中でも、毎日のようなランチに耐えかねた人がいまして 「お金が厳しいので」と勇者がいましたよ。駐在していて手当あるのに、金欠なんてないでしょうに。笑 みんな大人で「わかった、また声かけるから来れるときに来てね」で丸く収まっていました。 私は、2年目は日本人のいない語学学校へ入学しました。それでランチなどは2割くらいに減りました。そうだ、現地で簡単な仕事始めて逃げてた人もいたわ。 家に篭れるなら、体調悪い、で逃げて良いと思いますよ。 みんな同じように考えながら、惰性で付き合ってることが殆どじゃないかな。 ご無理なさらず。お大事にしてください。

再度レスします!

🙂
プリン
安全面から住む場所を指定されることはあっても、学校まで指定されるなんて初めて聞きました。 かなり特殊な地域か、危険な地域なんですかね?若しくは、旦那さんの会社が保守的なのか… この件に関してお子さんと腹を割って話したことはありますか?トピ主さんが無視される事が、お子さんにも影響を及ぼしていますか?トピ主さんも、結局子供のことが心配だから、なかなか方向性を決められないんですよね? 子供に影響が出てないなら、私は全く気にせず、集まりには参加しません。 で、子供に影響が出る場合、子供の性格によって対応を変えるかもしれません。 メンタル強そうなら、親の行動によって子供どうしの関係も変わる様な奴らは本当の友達じゃないから!と学ぶ機会にするかもしれません。そのかわり、普通の友達が出来そうな習い事をさせるなど、学校以外の環境を整えてあげます。 メンタル弱めな子なら、子供のためとこちらも腹を括って、集まりには毎回参加。笑顔を貼り付けて頑張ります。子供だって、慣れない環境で頑張って友達作ろうとしてるのかもしれないし。私が、嫌な事我慢するだけでこの子の笑顔が守れるなら…と割り切ります。 子供に、トピ主さんの考えを話して、2人で考えてみたらどうでしょうか? もしかしたら、お母さんに自分のために無理して貰いたくないって思ってるかもしれません。逆に、もっと集まりに参加して私を孤立させないでほしいと思ってるかもですし。そこは、子供と腹を割って話さない事には分からない事です。 お互い頑張りましょう!

似た様な状況です。

🙂
同じく
しんどいですよね。 私も今海外在住で同じ状況です。 日本人学校のスクールバスの送迎範囲の関係で住む場所が限定されており、どのコンドもほぼ日本人、日本人学校に行かせている家庭です。 朝も数十人でお見送り、帰りも皆でお迎え、その後の子供の友人関係なども見ているだけでしんどくて参ってます。 習い事も同じく日本人学校の生徒だらけです。 元々グループがハッキリと出来ていてウェルカムではなかったので、親子共に孤立してしまい子供にも申し訳ない事をしました。 小学生になっても親の関係が子供にこんなに影響するなんて…と驚き疲れ果てています。 うちも同じで行動も全部筒抜け、ロビーに降りると必ずママ集団がいて、出入りも全部見られるので一時期ロビーに出るのも怖かったです。 私達の心の健康を保つ為に、たまにお顔を出すのでも無理のない程度で良いと思います。 何のアドバイスにもなっていませんが、同じ状況だからこそ痛いほど気持ちが分かって思わずコメントしてしまいました。 お互い日本人村で生き抜きましょう。

横からですが

🙂
日本人学校指定
プリンさん>うちの国はアジアで比較的安全な国ですが、日本人学校指定の会社が多いですよ。 夫の会社もこの国の現地校は教育環境(政治的思想教育や治安)の関係でNG、台湾や北米だと現地校でもOKです。 インターは年400位するので子供が複数いると会社の全額補助がない限り、行かせられる家庭は限られます。 スクールバスで日本人学校に通わないといけない地域(自己送迎不可)は必然的に住む場所が限られ、日本人だらけになります。 その中でも日本人の少ないコンドに行くと、家賃が同じでも○麻の臭いがして来たり治安が悪いのでそこに住むしかない状況です。 私も語学は出来、1人行動が大好きで日本人のいないコンドに引っ越す!日本人がいない習い事!と意気込んで来ましたが理想と現実は違いました。 子供も巻き込む(特にトピ主さんは学校でのクラス)ので何も分からないフリをして存在を消してます。 こんな国もあるよと横から失礼しました。

横ですが

🙂
懐かしいねぇ
私が駐在妻だった国では、日本の国からの支援、補助金で家族が恩恵を受けているにもかかわらず、義務教育対象の子供をインターに入れる親は、叩かれていました。 なぜなら、日本人学校に通ってくれる子供の頭数が少なくなるぶん、日本人学校の経営そのものへの(ひいてはそこに通うすべての子供達の)経済的負担が増すからです。 その論理については当時の大使館のご家族に学んだんですが確かにその通りだなと思いました。語学習得させるためにインターに通わせたいなら、全額自費で賄えと。 日本人学校の運営、維持に関しても貢献しないと要らない敵を増やしますので注意が必要だったりします。

私もいいですか。

🙂
たろう
某「日本人・婦人の会」のリーダーと思しきご婦人とそのご主人との会話。出たくないけれども会社代表として顔を出した某独立法人主宰のパーチー(Party) で。 「たろうさんの奥さんって、こちらの方なんですって」 「ええ、まあ」 (男のくせに余計なこと言いやがってとご主人を一瞥) 「そう、あと、こちらに家を買われたとか、すごいですわ」 「いいえ、大したことないです」 (どこで聞いた?アイツか? 言わんければよかった、どいつもこいつもベラベラと) 「そう、ところで、奥様、婦人会にご興味ないかしら?」 「いえいえ、そんな」 (あるわけねーよ、日本人は苦手っていつも言ってるよ) 「よろしければ準会員でご参加いただければ」 「いえいえ、大丈夫です」 (準? はあ? 日本人じゃないからか?) 「できたら、こちら現地のお料理とか、言葉の勉強会でもしていただければ」 「いえいえ、そんな」 (はあ? 冗談じゃねーよ、こっちが丸裸にされるわ) 「私が手配させていただきますわ、ね、あなた、せっかくですもの、ね」 「いえいえ、とんでもないです、ありがとうございます」 (何さまや、このおばさん、さすが、超一流企業は違うわ) 以上。 駐在の男だって、日本人で固まって酒飲んで他社駐在員の噂話が大好きですから、そして家に帰れば今度は奥様にベラベラです。そして、「ご」婦人会で「あそこのご主人、こうなんですって」「まあ、そうなの」と悪事千里を駆け巡ります。でも人の噂は七十五日。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧