本文へ

クリスマスプレゼントの使い方

レス11
(トピ主 0
041
こつちゃた
夫婦
専業主婦の妻と中2の娘と小4の息子の4人家族です。

昨年のクリスマスプレゼントで娘がミシンが欲しいとの事で離れて暮らす自分方の祖父母からSINGERのミシンをプレゼントしてもらいました。
ですが使っている所を見た事がありません…
以前になにか作らないの〜?と問いかけた所、まだわからないから…と濁されて以来自分もすっかり忘れていてしまいました。
今年の誕生日の時期になり、ミシンの件を思い出し、ハンカチとかでも作って送ったら喜ぶね!と妻にLINEした所、使ってるよーでいいんじゃない?無理に言ってもプレッシャーになるし。との事。
いや。欲しいから貰ったのになにも作らないのってどういう事?と思い、モノを作る物をプレゼントしてもらったんだから、拙い物でもあげた側が喜ぶんじゃない?と言ってもその事には返事なし。
ちなみに妻は自分側の祖父母を嫌っております。
おもちゃやゲームとは違うタイプのプレゼントなので何か物として残る物を送るのはおかしいですかね?まぁ本人のやる気次第な所もあると思いますが…
自分もかなり妻任せにしていたので悪い所が大きいですが、いろいろな意見を聞いてみたくて書いてみました。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
主さん側の気持ちはよくわかるのですが、ミシンの使い方(楽しみ方)を主さんか奥様かが一緒に教えてあげないと、このままお蔵入りするんじゃないでしょうか。 ハンカチを作るって言っても、最低限、布とミシン糸を購入しないと何もできません。 それとも、昨年のプレゼントをもらった時、材料も購入してあげたのでしょうか? 材料があるのに、そのまま放置されたのですか? まずはお嬢さんに、クリスマスプレゼントにミシンが欲しいと思った理由から聞く必要があると思います。 何か、作りたかったからミシンを欲しがったのでは? それが作れなかった理由も聞けたらよいんですけどね。 材料がないとか、作り方がわからないとか。 もしくは、本当はミシンなんて欲しくなかったけれど、優等生な答えとして「ミシン」と言った可能性はないですか?

奥様を巻きこむ事が悪い

🙂
ooba
ミシンを贈られたからミシンで作ったものを贈るという考えはおかしくないかもしれません でもそれを、妻任せにするようなラインを妻におくるのはおかしいです 「ハンカチとかでも作って送ったら喜ぶね!」 と自分で娘に直接伝えましょう なぜ奥様にラインをするのですか? 奥様がトピ主さんの祖父母(娘さんにとっての?それとも、トピ主さんにとって?)を嫌っているとわかっているのに、巻き込むから そっけない返事が来るのです 「ハンカチとかでも作って送ったら喜ぶね!と思うのなら、それに必要なおぜん立てもすべてトピ主さんがするべきです ミシンを広げ、布を断つ場所をきちんと確保し 後片付けもトピ主さんがさせるべきです それからハンカチはまっすぐ縫うだけだから簡単だと思って「ハンカチとかでも」と書いている能天気さもイラつかせる理由だと思います ハンカチは、ミシンの付属品の三つ折り用の器具を使う必要があり 細いところを縫いながら三つ折りがきちんとできていることの確認を同時にしなければならず、下糸がハンカチの表面に出るので、コツが必要で結構難しいのです 学校でミシンを使った程度の子供なら、袋を縫ってひっくり返すランチョンマットが無難でしょう 作るものの、難易度さえ理解しない人が、口を出すから あきれて説明するのもめんどくさいこともあるのだと思います 自分でかいているでしょ、妻任せにしていたこと一番が悪いのです

良く分からない

🙂
匿名
誰と誰の会話なのかが分からなくていまいち分かりづらいですが‥トピ主は奥さんとずっと話してるの? プレゼントは子供が貰ったものなのだから子供に直接「せっかく貰ったプレゼントやってみない?」ってトピ主が教えてあげればいいだけなのに。 >おもちゃやゲームとは違うタイプのプレゼントなので何か物として残る物を送るのはおかしいですかね え? これはご両親の気持ち?ミシンが欲しいとお願いして買ったならこの文言は「?」ですし、全体的に言ってる意味がよく分かりません。

ぞうきんでいいんじゃない?

🙂
下の上
古めのタオルを半分に切ってぐるっと一周と✖️を縫うだけ。 新学期に雑巾とか持っていかなかったのかな?買ったのかな? お子さんとトピ主さんで1つずつ作ってご両親に送れば? 雑巾なら切ったまま縫ってもそんなに気にしなくていいです。 使っていいタオルは奥様に聞いてくださいね。 どれだけ子育てをほったらかしてきたのやら。娘さんに直接言えないの? 奥様がご両親を嫌うのも、トピ主さんが奥様をちゃんと守らなかったからでは? お子さんは、母親から祖父母の悪口を刷り込みされてませんか? 何かやらかしました?なぜそんなに弱気なのでしょう。

授業でちょっと習って

🙂
まつり
ミシンが欲しいと言ったけど作る課題が終わって用無しなのでは? 正直中学生にミシンのプレゼントは早いと思うし買えるなら選びたかった気持ちもあるのかも。 嘘を言うのも何だし誕生日プレゼントを普通に贈られては?

ミシンとはそういうもの。

🙂
いやいや。
気が乗らないと作らないんですよ。 でも作りたい!と思ったときにミシンがないと作れないでしょ?だからいつでも作れるように用意だけするんです。 中学生なんて超忙しいじゃないですか!友達とスマホでやり取りするのも、本人にとっては重要なことです。 娘さんがミシンが欲しいと言ったときは作りたい熱が盛り上がったけど、ちょっと時間が経つと熱が冷めただけです。 また何か刺激を受けたとき、例えば友達が何か作ってたとか、好きな推しのグッズを作りたくなったとか、そういうときにちゃんとミシンは活躍してくれますって。 と言うか、会社じゃないんだから、結果を求めるのは間違ってますよ。 娘に何か作らせてトピ主親にプレゼントすることは、要は娘を利用して親にいい顔したいだけでしょ? 親の喜ぶ顔が見たいなら、トピ主自身が動けばいいじゃないですか。 男性がミシンを使ったっていいんですよ。作ったら?

やっぱり娘さんのやる気次第では

🙂
クリーマ―
トピ主さんの気持ち自体は良く分かるし、プレゼントしたご両親にしてもあげた甲斐があるというものでしょう。 でもやっぱりそれは娘さん次第だろうと思います。 一時はミシンを欲しがったけど単なる気まぐれだったのか、何らかの理由でやる気を失くしたのか分かりませんが、今現在使ってないのなら、誰かのために今からそれだけ作るというのは結構ハードルは高いと思います。 貰った後で散々使って、すっかり慣れてるけど今はやってないのであれば、昔取った杵柄で一念発起すれば何とかなると思いますが、元から全然やってないのなら今からがスタートになりますよね。 ちなみに「拙い物でもあげた側が喜ぶんじゃない?」は奥さんに対して言ったセリフですか? 元々奥さんはトピ主さんの親を嫌ってるわけで、わざわざ嫌いな人を喜ばせるために乗り気じゃない娘を説得はしないだろうと思いますよ。 言うなら娘さんに言えばいいのになと思いました。 または「僕の誕生日に何か作ってよ」でもいいし。 まずは娘さんがミシンを使う気になるのが一番ですね。

写真。

🙂
nene
ミシンに向かいお嬢さんが微笑んでいる姿を写真に撮って送ったらどうでしょうか。 手作りの作品は、いつかミシンを上手に扱えるようになってからのお楽しみです。 中学生の女の子がミシンを欲しがるなんて、孫の将来を想像しご両親はどんなにか嬉しかったことでしょうね。 祖父母はかわいい孫に欲しい物を買ってやれるだけで満足なのですよ。

自分の子を使って親孝行しようとしないでね

🙂
親孝行は自分で!
何でも妻任せにしておきながら 自分の親のために○○してあげたら喜ぶからと お子さんを動かそうとしても上手く行かないと思います。 子供は親の事、よーく見てますよ。 自分を使って親孝行するつもりのあなたの下心を 見透かしているのでしょう。 何か贈りたいのなら、あなたがミシンで何か作って贈れば良いのでは。 親も喜ぶでしょう。

うーん

🙂
タコの唐揚げ
どうなんでしょうね。 私が娘さんぐらいの時にはあまり失敗を人に見られたくないような気持ちはあったかも。 リクエストしてプレゼントしてもらったなら、恐らく少しは使ってみようとしたんじゃないかな。 でも思うようにセットができなかったり上手く作れなかったりしたのかなーと。 上手くできない、思うようにいかないとプレゼントなんてちょっとハードル高いですよね。 貰う側は下手でも嬉しいものだとは思うけど、やっぱり娘さんの気持ちも大事。 その辺りは奥様が気付いていそうですけどね。 使ってるところがみたいなら、お父さんへのプレゼントをリクエストしたらいいんじゃないですか? 本をプレゼントするのもアリですが期間が空きすぎた気もするので、一緒に買い物にでも行ってたまたま目に付いた体で「欲しいのあったら買ってあげるよ」で買ってあげるとか…? 他の物に興味が移っている可能性もありますし、娘さんがどう思っているか、どんな性格かを知ることが大切な気はしますけどね。

うーん

🙂
m
決して安くは無いものをねだって貰っておいて、それは無いかなぁ。 使い方が分からないなら親が教えてあげたらいいのに。 子供がプレッシャーだからどうのこうのって言うのは、ちょっと甘やかしが過ぎると思う。 トピ主さんが娘に声かけて、一緒にチャレンジしてみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧