本文へ

理不尽な怒られ方をされた

レス10
(トピ主 0
🙂
ちほちゃん
仕事
パート先で年下の先輩Aさんに教わった通りに作業をしていた所、店長に注意をされました。 そのやり方じゃだめだからこうやって。と言われたので「Aさんにこのやり方で教わりました」と言ったら「君のほうが年上なんだからこのやり方じゃだめだって分かるでしょ。こうやったほうがいいよって君が教えてあげないでどうするの?年上なのに。Aさんは若いのに頑張ってくれてるよ。Aさんのせいにして恥ずかしくないの?」と言われました。 私にとって初めての作業だったので、いくら年下とはいえ先輩の言う通りにやったことに対してこんな言い方をされて心底驚きました。 何だか一気にやる気がなくなってしまいましたが、私も悪かったのでしょうか。

ランキング

レス

いい歳なのに、店長と先輩のどちらが上かも分かりませんか。

🙂
エス
店長と先輩では店長の方が上ですから、指導内容などに違いがあった場合は店長の意見が優先ですよ。店長に注意をされて「店長なんかの指導よりも、先輩の指導の方が優先だ!」等という非常識な言い訳をすればキツく叱られて当然です。  仕事に責任を持たない為には「先輩には逆らえない」と上下関係を語り、注意を受けた時は「店長なんかに注意されたくない」と上下関係を無視する様なご都合主義でコロコロと自分の理屈を変える様では社会人失格です。  ましてあなたはその先輩よりも年上なのですよね。ならば先輩と店長のどちらが上か等の社会人常識はあなたの方が良く理解していなくてはいけません。人生の先輩にも関わらず、若いAさんのせいにすることはとても恥ずかしいことですよ。

あのね

🙂
匿名
今回は店長の方が偉いので店長に言われた通りすればいいんです。 「◯◯がこう言ってた」など人のせいにする人は正直言って仕事上評価が低いです。 注意されたら大人しく「すみませんでした。次からそうします」と言う。それは悔しいかもしれないけど仕事をするうえで鉄則です。

んーと

🙂
はにわ
店長は口答えされた上に、自分のやり方を否定されたと思ったのでは。 もちろんトピ主さんにはそんな気はなく、Aさんのせいにもしてませんよね。だからそういう時は「あの人が言ってました」ではなく、黙って「はい」だけでよかったと思います。 私も言いたいことはあっても面倒くさいので、「はい」だけ言うことにしています。そうすれば作業も人間関係も円滑に進むってもんです。

うーん

🙂
たんたか~ん
どの程度の作業なのかが分からないので判断難しいですが、年下だろうが職歴が長い分、また役職などある分先輩は先輩ですからね〜。 自分なら… ややこしいのは嫌だし、 正しいと思ってやった結果を叱られるのは嫌なので、1番偉いと思われる店長に教えてもらえるように願います。 人によって、 違う教え方、答えが違う等 ややこしいのは教えてもらう側としては 覚えづらい困る問題です。 教えてもらうなら、間違いがない上司1人に絞って教わるのが間違いないです。 だって、またその職場に新人さんが入ったら、主さんが間違った指導を新人さんにしてしまう可能性あるでしょ? 店長(オーナー)から平社員/パートまで、ピラミッド式に情報が正しく伝達されていないと、そうなります。

どちらのやり方が正しいのか?

😒
年は関係ない
いくらトピ主が年上でも、店長>先輩>トピ主。 トピ主は店長や先輩に逆らうことができません。 まず、店長にこの点を主張。 さらに店長に「店長のやり方とAさんのやり方でどちらが正しいのか?」確認してください。 やり方を統一してもらわないと、同様の問題が起こります。 店長が「俺のやり方に従え」と言うのであれば、Aさんに指導するように詰め寄りましょう。

いや、それは理不尽だわ

🙂
久我重明
よほど世間一般常識に類する話でなければ。 例えば「郵送の宛先には応じた敬称をつける」とか「取引先への連絡メールはいきなり本題ではなく、最初に紋きりでも良いのであいさつ文入れる」とか。 そういう話でないなら「わかりました、ではAさんにもそのようにご指導願えますか?」って返すかな。

『マニュアル』が完備されていない職場である以上・・・

🙂
ニャンと!
店長の指示を最優先にした方が『無難』だと思います。 私が疑問に思うのは・・・・・ > 君のほうが年上なんだからこのやり方じゃだめだって分かるでしょ。 > こうやったほうがいいよって君が教えてあげないでどうするの? この部分です。 作業内容が不明ですが、トピ主様にとって『経験のある作業』なのですか? それとも、未経験であっても常識で判断できる事なのでしょうか? また、Aさんの方法でも、店長の方法でも、同じ結果が得られるのですか? その場合、どちらの方法が効率的 (最善) ですか? 店長の指示に従った方が効率的 (最善) であった場合・・・・・ 今後の人間関係を考えると・・・・・ Aさんの名前を出したのは・・・・・ 責任転嫁と受け止められかねない、失言だった思います。 余計な事を言わずに・・・・・ 『分かりました』と素直に従っていた方が良かったと思います。

レスします

🙂
ノベンバー
先輩より店長の方が立場は上だし、めんどくさいので店長に合わせて 「すみません、次回からはそうします。ご指摘ありがとうございます」で終わらせちゃうかなあ。 店長から見たら、人のせいにしているように感じたんでしょうね。教わった通りにやったのに理不尽ですよね。 初めての作業だったら、まず教わった通りにやってみて、その後は自分のやりやすいように変えて行ってもいいと思うんだけどね。 でも店長だったら毎日同じ店舗にいるのかな、そうなると難しいのか??? 私もパート先で本部職員に注意されることがありますが、その人はたまにしか現場に来ないのでマニュアルどおりのやり方しか頭にないんですよね。 で、怒られる。 でも店舗ごとによって状況も違うし、私は何回かマニュアル読んでやってみてじょじょに自分のやりやすいようにシフトしていったんですけど・・・。 でもそんなこと言ったらあちらは益々引っ込みがつかなくなってうるさくなるのは予想できる。正直その人がいると落ち着かないし、仕事が進まないからさっさと帰って欲しくて、あっちが言ったことは受け入れています。 まあ私がパート歴6年とか経ってるから出来ることかもしれませんが。 でもどうしてもその本部職員が合わなくて、実は爆発して退職しちゃったんですけどね。

老婆心ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
先輩の指示に従ったら、店長から叱責を受けた・・・・・不満だ。 この事だけで済ます問題ではありませんよ? このトピには、先輩の指示と、店長の指示のどちらが正解だと思われるのか? あるいは、どちらの方法でも、同じ結果 (成果) が得られるのか? それについて言及されていません。 先輩の方法が明らかに正解、あるいはどちらも同じなら・・・・・ 店長の叱責は理不尽と言えます。 反対に、店長の指示が明らかに正解なら・・・・・ 先輩が今まで店長から注意を受けなかった事が疑問として残ります。 トピ主様は、どのように感じられたのですか? それによって、今後の取るべき対応・・・・・ あるいは立ち回り方が、変わってくると思いますが?

とりあえず店長のやり方にしておく。

🙂
みやん
注意受けたら「あ、そうなんですね。すみません、直ぐにそうします!」 と言って、言い返しはしないですね。言い訳すると面倒だから。 後で、年下先輩Aさんに「店長からこう注意されたんですけど、 どっちがいいんですか?」と聞くかな。 大きく外れたやり方でない限り、 現場で長くやってる人のやり方が良かったりもするしね。 ま、注意されたのならしばらくは店長のやり方でやりますね。 変な話し二通りのやり方を教えて貰うのも経験にはなるし、 後は、ちょこちょこと自分が納得のいくやり方に変えていくかな。 まあ、数年経てばなんてことない話しにはなるんですけどね。 でも何事も最初が肝心です。 初めてのことなら尚更、色んな人の注意がありがたいとさえ思えば、 そんなにやる気もなくならないで済むと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧