本文へ

言わない方がよかったでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🙂
派遣主婦C子
仕事
アラフォーの派遣で働く主婦です。
1ヶ月前から働いている派遣先での出来事になります。

一緒に働く社員のAさんBさん、お二人とも良い方で、お二人とも丁寧に仕事を教えて下さいます。

先日、Aさんに教わった作業をしようとすると、Bさんに「派遣さんは、それはしなくていいですよ」と言われました。
その日、Aさんはお休みでした。

後日、Aさんに再びその作業の指示を頂いたときに、Bさんに言われことを伝えました。
BさんはAさんの先輩なので、「先輩がそう言うなら」ということで納得して頂けました。
その後も今まで通り丁寧に接して頂いています。

ただ、もしかしたらAさんは内心あまり快く思ってはいなかったのではないか?
作業自体は特に複雑なものではないので、Aさんから指示があれは、そのまま遂行してもよかったのではないか?
など、いろいろ思い始め、言ったことを後悔しています。

ご経験のある方、ご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

感情で仕事しない

🙂
lime
情報共有はするべきです。言わなければ、教えてあげたのになんでやらないんだろうとAさんがモヤモヤします。 もしかすると否定されたように感じる人もいるかもしれませんが、仕事ですからそこまでの配慮は無用です。 目的は皆がスムーズに効率よく業務をこなすことです。ゴールを見て仕事をしている人は、感情的に仕事をしません。Aさんはそちらのタイプでしょう。気にしてないと思いますよ。

どちらにも角が立たない言い方としては

🙂
まめ
仮にAさんが内心よく思っていなかったとして、Bさんという社員さんから「やらなくてよい」と言われたのであれば、それを蹴ってまでその作業をする必要はないと思います。 もしどうしても気になるのであれば AさんもBさんもいる時に 「先日の作業ですが、もしお二方がとても忙しかったり、手が空いていない時はお手伝いできると思いますので、遠慮なく仰ってくださいね。」 と伝えるのもアリかと思います。

仕事に必要なのは事実

🙂
ももぞう
確かにAさんは不愉快な思いをしたかもしれない。 でもその感情は仕事には不必要な物です。 Aさんは認識していなかったBさんは知っている『派遣社員にはさせてはいけない内容』があるのかもしれないでしょう? その確認の為に、Bさんに言われた事をAさんに伝えるのは仕事をする上で必要な事です。 何も間違ってはいません。

どちみち言わなくてはならない

🙂
匿名
Bさんが休みだったから言わなくても済んだ選択肢はあったが、両者がいたら、一番先輩の支持に従うのだから、今回は間違っていない。 アナタの、人となりを分かっていれば、別に角も立たない。気にすることはないです。

なぜしなくていいのか

🙂
白米
Bさんのしなくていいですよ はなかなか無責任な伝え方ですよね 一人ではできないと判断した 『(今はまだ)しなくていいですよ』なのか 派遣は元々しなくていい社員用の業務なのか。 そこが分からないとAさんに伝えても先輩が言うならで終わってしまう。 Aさんからの指示があった時にBさんからこういう理由だからしなくていいとの事ですと言えたなら良かったですよね 何にしてもそんなに思い詰めるほど悩むことではないですよ しなくていいという指摘をAさんへは伝えないといけないわけだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧