本文へ

お腹に大きなしこり

レス14
(トピ主 0
😨
ムタール
ヘルス
40歳 女性です。 昨年秋から今年の春までIBSで ずっと下痢の症状がありました。 最近おへそから指5本下くらいに 握り拳よりやや大きい硬いしこりがあるのを発見しました。 痛みはほとんどありません。 日中より起床時のほうがとびでるように腫れます。 その他症状は頻尿、時々下痢 さらに異様な体のだるさがあります。 特に寝汗、むくみがひどいです。 血尿や血便はありません。 女性なので婦人科受診すべきかなとおもいますが、似たような症状があり〇〇だったというような経験をお持ちでしたら教えてください。

ランキング

レス

女性なので婦人科受診、ではないです

041
建設者
しこりがどこにあるかですよ。 子宮などの女性特有の器官にあるなら婦人科を。 男女共通の器官にあるなら内科です。 素人診断ですが、多分子宮筋腫だと思います。 私はへその真横に大きなしこりがあります。 婦人科に行って、婦人科でなければ内科に行って下さい。

恩師の話ですが

🙂
通りすがり
お風呂に入っておへその下あたりに5つくらいのしこりを感じたそうです。 すぐ病院で検査したら 大腸がんが5か所にあったそうです。 速めの検査お勧めします!!!

IBSの治療は

🙂
さくら
IBSの治療は終わったのでしょうか?完治して治療も終わり、今は経過観察というところなのでしょうか? であれば、再診してもらった方がいいのでは?自分で分かるくらいのシコリがあり、他にも自覚症状がいくつかあるなら尚更。その病院が、紹介状がいるような大病院なら近くの内科クリニックでも良いと思います。必要なら然るべき専門医に紹介状書いてくれますよ。 迷ってないで早急に診察受けましょう。自分の健康は自分しか守れません。

すぐに婦人科検診を受けて下さい

🙂
老眼鏡
便秘で触診(触って分かる)できる程のしこりを感じることはありません。 子宮筋腫または卵巣嚢腫だと思います。 すぐに婦人科の検診を受けて下さい。 小さいうちなら内視鏡手術できますが、大きくなると開腹手術になります。 40歳・・・・老眼、白髪などメンテナンスが必要になってくる歳だそうです。 上手に歳を重ねてて下さいね。

早めに婦人科を

🐱
らまこ
調べてみました 下腹部のしこりの原因として 考えられるものトップ6 子宮筋腫 粉瘤 鼡径ヘルニア リンパ節炎 脂肪腫 便秘症 ちなみに私は子宮筋腫で子宮がレモン大になりましたが、お腹にしこりは感じませんでした。 婦人科になる早で1度行ってみては? 不安に思うなら尚更 早く診察してもらって安心しましょう。 お大事ね。。

私も子宮筋腫だと思う

🙂
ろこ
私は見つかったのが25歳とすごく早くて以後10年以上経過観察しており、腹部にしこりがなかった時代のことがもう思い出せないくらいになってます。 でも急に気が付いたら怖いだろうと思うので焦る気持ちはわかる。固いしね。びっくりするよね。 でも多分その感じだと子宮筋腫だと思いますよ。 本当に「多分」です。 確定診断ではないし、そんなことが素人の私ができるわけもないですが、でも多分、きっとそうだろうなと。 もし子宮筋腫による不調ならいきなり手術じゃなくても投薬で様子を見れる確率が高いです。私のように。 だけど仮に何か悪い病気だったらそれこそ早く対処しないとまずいので、とにかくすぐに病院に行った方が良いと思います。 前の方も書いてますが、まずは婦人科かなと。 おそらく婦人科疾患じゃなかったとしても婦人科医が「●●科に行ったほうが良い」という判断をしてくれると思うので、どちらにしても婦人科に行けばその後の行動につなげられると思います。

婦人科に行った方がいいです

🙂
秋の風
私の場合は大きくなった筋腫が膀胱を圧迫してました。 人によっては他の臓器を圧迫する場合もあるかも。もちろんもっと違う病気かもしれません。 お腹の中を診てもらうために婦人科に行きましょう。私は泌尿器科のエコーで腫瘍が見つかり、婦人科を紹介されました。

私の母親の場合です

🙂
60代女
お腹から触れる大きなシコリがあり子宮筋腫でした。月経過多のため重度の貧血でだるさや息切れありました。 手術を怖がって先延ばししていましたが、手術をしたらケロリと治って「こんなに良くなるならもっと早く手術すれば良かった」と言ってました。 今は部分摘出や手術以外の治療法もあります。 それだけ症状があるのだから我慢して治るものではないでしょう。 早急に婦人科か内科で検査を受けてください。

総合病院の受診がいいと思います。

🐱
猫派
単独の婦人科だけよりも、全体的に確認のできる総合病院の受診がいいと思います。 そのしこりの原因が婦人科でなければまた別の病院を受診して・・・の二度手間になるので、私ならまずはいろんな科の入っている病院にかかります。 婦人科や腸とか限らないかもしれません。 しこりがわかるくらいで、もしそのしこりが急に出てきているような状態なら時間をかけない方法をとった方がいいのではないでしょうか。

病院へ

🙂
みい
私は下腹部右側に大きなしこりで頻尿、尿もれありでようやく医療機関へ、卵巣腫瘍(良性)で即手術でした。腹部で左右に寄っていないなら子宮筋腫かなぁと思いました。痛くないのなら心配し過ぎず、すぐに病院へ行かれることをお勧めします。

多分子宮筋腫

🙂
なな
良性で取らなくてよい、となるかは診断次第では。調べれば直ぐにわかると思います。私なら早めに総合病院へ行きます。

生理の異常の有無で診察先を変えては

🙂
そら
病院に行くつもりだけど婦人科と内科のどちらを先に受診しようか悩んでいる、ということでしょうか。 私はトピ主さんに似た症状に加え、生理の時に貧血になるほどの出血と薬が必要な痛みがありました。婦人科で子宮筋腫と診断が出ました。 トピ主さんに似た症状に加え、食事の量が以前の半分ほどになっていた人は消化器内科で大腸がんが見つかったそうです。 生理に異常があれば婦人科、特になければ消化器内科を先に受診でどうでしょう。

卵巣嚢腫

🙂
ふか
42-43歳くらいの時に、下腹部に握りこぶし大の弾力性があるカタマリを触知して、かかりつけの内科クリニックでは診断がつかず、婦人科に行ったら卵巣嚢腫でした。 入院して内視鏡手術を行い、再発はありません。 診断がつかずモヤモヤしたり心配をつのらせるより、医療機関受診しましょう!

ええええ

🙂
じゅり
握りこぶしの大きさ?????? 怖くないですか。すぐに病院へ。 子宮筋腫で全摘しました。 筋腫は赤ちゃんの頭ぐらいの大きさと言われましたが自分で触っても分からなかったですよ。 脱腸とかじゃないですか・・・? 大腸がんもしこりができるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧