本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 資産運用、および学習法どのようにされてますか?

資産運用、および学習法どのようにされてますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
OYAKODON
話題
50代パート主婦です。 家計全般を任されてまして夫はノータッチです。 今までは投資といっても日本株のみ(歴30年)でした。 日本株もテクニカル的なことが分かっているわけではなく、 馴染みのある気に入った銘柄を長期保有(タイミングがわからないだけです)、ごくたまに売ったり買ったりを繰り返しています。 相場が良いせいか含み益もそこそこ、手取りの配当は全体の投資額の4%程度です。 優待もあるので知識がない割にはまぁまぁ楽しく運用できていると思います。 ここ数年、スマホで簡単に注文できるので、あまり多くはない資産の半分弱が日本株になってしまっていました。保険は掛け捨て、投信はやっていません。現金・預金比率は日本人の平均みたいですが、投資の内訳をもっと増やしたほうがいいと考えています。 硬くなりすぎた頭をほぐすためにも海外株式・ETFとか金の積み立て等分散投資にも目を向けたいと思っています。皆さんの投資の内訳やおすすめの学習法などおしえていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

効果的投資法

🙂
esezou
先ず人の言ってる事は確認無しで信じない事です。 山崎元さんの、本でもよいけど楽天証券にブログ書いておられるので、 一読をお勧めします。 そして自分で考えた結果で投資されることをお勧めします。

他力本願で25年

😤
アラ古希ヒヒ
海外からですが、許される最大額の拠出(いわゆる401K)を続けてます。勤務先のマッチングも加えて円換算で一億ほどが自己資金で一億の含み益。その三分の二は30種ほどの投信、債権、REITなど。自分では調べていません。その道の専門家でも追いつけないほどの新商品が続々と出てくるし、所詮素人が勉強してもわからない。どうしたか? リーマンショックの頃、数百万の余剰資金を作って大手の若いアセマネに任せてみました。コミッションが欲しいから「10年で2倍以上にするから」と、毎期にわたり組み換え提案。言いなりに任せて確かに伸びました。でも狙いは本命の401Kを操作したい。「どうしょうかなー、ちょっとアドバイスして」と返事をしつつ、提案の中身を分析して本丸の組み換えを自身で続けて15年。これがカラクリ。 アメリカは好景気で株は伸びました。この先はかなり不透明ですが、後10年(あるいは死ぬまで)仕事は続けて拠出をします。目標は二億ずつ子供達に残し、一億ほど歳の離れた嫁さんにあげてから墓に入ります。家族にはずいぶん苦労をさせたから。こちらはその程度ではたいした相続税はかかりません。こういう生き方もあるということで参考になれば。頑張ってください応援してます。

投資ブームに注意

🙂
バルチック
米国株は数十年の上げ相場が終わり、見通しが微妙です。 米国株を右肩上がりと言う人がいますが、それは超長期のグラフだとそう見えやすいだけで、低金利下でしか上がってないのは日本と同じ。 80年代以降の金利やマネタリーベースの推移と株式のグラフを見比べれば同意してもらえるかと。 FREDで元データを見ることを勧めます(これが勉強法の1つ)。 金融業者と一消費者は利益相反の関係にあり、あちら側はリスクやアラが見えにくいデータを掲示しがちですから、自分で裏取りができない人に投資は勧めません。 嘘は罪になるけど、言及不足、掲示データが最適でない程度では罪になりませんからね~。 米国株比率は徐々に下げる意向です。 どこに逃すか細かくは未定ですが、空売りは自分には無理、ドルものはUS MMFとか、全世界株式のETFとか金関係も少し買うとか。 うちはトピ主の逆で投資比率が高めなのでウェイトを減らします。 トピ主は慎重派らしいし、分散のためにマイルドに比率増するなら反対しません。 高金利時代がきたら預金金利も上がるので、預金でよしとする考えもあります。 高インフレなら普通は金利も上がる、すると株は下がるので、80年代米国では株は上がっていません、しかも同期間ドルは3分の1に下落したため、株に投資した人のほうが損してます。 (ヨコヨコの天井で売ったなどの例外を除く) インフレにも程度や種類があり、インフレイコール株式有利と限らない点に注意です。 うちは悩みどころです。 引退の頃にはまぁまぁの配当金になる、全部利確したら税金が高額→ホールド 米国80年代再来との懸念→利確 保有銘柄は偏りがあるが有望、暴落しても数分の1ぐらいなら死にはしない→ホールド 数分の1のまま数十年復活しなかったら涙目→利確… うーん、4分の1利確ですかねぇ…

そうですね

🙂
50代
学習は書籍です。17年くらいやっています。 個別米国株とETFを保有しています。 私は長期スタンスでキャピタルゲイン重視なので配当は低めです。 アメリカの先行きには懸念もあります。 情勢が悪くなれば国債などに切り替えようと思います。

セミナー

🙂
とまと
最近はもう投資目的を見失って私はすっかりやる気がないのですが、トピ主さんの参考になればと思い書き込みます。ご覧になっていれば幸いです。 ・取引する証券会社のセミナー ネットは主にオンラインですが、昔からある証券会社は店頭でセミナーが頻繁にあります。 ・証券協会,証券取引所主催のセミナー 地域の取引所で開催しているものも復活してきました。まだオンラインも多いです。個人投資家フェア等、お近くの場所で検索すれば結構出てきます。 他にも投資アナリスト主催のものや マネーフォワードのイベント等資産運用の講座が結構無料であります。 日経WomanやZai等私が色々調べた時はそういう雑誌経由でセミナーやイベントを見つけては参加しました。今は探しさえすればスマホ1つですぐ見つけられると思います。 ちょっとしたお土産も出ますし、話もそれなりに参考にはなります。 ただ、参加の心得として聞いてあくまでも知識の1つとして増やすだけのスタンスを守ること。勿論商売入ってるので当日その場でもそれ以外にも電話勧誘などがあります。断れないならばやめておく方が無難ですが、私は勿体ないと思います。 私のポートフォリオは 貯金(国債含):投信:株=5:3:1 です。 退職時に財形全部払出しで貯金の率が増えて、株と投信を買いまくったのですが、現金多めです。未だ年金は頂いてないので貯金をここ数年使ってますが、まだまだ比率は高いです。 最近米ドルが弱いので投信が目減りしていますが、以前は牽引してたので日本だけでなく海外にも分散したほうが良いとは思います。 私はそろそろ手仕舞いですが、個別の優待は楽しみに残しておくかもしれません。 頑張って殖やして下さいね。

独学です

🙂
ねこ
海外小町で、住んでいる国の株を売買しています。 今年はキャピタルゲインはほぼゼロ、その代わり、 配当性向の良い株を持っているのでインカムゲインは 一年の生活費を上回っています。 もともと、この国の株は株式優待などはない代わりに、 普通でも年利4%くらいにはなる高配当ばかりです。 投資歴は40年くらいかな。 試行錯誤、独学、信用できる人の書いたノウハウ本を読む、 をやりました。 他人の意見は参考にしません。 ファイナンシャルコンサルタントだのファイナンシャルアナリストの 言うことで、当たっているのは半分です。 と言うか、でたらめ言っても半分は当たる。 話聞くのもバカバカしいです。 それならおがらにおみくじ引いて貰っても、当たる確率は同じですから。 株やっている人で儲かっているのは10人のうち、せいぜい2人、 7人はマイナス、差し引きとんとんが2人。 10年スパンで行けば、100人の中でコンスタントに儲かるのは1人か2人、 80人はマイナスでマーケットを去り、18人くらいは差し引きとんとんで、 これまたマーケットを去る予備軍です。 証券会社は売買手数料さえ儲かれば良いので、個人投資家のことなんて どうだって良い。 100%自己責任でやる覚悟さえあり、原資が100万円くらいあれば、 適性ある人なら、それを1億にすることも可能です。 あ、私はほぼそれに該当しています。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
投機で20年以上食べています。 海外株式であればレバナスとかオールカントリーあたりを積み立てておけばよいかと。 そのヘッジとしての金積み立てもありかと思います。 バイアンドホールドは既に過去の遺物ですから、この機会にテクニカルも勉強されて入口と出口の戦略を自分で考えてみればいいのではないでしょうか。テクニカルに関しては海外の著名な投資家の本を和訳した物が内容も質が高くておススメです。 他人の言う事やネットに書いている事を鵜呑みにせず、自分流のスタイルを作ってみてください。 投資も投機も最終的には確率のゲームでしかありませんのでそこを理解できればお金は増えていきますよ。

色んな意見がある

🙂
とまと
ここに書き込まれる人は皆、私を含め投資でそれなりに益を出した自負のある方と思います。 でも読んで分かるようにスタンスがそれぞれ違う。 私は長期保有でいつの間にか増えたが楽でオススメですが、他の方が仰るようにある程度の年代で運用期間が限られるならば、さほど旨味もないかもしれません。 ただ投信をなさるなら手数料は一番気をつける所だとは思います。 色んな意見を鵜呑みにせずに自分軸を持つために、知識あればあるほどいいわけで、ネットの意見もアナリストの意見も同様に取捨選択すればいいんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧