本文へ

坊主刈りが社内規定で禁止される理由

レス29
(トピ主 0
🙂
夏子
話題
ふと疑問に思ったので投稿します。 私が働いた職場は男性は基本スーツ、クールビズ期間はビジネスカジュアル可、でした。しかしいずれも 男性の坊主刈りは禁止されていました。なぜなのでしょうか。 例えば長髪は仕事の邪魔になるとか、金髪だと幅広い年齢の顧客に受け入れられにくいとか、分かりやすい理由があれば教えてください。 私個人は、余程凝ったデザインの一部髪を残したスキンヘッドでもない限り、大人の坊主刈りに違和感を抱かないです。むしろこざっぱりしているなと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
もったいない症候群
少なくとも一定年齢以上の世代では、スーツに坊主刈りは反社会勢力のイメージがあるからではないでしょうか。 会社の業務内容にもよるかもしれません。 夏子さんがおいくつかわかりませんが、若い世代にはそのようなマイナスイメージがないのだとしたら、将来的には社内規定も変わるかもしれませんね。

レスします

🙂
まるはち
他人に威圧感を与えるからだと思います。 坊主頭でスーツ。

ひとりによりけり。

🙂
ダダーリン
職種によって、NGになる範囲が異なると思います。 坊主NGは、主に相手方との関係があるような職にある傾向かな。 理由として、坊主NGなのは、ネガティヴな印象(威圧的、不信感を抱かせるなど)だったと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
なぜかは、職場の社長の考えとかが理由じゃないですか? パッと頭に浮かんだのは、刑務所帰りとか反社等は坊主頭が多いので、会社の雰囲気が世間からそんな風に思われる可能性があるからとか!?

怖そうに見えるから?

🙂
そら
トピ主さんの(元?)職場が接客業だったなら、特に女性が顧客に多いなら、「何だか怖そうに見えて印象が悪い」が理由かもしれません。 坊主頭に袈裟を合わせれば僧侶ですが、サングラスやごつい眼鏡とピアスを合わせたら映画やドラマの悪役です。 あとは単純にスーツに坊主頭は似合わないからかも。私は以前、普通のスーツ姿にスキンヘッド(年齢的に自然に髪がなくなったと思われる)の営業マンに会ったことがありますが、失礼ながら違和感がすごかったです。

坊主刈り

🙂
かぴ
坊主刈りという言葉が示している意味が曖昧なのでは? 野球少年のような坊主刈りもNGだったのでしょうか。 会社としてはスキンヘッドの意味合いを込めて「坊主刈り」と言っていた可能性は?

場違いなイメージなのでは

🙂
メロ
坊主刈りは「スポーツ少年」などのイメージで、通常の職場ではそぐわない印象と見なされがちだからでは。 テレビでも身体や顔つきがイカツイ坊主刈りの夫を紹介する時、妻が冗談半分「怖くない、普通の人ですから」と言うのをよく見かけます。 以前、大きな寺を訪れた時、案内してくれた若い僧侶が「今日は案内役なので僧侶らしく袈裟を着ていますが、普段、執務室では皆スーツでパソコン叩いたり事務仕事してます」と言ってました。 坊主頭の僧侶がスーツで仕事?別に袈裟着て仕事すればいいのにと思ったが、袈裟は汚れやすいので、ほとんどの人がスーツで出勤してそのままスーツで仕事してるとのこと。 「坊主頭、スーツ」で街を歩けば「怖い人」と誤解されませんか?と聞いたら、「そっち方面に間違えられることはまずないですが、皆、消防士や警官、自衛官などとよく思われるようです」とのこと。 そっか、そっち方面の職業を連想されるのか。 坊主頭だとどうしてもそういう特殊な職業を想起させるから避けるように言われていたのでしょう。

坊主やスポーツ刈り

🐤
カメラ
その道の人だと思われるから、だと思います。伝わるかな? 坊主とスポーツ刈りはうちも禁止です。 男性はワイシャツのなかのアクセサリー禁止です。 ジャラジャラした、首飾り(ゴツいネックレス?)と腕飾り(ブレスレットと言えないゴツさの、、、)、色づきレンズのメガネ。

名前が

🙂
通りすがり
坊主刈りですから 坊主(お子さん)のヘアスタイルだと思ってます。 つまり社会人には 社会人なりの昭和でいえば七三分けとか、あると思います。

ネガティブな印象があるのかも

🙂
ジャンボ
以下はあくまでも私の想像です。私は女なので坊主刈りにする人の気持ちも良く分かりませんし。 いわゆるオシャレ坊主頭のような髪形ではなく、普通のバリカンで切った丸坊主について言えば、何となくネガティブなイメージを持つ人が多いからではないでしょうか。 丸刈りと言えば高校野球をイメージしますよね。 もっと前なら戦時中の軍人さんの印象もあるでしょう。 つまり丸刈りとは「強制された団体主義の象徴」のようなネガティブなイメージがあるのかなと思いました。 またそういうネガティブさから丸刈りが避けられるようになった影響で、一般の方の中にも いかついという印象があるのかもしれません。 丸刈りには何かとネガティブな印象があるので、社会人としては丸刈りは望ましくないと思われるのかなと思いました。 確かに丸坊主は自営業の方とか職人さんとか、あるいはもっと個性が重視されるクリエイティブ系の人に多いイメージがあります。 私のいた会社は割と保守的でしたが、丸刈り不可の規定があったのかは知りません。でも1cm位であれば丸坊主の人はいましたね。 始めてその髪型にしてきた時は「何をやらかしたんだ」って周囲にいじられていましたけど。 また頭髪が薄くなってきたので思い切って坊主刈りにする人もいるでしょうし、スキンヘッドまで行かなければそこまで厳しく言われないのではないでしょうか。 また最近はスキンヘッドであっても病気などの事情がある場合もあるので、よっぽど接客業等ではない限りは規定にはあるけどあえて触れないというところも多いのではないかなと想像します。

こわい

🐤
ぶるぶる
不信感や恐怖を与えてしまったり、会社のイメージダウンに繋がる可能性があるためです。 接客業や営業などが主だと思います。 トピ主さんがこざっぱりと感じるかもしれませんが、こわいよーと思う人も多くいるのです。 顧客に受け入れられにくい髪型の1つです。

大失態をしでかしたとき

🙂
かぱ
元々坊主頭だと 「頭を丸めて謝罪」 が出来ないからでしょう。

スーツで坊主って

🙂
かな
ちょっと反社会的な方々のイメージがあるんじゃないですかね? ガタイがいいと余計に。 うちの旦那は元々見た目が怖い感じなんですが、一度坊主にしたらヤバかったです。完全に堅気じゃない感じでした。 でも、薄くなってきたのを気にしてという人もいるんでしょうから、禁止にすることもないんじゃないかなと思いますけどね。

怖いからですよ

🙂
ももぞう
坊主頭でスーツって、見た目怖いです。 それが一般的な見方です。 営業職には絶対に向きません。人を良く知ってもらったらいいのでしょうが、その前に相手からシャットアウトされます。 そんなリスクを負った採用は出来ません、民間企業ではね。

職種にもよりますが

🙂
りーず
有名なシェフの名前を使ったレストランに 行きました。 髪型ボサッと、黒い服だからと 明らかにファストファッションと分かる服の店員でした。 あーあ。となりましたね。 味もイマイチだった。 有名企業の社長がテレビにうつると 格好やら身だしなみはチェックします。 人が準備しただけの服なのか ある程度自分でも選んだ服なのか 見る人が見ればすぐに分かります。 受付や接客の方が黒のカラコンは やはり良い印象は持ちません。 言わんけど。 仕事に適した 髪型はあるのではないかしらね。

同意

😅
Hee
答えになっていませんがその規定、私も疑問に思います。 だったら髪がない(生えてこない)人はどうするのでしょう? カツラは会社で支給か貸与してくれるのでしょうか?

あるんですね

🙂
ごんた
坊主刈り禁止は初めて聞きました。 なぜ、そんな規定があるのかは、私も気になります。 結局、、日本古来の「精神論」のような気もしますが.....。 長髪はダメ、髪染めもダメ、坊主刈りもダメ......。大人になっても大変ですよね。

やっぱり

🙂
かんぱん
ある程度は大事です。 某作業服店のオープニングスタッフで働きました。 店長が入社3ヶ月の女の子。 副店長が入社2年の女の子。 共に大学出た立派な社会人ですよ。会社も急成長してるし。 何故「女の子」なのか、大学出たばかりの店長は、片方はツーブロックの刈り上げ、更に赤のメッシュをいれてました。 先輩の副店長は、緑のメッシュいり。ほぼ明るい緑みたいな。 そういう会社なんでしょうけど、昭和生まれのおばさんには拒否反応が出てしまい、オープニングスタッフだけでお断りし、継続して働く事は辞めました。 本社からきた10人位の男性は皆スーツ姿、髪型も社会人そのものでした。会社の方針も謎に感じました。。

業界は何でしょうか?

🙂
KEPIT
私自身が薄毛であり、いわゆるバーコード頭になるのが嫌で定期的にスキンヘッド、5mmくらい伸びたらまたバリカンでスキンヘッドです。プライム企業ですが専務でもスキンヘッドの方がいます。製造業なので部署によってはお客様と合わない人もいますが、基本スーツでカジュアルデーもありません。そもそも頭髪でそんなルールは聞いたことがありません。どのような業種でしょうか?

レスします

🙂
本の虫
同じ身長でも、ヘアスタイルが坊主のほうが、会った人は背が高く感じるそうです。 威圧感を与えないためではないでしょうか?

その道の方

041
ゆーりーん
その道の方と思われる可能性が高め。 社会人として極力誤解を招くことは避けることが望ましいとおもいますが…

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
大昔、初めての就職先が電力会社でした。 国内有数の大企業。半ば公務員とまで言われた企業です。 丸刈り坊主禁止でしたよ。 柄が悪く見えるからと言う理由でした。 ヒゲもだめ。 今は緩かったり多様性だのと言われるので旧態依然とした会社ぐらいしか丸刈り禁止はないのでは。

上司に怒られた経験

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 この夏の第105回の夏の甲子園。 慶應高校が実に「107年ぶり」の優勝で話題になりました。 高校野球と言えば「坊主刈り」が定番のイメージですが、この度の慶應高校のベンチ入りの20人には、なんと坊主刈りは一人もいなかったそうです。 私が最初に就職した食品スーパーでのことでした。 1990年代のとある時期に、当時の巨人の長嶋茂雄監督が久しぶりに坊主刈りにしたのにあやかって自身も坊主刈りにして出勤したところ「坊主頭はかえってイメージが悪いからダメだ」と怒られた経験があります(長髪禁止の規定はありましたが、坊主刈りについては規定がなかった)。 その頃の自身は社内でのイメージがよくなかったので、「上司が『反省せよ』と命じた」雰囲気を感じさせてしまったなと思いました。 その後2000年限りで退職しました。 なお、その食品スーパーは、その後より大きな同業他社に買収されました。

管理職が具体的に説明出来るか

🙂
cloud
職場にはスキンヘッドのミドル職員も居るけど、何ら違和感は感じないですけどね。

数年前

🙂
westeast
東京近郊のとある駅から真新しいスーツを着た坊主頭の集団が乗って来ました。 えも言われない不気味な雰囲気でした。 単純に怖い。 印象が悪い。

どうなんだろう

🙂
はなこ
坊主頭と言っても各種ですよね。主人も定年退職した途端、七分刈りにしてきました。それまでも短い髪型でしたが、出来ればサッパリと五分にしたかったそうです。歳と共に髪も…してきましたし、いつでも頭を洗える拭けるで気分爽快とか。以来、電気バリカンを購入してカットしています。CAPも揃えました。 主人も自分も事務職ですが、禅宗の住職さんもいる各職場でしたので特に思う事もないです。 以前、パートしていた電器店の技術者や営業さん、事務員さんも坊主ヘアー的な方もいましたね。

やらかした

🙂
ささ
やらかした人がする髪型のイメージがまだあると思う。 おしゃれな坊主刈りなら良いのでしょうが。 昔の運動部中学生な感じで仕事されても、未熟に見えてしまう。 こざっぱりと言うなら、短髪でいい気がしますが。

レスします

🙂
仙石
金髪と同じカテゴリで、トピ主さんの仰る一般的に広い顧客層に受け入れられにくいからです。年齢によってはスキンヘッド=特定の仕事をイメージする人もいます。 要は無難なサラリーマン像から外れるのが好ましくないのも知れません。   でも今後は変わっていくかもしれませんね。

決めたお偉いさんのイメージで、継続中?

🤔
坊守X
そのお偉いさんが何かあったのかもしれませんね。 そういう決まりごとみたいなのって、なかなか変えられなかったりしますから。 夫が公務員で、坊主頭でスーツを着て仕事に行っています。 窓口に出て、市民対応もしています。 プリチーフェイスなので、その手の…って感じではないですが、その線引きも難しいですから、トピ主さんの会社では一律、坊主は禁止にしたのでしょう。「ここからはいいけどこれはだめ」って、すり抜けたりもできるから難しいんですよね。ほら、高校生のツーブロック禁止とか日焼け止め禁止(顔料入りがファンデーションみたいになるから)みたいな。極端になりがちです。 あ、夫は実家が寺で、僧侶でもあります。 ある時、たまたま同じ部署に就職浪人中の寺の息子さんが嘱託職員で入っていたことがあったそうで、横に長い窓口にスーツのお坊さんが2人…という構図になったことがあったそうです。 用事でいらした年配の御婦人が「今、若い人に坊主頭が流行っているんですか?」と聞いてきたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧