本文へ

可愛いものが好きな男子

レス26
(トピ主 4
🙂
トピ主
ひと
どう思われますか?息子が割と可愛いもの好きです。部屋にも無造作にゆるキャラグッズ、アニメキャラグッズが置いてある生活です。家族の前でも、当たり前に隠すことなく付けたり。 私たち家族はいたって興味もないし、特に疑問も持たずにきています。  ただ、カラー的にはやっぱり男の子らしく、青やグレー、白といった抑えめを選びます。 先日もとあるテーマパークに男の子だけで行き、とても楽しかったと話していました。そこは、男子同士でも行けるのね、とびっくりしたのですが、グッズなど嬉しそうに買ってきました。  そして、職場でとある女性が、たまたま若い社員さんの噂をしていました。 「なんか男のくせにおかしい」「何かと思ったら文房具の一種だったけど」「目障り」「男のくせに」 「信じられない」 とそれはそれは、キャラ好きの持ち物に対しボッコボコに話してました。 言われた男子はうちの子より年下です。  その話を聞いて背筋が凍りました。研修か何かの時にバッグから出てきて、呆れたそうです。  うちの子供は派手ではないものの、そういった文具を使っています。大学にもそして大学のバイト先にも、多分普通に持参しているはず。お財布や定期入れは普通のシンプルな黒のみですが。 たまに持っている筆入れなどはキャラクターだったような。(女の子から頂きました、大切に使用) 最近の男子は、普通にそういう嗜好の子が存在すると思っていたので、疑問を持たず、そのままにしてました。 ハンドタオルなども、例えば頂いた、ディズニータオル。ずっと使い続けております。 こちらは可愛いとかではなく、使いやすいからだそう。 こういった場合、親として話しておいた方が良いでしょうか。 私個人は、仕事に影響もしていないし、特に問題ないと思っていました。

ランキング

レス

何とも思わん。

🙂
,
直接口に出さないだけで主様もその職場の方々と同じような考えですよね? 私はなんとも思いません。 それに男らしい色合いと言うのも意味が分かりません。 可愛い=女の子が好む、格好いい=男の子が好むんですか? 男子は青好きで女の子はピンクが好きとか思っていませんか? 私は20代女性子どもの頃から格好いいものが好きですよ。ちなみに兄2人居ますがあまり関係ないと思っています。 色もピンクはあまり好みません。 黒や青が好きです。 主様ジェンダーに囚われすぎです。 それにあなたの息子はもう大人ですよ。 男の子、ではありません。

えー、別に良いじゃないですか

🙂
ヘンなの
うちの息子(会社員)も可愛いものが好きですよ。 なんならうちの夫と私(共に50代)も。 息子の定期入れはスイカペンギンだし 夫のハンカチはムーミンだし。 「男のくせに」なんて言葉、久しぶりに聞きましたわ(笑)。 ジェンダーレスの時代にそんな昭和脳の言う事なんて 気にする必要ないと思います。 親として話しておいた方が、って何を話すんですか? 「あなたは男性なのだから可愛いものは持ってはダメ」とでも? 余計なお世話としか思えないです。 可愛いものが好きだろうが、何を選んで持とうが個人の勝手です。

その女性に

🙂
ぷーたろう
> その話を聞いて背筋が凍りました。 この時トピ主さんは何も言えなかったんですね。 「え、ダメなんですか?」「うちの子も好きで使っていますよ」と言ったら良かったのにと思います。トピ主さんご自身はどう考えているのでしょう。 おかしいと思わないなら、会社の男性の味方にもなってください。

何とも。

🙂
ダダーリン
男性でも可愛いものが好きな人がいたって、おかしくないと思いますよ。 そういう意味では、何とも思いません。 趣味嗜好なんて、その人のものなのだから、それを否定することは出来ませんし。

何か問題でも?

🙂
わーまま
今は令和だぞ? とびっくりするのですが 多様性だ、ジェンダーだといっても 自分とは違うものを受け入れられない人はどうしても存在します そもそも、どんな人でも 2割の人からは嫌われるようになっているそうです なので、いきていれば、不測の事態に傷ついてしまうことはあるでしょう それがキャラクターだから、男らしくないからなんて 理由にはならないとは思いませんか? 女性でもかわいいが好きだとダメな時があります 幼い女の子であってもだめ じゃあ、キャラクターそのものは悪いのでしょうか? なんかおかしいですよね 嫌いになるのに そこに理由なんてないし、 相手の感情で自分の好きをやめる必要はないはずです あと、そこの社員さんと息子さんは何の関係もないでしょう? 何か具体的に困ったことはあるのでしょうか? 正直そういう性格の悪い人は、近づきたくはないが 彼女には彼女のおもう、好きも嫌いもあっていいですから かわいいものが好きな男子が苦手なんて、もったいないですね それで、おそらくですね 息子さんに忠告したところで、軽く笑われるだけではないでしょうか? 今の子供たちは、ちゃんと価値観をアップデートで来てますよ べつにそれぞれでいいじゃん?って 私たちよりも、周りをよく見ているが、だからといって周りに合わせすぎないって感じです 親の意見なんてね、古臭くてお節介でしかないのですよ

別にいいじゃない?

🙂
早太郎くん
女ですが、幼い頃はアメコミやガンプラやハーレーといったものばかりに興味を持っていました。 誰も何も言いませんでした。 主さん、ちょっと考えすぎというか囚われてませんか? 坂木司『和菓子のアン』シリーズに立花くんという男性が登場します。 和菓子職人を目指して販売員をしている超絶イケメンでスタイル抜群、それでいて可愛いものが好きな乙女系男子です。 主人公のアンちゃんをはじめとする職場の人たちは、ありのままの立花くんを受け入れてます。 未読なら是非とも読んで見てください。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆さんの、トピを見て少し安心しました。 その話に私は参加はしていません。背中越しに聞こえてきました。部署も別です。 その女性(30代)はひたすら、男性数名に話をし同意を求めてる感じでした。    私は息子が、キャラクター小物を大切に使う様子を微笑ましく見てたし、 男同士大学の人たちと、お出かけする姿をむしろ、ほっこり聞いてました。 しかし背中越しにされてる話題に、遮る勇気もなく。 その若い男性がとても気の毒に思えたのは確かです。 多分数日中に私たちの間でももしかしたら話題に出るかもしれません。 その際は「え?うちの息子も」と言ってみようかと思っています。 どう話したら、、というのは今後就職をするであろう時に、そのことでもしかしたら、 悲しい思いをするかもしれない。 だから予防線は常にはっておいた方が、と思った次第です。 うちの職場も大きな組織で、若い男女が常にたくさんいるところです。 主に内勤になるのですが、ものすごい大声で「聞いてくださいよ!」と発言されていたので、 衝撃が走りました。

道理が引っ込む状況

🙂
もっさん
そんなもんは個人の自由です。 気にする方が変ですよ。 と言いたいところですが、それが通用するのは人間関係に融通が利く状況だけです。 例えば社員数10名にも満たない職場で、パワハラ気味の上司がそういうのを嫌うタイプだったら? 結婚したいと思った相手の親がそういうのを嫌うタイプだったら? 悪いのが相手だったとしても、道理を通すには多大な犠牲が必要になります。 なので安全に生きたいなら最初は隠しておく事です。 コミュニケーションを取り、問題無さそうなら好きにすれば良い。 何も考えず無防備に曝け出しているなら言っておいた方が良いと思います。

男子だからではなく、社会人はキャラものは少し控えた方が

🙂
匿名
タレントさんなどは、男性でもディズニーが好きと公言していたりしますよね。ものすごく詳しかったりするので、口先だけではないのだろうなと思います。 今の若い人たちって、アニメ・マンガ・ゲーム文化に抵抗が無かったり、ポケモンなど可愛いキャラが身近にある環境だったりで育ってきているし、美容男子・メイク男子も一般的になってきていますね。「男のくせに可愛いものなんて」などと前時代的なことを言っている人の方が冷ややかな目で見られると思いますよ。 出席簿も男女で分けずただの五十音順、男子も家庭科の授業を受けますし、制服もジェンダーレス制服が次々と導入される時代です。 私は高校で働いているのですが、生徒の持ち物を見ていると、男子生徒のペンケースがぬいぐるみタイプだったり、可愛らしいキャラものの文房具を持っていたりもします。アニメのラバーキーホルダーをカバンに付けていたりもします。美容で言えば、体操服のハーフパンツのときは当然スネも目に入るわけですが、今どきは男子でもすね毛モジャモジャの子なんてほとんどいません。みんなツルツルです。普通の光景ですよ。 ただ、確かに、キャラものは幼い印象がありますので、社会人でこれみよがしに使っているのはどうかなと思いますが、ちょっとだけお気に入りのキャラものを持つことでやる気が出るなら、それはそれでいいと思いますよ。

多分、それが好みのイケメンなら何も言わないと思う。

🙂
通りすがり
多様性とかいう時代なので、認めることも必要だけど否定する考えも仕方ない。認めることだけが多様性とも思えないので。否定する意見も認めないと。10人いたら10通りの考えがあるので。 うちは高校生男子ですが、ぬいぐるみ好きなんですよね。キャラクター物と言うよりは、生き物のぬいぐるみが好きならしい。特に海とか水辺の生き物。他は黒が好きなので持ち物はほとんど黒のシンプルな物ですね。あと可愛い物を見るのは好きらしいので、彼女によく付き合って可愛い物を見に行ってます。あと急な入り用の物で、家に可愛らしい物しかない場合、それを持っていくのも平気な感じです。 でも多分その女性、好みのイケメンが使ってたら「可愛い」とか言ってすり寄るんじゃないですかね。

いんじゃね?

🙂
冷麺
男性の可愛いもの好きはいいと思う。 だけど、職場でキャラクターものは感心しないかな、程度です。 使うとしたら、シックで控えめなデザインのものを使う。 気になったのはそのぐらいかな? あと、 「『男子』ではなく『男性』と言う年齢でしょう」 と思いました。 細かい事をネチネチすみました。 ただ、「男子」は「男の子供」という意味ですから。

そこ?

🙂
らら
その女性が性格悪くて、相手に好意がないかつ職場でキャラクターものを使っているからでは無いですか。 例えば アイドルのカレンダーや ロボットもののクリアファイルを使っていても言われると思いますよ。 うちの職場の性格悪い人は サ◯リオ好きの20代の女性が 文房具やお弁当箱をつかっていて陰口言ったり、 新人の30代の女性が化粧っ気がなくて 同じ女として30代であの顔はありえないわ、とか言ってましたよ。

黄色いクマ

🙂
可愛いは正義
羽生結弦くんの黄色いクマ好きは有名だし、ジャニーズでもディズニー好き多いですよ。 その女性がその男性を嫌いだった、もしくはフラれて可愛さ余っただけでは? 周りもその女性の発言を不愉快に感じてる人、いると思いますけどね。 (自分だったら突っ込む) >多分数日中に私たちの間でももしかしたら話題に出るかもしれません 金メダリストの名前も出しましょう。 どちらかと言うとトピ主さんの >カラー的にはやっぱり男の子らしく、青やグレー、白といった抑えめを選びます。 という言葉のほうが気になります。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
おっしゃる通り「男子」は語弊がありましたね。失礼致しました。 該当者は、社員である若い男性と、息子である若い男性です。 きっと取越し苦労かもしれません。息子にはまだ会えてないので話してませんが、 「どーでもいい」と言われそう。 しかし、長年生きてきた親としては、「こういった出来事あった」くらいに話しておこうと思いました。

うちの息子は

🙂
さつき
まだ小5なので成人男性とはまた違うとは思いますが... うちの子はずっと可愛いもの好きです。 乳幼児の時は特撮よりプリキュアだったしシルバニアファミリーも通ったしすみっコぐらしは数年越しの現在も続く大ブーム。 おかげで私は興味無いけど家の中すみっコぐらしだらけ。 けど周りの保護者に男の子はこう!女の子はこう!って人が多いので学校に持ってく物は我慢して無難なもの選んでます。 男女限らず学生までは好きな物でもいいけれど社会人になったら仕事で使うものに関してはシンプルなものにした方が突っ込まれにくくていいんじゃないかなぁくらいですかね... 好きな物で仕事するのはモチベーションに繋がりやすいけれど成人してるのにキャラ物なんて!って雰囲気の職場もありますし、 私の職場のように社長自ら机に好きなフィギュア1体置いてるのでみんな各々乱雑にならない程度に好きな物使う緩い職場もあります。 息子さんの職場の雰囲気次第では? プライベートで好きなキャラ物や可愛いものを持ってる分にはいくらでも好きにさせてあげて欲しいと思います。

何も問題ないでしょう?

🙂
mayuko
今時高校生男子だって女の子いなくてもディズニー行って 楽しんでますよ??? 何がいけないんでしょうか? お揃いの帽子やグッズ、カチューシャつけてる男の子もいます。 別に普通ですけど。 アニメキャラグッズなんて、今時大半の男子が一つくらいは 部屋に飾ってますよ? 成人男性向けの可愛い女の子が出てくるアニメとかすごいたくさん ありますからね(笑) 小さい女の子向けのアニメを、成人男性が好んでいて イベントなどでも子供を押し除けてまで参加しているというのなら ちょっと・・・と思いますが、そうではないんでしょう? うちの息子も可愛いもの好きですよ。 小学六年生ですが、ベッドはぬいぐるみだらけ、スマホケースは いちごと青虫の絵のものです。 最近は同級生がうるさいらしいので、学校へはキャラものは持っていかず あくまでプライベートで上手に楽しんでます。 そんなふうに偏見がある人がいることくらい、知ってますよ。 わざわざ言わなくていいです。 こういう出来事があった・・・そんなのもうすでに経験済みだと 思いますけどね。

可愛いが好きだから恋愛できるのです

🙂
ももぞう
タイトルは我が家の息子の名言です。 男子はカワイイが好き。女の子をカワイイと思うから恋愛できる。 カワイイが嫌いな男は居ないよ(ごく少数だと思う)だそうですよ。 某ゆるキャラが実は大好きな息子は母親の私へのプレゼントと称して買って来てリビングに色々なアイテムを置いています。 息子さんはちゃんと解ってると思いますよ。 キモイと言う女性とはお付き合いしなければいいだけ。気にしない女性もいっぱいいます。

気にしなくてよし

🙂
ピンヒール
品性下劣な女子社員の評価なんて、気にする事ないですよ。 男の人が可愛いものやキレイなものが好きで何か問題ありますか? 「TPO をわきまえろ」 という意味で発した言葉なのかも知れないですが、言い方というものがあるだろうに。 よく、コンビニやスーパーでお菓子やお茶を買うとアニメキャラのイラスト付きのクリアファイルがもらえるといった販売促進キャンペーンがありますが、そういったものをお仕事で使わなければそれでいいと思う。 (いつも使っているクリアファイルが破損しての応急措置であれば、話は別ですが)

そのまんまでOK

🙂
フリーダム
意地の悪い人に合わせて機嫌取る必要なし!!

逆に。

🙂
通りすがり
その悪口言ってた社員さん、要警戒ですよ。 噂話でどうでもいい悪口を言うのを恥ずかしく思わない人。 何に対しても、攻撃的だったり、固定概念で凝り固まってたりというタイプなのでは? 女性の年長者が同じようなものを持ってても言うでしょう、きっと。 私が耳にしたら、「私も言われてるかもー」と警戒しますね。 私生活のこととか絶対その人に話しません。 グッズに関しては、そういう性格悪い人に言われることもあるでしょうが 息子さんのように女の子からもらったり、逆に会話のきっかけになったりすることもあるでしょう。 プラスマイナスどっちもあるのでは?

独身なのかな

🙂
るな
その30代女性って独身なのでは? なんか理想が高いというか、自分しか見えない感じが独身っぽいなぁと思いました。 うちの夫はキャラモノ好きですが、私はむしろ嬉しくて、そういう部分も愛おしく思ってます。 何歳になろうと好きなものは好きでいいでしょ。もう令和ですよ。 男らしいって言葉が古い。 どうか、トピ主さんは流されないで欲しいです。

その女子社員と息子さんは知り合いなの?

🙂
うーん
たぶんその女性社員と息子さんは赤の他人ですよね。 なんで赤の他人が、別の赤の他人に吐く悪口を、自分の息子にまるで当事者のように聞かせなければならないのでしょうか。サッパリ意味がわかりません。 トピ主さんの感性がその性悪女性社員に違いということなのでしょうか。 それともその社員のような女性に是非お嫁にきて欲しいと思ってるとか?? 息子を心配する前に、自分の人を見る目と価値観を見直した方がいいような気がします。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
予想以上に、皆様からの反響にびっくりしています。ありがとうございます。 ちなみに、 ・息子と、その女性社員は知り合いではありません。 ・そして、お子さんも旦那さんもいらっしゃる既婚者です。  なのでお嫁に来て欲しいなんて思いもよらないです(笑) 可愛いものが好きだから恋愛できる、、、納得です! イケメンなら何も言われないかも、、、納得です(笑)

昔の価値観

🙂
ジェラトーニ
男性は甘い物好きを公言できない、男性が可愛い物を持ってると恥ずかしい、って昔の価値観ですよね。 でもそういう「昔の価値観」の刷り込みはあらゆる場面で多かれ少なかれあります。 でも今の子って「世の中色んな価値観がある」のをネットで目の当たりにしてるので、意外と上手く「マイペース」を貫いてますよ。 だからあまり心配することはないかも。 とはいえ昔から可愛い物好きな男性はいましたよ。 スイーツ好きな男性が割と多いのと同じで、今の40〜50代でも可愛い物好きな男性はいますよ。 大っぴらにしないだけで。 ちなみに我が家の高校生の息子も可愛い物好きですし、私も息子のお弁当グッズは可愛い物を選んじゃってます…(スヌーピーとかチップとデールとか) そしてトピ主なら息子さん同様、夏休みは男子グループでディズニーに行ってカチューシャとぬいぐるみ大中小と買ってきました。 普段お小遣いを使うことがなく貯めているので初めての散財かも。 朝起きてくる時にぬいぐるみを持って現れたりするので、大学生の娘はそれを見て大受けしています。 他にはゲームのキャラやモンスター、MARVEL、スターウォーズが好きなようです。 ちなみに大学生の娘は、そういう可愛い物好き男子がいいそうです。 前々から「男子グループでディズニー行ってカチューシャつけるような男子がいい!」と主張してます。 なんだか電車の中でカチューシャつけたままのディズニー帰りのそういうグループを見かけたそうで。 そんなわけで「今の子」は男性も可愛い物好きなら、女性もそういう男性を「一緒に楽しめる!」と歓迎しているのでトピ主は何も気にしなくていいんじゃないでしょうか? ちなみにうちの夫(40代)も可愛い物好きですし、私の男友達も割とそういう人が多いですね。 皆優秀で自分に自信がある人達なので、あまり「世間の目」は気にせずマイペースかも。

男がブラジャーする時代だよ?

🙂
匿名
うちの夫なんか、50代でキティちゃんのトランクス履くし、休日にぐでたまのTシャツ着るし、職場には普通にアニメキャラのフィギュア飾ってますよ? 興味のある人は反応するし、ない人は特に何も言わないし、みんなそれぞれテリトリーもって生きてますって。 かわいいものが好きだから仕事できない、友達できないなんてことは全然ないです。 むしろ「俺も(私も)観てますよ!」って話が盛り上がるそうです(笑)

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
キティちゃんのパンツを履く旦那さん可愛すぎる!笑 そして、男子更生グループでディズニー行って、カチューシャ!何と可愛く純粋なんだろうと思いました。 可愛いものを可愛い、楽しめるって素敵なことですよね。 確かにこの世には存在しない、二次元なのかもしれないけれど。 我が家もディズニーは割と近場になるのですが、真面目そうな男子高校生が、ディズニーのものであろう 大きなキャラクターの帽子をすっぽりかぶり、通勤ラッシュのバスに乗っていました。 周りと特に気にするでもなく、そういう時代なのだと思います。私は可愛いなぁと思いました。 息子とも久々の日曜の時間でしたが、 また何かのキャラグッズであろうポーチを、お薬入れにしてありました。 誰にも迷惑はかけていないし、 数日たち、馬鹿馬鹿しくなりましたね。そのような心狭い人には関わらないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧