本文へ

携帯持ってますか??

レス10
(トピ主 2
041
あん
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。大したことではないのですが、これが普通なのか?と疑問に思ったことがあるのでご意見頂ければと思います。先日子供2人を連れて映画館に行きました。映画が始まるまで時間があったのでグッズ売り場でうろうろしていたところ、子供を2人連れた女性が近づいてきて「携帯持ってますか?」と聞かれました。 「はい」と答えると「家に電話をかけたいので貸していただけませんか?」と言われました。困ってるんだろうな、と思い貸すことに。するとその女性は財布を出し小銭入れを開けカチャカチャ選んでました。少し悩まれて100円を取出し「これ電話代です」と言ってきました。「結構ですよ」と伝えると「そうですか」と。結局電話は3分ほど使い最後に「ありがとうございました」ときちんとお礼は言って頂けましたが、何か釈然としないというか。 電話くらい貸してあげれば良いんでしょうが、これって普通なんでしょうか??ちなみにその方は急用がある様子ではありませんでした。私だったら公衆電話使うんだけどなぁ、、、私の心が狭いんでしょうか??

ランキング

レス

貸しません。

🐴
むりむりむりこ
知り合いならともかく、見も知らない他人には絶対貸しません。 番号発信のままだったら、相手先に自分の番号を発信されてしまうし、何らかのトラブルに巻き込まれないとも限らないからです。 「貸せません」と一言伝えて終わりです。 言い訳もしません。 最近、道端に公衆電話が無くて、いきなり他人が「電話を貸してくれませんか?」とチャイムを押して言ってきます。 貸せないし、玄関先とはいえ家に上げる訳にはいかず、丁重にお断りして、近くに公衆電話のありそうな所を案内しています。 冷たいとは思いますが、昨今ぶっそうな世の中になったので・・・

公衆電話も減ったしね・・・

041
クチュル
携帯を忘れて、家に連絡しようとしたら公衆電話がかなり無くなっていることに気付き焦りました。 商業施設だとしても隅のほうにぽつんとあるだけでしょう。 どこにあるかわからない公衆電話を子連れで探すよりも、 人のよさそうな他人に携帯を借りた方が手っ取り早いかもしれませんね。 通話代を払おうとするだけ、良識はあるんでしょうが。 かけた番号の履歴はどうなってもいいのかなと思います。 ただ、自分が同じことをされたら断ってしまいますね…。

一度だけ借りました

🙂
ANNA
過去一度だけあります! 連絡が必要な状況でまさかの充電切れ! 公衆電話は流行らないのか、全然見つからない。(昔は沢山あったのに) やっと見つけた公衆電話はカードのみ。 財布からやっとふる~いテレカを一枚見つけだしてかけたところ、 相手の携帯が公衆電話着信不可でした…。(アナウンスが流れました) その時携帯を貸して下さったおば様、本当にありがとうございました。貴女のご親切は忘れません。 こんな事もあるということで…。 その人にとってはトピ主様も、救いの神だったかもしれませんね。

変な人もいるもんだ

041
ゴン
公衆電話が見当たらないので、人の良さそうなトピ主さんに声をかけたのですね 私なら貸さないで映画館の受付で公衆電話の場所を聞いて来てあげるかな 昔、台湾からの帰り、台風で成田に飛行機が着陸出来ず関空に一時避難し飛行機に閉じ込められたことがありました 後ろに座ってた外国人さんに携帯電話を貸してと言われ、非常事態はお互い様と快く貸しましたが、映画館なら貸しません そういえば友人が街を歩いていたら見ず知らずの人に「タバコください」と言われてあげたそうです 後で聞いたら貰いタバコで有名なおばちゃんだったとのこと 人の善意につけこむ人もいるのでしょう

嫌なら貸さなきゃいいだけの話

041
ひぃ
携帯はものによってはお財布代わりにもなるし かなり大切な個人情報もつまっていますから 断る理由としては、まったく問題ないと思います それに、この相手の女性であれば 「申し訳ないけど携帯は貸せません」と言えば 「そうですか、すいませんでした」となったのではないかとも思います

知らない人には貸さない

041
ナイロン卿
親しい友人や信用できる人でない限り携帯など貸しませんよ。 どこに電話されるかわからないじゃないですか。 非通知でかけてるわけでもなし、万が一それが詐欺で、ヘンなところに電話されて 電話番号を知られてしまっていたりしたらどうするのですか。 そういう時はごめんなさいと断るか、公衆電話がありますよと 教えてあげるといいと思いますよ。

んー?

041
ruru
公衆電話は「公衆電話」とディスプレイに出るから、 相手が出ない可能性があると思ったのでは? お金を出そうとした分、まともでイイじゃないですか。

狭くないです

🐤
どるちぇ
私だったら見ず知らずの人に携帯を貸すのも借りるのも嫌です。映画館の中なら公衆電話くらいあるだろうし私なら携帯持ってなかったら公衆電話を捜してかけますね。

トピ主です

041
あん トピ主
むりむりむりこ様、お返事ありがとうございました。発信記録が伝わってしまうのは確かに怖いと思いました。トラブルに巻き込まれる可能性も出てきますね。先日母がバス亭にいた時、隣の女子高生が見知らぬ年配女性に「携帯電話を貸して下さい」と言われ渡したそうです。その女性は県外に電話したそうで女子高生へのお礼は50円だけだったそうです。身近にもそんな話を聞いたのでモヤモヤとしてた気持ちにご意見聞かせてもらえたらと思い投稿させて頂きました。

トピ主です2

041
あん トピ主
11月4日14:29のどるちぇ様まで読ませて頂きました。皆様、お返事ありがとうございました。 皆さん、貸さないという意見でしたので、正直ホッとしました。 時に自分の常識がズレているんじゃないかと思うことがあるのでご意見頂けて良かったです。お借りしたことのある方からの意見も頂けて、そういう展開もあるんだな、って参考になりました。 相手の方も電話代を差し出して下さったので恐らく良い方だったんだと思います。確かに最近は公衆電話を見なくなりました。 もしかして映画の時間が迫っていて内心焦っていたのかもしれません。 でもこれからはこういう事があったらはっきり断るようにします。 皆さん、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧