本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子連れディズニーに独身の友人を誘うのは迷惑でしょうか…

子連れディズニーに独身の友人を誘うのは迷惑でしょうか…

レス157
(トピ主 0
😢
チェリーブロッサム
ひと
シングルマザーです。小学校低学年の子供が2人います。 独身の友人と、子供を交えて食事したり、公園や遊び場などにも出かけたりしています。 子供たちは友人にかなり懐いていて、友人も子供たちを可愛がってくれます。 11月の連休を使って、子供たちをディズニーに連れて行ってあげたいのですが、 そこに独身友人を誘うのは、向こうにとっては迷惑でしかないでしょうか? 少なからず子供のペースに合わせてもらうことになってしまうと思うので 友人の分のチケット代、食事代などはこちらで負担しようと考えています。 心配点は、上の子は絶叫マシン大好きですが、下の子は全くダメ。。 また、アトラクションによっては下の子だけ身長制限に引っ掛かりそうなものもあり。。 その場合、上の子と友人でアトラクションに乗ってもらって、私は下の子と待機する形で考えているのですが、 いくらよく遊ぶ仲といえ、他人の子供とアトラクションに乗るのは、やっぱり嫌ですよね?? 子守り要因のために呼ばれたと思われてしまうでしょうか。。

ランキング

レス

子守り要因のために呼ばれたと思われてしまうでしょうか。。

🙂
アクティブ
そもそも、子守り要員で呼ぶんでしょ? そりゃ相手もわかるでしょ。それを理解した上でOkしてくれるかどうかじゃない? 誘う時点で全部包み隠さず話して、許可をもらえばいい。 騙し打ちすると後で絶対にもめる。

提案は良いのでは?

041
詩音
状況から見て、子供好きな方でしょう。 「嫌なら遠慮なく断って。」と前置きして提案するのは良いのでは? 私はディズニー大好きじゃないけど、気の置けない人達と行くのは好きです。 ちゃんと躾された友人の子供となら楽しめるので、提案されたら了承します。 でも懸念の通り「子守りさせるつもり?」と思う人もいるでしょう。 トピ主さんと友人が気の置けない間柄なら、提案されただけで怒ることはないでしょう。

友人は男性なの?女性なの?

🙂
かぱ
トピ文を読む限りでは、主様一人では二人を連れていくのは無理なので助っ人を頼む、という感じですね。 『子守り要因のために呼ばれたと思われてしまうでしょうか?』 実質的にその通りなのだから、 「奢ってあげるから一緒に遊びに行きましょう」 ではなく、 「費用は全て出すから助けてほしい」 とお願いするべきでしょう。

誘わない

🙂
ふむふむふむ
友人は子供を可愛いがってくれている… よほどじゃない限り可愛いがりますよ 子供がなついているから誘うんですよね。なついていなかったら誘わないでしょ? ジェットコースターについても、子供と一緒に乗ってもらうとか、最初から 子守りしてもらう気満々じゃないですか。 チケット代食事代を出してはもらっても、友人にメリットはないですよ。 ただ、気を遣って疲れるだけじゃないですか?

直接

🙂
Yukko
聞いてみたらどうですか? 実際、1人では連れて行けないので、一緒に来て欲しいということですよね。そこを伝えて、素直にお願いしたら良いのではないでしょうか?誘うというよりも、子供たちを連れて行ってあげたいのだけれど、1人では難しくて、こちらでチケット代、食事代なんかは負担するので、手伝ってもらえないかなぁってところですよね。 ご友人が、トピ主さんたちと過ごすのが楽しくて、一緒に行きたいと思えば来てくれるでしょうし。子守り要員のために呼ばれたと思われてしまうでしょうかとご心配されていますが、実際のところは、そうなので、シンプルにお願いしてみれば良いと思います。

子守要員でしょ

🙂
cloud
まずは絶対外せない処はハッキリさせた方が相手が気楽(断るにしても)  その上でその人がテーマパーク好きなら構わないのじゃないですか?

子守要因だと思います

🙂
私は50代
私がご友人の立場でトピ主に誘われたら・・・ね。 すでに >上の子と友人でアトラクションに乗ってもらって、私は下の子と待機する形で考えているのですが と考えている時点で、 トピ主の心の中には深層心理で「子守要因」認定でしょう? 楽をしたいのなら、お母様にお願いなさればよいのに。 やだやだ お人好しなご友人なら、トピ主の下心に気が付かないで同行してくれるでしょうけれど ご友人が可哀想。

それは迷惑です

041
根昆布
私も結婚が40歳と独身生活が長かったので、友人達と会うとその子供たちと仲良く遊んでいました。 たくさんの子供達から慕われて「雪ちゃん!雪ちゃん!」と喜ばれたものです。 でも、それは1日のうちの数時間会うからです。 以前シングルマザーの友人(子供3人)にお願いされて、彼女のお宅に泊まったことがあります。 何度も会って仲良くしていた子供達ですが、丸一日一緒だと疲れたし「もう会いたくない」と思いました。 長く一緒にいられるからとテンションが高くなり手を付けられなくなる。 上のお子さんがご友人と2人きりの時にどう振る舞うかも分からないですよね? 友人が登下校の旗振り当番で朝夕と1人の子供と二人きりになった時に本当に困りました。 親にとっては当たり前のことでも、他人(しかも独身)には当たり前じゃないんですよ。 私はその友人ともしばらく会いたくありませんでした。 >少なからず子供のペースに合わせてもらう いやいや、少なからずじゃないですよね。 子供のペースオンリーじゃないですか。 >上の子と友人でアトラクションに乗ってもらって、私は下の子と待機する形で考えている 子守り要因でしかないじゃないですか… チケット代、食事代を出されたところで、丸一日の疲労はどうもできません。 下手すると、そのご友人との友情も終わりますよ。

悩む前に軽く誘ってみては?

🙂
そら
トピ主の友人が女性なのか、恋愛を意識している男性かで話は多少変わりますが…。 何だかトピ主さん、「私が誘ったら友人は内心迷惑に思っても二つ返事でOKし、私の都合に合わせてくれる」って前提で話しているように見えます。 先方だって既に予定が入っていれば断るでしょうし、交通費も宿泊費もトピ主負担なら子守OKかもしれないし、子守要因にされるのは嫌だけど一緒に行くだけで現地では適度に別行動ならOKと言うかもしれません。 ネットで相談して悩むより、「11月の連休にディズニー行こうと思うんだけど、よければあなたも一緒にどう?」とご友人を軽く誘ってみたらどうですか? そこで前向きな返事が返ってきたら、トピ主の子供に合わせて貰えるか、交通費や宿泊費はどうするか相談するのが良いと思います。

夫は子守りをしていた

🙂
もももんが
 距離や関係性と相手次第ですが。  普通に子守り目当てとおもいますね。はじめから費用まで払って誘えば、かえって。  夫は独身時代、子持ちの人とディズニー等に行ってました。  アッシー兼子守りです。  「そんなことでもないと、ディズニーとか行く機会もないしね」ということでした。  トピ主の中に「上の子を見て欲しい」という気持ちがあるなら、ハッキリ言えばいいと思いますよ。  それなら、トピ主を断ることも疎遠にすることもできますので。  ちなみに、子守りなら「必要経費+時給」ですね。  ところで、これが逆の立場ならどう思います?  たとえば親から「お姉ちゃんの子と一緒に行って上げてよ!費用出すから、楽しんで!」と言われたら。  図々しい親だなぁ、と思いませんか?

子守り要員でしょ?

😅
まろん
行く前から友人に親代わりをしてもらう気満々なので、子守り要員かと思っていました。 最初から「子供たちをディズニーに連れて行ってあげたい。でもアトラクションの好みが違うし、広大で人の多いところに一人きりにもできない。他に頼れる人もいない。費用は全部持つから一緒に付き添ってもらえないだろうか」とお願いすればいいと思います。 その方が友人も割り切れるしあと腐れなくてよさそうですけどね。

嫌だな

🙂
なんなん
お金を払ってもらっても子守は嫌です。 ましてディズニーなんて、オトナでも並び疲れるのに、お子さんならぐずるでしょ。 機嫌取ってあやして。 面白くともなんともない。 もう少しお子さんが大きくなってから三人で行けば?

子守「要員」であったとしても

🙂
専業主婦よ
そのお友達がどう考えるかなので、 子供連れで何かと迷惑かけると思うならけど、もし良かったら一緒に行かないか?丁度チケットが人数分あるし、ホテル代は私が支払うからといって、一度聞いてみたら良いと思います。 それと、部屋ですが、お友達はシングルでとってあげて下さいね。

関係性によるかなぁ

🙂
匿名
私は予定が合えば全然喜んで行くけど、嫌な人は嫌だと思う。 友達なら嫌なら断るだろうから軽く誘ってみて、いい感じじゃないならさっと引けばいいんじゃないかな。 私ならお金を負担される方が嫌かな。子守要員としてのアルバイト代みたいに感じるから。 100人中99人が嫌でも1人は喜んだりするし、その1人が友達かもしれないし、しつこく誘ったりしなきゃ平気だからまず誘ってみたら?

関係次第

🙂
神無月
完全に私の個人的な認識ですが、 子供のことも知っている友人に限れば子連れディズニーに誘われるのは迷惑ではありません。 チケットや食事代はおごってもらえるなら子守りと思って行きます。 理由としては、友達の子供で嫌いな子がいないという前提はあります。 私自身がディズニーにあまり興味がない上に、昨今のチケットの価格上昇が払いたくないくらいに達しました。 昔の値段であれば誘われたら行ってもいいよくらいだったのですが、 今はそのお金があったら他に使いたいくらいの金額です。 とはいえ、有名なスポットですし色々特集もしょっちゅうされているので そういう話題のスポットに興味本位や話のネタとして行ってみたいという気持ちが0ではありません。 ですから、アトラクションは基本的に諦めてディズニーという空間だけを楽しむ。 そのために1万円は払えないから奢ってもらえるなら喜んでです。 10年以上前ですがUSJに子連れの友人と行ったことがあって そのときも子守りはしていないけれど子供優先の行動でした。 まだ、チケットが安かった時代なので自腹でも許容範囲でしたが、 今の値段なら自腹だとないなって思います。 ですから、軽く聞いてみることはいいのではないかと思います。 行きたい気持ちと申し訳ない気持ちの両方を話して 友人の希望を確認。 断られたらすぐ引く準備をして、聞いてみてはどうでしょうか。

実際、子守要員ですからね

🙂
セドナ
結局のところ、お友達次第だと思います。 私も年に離れた2人の子がいて、夫は仕事も忙しく、そう言った場所に一緒に行ったことはありません。(子供は現在10代) だからお気持ちはよくわかります。 もし私が誘われたとしたら、以下のことを考えてしまいます。 ・上の子と一緒にアトラクション →上の子と2人で乗るのは良いけど、2人きりで長時間列に並ぶのはしんどいかも。 ・下の子と一緒に待つ →時間がもったいない。何か飲み食いしたいって言ったら、私が払うの? ・入場料、食事代を出してもらう →嬉しいけど、30代がホイホイ出してもらうのも、恥ずかしいじゃない。 公園とか外食とか、長くても半日だと思いますが、ディズニーだと丸一日ですよね。しかも連休中だと、すごい混雑でしょうし。 身内の方に頼るのが、安全だと思います。

お誘いする体ではなく正直に子守りをお願いしてみる

🙂
>子守り要因のために呼ばれたと思われてしまうでしょうか。。 “思われてしまう”のではなく、あなた自身が完全に子守り要員として彼女を必要としていますよね? だからこそチケット代や食事代を負担しようと考える訳でしょ? 『チケット代+食事代=ベビーシッター代』として子守りをして欲しいのでしょう? それが嫌かどうかは人によるので、本人に聞いてみるしかないですよ。 喜んでOKする人もいれば難色を示す人も居ることでしょう。 上の子と二人でアトラクションに乗ってもらいたいと思っているのなら、その事も正直に伝えた上でお願いしてみて、了承を得られたなら何の問題も無い訳です。 肝心な事を隠してお誘いだけして、現地に着いてからいきなり「上の子とアレに乗って来て欲しいんだけど」と言い出すのは絶対にナシですよ。 友人が「それはちょっと…」と困惑して子供が「乗りたいよ〜!」と愚図り出して、仕方なく友人がその役割を引き受ける羽目になる…なんて流れになったりしたら、トピ主さんだって申し訳なくなってしまうでしょ? 嫌かどうかは本人にしか分からない為、トピ主さんは『友人に担って欲しい役割』について、きちんと説明した上でお願いしてみるしかないと思います。 ちなみに私は『実姉とその子供達二人と私』という組み合わせで同じ事をよくやっています。 姪と甥の事が大好き過ぎる私は喜んで同行して子守りでも運転手でも荷物待ちでも率先してやりますが、友人とその子供達…だった場合は断ると思います。 友人の子と二人きりで長いこと列に並ぶなんて間が持たないし、二人きりでアトラクションに乗って何かあったら責任取れないから。 気の置けない仲なら、とりあえずお願いするだけでもしてみてはどうでしょう? 友人が戸惑う表情を見せたら、直ぐに引きましょう。

正直に話す。

🙂
まい
>子守り要因のために呼ばれたと思われてしまうでしょうか。。 子守り要員の為に誘うんでしょう!? 「ディズニーに遊びに行かない?」という誘い方ではなく、バイトしてくれないかと頼んでは? 子どもをパークに連れて行きたいのだけれど、一人では心配だからと。 以前夫の出張中にどうしても行きたいイベントがあり、会場内に子供を連れて行くことが憚られたので友人に頼んだことがあります。 3、40分で出て来るので、それまで会場外でベビーカーに乗せたうちの子と散歩をして欲しいと。 バイト代は、後日の豪華目ランチでお願いしました。 友人は「いらないよー」と言ってくれましたが、助けてもらうために来てもらったので何らかのお礼は当然と思いました。 一緒に食事をするのは楽しいですし。 ざっくばらんにお話ししてOKしてもらえたら行けば良いし、相手が断りやすい言い方を選べば良いのではないでしょうか。 「変な事頼んでごめんねー」と。 「貴女が来てくれなければディズニーに行けない」という言い方にならないように気を付けて。 私でしたら、チケット、食事は私持ちで、交通費がかかる距離でしたらそれもお支払いします。 受け取ってもらえなければ、パーク内で何かお土産を買って渡すかな。 お相手がディズニー好きなら十分可能性もあると思います。 むしろ喜んでもらえる可能性もある。 彼女が好きなアトラクションやショーなどを楽しめるように配慮することを忘れずに。 ともかく「体よく利用された」と思われないように、お願いしたいことを最初からはっきりさせておく方が良いです。

どちらにしろ子守り要員、OKかNOかはお友達次第

🙂
うーたん
お友達次第だと思います。 今まではどうだったのでしょう?お互いに半々くらいで誘い合う感じだったのでしょうか。 ディズニーの件も誘ってみてOKと思います。但し、トピ主さんの希望は具体的にきちんと伝えたうえでです。現場でいきなり↓のような状況にさせるのはなしです。 > 心配点は、上の子は絶叫マシン大好きですが、下の子は全くダメ。。 > また、アトラクションによっては下の子だけ身長制限に引っ掛かりそうなものもあり。。 > その場合、上の子と友人でアトラクションに乗ってもらって、私は下の子と待機する形で考えているの> ですが、 伝えたうえでのお誘いを迷惑と感じるか全然OKと感じるかはお友達次第ですので。 > いくらよく遊ぶ仲といえ、他人の子供とアトラクションに乗るのは、やっぱり嫌ですよね?? > 子守り要因のために呼ばれたと思われてしまうでしょうか。。 小学校低学年の子ども2人込みで会う時点で、お友達はどちらにしろ子守り要員です。 子守り要員を承知のうえで会うかどうするか決めるのです。

素直に

🙂
子供微妙に苦手
チケット代・食事代は出すから子供と一緒にディズニー行ってくれる?と頼むのが一番だと思いますよ。 下の子がジェットコースター乗れないから上の子と乗って欲しいの、って。 あとはそのお友達次第ですね。 私なら遠慮しますが。自分でお金出して1人ディズニー楽しむ方がマシです。

楽しそう

🙂
アヒル
お友達はお子さんたちと仲良しみたいなので良いと思います。子守り要員なんて思いませんよ。ディズニー、楽しんで下さい

子守要員でしょ

🙂
菜生
最初から、自分1人で連れて行くのはしんどい。食事とチケット代は負担するから一緒に行ってくれないか、と頼んだ方がスマートです。あとはお友達の判断に任せましょう。

子守ですよね?

🙂
あ。
>子守り要因のために呼ばれたと思われてしまうでしょうか。。 トピ主の書いたことを読んで普通に、思われるどころか子守要員だよね、と思いましたがあなたは違うというのでしょうか。 私なら。正直に、上の子と下の子が好きなアトラクションが違うし、一人で2人子どもを連れて行くのが大変。当日かかるお金は、交通費から全て出すので手伝いとして同行してもらえないか。っていわれたら、それなら(必要経費だしてくれる)なら、手伝いのつもりで行きますから、自分が楽しめなくても大丈夫です!最初から手伝いできて、っていわれなかったら、「全然楽しめない、いいように使われてるだけ?」ていい気がしませんが。全部出すからきて、までいうなら「手伝いとして」も言葉にして伝えた方がいいですね。じゃないと、なんでお金を出してくれるのか?と相手が混乱する場合もありますから。

本音で

🙂
まつり
ディズニー行きたいけど子ども2人はキツイから入場料食事代交通費は出すから一緒に行ってくれない?と言う。 子守りだし。 連休は混雑するからそれでも私は行きたくないけど。

何をおっしゃっているの?

🐱
聖地巡礼
>子守り要因のために呼ばれたと思われてしまうでしょうか。 え?それ目的なのに? 自分と小町の回答者を騙してどうするんですか。

うーん

041
楽しめるといいですね
少なからず子供のペースとか 子守要因と思われないかとか、 どう考えてもガッツリ子供のペースだし、 ガッツリ子守要因てすよね… 上のお子さんが乗る乗り物には全員で並んで、トピ主さんと下のお子さんだけ 乗らないとかですよね?! (ディズニーにあるのかはわかりませんが、 並んだ先に乗らない人の待機所がユニバの絶叫系にはありました。うちも私と子供2人でユニバに行って上の子だけ絶叫系好きで下の子が嫌いなので、そこで下の子を待たせて2人で乗りました。トピ主さんのお子さんと同じ年頃の頃です) 上の子とお友達だけ並ばせて、 トピ主さん達は座ってお茶して待っとくとかだったら、なんで?!って思うかもしれません。 2人で並ぶとしたら、お子さんは並んでる最中にダラダラしたりグズグズしたりしませんか?周りに迷惑かける事とか。 親なら叱れるけど、お友達にはハードル高いのでは。これは子供の性格によりますが。 まぁでも、お友達がそれでも良いと言うかもしれないので、全部正直に話して 断りやすいようにお願いしてみるのはいいと思います。 でも、行った時にお友達が嫌な思いや、しんどい思いをして、その後距離を置かれたりするリスクもあると思います。 一人で連れて行くか、身内に頼むか、 上の子のお友達家族と行ったほうが トピ主さんも気を使わずにすむんじゃないかなとは思います。

やめなよ

🙂
嘘でしょ
>子守り要因のために呼ばれたと思われてしまうでしょうか。。 完全にそれ狙いだと思われますよ。というかそれしかないでしょう。 これが「子守り目的でない」と思えるのは「友人にも子供がいて子供同士が仲良し」だった場合。トピのケースは子守りをさせる目的以外考えられません。 バカにしてます。やめましょう。

私なら嬉しいけど

🙂
ぱぴこん
こんにちは。 家族ぐるみの付き合いという事で私だったら嬉しいです。 ただしこればかりはご友人のお気持ちですもんね。 「お願い」ベースで聞いてみましょう。 楽しいディズニーになりますように。

子守要員なんだからチケット代と食事代出すのは当然でしょ。

🙂
仮想圏の女
友人と楽しく過ごしたいから誘うんじゃ無くって、子供の面倒見させたいから誘うんだもの。 誘うって言うけどさあ、 さも一緒に楽しみましょうよ!みたいなあざとい言い方しないで。 子守ヘルプ!頼みたいって素直に言えば? いくらシングルでも、友人同士でも、他所様を都合よく使って良いわけ無いじゃん。

シングルなのに友人のチケット代食事代、大丈夫ですか

🙂
ほぼ専業主婦
金銭的なことを心配してしまいました。 友人を呼ばずとも、トピ主さんの家族構成で乗れる物を乗るようにしたらいいのでは。 どうしても我慢させないといけないアトラクションも出てくるかもしれませんが、親子3人で楽しめるものを楽しんだらいいと思います。 ディズニーなら、十分楽しめますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧