本文へ

奢らせてくれない妹

レス4
(トピ主 0
🐷
いちこ
ひと
私には二歳下の妹がいます。
私は既婚で子供一人、妹は独身社会人です。
電車で一時間くらいのところに住んでるのですが、子供が小さいので3ヶ月に1度くらい我が家に来て、近くでランチをしたり、出前を取って夕飯を食べたり、泊まることもあります。
その時のご飯代や一緒にスーパーに行って買うお酒代等、わざわざ来てもらってるので本当はすべて私が出して当然だと思っています。実際に同様の理由で友人が我が家に来るときも、全額とまでいかなくても、違和感なくほぼ私が出しています。友人はその代わりお菓子などを買ってきてくれますが。
しかし妹は絶対に割り勘でないと気が済まないと言った感じです。子供用の食事も注文していることを考えると、割り勘だと妹の方が多く出しているのにそれでも譲らず、機嫌が悪くなります。
また、我が家から徒歩25分くらいのところにお気に入りのレストランがあるのですが、子供の機嫌が悪いときや天候によっては私の申し出でタクシーに乗ったりします。その料金も割り勘です。
大人だけなら歩ける場所なので最近はタクシーに乗ろうとも言いにくく、なんかめんどくさい気持ちになります。

ランキング

レス

独身貴族

🙂
チコン
中々出来た妹さんじゃないですか。独身貴族と言う言葉もあります。お互いに甘えなければそれでいいんです。

割勘が一番トラブルが無いやりかた

🙂
osora
例えば妹さんが 毎回あなたにご馳走になり、タクシー代金も支払ってもらっていたとします。 逆に 妹さんの家に行った時に あなたがそうして貰わなかったら不満に思いませんか? 【私はこうしたのに・・】って。 そういうの面倒なんだと思います。 ご馳走して貰ったことを覚えていなければなりませんからね。 あの時はご馳走様 今日は私が・・ってね。 一生笑顔で ご馳走してくれてタクシー代も払ってくれるのなら 別にいいですけれどね。 そうじゃないでしょ? これだけしてあげたのに・・という感情が芽生えるんじゃない? だから割勘が良いのです。

ん?

🙂
良々
何がめんどくさいの? 妹がそうしたいっていうんだから、そうさせてあげればいいのでは? きっちり割り勘することで、こっちが得している状態がひっかかるなら、 その分誕生日や何かのお祝いでレストランに招待するとか その分貯めておいて妹の結婚祝いや、結婚しなくてもここぞという時に多めにお金を渡すとか、すれば? そうしたいと言っておいて妹が恩着せがましいなら腹が立ちますが、そうじゃないなら、妹の気のすむようにして何の問題もないと思います あなたがその差額を「後々何かの形で返そう」と思っているのなら。 妹の考えを受け入れたり 後々返そうとすることがめんどくさいんですか? なら姉妹でも付き合う意味ないのでは?

お姉さんらしいですが

041
たろすけ
トピさんが専業主婦なら、ご馳走になるということはトピさんのご主人にご馳走になっていることになるので気を使っているのでしょう。 お子さんの分も割ったとしても、甥か姪にご馳走するぐらい叔母としては当たり前と考える。トピさんが姉だから出したいという気持ちと同じにね。 時々、よさそうなものがあれば贈り物します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧