私には二歳下の妹がいます。
私は既婚で子供一人、妹は独身社会人です。
電車で一時間くらいのところに住んでるのですが、子供が小さいので3ヶ月に1度くらい我が家に来て、近くでランチをしたり、出前を取って夕飯を食べたり、泊まることもあります。
その時のご飯代や一緒にスーパーに行って買うお酒代等、わざわざ来てもらってるので本当はすべて私が出して当然だと思っています。実際に同様の理由で友人が我が家に来るときも、全額とまでいかなくても、違和感なくほぼ私が出しています。友人はその代わりお菓子などを買ってきてくれますが。
しかし妹は絶対に割り勘でないと気が済まないと言った感じです。子供用の食事も注文していることを考えると、割り勘だと妹の方が多く出しているのにそれでも譲らず、機嫌が悪くなります。
また、我が家から徒歩25分くらいのところにお気に入りのレストランがあるのですが、子供の機嫌が悪いときや天候によっては私の申し出でタクシーに乗ったりします。その料金も割り勘です。
大人だけなら歩ける場所なので最近はタクシーに乗ろうとも言いにくく、なんかめんどくさい気持ちになります。