本文へ

運か努力か(駄?)

レス93
(トピ主 3
😨
うーみん
恋愛
30代主婦のうーみんと申します。

上記の内容で夫と度々喧嘩になり決着がつかないのでトピを立てさせて頂きました。

詳しい内容はというと私は例えばスポーツを例にとってみると「努力はもちろん大事だけど結局運がなければトップにはなれない」
という考えで、逆に夫は「どんな選手でも努力しなければ運は向いてこない」
と言うんです。
極端に言えば私は 運>努力、夫は努力>運 という考え方です。

正解がある内容でない事は分かっています。
でも毎回大喧嘩になるほど熱く討論し合い、結局私が「価値観が違うだけで正解の無い話し合いだよ、もう止めよう」と言い喧嘩&討論は終了しますが何だかモヤモヤしています。

私自身スポーツ選手として大学生活を送っていた経験もあり、運が良かった為少しばかり上にいく事ができました。この経験があるからこそ努力もするけど運がないとダメだよ。と思ってしまうのですが…。

また、夫も大学までスポーツ推薦で行ったスポーツマンです。(競技は違いますが)

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

あのぉ・・・

😣
きょうしろう
何が大事って、、、結果ですよね。。。 イチローが9年連続200本安打とか、松井のMVPとか、、、 結果がモノを言っているわけですよね。 で、その結果をもたらしてくれるのは、 それが努力だったり運だったりすると思うんですが、違いますかねぇ??? ってぇと、運も努力も、どちらも上下なく大事でしょう・・・と思うんですが??? 運があっても、どんなに努力しても、結果が伴わない、報われない人はいっぱいいますよね。 だからって、努力も運も要らないんではなくて、 どちらも必要なんですよ。どっちが大事ではなくて、どっちも大事なんですよ。 最近、私はそんな風に考える機会が立て続けにあったので、マジレスになっちゃいましたが、そうつくづく感じています。

確かに努力も必要だけど

ココリーノ
謙虚な人は「私は運が良かっただけでございます」 と言う人が多いような気がしますねえ。 実際その方が、カッコよくみえますねえ。

どっちも正しい。

ぼん
登りつめた1席、2席を争うところでは、”運”が左右すると思います。 フィギュアスケートや柔道、オリンピックをみていると、 つくづく感じるのは、”運”です。 4年に1度のオリンピックに、自分の年齢的ピークが合わない人や どうしても抜けない大物の陰で泣く人など、運だな~って。 でも、そこまで行くには、ひたすら”努力”でしょうね~ トピ主さんは、「トップに立つ人」の話をしていて、 旦那さんは、「どんな選手でも」の話をしているのでは?

論点がずれてるからじゃない?

😀
tako
あなたが言いたいのは どんなに頑張っても試合当日に風邪を引いたり 晴れの日の方が強いのに勝負の日に限って雨とか そういう話で 旦那さんが言いたいのは フルマラソンを走りぬいた後や 40度の熱を出している時でも マラソン選手なら 一般人と1500m走を競って100%勝つ って事じゃないの? 運が左右するには、ある程度実力が均衡してる必要がある 圧倒的な実力差があれば運に左右される事もほとんどない って事でご主人に一票

両方とも大切でしょう。

041
I.C
どちらかと言えば、トピ様よりの考えですかね。 「何するにも、それなりに整った環境・運がないと、波に乗れない。努力しても報われない運の悪さって無いようであるかもしれない。私がそうだ。その様になって産まれちゃったものは替えられない、ツイてる星の元に産まれた人との産まれ持っての差は、実際に存在する。」 と考えていました。 でも、努力もやっぱり必要だと思います。 勉強も努力しないとある程度できる様にならない。 努力すれば80点が取れます。 だけども、残り20点の伸びは、運と才能。産まれ持っての本人の持つものがどう働くかによるのだと思います。 努力+運で、100点が取れると思います。 人には。努力しても意味がない。頑張っても70点どまりや、50点にも届かず40点でいい方で0点ではないんだから嬉しいと考える人もいれば、センスがあり努力だけで100点が取れる人だっている。 さらに、あまりセンスが長けていず、特に頭は使わなくて努力なしで。 環境が整って運が良い。 ちょっと頑張っただけでできる人扱いをされて、いつも安泰で100点も取れる人も。生まれもってのもの。色々です。

運のものさしと努力のものさし

🐴
ものさし
は違います。ものさし(単位)の違うものどうしの大小をくらべても意味はありません。 うーみんさんご夫婦は意味のない議論をしているわけで、時間の無駄です。 私自身は「人事を尽くして天命を待つ」というスタンスが好きです。

私はご主人派

ru~
凡才の私としては「努力をする事で天が味方してくれる」と言う考え方が好きです。 「天才は一分の才能と九分の汗」って言葉も好きです。 でも、実際には凡人には到底得る事のない圧倒的な才能を持っている人がいます。 だから努力などでは追いつく事もできない「運」と言う才能を持っている人もいるのだと思います。 どれだけ努力をしても一分の才能がなければ天才にはなれません。 天才になるためには才能が不可欠です。 でも、天才でなくても普通の人がいけない高みにいける人はたくさんいると思います。

運も実力のうち

🐤
ちいこ
『卵が先か、鶏が先か』みたいですね。 私はその人が生まれ持っている強さだと思う。 運があっても、努力しなきゃ花咲かないし。 ひと一倍努力すれば人より綺麗な花が咲くし。 どちらも正解じゃだめ?

絶対運だと思います。

041
私も音楽の世界でトップになるには、運が左右する事を痛感した人間です。 努力が数字ででる分野とでない分野がありますよね。 後者でトップになるには運も必要。また、その運も賢く打算的に努力をすればトップになる確率を上げることができます。 結局賢い人間がトップに立ち、運も努力のうちと言うのでしょう。 何も考えないで努力をする人ほど、良くも悪くも運のせいにするのでしょう。

ほとんど運ですが・・・

041
流星改
といっても、ギャンブル要素的な意味の運ではなく、それ以前のです。それは、生まれ持った素質(スポーツの場合はフィジカルでしょうか)に差があるという客観的事実であり、当該競技に巡り合い、努力できるという環境に身を置けることです。この辺は本人の努力では殆どどうにもならないと思います。 トップになるのは、もともと7や8の力を持った選ばれた人が努力で9や10に伸ばして、そのうえで試合で凌ぎを削る、と考えます。力の拮抗したもの同士の試合の結果は事前の調整や努力なんてのは前提条件で、運や、その試合に対するインセンティブ、その他環境(天候とか応援とか審判とか)で決まると思うので、一概に運が悪かったとか、努力が足りなかったと断ずる事はできないと思います。 と、究極的かつ形式的にはそうだろうと考えられますが、何を想定して議論しているかにもよると思います。基本的には人事を尽くして天命を待つのがよいと思います。運はコントロールできませんが、努力する事は可能だからです。

運の前に努力あり

🐷
ゆーぼー
運  > 努力 努力 > 運 ではありません。 努力and運が正解だと思います。 つまり、努力と運の双方が必要であり、片方だけではダメなのです。 しかし、運の方は、自分でコントロールすることは難しいので 普段から、努力しているしている内に、運が舞い込むチャンスを つかみ取ることが出発点だと思います。 普段から、努力していれば、誰かの目にとまって、幸運を掴むことが あるかもしれません。 逆に、努力をしていない人には、幸運が舞い込む確率は、非常に低いと 思います。 努力もしないで、運だけ追い求めても、無残な結果になると思います。 賭け事で一攫千金を夢見るに等しいのではないでしょうか? トピ主さんも、スポーツ選手として努力していたからこそ、運を掴むことが 出来たのでしょう。 帰結として、まず「努力すること」が大切だと言うことです。 それが、運を呼び込むのです。

そりゃ両方ですが、旦那様より。

041
通りすがりの匿名
私もスポーツで全国まで行きました。 それで思ったのは「努力しない人間には運も来ない」って事です。 つまり努力をするからこそ、運を掴めるんですよ。 努力しない人間には運が来たとしてもモノにする事が出来ません。 例えばイチローが運だけでトップに昇ったと思いますか? 運があったとしても、それが何年も200本安打を打てる事に繋がるかなあ。 何年も何年も、彼だけに200本打つ運が降り注いだと思いますか? 彼は努力をしたからこそ、運を掴んだ典型でしょうね。 エジソンも言ってますが、天才とは99%の汗と1%の閃きだと。 「運だ」とは言いませんよね。 彼は1つの成功の裏に99の失敗があると書いています。 その1つを掴んだのは彼の努力であり、 運としてもあれだけの発明を世に送り出す事が出来たでしょうか? 確かに運が無いとトップには成れない事もありますけど。 例えば顔がいいなんて、それこそ運です。 辛らつに書けば、主様の場合のスポーツは、 気持ち的にお遊びの範囲を出ないからそんな風に思うのかな、と感じました。 私自身は努力したからだと思ってますね。

そりゃ両方ですが、旦那様より2

041
通りすがりの匿名
最後に文字数の関係で書きそびれました。 「運が無いとだめだ」 というのは、真のトップになった人が言ってもよい台詞だと思います。 先ほどのイチローなどですね。 せいぜい私達くらいの人間が「運だ」と言うのは、 真のトップになれなかった人間の言い訳ですよね(笑)。 または、トップでなくそこそこで終わり、 まあ、それでヨシとしている人間の台詞ですね。

努力>運

🐤
七面鳥
どうでしょう。 運があっても、普段からの努力がなければその運は役に立たないのではないですか? 普段寝て食って過ごしている人にスポーツで成功する運があったとしても、その運を生かす土台が整っていなければ運が良くても意味が無いと思います。 なので、私は努力>運と考えるかな。 ただ確かに、努力だけしていても才能やセンス、オーラがなければ追い風にはならないことは確かですけれどね。 なので全く運との関連がないとは言えないとも思います。

運や努力よりも大切なもの。

041
20代男性。
そもそも、「男女板」の内容なんでしょうか。 50%で当たるくじと、25%で当たるくじがあるとして、 どちらを引くかという話でしょう。 どちらを引いても当たるときは当たるし、外れるときは外れる。 でも、できるだけ当たる確率が上がるように努力をするというだけのことで、 どちらが重要か、などということを考えるのは無駄でしょう。 それ以前に、スポーツや芸能の世界で成功するのに必要なのは、 運でも努力でもなく、「初期条件」(遺伝や家庭環境)です。 サイコロを振ってみるまでもなく、また、努力をしてみるまでもなく、 ほとんど確実に不成功が保障されている人が大半ですから。 もちろん、例外的にうまくいく人はいますけどね。

努力が先ですね

041
sai
仕事やスポーツに関していえば、努力しないで運待ちでは、運を見逃してしまいます。 日頃から対象となる物事に対して努力し注意深い目を向けていればこそやってきた運を見つけ、掴む事が出来るんだと思いますよ。

楽しいトピです

えんぴつ削り
運と努力。 スポーツの世界に限定すれば、自分は競泳の選手でしたので。 努力がかなり重いウエイトを占めます。 しかし、競泳するのにいい学校に入れたりいいコーチに巡り会っていたりは、運です。 言いたい事はスポーツに限っても、団体競技か個人競技かでかなり違うんじゃないかな。 さて、仕事では自分は営業に従事。 数字に追われる毎日。 勿論、売ればいいわけで無く顧客のニーズを会社に持ち帰り自社の製品とサービスに反映させるのも仕事。 社内のライバルに負ける月も当然あるわけで、そんな時は悩み苦しみますよ。 そんな折、ふと閃き以下であると自分に言い聞かせました。 ついてる人間は偉く無い。たまたまついてるだけだ。 つまり「運」。 真に偉いのは、つかせる努力を怠ら無い人間である。 自慢っぽく恐縮ですが、未だに平均するとトップセールスです。 個人的意見でした、ご参考まで(笑)。

その尺度なら

041
rara
ほんの少しだけ、人より良い成績を残すのであれば、「運」か「努力」か「才能」かのどれかひとつあればいいです。 ただし、トップに立ちたいなら、才能のある人間が努力をして運に恵まれなければなりません。 イチローには才能があり、しかも子供の頃から努力をしてきて、ドラフトに4位で拾われるという運がありました。

う~ん

😑
白ネコ
私的には、  運>努力 ですねぇ。 貧乏なのを運のせいにするな! といわれそうですが(苦笑)

環境も

041
パンダ
環境も大切ですよね。 運、努力、環境がそろってトップになれるんでしょう。 例えば監督に評価されるかどうかで試合に出れるかどうかが決まりますが、監督との出会いは運が大きいですよね。とはいえ監督を環境と見ることもできるし、努力してアピールしないと監督に評価されることはありえません。 またトップを取るためには持って生まれた才能が必要ですが、才能を持って生まれるかどうかは努力ではどうしようもないし、運としかいいようがありません。 努力の限界を考えると、運>努力ですね。努力で運を変えることができれば、運<努力ですね。努力でどうしようもないものを運というなら、運>努力ですね。

報われない努力もある

041
鹿子
私は 1、能力 2、努力 3、運 だと思いますよ。 トピ主さんの言う事よりはご主人の方が正しいと思います。

ことば。

041
単純にいえば、結果の要因がいくつかあって、そのうち、自分でなんとかできるのが努力で、できないが運だと思います。 例えばある人が100m走で金メダルを取ったとします。その要因は自己訓練と隣にボルト選手がいないこととします。9秒7で走れたのは努力。そしてボルト選手がいるかいないかは運。 ただ、実際にそう単純に割り振りができるわけないです。チーム競技、スランプの混じる競技だとなおさら。結果の要因を整理しきれない。だとするとあまり意味のない単語ですよね。 でも、運と努力は、出た結果について自分たちを納得させるために使われる(運がなかったから仕方ない、自分が勝てたのは運だ/努力だ)、または、怠けたい自分を抑えるために使われる(努力しないと運も向かない)、などなど複数の場面で説得力をもつ便利な言葉だと思います。 便利なのでよく使われますが、ある事を運とも努力ともとれるので、どっちが上とかは意味の薄い話かと。言葉の使い方の問題。 また、議論したいなら、想定する場面を統一させないと話がかみあいません。話がかみあわないと喧嘩になりえます。

もう一つの要素、才能!

ああてぃすと
何事も成功するには、努力と運と、そして才能が必要と思います。 努力ではどうしても得る事の出来ない才能があり、才能があっても努力しなければ伸びず、才能と努力があっても運がなければ道は開きません そして三つはお互いに反応し、努力していれば運が舞い込み、才能があれば運が開くまで努力できます。どれが一番必要かと較べる事はできません。 しかし、これはオリンピックレベル、ノーベル賞をもらうような世界的な成功で、普段は努力と運で結構な地位まで辿り着けると思います。 私は芸術系の仕事についています。努力と運は結構あったので、生活出来るようになりましたが、才能が足りなかったため、大成功はしてません。

どちらも正解

041
人生の先輩
答えになっていないようですが,どちらも正解だと思います。 運が人生をかなり大きな割合で支配するというのは正解(歳を重ねた大人なら誰でも納得していただけると思います)。 そうかと言って,幸運が転がり込むのを待っていても,絶対に転がり込んで来ません。「棚からぼた餅」と言いますが,棚の下にいないとぼた餅は食べられません。その意味ので努力というか,アクションは必要です。 クランボルツを読んでみてはいかがですが? 邦訳では「その幸運は偶然ではないんです」というタイトルで出版されています。たぶん,モヤモヤが少し解消されると思います。

旦那様派かな

041
green
努力して、実力が伴っていれば、いつ、どんな運が巡ってきても大丈夫だと思うから!

次元が違う

041
にく
スポーツを例にとるならば、努力はトレーニング、 運は勝敗を決める身体能力や技術以外の要素ということになるでしょうか。 強くなるには努力が必要ですが、 勝敗を決める要素はそれだけではありません。 競技によって運の要素が占める割合も変わってくると思います。 身体能力や技術の劣る場合でも競争に勝つことはあるでしょうが、 高次元であればあるほど競争参加者のスキルは高く、 努力を怠った者が勝てるチャンスは少ないでしょう。 単純な比較対象ではないでしょうが、 うーみんさんは、試合での結果をより大切に考えているようですが ご主人は、勝敗より自己向上を大切に考えているのではないでしょうか。 目的が違うのですから、結論も違うのだと思います。

穿った見方

041
素直に読むとコンフリクトしていませんが? よこしまに読むと、 トピ主、運が悪いとダメでしょ、適当なところであきらめて。 夫、努力しないとチャンスをいかせないので、続けたい。 つまり、妻の趣味より家事手伝って VS 夫の趣味大事って戦いに思います。 いずれにせよ、リスクの取り方と執着心の差と思います。

運か努力かといえば努力

🙂
ゆき
どちらかというと、努力だと思います。 正確にいえば、運が向いてきたときに正確に判断して、チャンスの神様の前髪を掴む判断力。 運が向いてきても、それを掴むだけの力がないと、運は過ぎ去ってしまいますよね。努力をするってことは、運を迎える準備をすることだと思うんです。 それをふまえて、チャンスを活かせる人が運を逃さない人。 運を待つという受け身の姿勢では何もはじまりません。また、運が来たときに何も行動しない人も何もはじまりません。 これを理解せず、自分には運がないと腐ってる人のなんと多いことか。 なので、結論としては、普段の地道な努力も大切ですが、運が向いたときに的確に判断して能動的に行動する(立候補したり、能力をアピールしたり。)という一種の努力が一番重要なのではないかな、と思います。

答えは個々

041
まあ
努力も運も量れるものではないですからね~ 客観的にしろ主観的にしろ「運のイイ奴」「努力が実った奴」と認定認識されたら、どちらかになるんじゃないかな? オリンピック選考会なんかの時に実力以上の力を出せたら「運がイイ」けど、選考会に登りつめるまでは努力なしにはありえませんしね。 そう考えると、トップレベルまで行ったら「運」に左右されると言えますね。

努力って?

041
テキトー男
一流選手と同じかそれ以上の努力をすれば、彼らと同等の選手になれるでしょうか? ベテランのゴルフ選手が18歳の少年に及ばないのは、彼らの努力が足りないからでしょうか? 来日するまで箱根駅伝を知らない留学生に抜かれるのは、日本人学生選手の努力が足らないからでしょうか? 努力が報われるかどうか、成果として現れるかどうかも「運」だと思います。 努力を尊重したい気持ちはわかりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧