本文へ

自分は幸せじゃないんだと悟ったとき

レス82
(トピ主 3
041
すすきのほし
話題
家族の悩みが多く、少し前までは愚痴ってばかりだったのですが、最近は自分は家族に恵まれなかったんだと悟って、それで全部納得するようにしています。 幸せになれなかったんだと繰り返す思うことで、納得して、諦めて、愚痴ることもなくなりました。悟りに至ったことで、楽になれた気もするのですが、この人生を楽しもうという意欲もなくなってしまいました。 ここ最近、街中を歩く家族連れ、カップル、色々な人を見ると微笑ましいな、いいななどと思ってばかりですが、あのような姿に自分はなることができなかったのだと気づき、人知れず胸がずきっとしています。 本当はさみしいのですが、心がそのことを考えるをやめたほうがいいって止めているのか、幸せそうな人たちと自分は違うんだと言い聞かせながら生きているようです。 よくわからないかもしれませんが、ご感想をいただけましたらうれしいです。

ランキング

レス

幸せは自分の心が決める

🙂
ぎんねこ
高校時代、幸福についてのエッセイを書きましたが、ズバリと言いあてた言葉が、「幸せは自分の心が決める」です。有名な方のお言葉ですね。 幸せは外部の条件じゃないんです。心の内部から沸き起こる満足感です。トピ主は家族のことで、自分は幸せじゃないと書いたけれど、どういう条件の家族であっても、今日の雨つゆしのげるのなら、あなたは幸せですよ。遠い異国の地では戦争があるのだから。 どうか自分はしっかり持って、人生の次のステージに向かいましょう。結婚できないなんて絶対にないです。伴侶は必ず現れます。

幸せは

🙂
ねこ
人から与えられるモノでは無いですよ。 不幸なのが誰かのせいならば、幸せも誰かに頼る思考になる。幸せは与えられるモノだと勘違いする。幸せも他人まかせになる。 自分の幸せを人任せにするから幸せにはなれない。 自分を幸せに出来るのは自分自身でしかないです 変えられ無いモノは他人と過去 変えられるモノは自分と未来 トピ主さんはトピ主さんの未来を変える力がある。他者は変えられない。トピ主さんにしか出来ない。 メンタルが弱っていると極端な発想になり、他責になり自暴自棄になる。 メンタルが弱っている時に何かを決断したり行動すると失敗してしまう。冷静に物事考えられないから。まずはメンタルクリニックに通いましょう

最後には笑えたら良いですね

🙂
べるる
今まで不遇な時をお過ごしだったのですね 達観と諦観の境地でしょうか 捨てる神あれば拾う神あり 人間万事塞翁が馬 後何十年の人生が残されているのかは分からないですが 最後は笑っていられたら良いなぁと 幸せと思える時が訪れますように

感想です

🙂
春野
街で見かけるカップル、親子連れはそんなに皆幸せなんでしょうか? 自分も悟って愚痴らなくなったのですよね? だったら人の心の中は表面だけじゃわからないと思いませんか? 笑い合っているそのカップルはもしかして不倫しているのかもしれない。仲良さそうな親子もDVで苦しんでいるかもしれない、受験を失敗したかもしれない。 「幸せそうな人」をあきらめている事情はいろいろあるから触れないけれど単純に考えすぎだと思いますよ。 私はかつて街中を歩きながらもう生きていられないと思ったことがありますがナンパされました。 身も心もボロボロだと自分で思ってるのに傍から見たら綺麗なお姉さんに見えたのでしょう。 人の見かけほどあてにならないものはないです。

私はそれを望まない

041
フ号
自分にはないものをもつ他人様を見て、「なぜ私にはそれが無いのか」と妬ましさと悔しさにもがいたこともある。 30過ぎに離婚して、独りになってわかったのは、自身の器量才覚で維持していけるものには限りがあるということ。 私が私らしくある為に必要不可欠なものも多くはないということ。そしてそれらは、他者によってもたらされるものではなく、すでに自分の内にあるということ。 瞬間的に、いいな、羨ましいなとおもうことは多々あるけれど、 「ほんとうに、そうなりたい?それが欲しい?」と自分に問うと、いつも答えは「否」なのです。 とりたてて必要のないものまで羨み欲しがらなければ、心傷むこともない。 不幸になりたいわけではないけれど、幸せになりたいわけでもない。 私は、寿命が尽きるまでの日々を、おおむね穏やかにやり過ごしたいだけなのです。

今を

🙂
長生き希望
何をもって幸せかは、人によりますから、主さんのお気持ちも分かります。 が、私の場合は、羨ましいと思うこと自体なくなりました。 健康と必要最低限のお金があれば幸せだと思うようになったからです。 〉幸せそうな人たちと自分は違うんだと言い聞かせながら生きているようです その人たちが、本当に幸せかは案外分からないものです。一時的な場合もありますから。 重い疾患を抱えていても、見た目では分かりません。表面では、明るく見えても、家庭環境が悪い人。 戦禍にさらされている人々等から思えば、私は、あちこち身体にがたが来ているけれども、それなりに幸せだと思います。 家庭環境等が悪かったという芸能人もTVで何人か知りました。 大変な思いをしていたなんて、思えなかったです(TVでは見せないので当たり前ですが)。それでも頑張って活躍されている姿を見ると、励まされます。 人は嫌でもいつか寿命がきますから、できれば過去を振り返らず、今これからのことだけを考えて過ごしていただきたいと思います。 今でしょ(今が大事)

「でんでんむしのかなしみ」。

🙂
nene
新美南吉の「でんでんむしのかなしみ」を思い出しました。 殻いっぱいに悲しみを抱えて『もう生きていけない』と悩むかたつむりのお話です。 かたつむりは自分の悩みを仲間に打ち明けると、彼らもまたそれぞれに悩みを持ちながら、 それでも頑張って生きているのだと知るのです。

幸せとは

🙂
神無月
幸せとは感じるもので、定型の定まった状態をいうものではありません。 家族に恵まれていなくても幸せを感じている人はいます。 友達や親類縁者でもわからないのに、街中を歩く人々が羨ましく思える状態の人であるとは限りません。 ラブラブなカップルやCMに出てきそうな家族を見ていれば 幸せそうだとか羨ましいなとか思わないわけではないけれど 最後の晩餐のために無理やり幸せを演じているかもしれませんから トピ主さんの考える幸せの形にいるとは限りません。 トピ主さんの家族の悩みが具体的に何であるかはわかりませんが、 悩みがあるだけいいじゃないって天涯孤独の人に言われたら 私も幸せだったのだと思うのでしょうか。 悩むくらいなら孤独が良かったと思うのでしょうか。 幸せは人の数だけ種類があって、表面だけでは分からないことも多々あります。 私自身であれば、今悩みは抱えていません。 仕事にも収入にも自分が望む分は得られました。 でも、独身だし彼氏も子供もいません。 それを不幸だとか思ってことはありませんが、不幸な状態だと思う人もいるでしょうし 20年後には結婚できなかった自分を不幸だと嘆く日が来るのかもしれません。 脳は騙されやすいので、毎日幸せだ幸せだと唱えていれば幸せになれます。

トピ主さんは悟るべきものを間違えています。

🙂
香林坊
「自分は幸せじゃないんだ!」と打悟るのではなく、「自分は幸せだ!」と悟るべきです。 自分が持っていないものを他人がもっているからと言って、「どうして自分にそれが無いんだ」と嘆くのではなく、自分の運命を受け入れることです。自分と他人は違うわけだから、しょせん他人のように生きられません。 自分の運命を受けいれた人だけが幸せになれるのです。

ほめ日記

🙂
秋の気配
幸せは遠くにあるものではないと思うのですよね。例えば、結婚、社会的な成功、お金持ち、容姿端麗のような幸せは 他人から見ると幸せに見えたり、羨ましがられたりするかもしれないけど、、当の本人がどう感じているかは分からないですよね。実際には泣いている人もいたし、パートナーが浮気してるんじゃないか、出世争い、相続のゴタゴタ、外見でしか好きになってもらえない、年を取るのが怖い等々かかえてたりするものです。 よく目が笑ってないと本当の笑顔じゃないなんて言いますけど、私が一番幸福感のなかった頃の写真は目も笑っていて本当に幸せそう。でも全然幸せじゃなかったです。 私は6年前から「ほめ日記」の本を見ながら自分をほめています。色んな角度から自分をほめていたら、くすんで見えた世界がクリアになり輝いて見えるようになりました。 焦りやあきらめが出てきた時も「ほめ日記」を書くとそういった辛いものが消えたり、プラスの考えが閃いてスッキリします。

100軒の家

🙂
太陽と空
昔話で、悩みを抱えた人が お釈迦様の家に行き悩みを相談しました。 お釈迦様は悩み人に >それでは明日から100軒の家を訪問してごらんなさい。 と言われました。 悩み人は言われた通り100軒の家を訪問してやっと、答えがわかりました。 >100軒の家の人もみん何らかの悩みを抱えていました。 >人生の途中で運命を決めつけないで、もう少し社会貢献するなり、人助けをするなり生きる方法は色々あるんじゃないかな? 視野を広げて世界にも目を向けましょう。何かのヒントになります。

感想言います

🙂
瑠々子
方向性が間違ってるような気がします。 自分は不幸だと諦めるのでなく、そここそ幸福だと達観するのが一般的かなと思います。 トピ全体から悲観的な雰囲気が漂ってきますが、本来人間ってもっとポジティブなんじゃないでしょうか。 家族にこうあってほしいと願っても、家族はそれぞれ自分の人生を生きていますので、トピ主さんの理想通りにはいかないです。 なんでこんなことわからないんだろう、どうしてこんなことするんだろうって焦れても、その人にとってはそれが正解なわけです。 どういう問題があるのかわかりませんが、口出しせず傍観するのがよいときもあります。 100%幸福な人生なんて存在しません。みんな幸福そうに見えても、なにかしら問題抱えて生きています。自分をあやしあやし生きているのが現実ではないですかね。 そこは50代以上の方なら、わかると思うんですけど。 もう少し具体性あるトピの方が皆さんレスしやすいかなと思います。

気持ち、めちゃくちゃ分かります

🙂
分かる
>最近は自分は家族に恵まれなかったんだと悟って、それで全部納得するようにしています。 幸せになれなかったんだと繰り返す思うことで、納得して、諦めて、愚痴ることもなくなりました。幸せそうな人たちと自分は違うんだと言い聞かせながら生きているようです 全く同じ気持ちです。 私は健康に恵まれておらず、まだ40代前半なのですが、病気のオンパレードです。 私は健康に恵まれなかったのだ…。 健康な友達や、一般的に健康体の人達とは、最初から違うんだ…と言い聞かせながら、生きています。 そうじゃないと、悲しくておかしくなりそうだからです。 それに、羨ましくて、羨ましくて妬ましくなってしまうからです。 本当は、すごく健康になりたいんです。 叶わないから、言い聞かせているだけで…。 本当に、生まれつきの境遇ってありますよね! 私は健康に恵まれませんでした。 やはり、何かしらで平均的な暮らしが出来ないと、悩んでしまうし、辛くなるような気がします。 健康や家族運、容姿や頭脳、経済的に恵まれない…なども、平均の少し下程度なら、諦めもつきますが、全く恵まれていない所があると、やはり辛いのではないかなと…。 そんな人はたくさんいる、みんな悩みを抱えている…と言われても、やはり恵まれている人と恵まれていない人って、正直いますよね…。 ただトピ主さんは、健康には恵まれているかもしれないし、私も家族運は、普通かなと思います。 病弱で子供が生めず、また一人っ子なので、夫や両親がいなくなったら、天涯孤独になってしまいますが…。 他の事だけど、同じ気持ちで毎日を生きている人がいます…とお伝えしたくなりました。 気持ち、すごく分かります。

トピ主

041
すすきのほし トピ主
感想を寄せていただきありがとうございます。 みなさまは幸せにポジティブなのだなと感じました。目線を変えたり、思いを変えたりしながら、それが誰かの比較やものの量とか価値ではなくても、幸せを求め続けていらっしゃるように伺えます。 そういったご感想に対立したいわけではまったくないのですが、幸せであろうとしないで、幸せになれない自分で落ち着いてみたら、気が楽になったのです。 もちろん一日のうち一回でもおいしいものが食べられたら幸せな一日になるかもしれませんし、そういった心の持ちようはあっていいと思います。 ただ、幸せじゃなくてはならない、幸せでいようとしなければならない、幸せという価値観から距離をとって、そこから遠ざかっている自分を認めたら、楽になったことをお伝えしてみようと思いました。そうすると、行き交う人と不思議な距離感まで感じるようになって、その距離にさみしさを感じるのですが、うらやましいということでもなく、その人にどのような人生があるか考えたりはしませんでした。 こんな風に考えていたら、統計で50~53歳という年齢は一番幸福度が低いというデータを見ました。わたしもそこに当てはまりますが、そういう時期なのかもしれません。

それなら分かる

🙂
神無月
トピの文章は意味が分かりませんでした。 幸せになりたいのに幸せになれない私の不幸って感じで読んでいました。 追加を読んで理解しました。 そういう心持ちは分かります。 人は幸せになるために生まれてきたんだって言われると違和感があるんですよね。 幸せだと感じながら生きることは間違ってないと思っていますが 生まれたのは受精したからだけで、生きているのも生まれたからで 命があるし、感情もあるから生きている限りは楽しく生きられるような努力はしたいと思うけれど 幸せを追い求めて生きているわけじゃないし 毎日、幸せだなと思いながら生きてるわけでも無い。 特に不満がなくて不幸だと思わないから幸せなのだろうという感じです。 幸せを追い求めるべきという感覚からの昇華は正しいと思います。 幸せになれない自分というのは私の感性では違うようにも思いますが トピ主さんが楽に生きられるならそれも良いと思います。

私が幸せを感じる瞬間

🙂
幸せでいたい年寄り
長い人生を振り返って思うのですが。。 自分が幸せか不幸かどうか、考えなくてもよかった時こそ、私にとって幸せな時だったと思います。 数多くの問題がある時も、辛い苦境にいるときも、不幸だと思い浸るかわりに、何かしなければ。。。何ができるか。。。どうすれば その問題が解決できるかに専念してきたように思います。 今は、"有難いなあ" という気持ちを自分の心で感じたとき、私にとって 幸せを感じる瞬間です。  この小町で、心暖まるトピやレスを読むと、有難いなあと感じます。

つまりは自分を受け入れた

🙂
やえ
そういう事ですよね 若い時は自分の人生をより良いものにしようと悩みもがき吹いてくる風にも立ち向かっていた様に感じます。 私も50の声を聞いた頃今まで求めていた全てを最小限にしてみようと少しずつ手離していったんです。 全てまではいきませんが、食べれる寝れるお風呂に入れるそんなシンプルな生活が出来る事に感謝出来る様になりました。 楽しみたい幸せになりたいキラキラした事をしたいそういう貪欲さを手放して今の自分を受け入れるありのままに 楽になりましたなー。 向上心はいつまでも持ち続けた方がいいに決まってますが楽になる選択をする、流れる風にそのままのって吹かれる、そんな人生もこの歳になっていいもんだなーと感じます。 トピ主様の言いたい事がなんとなくわかります。 人は幸せであるべき幸せを求めるべき そのべきを取っ払ってご自分を受け入れたんですね 今おそらく楽になれた主様は穏やかなんだと思います これからの良い季節美味しい物でも食べませんか?

みなさん高尚すぎる…。

041
蟹座
わたしの幸せは、今日涼しいなあ~というレベルです…。 今日も元気だ・飯が旨い。 幸せってそんなんかと思いますが。 でも、これさえも叶わない人も地球上にはたくさんいますからね。

悟りとは

🙂
秋刀魚
悟りとは  ↓ 心の迷いを解き放し 悟りを開く事です。 後ろ向きな結論で締めくくる時に使う言葉ではないような気がします。 悟りとは全てを理解し 腹を決めた時の 人間の強い意志ではないでしょうか?闇の中にも一筋の光をみつけたような? 涙とか悲しみとか煩悩を物ともしない人間の底力が悟りだと思います。 小さな事に喜びをみつけながら日々過ごせばいいと思います。

すごくわかります

🙂
まや
>幸せになれなかったんだと繰り返す思うことで、納得して、諦めて、愚痴ることもなくなりました。悟りに至ったことで、楽になれた気もするのですが、この人生を楽しもうという意欲もなくなってしまいました。 >幸せであろうとしないで、幸せになれない自分で落ち着いてみたら、気が楽になったのです。 これだ! 私の今の気持ちにぴったりの言葉です。ありがとうございます。 ・衣食住に不自由せず、現状何とか生活できるならば、それだけでも感謝しなきゃ ・幸せは、気づいていないだけで自分の近くにあるものだ ・幸せそうに見えても、本当にそうかな? そこはわかった上での、自分の力ではどうにもならない「幸せ」から、少し距離を置いたら楽になったというふうに、私は解釈しました。 私も子供の頃から周囲に馴染めず、心の底から楽しいとか幸せとか感じることができず、どこにいても場違い感がありました。「自分だけど自分じゃない」感じのまま、結婚し子育てし、そんな私が育てた子供たちは精神を病んで、結婚する可能性は無いです。 最近、 「今の私だったら、そんなに焦ったり怒ったりしないで、もう少しマシな子育てできたかな」 「その結果普通に育ってくれたら、結婚しいつか孫を抱けたのかな」 「もう私が赤ちゃんに触れることはないんだな」 なんて思って、若いカップルや小さい子連れファミリーを見るのが辛かったのです。 「お子さんどうしてる?」と聞かれるのが辛いので、昔の友達から少しずつ遠ざかっているところです。 >幸せであろうとしないで、幸せになれない自分で落ち着いて みようと思います。トピ主さんも、ご自分を大事になさってください。

大丈夫かな? と心配になります。

041
さらしな
どんな感想を持つか、ということだったので言います。 >>幸せになれなかったんだと繰り返す思うことで、納得して、諦めて、愚痴ることもなくなりました。 >>幸せという価値観から距離をとって、そこから遠ざかっている自分を認めた なるほど。トピ主さんにとって「幸せになる」というのは、どうしても目指さなければならない他者から押しつけられた価値観であって、トピ主さん自身の目標ではなかったんですね。 「幸せになれなかった」というのは過去形ですが。 トピ主さん、自分の人生、終わったと考えていますか? 私はトピ主さんとは逆に61歳になるまで「ここは私の世界ではない」と感じていました。 「自分」は当事者ではなく、観察者であり、周りの悲喜こもごもも、私自身には何の関係もないと思ってました。 最近になって「安心できる場所」「安全と感じる場所」を手に入れました。 本来、子どもの保護者が用意する場所です。 ああ、他の人なら生まれながらに持っているものを、私は還暦すぎてようやく手に入れたんだなと思いました。 すると、とたんに周りの人が自分と関係ある人々になりました。 つらい目にあっていれば、何とかしてあげたいし。 楽しいことがあれば、一緒に喜びたいです。 こうなってみて、初めて、人は一人では生きていけない、ということを実感しました。 そんなの、ただの依存じゃないの。 と思っていた、ほんの半年前の自分が、孤独で可哀相な人間だったんだなと思いました。 トピ主さんは、今、私の半年前の状態に、望んで飛び込んでしまったように思えます。 そこは、寂しいです。 私は15歳からずっと「生きていたくない」と思っていました。 こんなに生き延びたのは、たまたま、そういう巡り合わせだったからです。 これからの人生の目標、何かありますか? 生きていけますか? 大丈夫ですか?

来世があるんです

🙂
とまと
トピ主の境遇は私含め多くの独身男女に当てはまります。 家族に恵まれなかったんだがちょっと引っかかるところですが、トピ主は生まれてからその年まで無事成長されて生き永らえてます。それはお一人の力ですか? 私は自分で結婚も子供も成すことはなかったけど、親も兄弟も居て学校や職場、家庭でそれなりに頑張ってきました。やっぱりこれって恵まれて幸せなことだと思うんですよね? 世に出てコインロッカーや公衆便所に捨てられる子、戦乱や紛争に巻き込まれる子は山ほどいます。 私は自分が幸せでない恵まれてないなんて絶対思ってはいけないと自分を諌めるんですよ。 見た目幸せそうでも人には人の悩みもあって、トピ主が思う程世の中バラ色の人ばかりじゃないです。 私は今中国歴史ドラマにハマってるけど、本当に美しいカップルの熱愛に、ああこれこそ生きる醍醐味とワクワクしながら見ています。 でもドラマチックにやっぱり危なかったり辛かったりあるんですよ。 それは見て楽しむだけでいいかもと思ってしまう。 今生は味気なく終わるかもしれないけれど、来世でいい人に巡り逢えたら良いなって、今は自分で自分の機嫌を取って楽しく暮らしています。 私は一人遊びが好きなので、どっちが良いかと聞かれれば今生は今のままでいいって応えるね。人に合わせるの嫌いだから、この楽さを覚えたら夫や子供なんて要らない。 私は親が愛してくれたから家族愛は十分堪能したってのもあります。 トピ主が子供の頃に可愛がって貰った記憶とかなくて毒親だったら残念だけど、友情とかそういうのでも良いと思う。 究極誰とも関わらなくても、充実した生活が送れないとは思いません。 幸せじゃなくても不幸せじゃないでしょう? 皆そういうものですよ、人生なんて。自分で楽しめば良いんです。 私はそうしてる。

今の日本人は贅沢だと思う

041
幸せって何だっけ
本来、人間は孤独なものです。 幸せは「手に入れるもの」ではなく「感じるもの」なんですよ。 健康で、衣食住に事欠かなければ、それだけで充分幸せではないですか? あとは全て贅沢品です。

キリがないですし。

🙂
アマリリス
私もどちらかといえば、あまり恵まれた家庭で育ったとは言えないのかと、様々な経験、周りを見渡して知りました。上を見たらキリがないですし、そこそこ独りで暮らしてるだけで良かったと感謝、達観しております。愚鈍ですが、そこそこ健康で働けますし、満足しています。自然災害、事故、コロナ、予期せぬ大トラブルがこんなに起こるとは思わず、またこんなに変化の多い人生になるなんて、平和ボケしていたんだと、感じます。

確かな一歩

🐤
blue moon
幸せではなくて不幸の方で考えた時、私はこう理解しました。 「私には無い」「私にはできない」「私は〜ねばならない」 この意識に囚われると人は不幸になる、と。 だからトピ主さんが楽になれたのは、3つ目を手放したからなんだと思います。 「私は家族との幸せを追い求め、幸せにならねばならない」 この意識ですね。 でも胸がズキっと痛んだり寂しさを感じたりするのは、後の2つをまだ握りしめているから。 「私は家族には恵まれない」「私は家族と〜ができない」 無いものやできない事にフォーカスしているわけです。 無いものやできない事よりも、既に有るものやできている事・できそうな事。 それにフォーカスするようになるとさらに気持ちが明るく豊かになれます。 統計のデータとの関連はよく分からないけれど、 私も50代からどんどん意識が変化して、60代に入った今はとても心穏やかで豊かで楽しい。 40代まで自分の外側に対して不安や不満だらけで、負の感情で揺らぎまくりだったのが嘘のよう。 老いや先細り感でネガティブ寄りになりがちな年代ですが、 幾つになっても気付きや学びで内側の成長は幾らでも可能なのです。 人生を拡大して行けるか縮小させて行くかは、自分の内側次第で年齢じゃないと思うのです。 トピ主さんはとりあえず一つ、拡大に向けて一歩進んだという気がします。 焦らず自分のペースで、自分の人生をイージーモードに変えて行けると良いですね。

幸せとは何ですか

🙂
Toku
山のあなた(かなた?)のそらとおく という有名な詩がありますが、幸せにはこれだと言えるような正体はないです。   文中にある、悟る・諦めるなどの言葉は本来の意味ではなく、 無意識だとは思いますが、目的を失った・挫折したという意味で書いてあることが読んでいて伝わります。 小さな幸せとよく言いますが、幸せとは身の回りで起こる、 あら良かった・うれしい・やったー・ありがとー・美味しい!・久しぶりねー・ああよく寝たわ 等々・・・ではないでしょうか。   ただ、人の不幸は●の味というのは絶対に良くないですね。

レスします。

🙂
オレンジ色の薔薇
私は幸せじゃない! とアピールされてもどう答えていいのか?答えに困る人もいると思いますよ。 何かを頑張ってる人には人々は応援したくなりますけど。 人生を悟った時点で同時に やる気も気力もゼロになったのなら、それは悟ったからではなく、ただ絶望しただけですよ。 だから、やる気がなくなったんですよ。 悟りとはもっと力強いものがあるはずなので本当はまだ悟ってはないと思います。 悟りはあきらめて嘆く事じゃないからです。悟りとは仏に近い精神状態になれた人の事ではないでしょうか? 幸せが光なら→不幸は影です。 光と影はいつも背中合わせです。 今、幸せな人も一夜明ければ 不幸になるかもしれないし、 今、不幸だと思ってる人も一夜明ければ突然幸せが舞い込むかもしれないし。 人生は最後までわからないですから。 途中経過は苦しい事もあるけど最後に笑えればいいんじゃないかな〜。ケ・セラ・セラで。 幸せとか幸せでないとかは 個人の価値観だと思います。 まだ夢をあきらめないでください。

わかる気がします

🙂
クリームわらび餅
私も家族に問題を抱え、今は一人で暮らしています。52歳です。 最近、私は幸せになれなかったんだ、、としみじみ思います。 そしてそれはだいぶ前からわかっていたような気がします。ごまかしていただけで。 幸せは一人ひとり違う、自分だけの幸せがあるはず、などと言いますが なんだかんだ問題があっても寄り添う家族があることが 古今東西普遍的な幸せだと思うんです。 それはもう圧倒的な事実だと思います。 でも、たとえ今後パートナーができたとしても、心安らぐ関係にはなれない 私はそういうタイプの人間だ、と最近やっとわかってきました。 52になります。仕事もありますし、日々体を動かして気持ちが沈まないよう 心がけています。食事を作るのも食べるのも好きです。 でもそういうことじゃないんですよ。 どこにいってもアウェイ、以前は認めたくなくて藻掻いて 自分や人を傷つけたりしたんだろうなと思います。 幸せを求めない、ゆるやかに終わりにむかっているような、ある意味あるべき姿かも。 さみしいけど清々しい。 でも100年前ならそういう年齢だよな、とも思いますし 個人の幸せなんて概念は浸透していなかったでしょう。

わかりますよ。

041
侍女子
わたしはずっと、これはいったい何の罰なんだろう、何をやらかしてこのような報いを受けているんだろう、って自分の所業を省みては原因がわからないまま己を責めていました。 還暦を過ぎて、自分が幸せになれないのはそういう運命だったのだと思うようにして少しだけ気持ちが楽になりました。 だからといって元気ややる気が出るわけでもありませんが。 小さな幸せを感じることは日々あります。 でも、自分は幸福かと問えば、いつも答えは否です。 伴侶はきっと現れる、と言われ続けて30年、いまだ見つかりません。 どこで見過ごしたのだろう、何を間違ったんだろうと過去を振り返っても思い当る節はありません。 縁はあるところにはあってもないこともあるんですよね。 それは私のせいではないんだ、と自分を許すことにしました。

幸せになるためにもがいています

🙂
海賊の妻
何のために生まれて来たんだろうと思うほど、家族や義親や叔母などの看病の一生でしたが、それも夫と母を亡くし一人になると空しい毎日となりました。今は介護で潰れそうになった体の健康を取り戻すために悪戦苦闘しています。 友人が義母の介護が終わったとたんに杖を突いて歩いているのを見て、驚きましたが自分もそうなりました。膝を手術し、その後なぜか手術しない方の膝も負担がかかったのか痛み出し、腰が痛み、痛み止めは胃を悪くし、家から出られなくなり体重が増えて今ダイエット中です。 親戚の家に行って上手な整体を教えてもらい、週一で整形に行き毎日整体に通っています。そのおかげで膝は大分良くなりましたが、腰の痛みは眠れない程で先週レントゲンを撮ってもらい仙骨に炎症が起きていますと言われ点滴とブロック注射をしてきました。 今日、はっとして椅子を取り替えて見ました。キッチンにとてもいい椅子を買ったのですが、それとパソコン用の椅子を取り替えて見たのです。すると夕方までには痛みがぐっと楽になりました。 毎日毎日が幸せに思えるように悪戦苦闘しています。 まだスイスイ歩けるまでには行きませんが、家の中でできる楽しみを見つけています。幸せは諦めたら楽になるものなのでしょうか。 お天気が良くて幸せだと思ったり、友達から電話が来て幸せだと思ったり、猫を可愛がって幸せと思ったり、歴史ドラマを見ては楽しんだりして意欲が出るのを待っています。最近嬉しかったのは孫の食卓椅子を差し上げた方がとても喜んで下さいました。赤ちゃん椅子に新たによその赤ちゃんが座るのかと思っただけで心が豊かになりました。もう少し歩けるようになったら町の図書館に行きたいな、映画を見たいな、と考えています。幸せは案外近くにあるものかも知れません。今はもがいている所ですが親切な人ばかりなので恵まれています。 あなた様もいつの日にか幸せになれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧