本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫にも周囲にも優しくなりたいのになれない自分

夫にも周囲にも優しくなりたいのになれない自分

レス3
(トピ主 0
041
自己嫌悪
話題
最近ため息ばかりついています。自分以外の人間と話すのが面倒です。職場でもたのしく雑談したらストレスもやわらぐのでしょうが、他人の話をきいてあげようという気持ちがなくなってしまっている自分がいます。周りと口もきかずに淡々と仕事をし、直属の能力のない上司をこころのなかでバカにしながらつめたくあしらうので、その上司も私には話しかけなくなりました。たった一人私が話したい人は夫ですが、共働きと子育てのストレスで夫婦で滅入っていて、お互いに自分ばかりが頑張っていると不満をもっているため、会話もありません。子供が寝てから「あのね・・」とたまに話しかけても、「やっと自分の時間ができたんだからほっといてくれ」。「お前の話はいつも要求することばかりだから聞きたくない」と言われます。

私もそうとうたまっているので、話を聞いてほしい、お互い理解しあいたい、と思う唯一の相手が夫なのに、そこもうまくいっていません。最近友達とも疎遠になって会っていないし、いまさら連絡をとるのも微妙です。家族がいながら孤独です。私はこんな性格ではなかったのですが。若いころは交友関係も多く、職場でもいつもほがらかでたくさんの人に話しかけられ、仕事も楽しかったです。今はすべてが苦痛です。自分の気持ちの持ちようで幸せにも不幸にもなれるんでしょうが、今の自分は悪循環で自分を不幸にしていると思います。ストレスをかかえ、うちに閉じこもり、話を聞いてもらえる人がいません。打開したいですが、何から始めたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

思い切って、仕事辞めたらどう?

🐧
根本的に解決するには
もう いっぱいいっぱいなんじゃないの? 旦那さんがいいと言ってくれるなら 専業主婦になったらどうかな もともと社交的な性格なんだろうし 周りとうまくやっていきたい願望があるんなら 自分自身が満たされて精神的に余裕のある生活をしないと 人に優しくなんかできないよ

お子さん一人ですよね

🙂
おっちゃん
昼間は保育園に預けている訳だし、相手するのは朝と夜だけでしょう。そんなに疲れますかね。 うちは三人の子持ちで、妻が週末に働いていた時、私は三人を相手に料理や洗濯をしていましたが、結構、大変でした。 一人だったら、大したことはなさそうに思いますが、あなたもご主人も余裕なさそうですね

同じ気持ちです

🐱
レオチィ
こんにちは。全く同じ気持ちを持っています。自分でもわかっているんですよね。でもできない。私も自己嫌悪中です。私は子供はいませんが夫と夫の母親(81歳健康ですが膝が悪い状態で近くに住んでいます)に少々うんざりしています。義母は息子の事ばかり話し、夫は夫で自分の事ばかりで親が一番大切人間。私はお手伝いですか?っと思ってしまうくらいです。今は単身赴任中で顔を合わせる日が月に4~5日になりましたので少しは正直楽になりました。でも帰ってきた時、こんな気持ちなので優しくできず夫も嫌な気分でしょう…。私も以前はこんな性格ではありませんでした。どちらかというとあっさり人間で人と話すことも苦痛ではありませんでした。しかし今は面倒…が先に立ってしまいます。全然レスになっていませんね。でも共感したくてレスしました。私たちの一番の改善策はストレスを無くして自分の好きな事(楽しい事)を見つけてとりあえず、それに集中することだと思います。他人をあてにしては自分自身幸せは掴めない。子供さんにもきっとその貴方の思いが伝わっていると思います。笑って過ごせるよう少しずつお互い楽しい事を見つけましょう!私も頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧