最近ため息ばかりついています。自分以外の人間と話すのが面倒です。職場でもたのしく雑談したらストレスもやわらぐのでしょうが、他人の話をきいてあげようという気持ちがなくなってしまっている自分がいます。周りと口もきかずに淡々と仕事をし、直属の能力のない上司をこころのなかでバカにしながらつめたくあしらうので、その上司も私には話しかけなくなりました。たった一人私が話したい人は夫ですが、共働きと子育てのストレスで夫婦で滅入っていて、お互いに自分ばかりが頑張っていると不満をもっているため、会話もありません。子供が寝てから「あのね・・」とたまに話しかけても、「やっと自分の時間ができたんだからほっといてくれ」。「お前の話はいつも要求することばかりだから聞きたくない」と言われます。
私もそうとうたまっているので、話を聞いてほしい、お互い理解しあいたい、と思う唯一の相手が夫なのに、そこもうまくいっていません。最近友達とも疎遠になって会っていないし、いまさら連絡をとるのも微妙です。家族がいながら孤独です。私はこんな性格ではなかったのですが。若いころは交友関係も多く、職場でもいつもほがらかでたくさんの人に話しかけられ、仕事も楽しかったです。今はすべてが苦痛です。自分の気持ちの持ちようで幸せにも不幸にもなれるんでしょうが、今の自分は悪循環で自分を不幸にしていると思います。ストレスをかかえ、うちに閉じこもり、話を聞いてもらえる人がいません。打開したいですが、何から始めたらいいのでしょうか。