本文へ

高齢犬の続く下痢・・

レス7
(トピ主 1
😢
ハナ
話題
どうぞ宜しくお願いします。 14歳ポメラニアンのオスを飼っておりますハナと申します。 半年前あたりから、頻繁に下痢を繰り返すようになって・・ 最近は普通の便もしますが、しぶりのようなゆるい水様便も少量ポツポツしたりして、 ほぼ2日に1回くらいそのような事があります。 便には血が混じる事も多いです。 食欲は減りましたが、置いておくと2回に分けて食べたりしていて、 食べる量は前とそこまで変わっていません。 嘔吐はありません。 食事はシニア用のペーストフードを医師のアドバイスの元与えています。 元気は下痢をする時は少し無いようですが・・そこまで大幅に元気が無いわけではありません。 医師には内視鏡をして病理検査を(そこでは出来ないので組織を東京の病院に送るようです)するよう勧められています。 治療は胃腸薬を飲む、点滴をする、といった対処療養のような治療になるのだとか。 今もあまりに下痢がひどい、ごはんも食べないような時は同じ治療をして頂いてるので・・ 麻酔をかけて内視鏡まで・・高齢なのにそんなことして大丈夫なのか心配で・・。 それにもう、高齢なので、下痢が続く事も老化の1種でキリがないのだとすると、 積極治療をどこまですればよいのかも迷うところです・・ 最後まで気分よく、ぴんぴんころり、させてあげたいですが・・ 治療も怖がっているし、人間の負担も大いにあります。 毎日通うなどすると、お金の問題も時間の問題もありまして・・(保険は入ってないんです・・) ワンちゃんをお飼いになった皆さん、同じような症状はありましたでしょうか? どう対処したか・・ 最後はどうしてあげたらいいのか・・ 教えてくださいませんでしょうか。 お願い致します。

ランキング

レス

整腸剤を飲ませる

🙂
しばこ
16歳のシバを飼っています。同じく、よくおなかをこわします。いかにも腸が不具合のような下痢をするので医師に相談したら、「ビオフェルミンを与えたらいいですよ」というアドバイスをいただきました。整腸剤で、薬ではないので人間用のを与えて大丈夫だそうです。検査などはストレスになるので先生もすすめしませんでした。高齢犬は精神的にゆったり、あたたかな看護、が基本だと思っています。 それから、おなかをこわすと本人も痛くて寝られないことも多いので、腹痛の薬(トンプク?)をもらっています。下痢の時はそれを和らげるものをあらかじめもらっておいて常備しておき、対応しています。下痢がおさまったらやめないと、便秘になってしまうので、腹痛の時に。ビオフェルミンは毎日あげています。

心配ですね

🙂
るう
はじめまして。るうと申します。 昨年15歳( 保護犬のため推定)をがんで亡くしました。 同じような下痢が続いて、検査したところ癌が進行していました。 もう決定的な治療法が無かったため緩和ケアのみでしたが、 食べられるうちは、好きな物を好きなだけ与えて、少しでも喜びを感じてくれれば と思っていました。 どこまで行っても亡くなった後は、後悔が出てくると思います。 (もう少しできたのでは? これ以上がんばらせるのは、飼い主のエゴ?等) 今感じていることを素直に信じて、治療の範囲を決めるしか無いと思います。 つらいですが、がんばってください。

ありがとうございます!!

🙂
ハナ トピ主
しばこ様 16歳長生きですね!!あやかりたいです ビオフェルミン、人間用のあげていいんですね・・! 犬用のビフィズス菌サプリはあげてるんですが・・ビオフェルミンも検討してみます! あと、犬用に頓服って頂けるのですね!! 動物病院で相談してみます! 頓服出されたことがなかったので・・!ペットの常備薬って無いのかなぁっていつも思います! ありがとうございます!!! るう様 お辛いご経験をお話くださって・・ありがとうございます。 血液検査は定期的にしているので・・大病ではない・・と思っていたのですが、、 検査しないとかもな・・と思いました。 最後までなるべく、適切な緩和や治療をしてあげたいですね・・。 私もきっと最後は後悔するんだろうなと思いますが、 愛犬が不安にならないように最後まで見守っていきたいと思います! ありがとうございます!

常備薬

🙂
れい
うちのチワワもお腹壊しやすので ビオイムバスター錠(犬用の下痢止め)を ネットで購入し箱で常備しています。 初めてであれば動物病院で1錠から購入できますので 体重・体調にあった量を聞くことをお勧めします! 人間用のビオフェルミンは注意事項や 人間用なので犬には容量が多く犬の体重に合わせて 割ってあげて小さくしたり結構気にすることが多いです。

うちも高齢犬

🙂
あまりりす
16歳3ヶ月のおじいちゃん柴と暮らしています。少し前から寝たきりになり食欲も落ち、以前は食欲旺盛で食いしん坊キャラだったのですが、今は食べる量もすごく減ってしまいました。 14歳の終わり頃に、それまで通っていた車で30分かかる待ち時間の長い設備の整った人気の動物病院から、家から10分かからない近所の小規模な動物病院にかわりました。 うちの子は特に持病もなかったし15歳過ぎたら仮に何かあったとしても負担のかかる大きな検査や手術などは選択しないと考えたからです。転院してから血尿や便秘(1週間以上でなかった)で何度か通院しましたが、やはり高齢という事で、先生もどこまで検査しますか?と言う事で、こちらの希望を伝えました。 エコーや尿検査、レントゲンは受けましたが、結局は大丈夫でした。 今までに犬や猫と暮らした経験から同じ症状でも獣医師によって、かなり言う事が違ったり 治療法も違うと感じた事が何度もありました。 主様、可能でしたらセカンドオピニオンはいかがでしょうか?違う獣医師に相談してみたら 違う方法があるかもしれません。

16歳のワンコ姉妹

🙂
犬好き
我が家は16歳の姉妹犬です。 年齢の割にはすごく元気と言われますが、フードは3kgで4,800円くらいのものを拘っています。 オヤツは本物の鶏のササミを乾燥させた国産品にしています。 健康診断での血液監査などの数値は良いですが、時々お腹を壊します。 室内でトイレをするので、トイレシートに包んでウンチを持参して動物病院へ行きます。 先生は、そのウンチを調べて、細菌なのか単なるお腹を壊したのかを判断して、抗生物質を処方したり整腸剤を処方したりなど対応をしてくれます。 私も回数やウンチの様子などを見て、お腹を壊したのかな?って思う時はビオフェルミンを与えています。 高齢になると、内臓機能なども衰えるので気をつけてみています。 お大事にして下さい。

お辛いですね

🙂
ワンダフル
年齢と症状から癌の可能性があるのでは?と思えてしまいます。違うならいいのですが。。 定期的な血液検査の頻度(間隔)が書かれていませんが、1年おきでしたら安心材料にはなりません。 3か月前の検査でも見つけられなかったケースもあります。 あくまで私個人の考えになりますが。 犬は飼い主の気持ちを感じ取ります。 「長生きしてほしい」と願えば頑張ります。この世で一番大好きな飼い主さんに笑顔でいて欲しいからすごく頑張ります。 でも老衰にも病にも勝てません。これは人間も同じ。 いつか必ず来るお別れの時のために、「今この一瞬」を常に大切に過ごし、この子がどうしたら幸せになるのかを必死にずっと考え続けてあげる。これが飼い主にできる事だと思っています。 辛いですけど。 積極治療したほうが良いか、短くなるのを分かっていて自宅で過ごすか。 これも飼い主さんが何度も自問し考え考え、決断しなきゃいけません。 犬は飼い主が「嬉しい」「幸せ」と思っていると、それを感じ取り喜びます。 「心配」「辛い」「苦しい」と思い泣きそうな顔をするとすごく不安になります。 ポメちゃんの前では笑っていてあげてください。安心していいんだよ、愛しているよと伝えながら笑顔でいてあげて欲しいです。 トピ主さんとポメちゃんは強い絆で結ばれていますので、どの決断も「自分のために決めてくれた」と感じ取ってくれます。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧