どうぞ宜しくお願いします。
14歳ポメラニアンのオスを飼っておりますハナと申します。
半年前あたりから、頻繁に下痢を繰り返すようになって・・
最近は普通の便もしますが、しぶりのようなゆるい水様便も少量ポツポツしたりして、
ほぼ2日に1回くらいそのような事があります。
便には血が混じる事も多いです。
食欲は減りましたが、置いておくと2回に分けて食べたりしていて、
食べる量は前とそこまで変わっていません。
嘔吐はありません。
食事はシニア用のペーストフードを医師のアドバイスの元与えています。
元気は下痢をする時は少し無いようですが・・そこまで大幅に元気が無いわけではありません。
医師には内視鏡をして病理検査を(そこでは出来ないので組織を東京の病院に送るようです)するよう勧められています。
治療は胃腸薬を飲む、点滴をする、といった対処療養のような治療になるのだとか。
今もあまりに下痢がひどい、ごはんも食べないような時は同じ治療をして頂いてるので・・
麻酔をかけて内視鏡まで・・高齢なのにそんなことして大丈夫なのか心配で・・。
それにもう、高齢なので、下痢が続く事も老化の1種でキリがないのだとすると、
積極治療をどこまですればよいのかも迷うところです・・
最後まで気分よく、ぴんぴんころり、させてあげたいですが・・
治療も怖がっているし、人間の負担も大いにあります。
毎日通うなどすると、お金の問題も時間の問題もありまして・・(保険は入ってないんです・・)
ワンちゃんをお飼いになった皆さん、同じような症状はありましたでしょうか?
どう対処したか・・
最後はどうしてあげたらいいのか・・
教えてくださいませんでしょうか。
お願い致します。