本文へ

義理のおじいちゃんの遺影。

レス3
(トピ主 0
041
遠子
話題
つたない説明、お許しください。 先日、私の祖母が亡くなりました。 その何年も前に、祖母の内縁の旦那さん(義理?の祖父?) が亡くなっており、 祖母とは内縁だったせいもあり、お骨は、お寺に預けてあります。 祖母の残したものを片付ける話になったとき、 この義理祖父の遺影に困ってしまっております。 かんたんにゴミとして出すのも出来ないですし、 お寺で引き取ってもらうこともできません。 このような、行き場のない遺影はどのように処分したらよいのでしょうか? 遺影を処分なんて、罰当たりの様な気もしますが、 祖母のいなくなった今、保管しておくのも辛いのです。 どなたか、こういった知識のあるお方、ご指南いただけますでしょうか?

ランキング

レス

将来私の孫の相談かな?

人生終盤
私も内縁関係20年です。私の孫とは行き来しています。旅行も行きます。いつか写真で悩むんだろうか?貴方とは交流なかったのかな? 私なら私が死んだ後で処分してくれてもいいかな。何も恨んで出て来ませんから。どうしょう 明日爺と相談してみます。ちなみに孫は私より爺のが好きです。まだ実のことは知らないと思います。

気持ちの整理がついてから

🐶
むぎぎ
最終的には自分で燃やしたいですが、野焼きは叶いませんのでシュレッダーごみで出します 葬祭センターが時々「人形供養」をしてくれるので、そのチラシが入ったら遺影のことも相談しても良いと思います (人形についてはお世話になりました) 私は実子のいない知人の始末をしたことがあり、今も続いています 主人の知り合いですので、私には縁のない方です それでも(主人の気持ちを尊重すると)処分に迷うものがいろいろありました それは「迷い箱」に取り分け、今も手元に置いています 故人を思い出しながら時々減らしています 思い出すことが供養と思って、そうしています 丸二年経って、文箱に収まる量になりました その中には、写真も含まれています お祖母さまの遺品をゴミに出す時、一緒にゴミに出しても良いと思います お祖母さまの遺品で処分に迷うものがあるのなら、その方の遺影も同じように迷ってあげれば良いと思います 人によって時間は異なりますが、すべて時間が解決してくれますよ 額縁は、今すぐゴミに出しましょう

お寺で供養してもらえないの?

🐱
お寺で供養してもらえないんですか? うちは、両親がなくなり実家の仏壇を兄の家に移す際写真は持っていけないので、お寺さんでいろいろ供養してもらってました。 何でだめなんだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧