本文へ

人から怒鳴られる人の傾向

レス22
(トピ主 2
🙂
仕事
仕事上で人からよく怒鳴られる人は、何か傾向があるのでしょうか? (周囲にそのような方がいたら、その方がどういうところで怒鳴られていたか、というエピソードなども、ご教示いただきたいです) 自分がそのタイプで、異なる会社において上司やお客様から何度か怒鳴られたことがあります。客観で意見をいただくことで、原因がわかり自分がそこを改善すれば、解決できると考えたのが質問した意図です。 現在、その経験の積み重ねで睡眠障害と対人不安症を併発してしまい、できる仕事も限られているので、改善することで毅然としていた頃に戻り、普通に生活したり働けるようになりたいと思っています。(他人に名前を呼ばれたり肩を叩かれるだけで、恐怖で汗と震えがとまらなくなるので、リモートという名の引きこもり状態です…) 尚補足すると、父が短期で怒鳴るタイプだったので昔から声の大きい人に萎縮する傾向はありましたが、こうなる以前は友達も多く活発な方でした。 お力を貸していただけると幸いです。

ランキング

レス

うーん

041
しましま
怒られる、ではなく怒鳴られるんですよね? 職場ではされたことも見たこともないな…。 どんな時に怒鳴られたのか書いていないので、 主様は経過を無視して『怒鳴られた』という結果の部分にしかフォーカスしていないのではないかと感じます。 >客観で意見をいただくことで、原因がわかり自分がそこを改善すれば しいて言うならこういうところが原因かも。 怒鳴られたシチュエーションの記載がなければ、読んだ方は意見の書きようがないのですよ。 『よく怒鳴られます。なぜでしょう。』と聞かれても、知らんがなとしか言えない。 自分側だけの一方的な要求を通そうとする傾向はありませんか? 自分の非を認めず言い訳ばかりする傾向はありませんか? トピを読んで想像出来るのは、それくらいかな。

うーん

🙂
匿名
怒鳴る人がどこの職場にもいるわけじゃないし(というか少ないと思いますけど)よっぽど怒鳴らせるような事をしているのかしら。 どういう時に怒鳴られるのか、状況とかが書かれてないので想像でしか書けませんが 私が知ってる怒鳴られてる人は ・何度言っても分からない(出来ない) ・はっきり自分の意思が言えない ・何か言っても反応がない(はいいいえなど) ・そもそも仕事が出来ない という感じです。 怒鳴る=普通に注意だけでは改善がみられず反応もなくうんもすんもない、結果声を高らかに上げることでやっとこ反応してくれるって感じです。 これをトピ主のような人にすると萎縮しちゃって逆効果なんだと思いますが、残念ながら言わざるを得ない状況にトピ主がしてるんだと思いますよ。

怒鳴る側に問題があるとは思わないんですか?

😒
沸点の低い人
コンビニやスーパーなどでたまに、つまらないことで怒鳴っている人を見かけます。 中年のおじさんが多いです。 相手がどんな理由で怒鳴っているのかがまったくわからないなら、相手に問題があると思うのですが?

トピ主です

🙂
トピ主
レスくださってありがとうございます。 シチュエーションは今でも鮮明に覚えていますが、一般的な傾向を伺いたかったので、余計な情報かなどと色々考えた結果書きませんでした。 そういうとこが、ひとつ原因だというのはなるほど…と思いました。 怒鳴られた例としては A「全然希望と違うじゃねぇか!お前みたいなやつが人材紹介をやるな!!」 →キャリアアドバイザーに従事していたときにお客様に言われました。希望求人に受かる資格の勉強や経験がない方に対して、「この資格取得を目指して受けるか、こちらの別の会社であれば将来的に望むキャリアが叶いますよ」と伝えたところ言われました。 B「なんだその態度!友達じゃねぇんだよ!」 →会議中、年下の上司に言われました。脈略なく言われたので周りもポカンで、勿論敬語で敬意を持って接していたつもりでした。他にいた方にも、「何か私が失礼なことをしてしまっていたか」聞きましたが、わからないとのことでした。

ええと

🙂
はにわ
怒鳴る人自身の沸点の程度にもよると思いますが。 そこを抜かすと···やはりコミュニケーションがとれない人かなぁ。コミュニケーションがとれないから不明な点を人に聞けない、自分で勝手に判断した結果、間違えてた。で、怒鳴られる。 私の職場でも怒鳴られる人を見たことがありますが、いずれもコミュニケーションスキルが限りなくゼロに近く、仲の良い人が1人もいない人ばかりです。

私も怒鳴られやすいです

🙂
サンディ
同じように怒鳴られやすく、色々研究しました。その結果、おそらく原因は以下のような感じです。 子供の頃に親からよく怒鳴られたところも一緒です。 - 自信なさげ、なんとなくオドオドしている - 自己肯定感が低そう - 怒鳴っても言い返さなさそう - 服装は地味な感じ 結局は、相手が怒鳴っても怖くない相手なんですよ。 人間って理性は付けたけど、結局は動物なんですよね~。だから、弱みを見せると そこを本能的に突いてくる人がいる。まあ、動物のように(大抵は)殺されたりはしないのですが。 自分が悪くなくても単なるストレス解消で怒鳴る人もいるので、自分を責めない事です。 対処法としては、自分を好きになる(鏡を見て「大好き」と言ってみるー最初は違和感ありますが 慣れます(笑))、そして自分に自信がついてくると怒鳴られることも減ると思います。 洋服も少し色調がはっきりしたものが良いかも。 また、怒鳴られたらそこから逃げる。物理的に逃げるのが不可であれば、止めて欲しいと言う。 強く言えなくてもOK。「キツイですね~」とおどけた感じでも良い。 誰にも理不尽に人を怒鳴る権利なんてないんです。怒鳴られっぱなしでいる必要なし。 怒鳴る人も実は弱い人です。ご自分を大切に!

強そうな人には怒鳴らない

🙂
ワーママ
残念ながら 女性に生まれた時点で男性には力では勝てないですね 絶対に怒鳴られない方法は難しいかなとは思います 生きていれば、こちらに不備はなくても 相手の都合や感情で、理不尽な目に合うことはある 一回だけならば、それは事故ミタイなものです パワハラにあいやすい人や増長する人はいます 大人しそう、言い返さなそう、怖くなさそう パワハラしやすい特徴の人に近づかない 自分が正しいと思ってる、正義感の強いタイプは危ないと思います 相手に弱いと認識させない 目には目をという意志も必要 おすすめはできませんが 怒鳴られたら、怒鳴り返すくらいでよかったりします キャリアアドバイザーは怒鳴らやすそうとは思いました そういう客商売は、どうしてもそういう目には合うのでは? 怒鳴られたことのない人っていないんじゃないかな? いるとしたら、多分鈍い人だと思います 人付き合いが多いとその分確率が上がります 不眠などの症状は、病院やカウンセリングなどで対応する 確率を減らして、うまく対応するしかないんですよね

そのケースだと

🙂
ささ
そのケースだと、強いてあげるなら。 体が小さめ。 体が筋肉質ではない。 表情が柔和で怒らなそう、もしくは言葉は丁寧だが表情が無表情に近い。 受け答えのテンポが相手にあっていない、相手より早すぎたり遅すぎたり。 相手の話を遮って話し始める。 相手が言いたいことを勝手に補足して誤解釈して外れていることが多々ある。 等などかな。 怒鳴るということは、相手からするとそれをするだけの権利があると認知しているケースが多い。 まあ、自転車に乗って万人に怒っている変なおじさんとかは除いて。 時間を無駄にされたと思わせるやり取りとか無かったですかね? 紹介のケースも、顧客のニーズ、優先順位をあまりにも無視しすぎてのセリフに聞こえます。

怒鳴りたくなるタイプは

🙂
海老でんす
ズバリ仕事に無責任な方です。 言葉遣いが丁寧でも仕事を理解していない、無責任な人はどなりたくなりますね。怒鳴らないけど。 極端な例ですけど、この夏ビアガーデン予約して行きました。 席に案内されたら明らかに人数分の椅子がない。 案内してくれた女の子に椅子が足りないと言ったら、予約と席の紙を見て「でも席はここです」と。 この状況見て!全員座れないよね、席か間違えてるか椅子が足りないんじゃないの?と聞いても、「でも席はここなんで」 はぁ?舐めてんの?と怒鳴りたくなりました。 仕事でもすぐ「わかりません」と答える人。 あなたが理解してないのは分かるけど、わかりませんで済ませたらこの後仕事進まないよ?どうすんの?どうしたらいいかこちらが指示出すの?違うよね? 怒鳴りたくなります。怒鳴らないけど。

私は怒鳴られ過ぎて慣れました。

🙂
とくめい
仕事でなめられまくり、女だからと怒鳴られたり罵倒されます。 結果私は慣れました。 もう怒鳴られると「またか…」(あほかコイツ)と冷静に何も言わず相手を見てます。 何も言わないと相手、怯えます(笑) 更に暴言を吐くけど、もう意味不明になってます。 ああ、自信がない自分に言ってる言葉なんだろうなーって思ってます。 怒鳴る人って、小型犬と同じで人が怖いんだと思います。 怒鳴られたら冷静に一呼吸おいて、無表情で首傾げるといいですよ(笑) 怒鳴ってる方が明らかにコミュ障で恥ずかしいですから。 基本的に「おかしいやつ」とか「話通じねえ」とか言われますけど、(お前の方が宇宙人だから)って思ってればOK。 そんな怒鳴ってる奴のために恐怖症になってるのはあほらしいですよ。 そいつのせいで…と言ってても、そいつ責任とってくれないですから、自分で立ち直った方がいいです。

たぶん

🙂
ノッポ
私は大人しいタイプやオドオドしたタイプは怒鳴られないと思う。寧ろ配慮されてない?? 怒鳴るというのは、余程のことが無い限りあり得ないことだと思うんだよね。 私が知っている怒鳴られる人は、 ◯思ったことをそのまま口に出す人 ◯自分の事は棚に上げて正義を振りかざす人 ◯とにかく図々しい人 ◯人への批判が止まらない いい加減にしろ! と。 聞いてて同情もできずその通り!と思いましたよ。 トピ主さんは挙げたような条件には当てはまらない人でしょうから相手が高齢者とかじゃないの?

理由なんかないと考えたほうが妥当

🙂
ぎんねこ
電話応対の仕事をしています。不特定多数の一般の人を相手に電話応対していますが、最初からいきなり怒鳴られる方とか少数ですがありますよ。大概、何かに対して立腹していて、対応していても、その不信感が覆らなかった、または、性格器質に問題のある人で、話者に対して細かい接遇を端々で観察していて難癖付けて怒鳴る、もともと怒りの感情とか、性格に難があり、ご自身に原因がある場合がほとんどで、私は十年以上働いているので、第一声でどういう怒りかわかります。 怒鳴る方は心理学でいうと、ご自身に課題がある方なので、トピ主とは何の関係もありません。 問題を切り分けると、トピ主のせいではありません。トピ主は、家に帰ったら、私のせいではありません、と念じて、この問題を切り上げましょう。 直接怒鳴るもそうです。怒鳴るほうに問題があります。

怒鳴ったことはありませんが

🙂
おにぎりの具
仕事でイライラさせられる人はいましたね。  +αの仕事ができない → 気遣いができないため、予測して他の仕事とのバランスを理解できていない。目の前にある仕事だけに過集中しているから。  論理的な説明を簡潔にできない。その時の気分で相手との関係次第でしか発言しない。  (業務に関する発言がコロコロかわる)  誰かと一緒にしか行動できないため、1人で対応するときになると自分軸がないため相手の意見に迎合する。  実は以前、医療で働いていた時に↑の人がいて。。(エクセルなどもできないため、80歳過ぎた父親に電話で聞いている)  外見が地味、鼻毛・すね毛・腋毛が剛毛で処理していないとかそんな話ではなく、学生から「酔っ払い」と言われるくらい、薬?の影響でろれつが回っていない人でした。  イライラしていたのは私だけではなかったです。  トピさんは他者責任の傾向が強いです。職場で怒鳴られる人って相当な仕事で難がある可能性があります。  怒鳴られた例のA、Bについては、意味があると思います。あなたの言動をよく振り返った方が良いです。相手に期待させることをその場しのぎで言う傾向にある、年下上司に無意識になれなれしく話した  などです。  以前の職場で遭遇した件の同僚は、パワハラ!睨まれた!本当にむかつく!とか周囲にぶちまけていましたが、トピさんの職場の人と同様、無視または、「わからない」とスルーしていました。当事者意識がなく、発達系の疾患を周囲から疑われて(本人は躁鬱と言っていましたが)いました。私は同僚のこなせない仕事が降ってきて週2日は帰宅できませんでした。   コンプラ問題があるなかで、脈絡もなく怒鳴られたとあれば、パワハラです。パワハラで訴えるための根拠をもって専門部署に報告してみては?

トラウマの治療を受けてみては?

🙂
てんてん
元々大きな声の人に萎縮する傾向があったけれど普通に生活されてきたのであれば、他に原因となった出来事があるのだと思います。 親しい人から罵声を浴びせられたり、責め続けられたり、怒鳴り合いの喧嘩を繰り返したりすると精神的にダメージを受けて人が怖くなったりすると聞いたことがあります。 以前夫が上司から一日中怒られ続けて同じような状況に陥ったことがあります。 上司と職場が離れてからも様子がおかしく、数年してやっと以前と同じ笑顔で笑ってくれた日のことは今でもよく覚えています。 元の夫が帰って来てくれたのだと心からホッとしました。 その笑顔を取り戻す為に、夫と共に病院に行ったり、自然の中を散歩したり畑仕事をしたり、気分転換となる趣味のバイクを購入したり、良いと言われることは何でもやってみました。 今、夫は以前と同じようにハードな仕事をこなしています。本人いわく当時の事はあまり覚えていないようですが、試練を乗り越えることで夫婦の絆は深まったような気がします。 トピ主様の場合は名前を呼ばれたり肩を叩かれただけで汗と震えが止まらなくなるとのことでしたので、症状が重く辛いですよね? 睡眠障害や対人恐怖もありながら、出来そうなお仕事を探して働くことにも挑戦し、今もなんとか改善方法を探そうとしてらっしゃる。 その前向きな姿勢と努力、頑張りに敬意を表します。自分の人生と向き合い良い方向に進もうと闘うことは誰にでも出来る事ではないと思います。 きっと何かきっかけとなった原因のトラウマがあるはずです。 どうぞカウンセリングや治療を受けて、本来のご自分の人生を取り戻して下さい。 私が夫の回復を願いサポートしたように、トピ主様のご家族も支えたいと願っているはずです。 1人で闘う姿を見て、心の中で応援していると思いますよ。 時には周りに頼ることも大切です。 良き回復の道が開かれますように!

仕事が破壊的にできない、何かが抜けている人

🙂
おはな
私が昔一緒に働いていた人で、よく怒鳴られていた人がいました。 50代の女性でしたが、破壊的に仕事ができない人でした。 お店で働いていたのですが、オーダーのミスはしょっちゅう。機械を勝手に操作させてクレジットカードを使えなくしたり、お客様に失礼なことを言って怒らせたり(ご主人が病気で介護施設に入っていると話したお客様に向かって「楽でいいわね」と言って怒らせた)。 悪い意味でマイペースで、常識はずれというか、どっか抜けている感じ。 それに輪をかけて、お喋りで詮索好き。 私も一緒に働いていて怒鳴りたくなること何度かありました。 社会にはやたら店員さんとか女性など弱い立場の人に怒鳴るような変な人間が一定数いますが、それは別として、常識あるいい大人が他人を怒鳴るなんてよっぽどのことだと思います。  人をイラッとさせる人に傾向があるとすれば、 仕事上だったら、ミスが多く仕事ができない、というのが一番の理由だと思います。 そして注意されても真剣に捉えず、反省や改善の態度を示さない(逆切れしたり、はーいわかりましたーと返事だけはいい)。 こちらが本気で困っていたり嫌がっていることを何度言っても繰り返す人。 浮世離れしているというか、常識では考えられない発言や行動が多い人。  トピ主さんが挙げられた、Aに関しては、それまでの経緯がわかりませんが、もしかしたら担当したその相手がただおかしな人だったのかもしれません。 Bに関しては… これもどういった経緯で上司に怒鳴られたのかこれだけではわかりませんが、何か原因があってイライラが積もり積もった結果のような感じがします。 どんな理由があるにせよ、怒鳴られるのは怖いし不快ですよね。 カウンセラーには相談してみましたか?  ここで文字だけのやり取りで判断するのは難しいので、対面で話ができる人に相談されるのもいいと思います。

怒鳴る方がおかしい前提で

🙂
はこ
怒鳴られるタイプ ・常にオドオドしているのでマウントを取りたいタイプの人間に狙われる ・いつまでも反省しない、自論を変えない ・常識では考えられないミスをする レスを見ると1と2のミックスタイプかなと思いました

私が怒鳴ったことのある例

🙂
ある
Aさんがお客様対応した翌日にお客様から 「話が違う…」 と連絡が入ったのを私が受けたことで、Aのミスが発覚しました。 お客様には 「ご迷惑をおかけしました。 お調べしまして結果をご報告いたします」 としてその時は一旦終了しました。 案件を調べ、Aの対応で何がどのように間違っているのか解りAに説明しようとしたところ、話の途中で何回も遮り、確認もしないで決め付けて間違ったことばかり言ってました。 しかも最終的に 「私はこういうふうにやりました!それでできましたから間違ってません!」 と。 それをやっても、それだけじゃ足りねんだよと。 もしそれでできてしまうなら、不具合として製造部門に報告すべき事柄でした。 (商品の表書きと齟齬になってしまう) 因みにAは入社10年、最新スキルと知識はある人です。 スキルと知識はあっても、常識がありませんでした。 言葉遣いや表面的な態度が敬語で低姿勢でも、内容と現実として無作法で無責任なら怒鳴ってしまうこともありますよ。 こっちだって人間ですからね。

ありがとうございます

🙂
トピ主
ご意見ありがとうございます。 中でも、身近に似た経験をされた方のレスは、自分のやるべきことも含めてとても参考になりました。 自分が意識して直せる言動からまず改善しようとしていましたが、 確かに、メンタルの病気の治療を優先しないと正常な判断ができないなと思いました。 また、自分を責めてばかりいましたが、自分と相手方の問題の切り分けができていなかったところもあるなぁと、いただいた意見を読んでいて気付きました。 いただいた意見を参考に、自分とじっくり向き合っていきたいと思います。 あたたかいお言葉も、ありがとうございました。

怒鳴る人

🎶
アイボリー
弱い立場の者になめてかかり怒鳴る人っていますよね。 私の対応方法としては、 「相手の顔、相手の目、相手の口をじっと見る」 ことです。 それも無表情で。 長く続くようなら怒っている顔は醜いから、 「変な顔敷いてるなコイツ、不細工だな。」 と心の中で思いましょう。 シュンとしてしまったら、相手の思う壺です。 そういう人は自分が偉くなった気分になって 快感を覚えてエスカレートします。 ただ精神的に弱い人には結構ハードルが高いかな。 睡眠障害と対人不安症ですか。 怒鳴る人間は肝っ玉が小さく精神力は弱い人間です。 意地と意地のぶつかりあい。 精神力での生き残り合戦です。

色々いるけど・・・

🙂
ん~
他の方と同じで、おどおどしてるのはナメられるってのはあると思う。 私の経験から言うと、そういう人って話が回りくどいんだよね~ 結論から言ってよ!って人が多い。 もうちょっと簡単に説明できるのにそういう人って、要点がまとめられないから何がポイントかわからないし、なぜそうしたのかがわかりにくいというか・・・話を聞くのがめんどくさくなってうっとうしい。 >希望求人に受かる資格の勉強や経験がない方に対して ハッキリ言わないとダメな人もいるよ。 希望している求人に受からないから、まずは経験を積まなくちゃいけない。 でなければ採用されることはまずあり得ない、とね。 だからこの仕事をやってみたらどうですか?とすすめる。 その怒鳴った人は、自分ならやれると大きな勘違いをしているわけです。 そうじゃない、そもそも頑張ってどうにかなるレベルですらない、書類選考で一発で落とされるレベルだから、まずは資格を取りましょう、と結論から言わないと通じないと思う。 それでもし怒鳴られたら、あなたが悪いわけじゃない。 身の程知らずのその人が悪いだけ。 >なんだその態度!友達じゃねぇんだよ! これはどういう内容だったのかわからないと、なぜ怒ったのかは意味不明。 言葉遣いうんぬんじゃなく、仕事に対する責任感とかの問題じゃない? 仕事のレベルがあまりにも低かったのかもね。 その上司が求めるレベルじゃなかったってことなのかも。 よくいるのが、言いたいことがわかりにくい、そもそも的外れ、10言われたことのうち3くらいしか出来ていない、って人がいます。 いくら注意しても本人は全く理解していないんですよ。 こちらが何か質問をしてもそれには答えず、言い訳や説明からはじめる人、これが一番イラつく。 まずは結論、問題点、そして解決策と提案、という話し方にすると相手も納得しやすい。

もう怒鳴られるマインドを止める

🙂
サンディ
二回目ですが、皆さんの投稿が参考になったようで良かったです。 今、ちょうど私のことを怒鳴る人(顧客)と話しました。 この方は怒鳴るというより、理不尽に文句を言う方です。 この方は最近家族を亡くした罪悪感(この方のせいではありませんが、しばらく 連絡をしない内にきょうだいが海外で孤独死し、自分を責めるところがあるようです) のストレスを誰かにぶつけたいのか、以前は私に電話をかけてきては最後にチクチクと 文句を言っておりました。私も親から怒鳴られたり、文句を言われて育ったので そういった事に慣れきっており、他人から理不尽に何か言われてもそれを受容する マインドになっていたと思います。 しかし、私ももういい年ですし、もうサンドバッグになるのは止めました。 文句も正当なものであれば聞きますが、理不尽なものは聞かない。 今回も的外れな事で文句を言われたので、あまり失礼にならない程度に 言い返して、早目に電話を切りました。 理不尽に怒鳴る人は、相手の人権など考えておりません。私はもう止めた!と 思ってから随分ラクになりました。今まで何十年もサンドバッグになってきて、 何をしてきたのだろうと言う感じです。 トピ主さんもラクに生きられますように。ご自愛くださいね!

職場にいました

🙂
怒鳴るのやだね
学生の頃のアルバイト時代含めて何人も見てきました 怒鳴るのって嫌ですね、自分じゃなくても気分悪いです。 1気が弱そう。人に萎縮したりあまり自己主張しない人 2可愛げがない(愛嬌よく振る舞う事ができないタイプ) 3シンプルに能力不足 4やる気と向上心があからさまになさそう(給料変わらないんだし適当でいいでしょ~めんどくせーって顔に書いてある感じ) 5やることなすこといちいち雑 この辺りに複数当てはまってる人がよく怒鳴られてました。 能力不足でも本人なりにひたむきに頑張ってる人は怒鳴られることもないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧