本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中2男子。勉強が出来るが、生活が出来ない

中2男子。勉強が出来るが、生活が出来ない

レス10
(トピ主 0
😭
よよよ
子供
始めに書きます。 自慢でも何でも無いので、本気のアドバイス下さい! 中学2年男子の事です。 息子は、家庭学習を全くしませんが勉強がわりと出来ます(⁠と言っても偏差値65程度)。 運動も得意で部活で県大会出場、明るく友達も普通にいます。 問題は、ここからです… 本当に家での生活がやばいのです。 部屋はゴミ溜めの様。牛乳を何度も出しっぱなしにして腐らせる。 そして反抗期がヒドく、すぐキレる。すぐに怒り、壁を殴って開けた穴は10個…。 そして、とにかく仕事?が出来ない。買物を3つ頼めば1つ忘れる。目玉焼き作りを任せれば火を消し忘れる(⁠火事になったらどうすんだ…⁠) 帽子、財布、鍵、物を無くしまくり、買うのが嫌になる。 お風呂もトイレも歩きながらも携帯を見て、もはや依存症。でも、やめなさいと注意してもキレる。 もーーー!本当にひどすぎて、毎日ため息です。家での生活や人柄に嫌気がさします。 皆様、何かアドバイス頂けないでしょうか? スクールカウンセラーにも相談したら、タンパク質が足りない…と何とも言えないアドバイスもらいました。とりあえずプロテイン飲ませ始めましたよ…

ランキング

レス

キレるのはカルシウムも足りない。なんて言ってる場合じゃ無いね

🙂
幸せになってね
あのそれ、何か障害無いですか? 知能指数が高く、ほぼ正常に見えて、実は障害があって、一般人のような普通の生活がしにくい人、って居るんですよ。 どう見ても普通なので、回りから理解されず、本人も苦しんでいて・・。 なんていうのが結構あるんです。 高機能自閉症、アスペルガー症候群、記憶障害、注意障害、遂行機能障害、社会的行動障害、広汎性発達障害、学習障害、注意欠陥多動性障害などいろんなものがあって、素人じゃ判別つきませんので、調べて貰ったらどうでしょう。 今は親が居るので良いですが、独立したり、結婚して配偶者が親の代わりが出来るか分かりませんよ。状況を把握することで対処の仕方も判り、今までより本人も家族も、暮らしやすい、いや、生きやすく成ることを目指しましょう。 多分暴れるのは、自分でもどうしようも無くて、彼も辛いのです。

反抗期はいいのですが、他が心配

🙂
アクティブ
私も病院で一度検査を受けられた方がいいかと思いました。 親子関係がうまくいかなくて、反抗的な態度を取ることはいいのです。 著しい忘れ物、出来ない片づけがとても気がかりです。 スクールカウンセラーではなく、医師に診てもらうのはいかがでしょう。

栄養は大事。

🙂
うまうま
スクールカウンセラーの言うこと、当たってるかもと思いました。 成長期ですし、活発に行動する男の子のようですので、思いの外沢山の栄養が必要です。 しっかりした食事、肉魚卵野菜ご飯味噌汁、毎日3食以上ちゃんと食べてますか? パンだけとかバナナだけとかパスタだけとかで済ませてることありませんか? プロテインいいと思います。 あとマルチビタミンやマルチミネラルなどのサプリも飲ませてみてください。

うちの息子と似てるかも?

🙂
思春期ママさん
息子はキレたりこそしませんが、頭は良いのに生活が出来ないタイプです。 今高一ですが、お弁当箱を無くしに無くして現在5個目。 傘は10本じゃ足りないし、中学時代にはなぜか制服も無くして帰って来てしばらくジャージで登校してました。 部屋は自分じゃ掃除しないし、朝は起きられないし。。 でもうちはアスペの診断が小学校時代に付いていて、出来ない事を咎めずにサポートする体制でいたおかげか、キレたり反抗期があまり無かったです。 幼稚園時代は癇癪がひどくて本当大変でしたが、小学校に入って担任から診断を勧められて発達障がいの検査をしたところ、アスペルガーでwisc4でIQ128の高知能のだと判りました。 それから発達障がい関係の書籍を読み漁り スクールカウンセラーと繋がり 療育に通ったりして、長所を伸ばし、短所を手助けてあげようって気持ちで接しています。 その甲斐あってか高校は難関校に進学しまして、私服校なので制服を失くす心配も無くなりました(笑)。 本人も出来ていない事を重々判ってるんじゃないかな。 だからこそ言われるとムカッとくるんじゃないかと。 注意する言葉を肯定する言葉に置き換えたり、お母さんならこうだよ、みたいな感じで言ってあげるとキレにくくなるかも知れません。 例えば火を消し忘れないよう注意するときは 「消し忘れるんじゃないよ」より 「消し忘れないでね」 牛乳をしまい忘れてたら 「ちゃんとしまわなくちゃダメでしょ」より 「冷蔵庫にしまおうね」 部屋が散らかってたら 「部屋を綺麗しなさい」より 「お母さんも手伝うから一緒に綺麗にしよう」とか 療育関係の本に書いてあることですが、健常者のお子さんにも良い言葉かけだと思います。

実際

🙂
匿名
タンパク質と鉄分が足りないと注意力散漫になるんですよ。 だからサプリでもいいから鉄分とって、タンパク質も取らせるのは意味があると思います。 ただ、それでも改善しないならADHD不注意優位型かも? 頭は良くても、そことは回路が別で無くしものとかすごいんですよ。

専門家に相談がおススメです

🙂
パンナ
うちの子はADHDです。わかったのは小2の時です。 最初に1つ強く申し上げたいのは、今一番困っているのはお子さんご本人です。どうにかしてご本人の困りごとを取り除いてあげたいという姿勢で臨まれることを勧めます。 お子さんの問題は、生活が整わないことみたいですね。反抗期もあるようですが、反抗期の前は「キレる、怒る、壁に穴をあける」という行為は無かったのでしょうか? 反抗期であれば、時期が来れば収まります。ただ、だからと言って部屋の片づけができるようになるとは思えないです。反抗するのと片づけできないのは別問題と切り分けたほうがいいかも。 小児精神科(中学生までは小児科の領分です)の医師のいる病院を検索し、ウィスクという検査をしていただくことを勧めます。私の住んでいる自治体では、ウィスク検査をしてくれる病院が県のHPで公表されていますので、そういったサイトが見つかると良いのですが。ウィスク検査ができる病院というのは実はそう多くは無いのです。だいたいが地域を代表するような大きな病院です。 現在、こういった検査を受ける人が増えているそうで、住んでいる地域によっては半年待ちはザラですので早めの検索・予約をお勧めします。ただ、当然ですが本人の希望がないと受診できないので、お子さん自身の同意が必要です。それとこういう検査を受ける場合、学校でどういう振る舞いをしているかを知らせる必要があるので学校側にお願いすることになります。それに抵抗はありませんか?

生きづらさ

🙂
のんこ
高校教員の夫からの話しですが、 叱られて叱られて、ダメ出しされて、ずっと生きづらさを抱えてるだろう生徒がクラスに1人はいると。 自尊心が傷つけられて、可哀想だと。 毎日温かい言葉をかけてみていると、話してました。 でも、要は、保護者と子供が良い関係であることが大切なので。 教員からは、受診されてみませんか?とは言えませんので。 診断は受けてみて、それから考えていかれたら良いかと思います。

検査してみる。

🙂
頑張って
近所に住む義弟が40才にしてADHDの診断を受けました。 姪っ子が5年生で検査に行ってそうだった為、同じような性格の義弟も受けろと言われ受けたそうです。 私も前から違和感は感じてました。 高学歴なのに、その他の事ができない。 例えば、車の中は飲み掛けのペットボトルが何本も。 タバコは灰皿から溢れ出てる。 お金はいくらでも使うから義妹さんがカード持たせてないのに、要領よく新しく作って限度額まで使って使えなくなる。の繰り返し。 人と関わると、争いになる事が多い。 そのかわり、パソコンで〇〇して〜とか、こうしたいから教えてって頼むとすごく知識が多く優秀で頼もしいです。 外では、深く関わらなければ穏やかでいい人っぽく見えます。 義妹もしょっちゅう会社に忘れ物を届けてます。2日に1回ほど。携帯、財布、書類などなど。 私が、ほっときなよ。って言っても甲斐甲斐しく世話をしてます。 田舎だし、大らかな親族と優しい家族に囲まれてるから彼も何とかなってますけど、地域によっては生きていけないですよね。 うちも中学生(女)がいますが、大変な年頃ではありますね。掃除なんてしませんし、脱いだ服もそのまま。トイレも風呂もずっとスマホですよ。 料理するだけマシ....って思っちゃいました。 でも火の消し忘れとか食中毒になるような事はきちんとしないとね。 トピさんのお子さんも、ただの反抗期かもしれない。 病院に行って違ってたらそれでいいし、病気なら、治療もあるので、違和感を持ったまま放置が一番良くないかな.....と思います。 息子さんも子供のうちに生活習慣を治していかないとこれから辛いかもしれない。もし治療が必要なら早い方がいいですしね。 頑張りましょう。

辛いですね

🙂
ER
不安になるレスが多いですが、うちは女子ですが、息子さんにかなり近かったですよ。同じ中2頃からです。 元々はそうでなかった、特に学校などでも指摘はなかった、なら私は思春期特有のものであると思います。一般より酷く出てしまって理解してもらい辛かったのも同じです。その手の掲示板を見れば、本当に反抗期は個人差があって、もっともっと辛い思いをされている人も多いのだと知りました。 タンパク質の件も間違ってませんよ。鉄分も気をつけてください。 私も散々悩んで色々な情報を集めましたが、心や脳の状態も食物でできているという答えに落ち着きました。 そのせいか、単に時期が来たからかわかりませんが、今は元の娘に戻りました。 今は煩く言っても逆効果だと思います。栄養一杯の食事を作って見守るしかない時、と割り切って乗り越えてくださいね。

何でもよいということなので

🙂
れおな
家で学習しなくても、私は気にならなかったです。 だって、授業を聞いて分かってるんだから。分からないところは、スマホで動画を見てました。 偏差値をもっとあげたい!とか、志望校に合格したいなど、本人が望めば勉強します。本人は望んでますか?親が望んでもダメです。 飲み物はうちも放置です。 うちは牛乳がきらいだったので、腐らせることはないのですが、コップやペットボトルは基本放置です。飲みきるということができず、飲んでまた、次の飲み物をあけます。本人に聞くと、分かってるけど、できないと言ってました。 できないのは理解したので、「それは仕方がない、でも私が気がついたらガミガミ言うから!ごめんね」と言ったら、たまーに片付けるようになりました。(本人が、やばいと思った時だけですが) 私は気がついたら片付けを、手伝っています。 頼みごとは本人がやるよ(自ら手伝う)といった時にしか頼んだことがないので、忘れるということはないかな。 「やって」とは言わず。「やろうか?」と、言わせるんです。 文章を見て感じたことなのですが、子どもに要求することが多いなあということです。 物をなくすのは、困りますよね。うちの場合は、財布と鍵は普段持たなかったのですが、必要になった時は、紐で鞄にくくりつけてました。 財布ではなくて、千円だけカード入れにいれる感じです。 子どもと一緒に試行錯誤して、どうしたら忘れないのかを考えて、やりました。ダメなら次の方法をという感じです。 携帯もゲームも私は何時間やろうと気にならなかったので、そこは何にもやっていません。 親の思いどおりに動かすのは無理です。 やらされ感があると、できないと思います。 子どもが生きにくさを感じているなら、助けが必要なので専門機関へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧