本文へ

ダイエットが続かない(駄)

レス31
(トピ主 3
🙂
三日坊子
ダイエットが続きません… ◯分でできる! 寝る前にこれだけ! 朝起きる前にこれをやる! みたいな動画を見つけてさあやるぞ!という気持ちにはなるのですがいつもいつも三日坊主になってしまいます 子供が小さいためジムやランニングには行けず、しかし産後の骨盤矯正ベルトを怠ってしまった(こちらも三日坊主で)ためお尻がとんでもないことになり、服も下着もサイズアップしてしまいました 妊娠前より10キロも増えてるのにこの体たらくな自分が嫌になります。 カレンダーに印をつけたりリストを作ったり決まった時間に決まった音楽をアラーム設定もしましたが結局変われず 最近は子供に動画を見せるついでに自分踊る(ジャンボリミッキーとかエビカニクスとか)はしているのですが、子供に抱っこを要求されたりしてなかなか体を動かせなかったり、できても1日に2、3分躍ったところで変わらないよなあと分かってはいるのですが… どうかこんな甘々な私に叱咤激励していただけないでしょうか? 公園ですれ違う細身ジーンズのママさんに憧れる毎日です

ランキング

レス

お疲れさまです。

🙂
Hee
えーっと 10㎏太ったとか、尻がとんでもないことにとかは比較が判らなかったり主観的で実像が判りません。 客観的に判断できるトピ主の身長体重かBMI、或いは体脂肪率等を教えて貰えませんか? 世の中には太ってなくても痩せたいと言って無理する人が多いので心配です。 特にトピ主は1番手のかかる年頃のお子様もいますから時間もないですよね。 自分にかまける暇がないのだから余り自分を責めないで下さいね。

目的がないんじゃない?

🙂
cloud
良くも悪くも現状で困窮してないから。命の危機とか極端に服のサイズが無い訳でもなく。  SサイズがLLになったって、日常生活には支障ないでしょ。  ダイエットする明確な目的がないからですよ。ある意味幸せだけどね。

そんなやり方だからダメなのでは

🙂
メロ
◯分でできる! 寝る前にこれだけ! 朝起きる前にこれをやる! こういうものを選択するからうまく行かないのではと思う。 本気でダイエットするならそんな「一念発起する」やり方でなく、「地道に生活習慣を変える」やり方でないと。 特別にランニングやダンスをするのでなく、エレベーターでなく階段を使うとか、一戸建てなら気が向いたときに階段を意味なく上り下りしてみるとか、とにかく特別なことでなく自然に習慣づけられることを。 食事もバランスよく多過ぎず少な過ぎず食べる。無理に我慢するとストレス溜まるし長続きしないし反動も来るから。 「何かしようとする」からうまく行かないんだと思います。自然にずるずる習慣を変えましょう。

YouTubeを倍速かけて見てます

🙂
みよ
結婚後ストレス太りで10キロくらいは太ったので私も2〜3週間前から始めました。 筋トレではなくストレッチをやっています。元々太ももが太く脚だけは何をやってもどうしても痩せなくて半ば諦めていました。 この数週間、脚やせストレッチで検索した方のストレッチを始めたら、明らかに太もものハリがなくなって形が変わりました。それと合わせて二の腕、背中も同じ方でやっています。 継続は力なり、綺麗になるまでが1番醜いと言い聞かせて、たまに休む日もありますが継続しています。 とにかく毎日できるだけ短時間でもやる事が大切で自分の気持ちに負担にならないように、完璧は目指さないと決めてやり始めました。 タイトルにある通り、10分前後のものに1.25倍の速度か1.5倍の速度をかけてYouTubeを流しています、これをやると10分やらなきゃ行けなかったのに1〜2分楽ができたって思い込めるんですよね。 数年かけて太ってしまったものが即日痩せる事はないのでストレッチを習慣にできたらなと思っています。 筋トレも大切なんですけど、徐々に何かやるという習慣を作って筋トレはやりたいと思ったら始めるくらい、負担なら見送るやらないくらい緩くやろうと思っています。 ストレッチと称する動画でこんなに変わるのかと驚いています、むくみが凄かったんですね。 あと私はデカフェのコーヒーを使って最近緑茶コーヒーも飲んでいます、ダイエットに良いそうですよ。 トピ主さんも苦にならない程度に頑張ってくださいね。お互い理想の体型になれるといいですね。

たしかに

🙂
ゆかたん
>できても1日に2、3分躍ったところで変わらないよなあと分かってはいるのですが… これはさすがに効果ないですよね。 筋肉が多少ストレッチされるくらいでしょうか。 お子さんと公園へ行った際、意識的に体を動かす。 子どもを見ながら、鉄棒で斜め懸垂するとか。 かくいう私も、コロナ禍も相まって、体重を戻すのに数年かかりました。 スポーツを習慣にしてしまえば、楽ですよ。 やらないと気持ち悪いので。 毎日、決めた回数の筋トレから無理なく始めてみては。

私も似たようなものですが

🐶
ぴー
私も子供がいるのでYouTubeだ簡単に出来る運動、色々やりますが結局三日坊主、、 やってることといえば炭水化物は抜くようにしてあとは夕飯を抜くくらい。 続かないから簡単にでもできることといえばサプリくらい 色々試して今2ヶ月くらい飲んでるリベスリムで一応肌はよくなったけど体重はまだ1キロしか落ちず、並行して漢方にも手を出そうとしてますが、お金がかかってしょうがない そもそも楽して痩せようと心のどっかであるから三日坊主になるんだと思います、結局本気で痩せたければ努力と継続が大事ですよ、私が言えたことじゃないですが笑

レスします

🙂
本の虫
人間以外の動物は、無理に痩せようとしないでしょう? 痩せようとしても、続かないようになってるんです。トピ主さんが三日坊主でも、ちっとも悪くありません。 私も体調を崩さないために、いろいろな健康法を試しているのですが、その中で気づいたことを。 内側から体調を良くすると、それを実践した人から「痩せた」という声が、あがってくることがよくあるようです。 結局痩せるということは、体が調ったことの副作用のようなものです。それでそこから「○○法で痩せた!」と、ひとつの方法がブームになったりするようです。 猫背を直すとか、骨盤を調整する体操とか、食べるものをちょっとだけ変えるとか、自分が楽になるように体を整えると、自然にバランスのいい体型になると思います。

運動よりも食事制限では?

🙂
50代
とりあえずお米の量を量りましょう。 カロリー計算して、140gとか。 一度に炊いて量って冷凍します。 それでその量だけ食べます。 お菓子とか食べていませんか? 1日1回、100kcalまでとか決めましょう。 だいぶ違うと思います。 私はこのやり方で、50代ですけど 大学時代の体重から+4kgくらいです。 運動も週3でしています。

ダイエットは継続ですからねぇ

🙂
たま
私も数年前まで159㎝、70㎏のデブでした。 夫に「ママ、お前はデブだ!」と言われるくらい太ってた。 一年かけて17㎏ダイエットしました。 最初はウォーキングとか、トランポリンとかやってみたんですけど、辛くて続けられなくて、結果的にダイエット用のフラフープで痩せました。 あと、菓子パンと甘い飲み物を辞めた。 とりあえず大したリバウンドもなく、体重はほぼキープしてます。 コロナ禍で粉物食べまくって4㎏増えましたが、玄米ダイエットとかして、なんとか戻しました。 40歳になった今は、毎日の仕事だけで疲れてしまって、1日5分のストレッチすら出来ないダメ人間です。 生息地はソファで、定位置もソファです。 なので、現在は食前に小豆茶を飲むことと、漢方の防風通聖散を飲んでます。 これが私には合ってたみたいで、お菓子も食べてるし、朝はパンも食べてるし、たまに会社の人と暴飲暴食してるけど、それでもゆるやかに体重は落ちてます。 4人子供産んでるとは思えない…と周りから言ってもらえる体型はキープできてます。 まあ、防風通聖散って値段が高いので、財布の中身が大打撃なんですけど、体重落ちてるから続けようと思ってます。 お菓子やめて、食事見直して、運動できれば1番いいんだけど、無理やー。 私の生息地はソファなダメ人間なんだもの。

ダイエットは永遠の課題ですよね。

🙂
りんご
私も働いていなかった時期に筋肉が落ち少し太りました。 ですが、絶対に太れない理由があるため痩せようと色々なダイエットに挑戦し、結局今も続いているのはヨガと掃除です。 掃除は筋肉痛になるくらい効きますし、部屋が綺麗になって一石二鳥です。 おすすめは朝から掃除をして交感神経を高め代謝を上げること、動きを大きくして負荷をかけることです。 負荷のかけ方は、 ・キッチンでの皿洗いや調理はお腹に力を入れて、つま先立ちしたり軽くスクワットしながら行う。最後はシンクの中まで綺麗に拭き上げる。 ・毎日床の水拭きをする。(小学生の時に行っていたような負荷のかかる拭き方がベスト。) ・窓や壁を拭く時は大げさに手を動かす。 ・お風呂は出る前にスクイージーで壁の水滴を落とす。 ・トイレ掃除は屈まず腰を落とした体勢を維持。 好きな音楽をかけてテンションあげながら行うとあっという間に終わりますが、終わったあとはどっと疲れた感じになりますよ。 お掃除ダイエット、おすすめです!

面白くないから続かない

🙂
走れアラフィフ
何事もそうなんですけど、義務ではない事って「面白くないから続かない」んです。 面白かったら絶対続きます。 ご自身の性格、嗜好、もう一度よく省みてください。何をしているときが楽しいですか? 子供のころ何をして楽しかったですか?得意なことは何ですか? 例えば学生のころ何かの部活動に打ち込んだ経験があるとしましょう。 もう一度それを再開すると考えたとき、ワクワクしますか? そういうものが「継続のコツ」です。 泳ぐのが得意だった、バレーが好きだった、ピアノを弾くのが好きだった、絵を描くのが好きだった。何でもいいです。 時間を忘れるほど夢中になれるものが見つかると生活習慣を変えるきっかけをつかめると思います。 それがとっかかりです。 その感覚を身体を動かすことに転用できれば、2~3か月で身体に変化が出ますのでより楽しくなり夢中になれます。 そうなればもう大丈夫、毎日の一部に取り込めて勝手に痩せますよ。

今の健康状態を数値化する

😉
さくら
3月から現在まで8キロ減量しました。 始まりは、早朝に激しい腹痛と下痢、嘔吐でした。トイレに駆け込み一旦治まったので、もう少し寝ていようと思って休みましたが、起きる時間になっても治まるどころか悪化してしまったので、その日は休んでクリニックに行きました。腸炎ということで投薬と点滴、採血をして帰宅。翌日も治まらず点滴をしてもらいにクリニック行って血液検査結果、白血球数の数値が基準値超えで抗生物質を追加投薬。 で、ここからが本題です。ドクターはついでに健康診断の時にするような項目も検査に出してくれていて、血糖値が123もありました。糖尿病予備群の一歩手前です。まだこの段階では様子見でいいとのことでしたが、今まで一度も100を超えたことがなかったので、体調の良くない日に採血をしたとはいえ、大変ショックでした。 結局、腸炎が良くなるまで仕事はその週は休むハメになりました。治るまでお粥しか食べられません、治ってからも暫くお粥生活です。お粥を主食にし、おかずも消化の良いものを食べ、 油物と甘いおやつを止めて、毎日プレーンヨーグルトを食べをる食生活に改善しました。食事はタンパク質、カルシウム、ビタミンをバランスよくとるようにしています。その後7月に会社で受けた健康診断の結果は血糖値は以前のように80台にもどりました。中性脂肪は元々90くらいで問題なかったのですが46まで下がってました。 実感したのは、人の身体って食べ物でできてるんだなぁってこと。胃もたれもしなくなりました。 トピ主さんも健康診断をぜひ受けて、身体の状態を数値化するといいと思います。悪い結果が出るとは限りませんし、もし良くない結果が出てしまっても、それで食生活を改善するきっかけになります。初めは苦しいですよ、お腹は空くし、辛いです。でも、自覚すると頑張れます。

痩せるなんて簡単だ!

🙂
栄養士Z
子どもが小さいからこそ痩せ時なんですがねぇ。  子どもを抱っこしたらスクワット10回✕3セット。抱っこは日に何度もあるでしょ?その度に痩せるチャンス!と思ってください。 公園に行ったら全力で一緒に遊ぶ。 食事は一汁三菜を基本にバランス良く。  甘い飲み物とお菓子は厳禁。 たったこれだけで絶対痩せます。

メンタル改革

🙂
あずき
10キロ痩せたままです。 運動とかカロリー計算が王道ですが、私はメンタル改革でした。 その1、お腹がすかなければ食べない この世の生物でデブなのは人間とペットだけ。生きる糧以上に食べてるから。 お肉も魚も命あるものをいただいています。 お腹すいてる時に最高潮に美味しくいただきましょう。 1日3食の概念は捨てる その2、体重は週一しか計らない 2キロ前後は当たり前に変わります。一喜一憂して振り回されない。 ダメな日があったらその後2日頑張る。 来週を楽しみに計る。 その3. 体が欲するものを食べる 無性に食べたくなるものは我慢しない。 甘いもの必要な時もあれば、野菜が食べたい時もある。 食べたら美味しいではなく、体が欲しがってるぅの感覚を掴むとしめたもんです。 ワタシはこれで62キロから52キロになりました。 筋肉は運動しかないですけどね。

トピ主です

🙂
三日坊子 トピ主
みなさんありがとうございます!! ちなみに160センチの62キロです。。。涙 確かにギリギリですが標準体重ですし、日常生活に支障があるわけではありません… が、目標は体重ではなく細身のジーンズをサラッと履けるようにすることなので、やはり筋肉が必須ですよね 食事、私もとっても重要だと思っています…思っているのですが!!! 子供の残したものを捨てるわけにもいかず、ついつい食べてしまうのです。 一緒に食卓に着きますが食べるのは私の方が早い(というか子供に食べさせる隙間にかき込むのでこれがまた良くないのでしょうが…)のでどうしても自分の分を完食した後にさらに追加…となってしまいます。 なので食べすぎないように、自分の分としては朝はミロ1杯、夜は白米はなるべく食べないようにしています。 あと実はお酒が好きなのですが、ビールは太ると思い最近は焼酎を飲んでます。 書いていて根本的な見直しが必要な気がしてきました…涙 みなさんのたくさんのアドバイスや励ましのお言葉…とっても嬉しいです。 とりあえず姿勢を気をつけること、家が3階(エレベーターなし)なので今まで無理やり持って一度で運んでいた買い物袋を何回かに分けて階段を往復するようにしました。 一応ダンスも続けています(子供の気分によるので毎日ではありませんが) あとは家事をしながらや隙間の時間にストレッチや筋トレを忘れないように習慣づけたいです。今度こそ三日坊主にならないように…!!! あんまり頑張るとそれこそ続かないと思うので、ノルマは設定しないでおこうと思います。 まずは結果が出るまでの数ヶ月を乗り切りたいのですが…忘れずに続けられるよう頑張りたいです!

代謝の低さ

🙂
cloud
食べようが食べなかろうが、鍵は代謝ですね。敢えてエクササイズと思わなくても、家事の全てにその要素があると思います。  年齢が若く内臓脂肪でないなら、とにかくマメに動いて基礎代謝を上げることですね。  体組成計があれぼ基礎代謝もしれます。 大体1200キロカロリーほ維持したい。代謝が高く維持できれば寝ていても痩せま す。早食いも可能な範囲でやめた方が良いですね。

私も脚がとっっっても太いです

🙂
みよ
多分トピ主さんと似たような体型です。 肝臓も悪いため浮腫が酷く、何をやっても太ももの太さは変わりませんでした。 脚やせストレッチでYouTubeで見つけたトレ〇〇さんの動画をサボりながらやっていますが。動画の再生時間を短くしたり、1日サボったりする日もありながらなんだかんだ1ヶ月ほど今続けています。 1〜2日では分かりませんが2週間目にふと見た時、明らかに太ももの外側のカタチが変わってスッキリし出したなって思いました、今はもう少し変わったと思います。 そしていつも履いてるパンツが明らかに以前より太ももに少しだけ余裕が出るようになりました。 時間をかけて作った今の身体だから突然変わると言う事はないけれど、こんなに太もものカタチがスッキリしたのは生まれて初めてだと思うほどびっくりしました。 それぞれストレッチや運動には自分の身体との相性はあると思いますが、個人的には良かったです。 私は俗に言うストレートタイプで服を着ると太っても見えるタイプです。その話も聞いてからなおさら諦めるしかないと思っていたのですが、日々少しずつでも取り入れて習慣にすると違うものだなと思いました。 その日に1個でもできたら、よく頑張った、1日休んだ日は、身体が休みたい日だったんだなって、休むのも大切な時間て言う感覚で良いと思います、休んだ自分も偉いです。身体の声をちゃんと聞いたんですから。 目標に向かってお互いに頑張りましょうね!目指せ美脚美人ですね。

目標しっかり持ってますか?

🙂
筋肉厨
何を達成するにも、楽しいと思えないと続きませんよね。 それと、詳細な目標設定。 漫然と「いつかはMサイズ!」とかでは無理です。いつかって時は、時間の経過と共に遠退いていきますから。 何月何日までに何kg 体脂肪率何% って目標建ててみて下さい。 それから、体組成計(¥4000位であります) と Fitbit みたいな健康管理機能付きのスマートウォッチ(私は¥7000 程度で買いました。)を使ってみるとか。 毎日の摂取カロリー&消費カロリー、体脂肪や筋肉量等も見れるので、ダイエットやトレーニングするのが楽しくなりますよ!

ダイエット挑戦してますが

🙂
さら
比較的、自由な時間は有りますが、やはり自分に甘々でなかなか目標までの道のりは遠いです。一応毎日部屋の中で出来る事はしていますが、たとえばスクワット50回を3回すると決めたのに、今日はこの辺で良しとしてしまいます。その他もいくつか挑戦していますが、 自己判断でダメですねぇ。よほど意思が強くないと私の場合ですが、無理だなぁと痛感しています。炭水化物も努力して かなり減らしてきましたが、それでも体重計は無常にも 高い数値です。ましてや主さんは子供がいて頑張っているのですから、私のようには ならないで欲しいですね。出来る時には頑張って下さいなぁ。私が言うのも変ですが。

楽しい事と結びつける

🙂
どんじゃら
夫が痩せる必要があると医師から言われていたけれど、ダイエットが続きませんでした。 「週末だけしても・・・」と運動は続かず、「食べるのはストレス解消」と言ってスナックなども止められず、ヘルシーなメニューを出しても「何か物足りない事がストレスになる」と言われたりして。 でもゲーム好きで。 スマホのドラクエをするために、週末は自転車で出かけるようになりました。 週末しかできないからと、朝5時とか6時に起きてそこから3~4時間。 これがめちゃくちゃ効いて!! 週2で負荷無しらしいですが1回に3~4時間も自転車を漕いでるから見た目が変わり、夫自身も自覚できるほどパンツのサイズが変わり、実際体重もぐんと減ったそうで。 職場でも変化に気付かれて嬉しくなり、結果的に自らスナックを止め、食事する内容に気を使うようになりetc. 本人曰く「ゲームしてたら15kg減ってた!」のだそうです。 トピ主さんも楽しめることと結び付けてみたらどうですか? ジャンボリーミッキーもスクワットも、トピ主さん的には楽しくないから続かないのだと思います。 夫のようにゲーム好きならゲーム性のあるダイエットアプリなどを使うのもありだろうし、比較して楽しめるならまめに入力していくようなアプリでもいいでしょうし。 同僚はスイッチのボクシングゲームで痩せてました。 私はfitbitで、脂肪燃焼の心拍数がわかるグラフを見てはやる気が沸いています。

体質も有ると思うけど

🙂
はな
糖質は、身体に溜まりやすいので、結果太ります。 あと塩分も、巡り巡って、太ります。 お子さんの分を残しを食べてしまうと分かっているなら、ミロもやめて下さい。 空腹に糖質だけぶちこんだら、太りますよ。 空腹を誤魔化すためなら、せめて、牛乳のみ。 もしくは、無糖ヨーグルトに、オールブラン(砂糖抜き)をぶち込んで食べるくらいかなー。 あとは、塩無しーモンドを食べるとか(業務用スーパーやドンキに、良く売ってます)。 本格的なダイエットは、今、しない方が良いですよ。 「やってもダメだった」と自己肯定感が下がるだけだから。 上記で書いたのは、今より太らないように、という話です。 お酒は、つまみが問題で。しょっぱい系は、浮腫みますよ。 浮腫む人は、顔か足ですからね・・・。 トピ主さんは、飲んでも浮腫まない人ですか? 子育てが落ち着いたら、本格的にダイエットしては?と思いました。

食べて痩せる

🙂
ミス踊り子
ついつい食べてしまう、のが基本なら、 自分の分はミロだけ、夜も控えているのにぃ・・なんて考えを改めたほうがよいです。 我慢している感覚はよくないです。 お子さんの残りを食べるのが大前提。 自分の分は始めから設定しないことを前提にして、 まずは食習慣を改めたらよいです。 晩酌も意外と太るので、回数を減らす。 エクササイズは三日交代で色々取り組めば、 結果毎日続けられることになるのですよ。 私の場合食べすぎたほうが痩せるのです。 オススメはキノコ料理、海藻料理、こんにゃく料理。葉物たっぷりのサラダ。 今ネットで魅力的なレシピが沢山でてきますから、 基本の食事に加えて、 低カロリー食をたくさん食べる習慣をお勧めしたいです。 ポイントは、たくさん食べる、です。 また、太めだった知人は諸々ダイエットに取り組み、 一番効果があったのは、「ひたすら歩く」でした。 3箇月で13キロ、無理なく痩せました。 私は痩せ型ですが、徒歩通勤(往復8000~10000歩)習慣化しています。 痩せ型知人はその倍歩いています、ちょっと歩きすぎじゃない?と思いますが、 健康的な痩せ型をキープしています。 楽しみながら頑張ってくださいね。

「計るだけダイエット」がお薦めです。

041
さらしな
何年か前に流行った方法です。 今でも図書館に行けば、関連本が見つかると思いますよ。 今、流行しているやり方は、本当に効果があるのかどうか、検証が済んでません。 だから、ちょっと前に流行って、残っている方法を試したほうがいいと思います。 「計るだけダイエット」は、朝起きてすぐと、夜ご飯食べてすぐに体重を計って、グラフに記入していくというだけのものです。 夜も体重を計るので「今日の食べ過ぎ」がすぐわかります。 (ああ、食べすぎた)と思ったら、言い訳を書きこんでおきます。 家族人数分のケーキを買ったのに、子どもは半分しか食べなかった。もったいないから食べた。とか。 しばらく付けていると、自分の体重が減る日、増える日、どんな生活をしていたか見えてくるので、改善します。 子どもが残すとわかっているのだから、ケーキは人数分マイナス1にして、子どもがと自分で半分こにしよう、とか。そしたら、ケーキ半分分、摂取カロリーを減らせるわけです。 それと「やせおか」。食べる物が酵素と食物繊維が豊富な物なので、出る量が違います。 ただし、味付けが薄いので、トピ主さんのお好みによっては「不味い」と感じられるかも知れません。 がつんとマヨネーズ使ったレシピなんかもあるので、濃い味付けが好きなら、そういうレシピだけ選んで作ればいいです。 本に書いてある通りになんて、しなくて大丈夫です。 美味しそうなのを選んで作って食べれば痩せます。 やっちゃいけないのが「糖質を完全に抜くこと」です。 糖質はエネルギーのもとなので、完全に抜いたら、痩せる前に身体が欲しがって止まらなくなります。 食事を極端に減らすダイエットは、リバウンドするためにするようなもんです。 朝晩の体重が、何となく右肩下がりになってきたら、楽しいですよ。 目に見えて体重が減るので、これからも下げ続けようって気になります。

ミロ?焼酎?・・・ダメだこりゃ・・・

🙂
ヨーコ
キツイこと言うけど、そんな食生活なら痩せませんよ。 まずアルコールは飲まない。 焼酎はツマミ無しでロックで飲んでいるわけ? たしかに焼酎には糖質はほとんどないけど、肝臓はヘトヘトに働かせているわよね。 アルコールを止めれば、代謝(消化機能)はよくなりますよ。 だから痩せたいならお酒は止めましょう。 どうしても止められないなら、糖質ゼロのノンアルにしてください。 次に、朝はミロじゃなくて、卵やサラダチキン、またはプロテインなどの蛋白質と、オートミールを食べる。(30gまで) 飲み物は温かい白湯。 白湯は便秘にも効果的です。 昼には好きな物は食べていいけど、栄養バランスは考えて食事をとってください。 だけどあくまで食事をとる事。 スイーツは禁止。 夕食では炭水化物(主食)は一切取らない。 お子さんがそんなに食べ残しをするんだとしたら、 最初から少量盛り付けて、足りない場合はお代わりをします。 残ったら、次の日に回せるでしょう。 最初はお腹が空くかもしれません。 私は刺身蒟蒻か、蒟蒻の煮物(おでん出汁で煮る)をつまんで耐えてました。 夜はノーカロリーの温かいお茶などをフーフーしながら飲んで、心を落ち着かせてみてください。 あとは、日々元気なお子さんと精一杯向き合って、家事も家じゅう隅々まで掃除して、頑張ってみましょう。 家事って結構運動になりますよ。

家の中で有酸素運動をしてみては?

🙂
元ダイエッター
私も子供がいて160センチですが、体重は50.0キロ前後をキープしています。 160センチ62キロは、正直肥満体です。健康診断で医者からそういう注意をされるレベルですよ。 毎日1時間、家の中で有酸素運動をすれば痩せますよ。踏み台昇降がおすすめです。集合住宅なら足踏みステッパーを買って、毎日1時間やってみては? 食べ物は、甘い物を食べたり飲んだりしない、お酒は飲まないが鉄則です。 継続は力なり。ダイエット頑張ってください。

今が痩せ時!!

🙂
こみみ
トピ主さま こんにちは! 4歳児の母です。 産後太りをキープしているのに耐え切れず 子どもが2歳になった頃ダイエットをし 20代の体重をキープしています。 ちなみに 165cm 産後58キロ体脂肪29% 現在51キロ体脂肪18% ダイエットでしたことは 9階の自宅までは基本階段 駅でも階段 子どもを抱っこしていても階段 スクワットマジック(ご存知ですか?スクワット補助してくれるものです)を ウォーキングクローゼットに設置 朝の着替え 昼の着替え 夜の着替え それぞれ50回スクワット 子どもの寝かしつけ 抱っこしたまま ひたすらスクワット(笑) 子どもをトントンしている時は 眠るまでひたすら脚パか(笑) 寝かしつけは筋トレでだ!です(笑) 昼、夜は食べ朝は食べない(16時間ダイエットを決行) 炭水化物は控えめに、小麦は週1回 間食はナッツ(1日1回) スイーツは週1回 飲み物は水かお湯 お酒は1日2杯まで たったこれだけで 2か月で6キロ落ち 4か月で7キロ落ち その後も2年ずっとキープしています 子どもが小さいと甘い物も食べれないし(子どもの目があるので) ダイエットには最適だと思っています 応援しています!

トピ主です

🙂
三日坊子 トピ主
みなさんとっても親身なアドバイスありがとうございます! やっぱりミロは太りますよね…あんなに甘くて美味しいですもんね…わかります涙 ちょうどストックを飲み切りましたのでもう購入は控えます。 そして、朝は子供に味噌汁を飲ませると良いと聞きまして、味噌汁は好きなので基本飲んではくれますが子供の一杯だと少なすぎて作れないのでこれからは私も朝はお味噌汁にしようと思います。 子供のご飯はなるべく食べ残されないくらいの量で…残されてもお昼に回すことにしました。 焼酎は基本水割りで300mlほど、焼酎は150前後だと思います。 おつまみは何かで良いと聞いたので冷凍の枝豆、それかお夕飯の残りの副菜など(漬物とか)です。 が、こちらも今後一切飲まないと言うわけにはいかないと思いますがせめて頻度を減らしていこうと思います。 みなさんにアドバイスをいただいて、さっそく子供の食べ残しをできるだけ出さないように、出ても次に回すようにしています。 ですが今までガッツリ食べていたせいでお腹が空いてお腹が空いて、冷蔵庫を漁ってはカロリーの低そうなものを食べてしまいます(豆腐とか納豆とか) 意志の弱さに泣きたくなりますが、皆さんに倣って蒟蒻も買い置きしておこうと思います! 浮腫はそんなにひどくない方です。浮腫んでなくても下半身はパンパンですが… 妊娠中は浮腫みましたが、元々浮腫まない体質らしく出産後は気になりません。 運動を好きなことと結びつけたり、趣味の一環にしてしまうのはすごいですね! ただ私は小学生の頃から体育は2しか取れないような運動音痴で、基本的に体を動かすことは嫌いというよりも苦手です。ジャンボリミッキーも正直フラフラしながら踊ってます涙 なのでなかなか難しそうですが、なんとか前向きに体を動かせるきっかけも探してみようと思います!

トピ主です・続き

🙂
三日坊子 トピ主
寝かしつけは筋トレだ!に衝撃を受けました! 我が家は添い寝タイプなのですが、確かに足だけ動かしておけば運動になりますね…! 早速今晩からやってみたいです! 一緒に頑張ってくださる方、ダイエットされた先輩方、素敵なボディをキープされ続けてる方、色んな方からアドバイスいただけてとってもとっても嬉しいです!! こんな意志の弱い私ですが、たくさんの方に応援されてると思うとやる気が出てきます 目標まで続けられるよう頑張っていきたいと思います! 私に合うやり方を探していきたいと思うので、他にもアドバイスありましたらぜひよろしくお願いします

実際食べる楽しみは必須

🙂
cloud
病気じゃないならそれこそ喰える内が華だから。  修行はお坊さんに任せたら良いんですよ。  煩悩に活きる以上ほどほどであるのが一番長く続きますから。

食事30分前にところてんを食べる

🐱
茶トラ11キロ
パック半分でいいです。食物繊維たっぷりのところてんを食べてください。 ところてんの食物繊維が、血糖値の急激な上昇を防ぎます。 我が家は、ダイエット中の長男と、糖尿病予備軍の私と、万年ダイエッターの夫は、食事の前に味付け無しの自家製の寒天を食べています。(三人でところてんを食べると破産します。) 私が住んでいる所は、きんぴらやポテトサラダまで寒天で固めて食べるところなので、寒天パウダーがどっさり売られています。ちょっと手間がかかることが難点ですがお勧めです。 甘味無し、酢醤油か何もかけずに食べてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧