本文へ

私が受けたのはモラハラなんですか

レス20
(トピ主 3
😣
惰眠
恋愛
初めまして。交際している男性について、彼がモラハラかどうか相談させてください。 相談しようと思ったきっかけは、喧嘩の後「しばらく連絡できないけど、元気でやってるよ」と言われ、そのまま2週間が経ったことです。これまでにもそういったことは多かったのですが、普段なら3日〜1週間だったのが今日で2週間です。この時点で判断するのは早計ですが、一応自然消滅を狙っている可能性も想定しておきたいのです。 その場合、「この人とはこの先付き合っていても上手くいかなかったんだ」という思いが少なからず救いになるからです。一方的に彼のしたことだけ書くのはイーブンではないですが、ご容赦ください。 ・喧嘩の度に別れる別れる詐欺してコントロールしようとしてくる(別れ話のうちに気分が変わって彼の中で勝手にやり直すことになっている) ・私とは行ったことない夜景のデートに知らない外国人女性と行った話をされ、「行くのはいいけどその話は聞けない」と言ったところ、「俺は国際交流を頑張って英語力を磨きたいだけ。俺の夢を応援してくれない人とは付き合えない」と正当化する ・喧嘩の時、「惰眠のせいで夜も眠れない。喧嘩すると体調を崩す。こんなのやっていけない。俺には今しかないんだ」と言われるので、「私のせいでごめんね。苦しめたいんじゃないんだけど」と言うと、「惰眠ごときが俺の心を壊せると思うな。思い上がりすぎ」と言われる ・カフェなどの公共の場で喧嘩っぽくなった時、人目を気にせず「お前は卑怯だ」などと大声で怒鳴る ・別れる別れる詐欺は捨てられる気がして精神的につらいからやめてほしいということを伝えると、「精神科に行くべき。一緒にいたいのに治療を怠るなら無理」と言われる。何を訴えても「考え方が偏っていておかしいから受診してくれ」と言われる。 まだありますので、追記します。

ランキング

レス

捨ててよし

🙂
トピ主がモラハラだと言えばモラハラかもしれませんが、現時点では「痴情のもつれ」という感じですかね。あまり知性がある彼氏とは思えませんし、モラハラ気質かとは思います。 トピ主さんは、そんな知性がない彼氏サンと付き合いたいのですか、物凄く顔がタイプとか、何か物凄く惹かれるポイントがあるのなら止めはしません。20代でも前半ならまあ良いでしょうが、後半なら少し相手の人柄や思考を見たほうが良いと思います。 以前女性脳科学者の方がメディアで話されているのを聴いたのですが、女性にとって10〜20代は自分に合う男性を見分ける能力が最も高く、何でも1000人に1人の相手も見つけられるそうです。同年代の男性は100人に1人だそうです。だからトピ主さんが合わないと思ったら、直ぐに次に行けば良いと思います。そんな手がかかる男はさっさと捨てましょう。

お腹いっぱい

🙂
もっさん
それだけ書けば十分です。追記は要りませんよ。 それはただの幼稚な屁理屈大好き男です。モラハラ以前の問題。 仮に100人の専門家がモラハラではないと断定しても、付き合う価値のある男性ではありません。 こう言うと「でもでも普段は優しいのぉ」とダメンズ好きの女性は決まって言うのですが、 トピ主さんはどっちが彼の本当の顔だと思います? 好意を一切抜きで他人がダメな部分を晒したら、普通はそっちがその人の本質だと思うでしょう。 ですがダメンズ好きの女性は逆の判断をしてしまいます。別れたくないから。寂しいのは嫌だから。 その依存心、判断能力の無さが相手をより増長させるとも知らずにね。 そのまま自然消滅で良いと思います。 私なら別れ話に費やす数十秒の時間すら惜しいと思うレベルですので。

トピ主です。

🙂
惰眠 トピ主
追記します。 ・「惰眠にされたアレが嫌だったコレが嫌だった」と言われ、謝ったあと、話し合う良い機会だと思って私も不満点を話したら、「なぜあるものを見ようとしない?ないものばかり見て不幸になろうとしている」と言われる。ダブルスタンダードにも程があると思った ・私が彼に不満を言った時、「でもだってそれはそもそもお前が」のようなことを言うが、彼が私に不満を言った時、私が謝ると、「俺が謝ってほしかったのは○○であってそれではない。一言目に××と出てこなかった時点でもうやっていけない。 別れる」のような感じで、言葉まで彼にとっての正解でなくてはいけない ・一事が万事、私のアドバイスは絶対に聞かないのに、私が彼のアドバイスに従わないと「合わないから別れよう」と言われる(私の持病の治療方針についてのことで彼は関係ありません) ・「ADHDだから」が口癖。ADHDの検査はしたようですが、傾向アリに留まっていて問題のない数値だったそう。それを「俺は能力が高いから抑え込んで一般社会に適応できているだけ。いちばん苦しい立ち位置だ。天才がADHDなのはよくあることだ」と言います。 このような感じです。モラハラではない感じが混ざっていますが…。これらが彼への不信感のいくつかです。 私たちはお互いに20代半ば、 私は有名私立大学卒の年収700万前後 彼は国立大学院在学中(本人曰く、怠惰による2留)で実家が太く、アルバイトの経験もありません。マンションに悠々ひとり暮らしですが、遊び代も含め親からのクレジットカードと奨学金で賄っています(ここにもまあまあな不信感)。 私もきっとどこかで分かってるんだと思うんですが、第三者からの言葉が欲しくて投稿させていただきました。読んでくださってありがとうございます。 足りない情報あればまた追記します。

別れる一択ですね

🙂
tanto
モラハラかどうか?は、分かりませんが、性格が悪そうです。 自分に都合が悪いことは、すべて、相手(トピ主)のせいにする。 人間が、できていない人みたいですね。 こんな人と結婚したら、喧嘩ばかりの日常になりそうなので、 別れる一択でしょう。 相手が別れると言ったときには、そのまま「別れましょう」と 伝え、早めに別れることです。 後を引くような男性みたいなので、実際に別れを伝えた時などは 気を付けたほうがいいですよ。何となく怖い感じがします。

モラハラとか以前に

🙂
わーまま
そんな彼氏のどこがいい? 別れたらいいと思います ええ、わかってますよ、いいところだってある でもその攻撃的なところは彼の人間性そのものですから、変わらないですよ

🙂
鶏肉
なぜかモラハラにこだわってるけど。 こんな変な人と付き合ってるあなたも相当変な人なんじゃないかなあ。 普通の人はすぐ別れるよ。 その歳なら友達たくさんいるでしょう?聞けばいいのに。 別れられない原因はその辺にあるのかな。

こういう人とは

🙂
通りすがり
相手が「別れる」と言った時に「わかりました」と別れないと。 モラハラというより単に幼稚というか屁理屈というか変わった人いうか…。 どこがよくて付き合ってるの?

いや・・

🙂
さーや
たまに自己肯定感が異常に高く的外れな自信を持っている人が居ますが、彼がまさにそのタイプでしょうね。 国立大に入ったまでは良かったのでしょうけど、2留はやばいですよ。 一体どの辺が優秀なのか謎です。 せっかく相手が「別れる、別れる」と言ってるのですから、「分かりました。お元気で!」と終わらないのですか? こんな人と居たら病みますよ。 主さんならもっとまともな男性と知り合って交際できると思いますね。 20代半ばで700万円も稼げる人ですから。 彼は結局親に甘えてニートみたいな人生を送るんじゃないですか? 社会で務まらないでしょう。 さっさと別れましょう。

洗脳しようとしている人の台詞

🙂
ぎんねこ
モラハラというより、あなたを洗脳しようと思って、演劇めいたセリフを言っているのではありませんか。 なんとなくそれらしく聞こえるけれど、あなたをコントロールしようとしているのは見え見えです。 もっとあなたの人格を認めて、自由にさせてくれる彼氏がいいのでは。 この人は戯曲を書く才能はありそうだけれど、相手を愛する才能はなさそうです。わがまま通す相手を探しているだけです。

タデ食う虫も好きずき

🙂
メルモ
こういうトピを見る度に「タデ食う虫も好きずき」だなぁと思います。 モラハラかどうかなんて分類学はどうでもいいと思うけど、こんな面倒くさい男のどこがいいのかな。 国立大学院在学という「学歴ブランド」? 実家が太いこと? まあ、好きにして下さい。

🙂
匿名
わかったわかった。笑 色々ご不満があるのですね。でも追記読まなくても本文半分で十分みんなわかると思います。 なぜにモラハラにさせたいのか?よく分かりませんがモラハラ以前にロクでもない男です。 ここでモラハラだねと言われたら気持ちが晴れるの?そういうことでしか納得出来ないのかしら。 そこまで不満があってなぜ付き合ってたのか。。 もっと見る目を養いましょう。

依存か洗脳状態でしょうか?

🙂
じゃむ
明らかに彼が悪いところを指摘しても、「精神科に行くべき」と、トピ様を人格否定して認めないので、モラハラと言えばモラハラですね。 でもモラハラかどうかよりも、自分を天才と勘違いしている変な男性に引っかかって、詐欺と知りながら別れないトピ様もおかしいですよ。依存状態になっていませんか? 国立大学院在学までは良いのですが、2留はヤバイですよ。国立大学の大学院は、2留までしかできなかった気がします。こんな性格悪い人で、就職できないか、就職しても続かないと思うので、実家が太くても、どこまで実家が支えられるでしょうか。ADHDのグレーで、自分は天才と勘違いしているので、今後は転落人生の予感がします。 トピ様は「この人とはこの先付き合っていても上手くいかなかったんだ」という救いが必要なのですか? ヤバイ男性に引っかかっていて、うっすら気づいていても、捨てるのが惜しいようなので、かなり洗脳されているのでしょうか。長く詐欺師と依存状態だと、警察に捕まった後でも、頭で理解しても、感情ではなかなか納得できない人もいるので、それに近いと思いました。お金じゃなくて精神ゴリゴリ削られて大丈夫ですか?

トピ主です。2

🙂
惰眠 トピ主
レスありがとうございます。 ・どこがいいのか 私が性被害に遭い、自死を考えていた時に寄り添ってくれ、社会生活を送れるまで回復できた時の恩や思い出があります。のびのびとしていておおらかで楽観的、どうにかなる思考がネガティブな私と違って惹かれました。その結果が留年だと思うのですが。 顔は綺麗とは言い難い部類だと思います。身長も170cmありませんが、ルックスを気にしたことはないです。実家の太さには興味がありません。学歴は確かに魅力的ではありますが、ただの一要素です。 ・演劇じみている 彼は全てのセリフが演技臭いです。初期の頃は、どこかで聞いたようなセリフばかりで胡散臭い奴だと思っていました。もう慣れましたが(慣れてはいけなかったかも)。今思うと、自分を魅力的に見せてコントロールしようとするためのパフォーマンスだったかもしれません。 ・私がモラハラにこだわっている 友人に一度相談した際、モラハラでは?と言われたことが引っかかっていたためです。元々友人に相談したり頼ったりするのがかなり苦手で、今回は私のことも彼のことも知らない方たちに相談したかったのです。

モラハラと言えばモラハラ

🙂
nanano
大勢の人にモラハラと指摘されたら、別れる意思が固まるということでしょうか。 モラハラと言えばモラハラでしょうが、モラハラ以前に自分勝手で自分に甘い男という印象です。 幼稚で未熟、口だけ達者。親に相当甘やかされて育ったのかもね。 社会に出ればすぐに脱落しそう。で、仕事が続かないのを「世間が悪い」「会社が悪い」と他人のせいにするような。 仮にどんな善人でも人格者でも、トピ主さんが楽しくない、つらい、離れたい、もう嫌!と思うのなら、終わっていいのですよ。それが恋愛です。(もちろん、夫婦関係もそうですが、それはここでは関係ないので…) ほんと、なんでこんな男と付き合っているの?とすごく不思議です。 追加のトピ文を読んでも、やっぱり同じことを思います。 ここまでされて別れられないのなら、それは愛情や恋心ではなくて、依存かもね。 彼も離れようとしないなら、共依存。 モラハラ以前の問題だと思います。

私の母がモラハラのアダルトチルドレンです

🙂
やめ
他人の悪口ばかり言ってる母ですが、誰が入院したとか誰の家が火事になったと聞けばすぐに飛んで行き、それはそれは親切に、家から物持ち出して、足繁く通って世話してました。 弱ってる時に急接近してきて親身になってくれる人は注意した方がいい。 心から相手のためにしてるんじゃなく、打算で動いてる場合があるから。 都合の悪いことは人のせい、被害妄想、試し行動 そっくりですよ 恩があるから離れちゃいけないと思ってる? どこがいいのか全くわからないし、 学歴はすごいのかもしれないけど、社会性がないから仕事できないと思いますよ 結婚して子どもなんかできたら地獄です。 子どもも不幸です。 早く目を覚ましてください

モラハラとかどうでもいいんだけど

🙂
アクティブ
そんな人と一緒にいて楽しい?それに尽きるわ。 彼が言うセリフなんて世の中のダメ男なら結構言っていると思います。 何でもハラスメントと認定するのはどうかと思います。 ハラスメントがどうのの前に、その人と付き合う価値ある?

幼いワガママ男

🙂
葉子
モラハラっていう感じはあまりしませんね。 それよりは、ワガママで精神的に幼い自己中心的な男って感じです。 喧嘩するたびに「別れる」って言い出す人は一定数います。 女性と夜景を見に行った話は、ただやきもちを焼かせたい。 喧嘩したら体調を崩すのは普通の人でもなります。 人前で怒鳴るのは、むしろモラハラの逆ですね。モラハラの人は誰も見てないところでやります。 主さんはモラハラ男だったら諦めがつくって思ってるのかもしれませんが、モラハラとまでは感じませんでした。ただ、お付き合いするには値しない男なので別れて正解ではあります。

私もお腹いっぱい

🙂
早く捨てましょ
即刻お別れしましょうよ。 彼の何がいいのかサッパリわからない。寄り添ってくれた時期もあるかもしれないけれど、それ以外は少しもあなたのことを大切にしてないよ、というか馬鹿にして反応を楽しんでる感じでオレ様気質全開だよ。 こんなの、あなたの方から走って逃げるべき案件よ。早くを目を覚まして、もっとあなたを大切にしてくれる人を探してください。

トピ主です。3

🙂
惰眠 トピ主
みなさんレスありがとうございます。全て拝読しております。 あまりモラハラではないが、ロクなもんではないという意見が多いのですね。私も友人に言われた時、青天の霹靂すぎたので質問させていただいたのですが、やはり正確には違うというのが多数派のようです。 気持ちが揺れそうになったらこのトピを何度も何度も読もうと思います。このまま自然消滅で構いません。みなさん、勇気づけてくださってありがとうございます。

追記いらんよ

🙂
久我重明
あなたのリアクションから正確学んだのでしょう、カタにはめようとしてます。モラハラです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧