本文へ

成人済み小姑を預かれという義実家

レス80
(トピ主 1
🙂
なな
ひと
義父義母がコロナに感染し、成人済みの小姑に移したくないため預かれと言われました。 私には何の連絡もなく旦那経由です。 成人済みだし、何も新婚夫婦なところへこなくても祖父祖母のお家もあるし、ホテルや彼氏や友達のところへ泊まりに行く選択肢もあるのに、本人もうちへ泊まりたいそうです。 小姑が車を持っていないため、うちで預かるとなると仕事の送迎が必要になりす。それは時間的にできないし、ワンルームなので寝るところも満足にないので少し返事をしぶったら、預かれないならホテル代を出すよう言われました。 そもそもコロナになったのは義父義母なのでお金を出すのは義父義母だと思いますし、旦那が何もしないのなんてわかりきってるので、もし泊まるのであれば私に頼むべきなのでは、、?と思ってしまいました。 お前の考えは非常識だと言われて旦那と喧嘩中なので第三者の意見をください。

ランキング

レス

理不尽な要求ですね

🙂
甚平
一度引き受けたら、何度も頼まれますよ。 お断りしていい、勝手な要求です。 ワタシなら、理由を言わず、 ただ「お断りします」と伝えるでしょうね。 狭いから、などと理由を言うのは、 お勧めできない。ただ断ることです。

ありえない

🙂
自由人
気持ち悪いですね。 未成年ならまだしも成人小姑なんて絶対に嫌です。 親がホテル代だして滞在すればいいだけ。意味がわかりませんね。 なぜ主さん夫婦が負担するの?? じゃ。預かるならお金は出してくれるの? ガソリン代・送迎代・光熱費・食費・負担費などなどかかるけど?って感じ。 夫には「もし預かるとしてあなたは何を負担するの?」って聞いてみる・。 主さんの負担と夫の負担をメモって見せてこれだけ差があるけど?? 簡単に言わないでって伝える。 てか5日くらい自分らでどうにかしろってね。 今回受け入れたら当たり前になって何でもかんでも言うてくるよ。 旦那が非常識だよね。何ももって主さんが非常識扱いされるのか理解出来ない。

トピ主さんは逃げる。

🙂
ベーシストのはしくれ
もしもう潜伏期ならえらいこっちゃですよ。義両親もいい年した娘を新婚家庭に送りつけるなんて何の罰ゲームでしょう。 トピ主さんは何もしない。だってお世話して移ったら誰がお世話してくれるの? 荷物まとめてさっさと逃げましょう。 御主人様にあとはよろしくーって。 普通なら同居してる娘が罹患したご両親の看病や買物しますよね。わけわからん。

そもそも、濃厚接触者じゃないの?

🙂
ニゲラ
ホテルに缶詰めでしょ 義両親が、ホテル代だしてね だって持ち込んだんだから なんで、ご主人を巻き込みたいのか?分からない。うつしたいの?

徹底抗戦して下さい

🙂
カン
お断りしましょう!勝手にホテルなりに泊まればよいのです。頑張って突っぱねて下さい。

ホテルでしょう

🙂
ななみ
成人ですよね。当然ホテルなどの宿泊施設。義妹様は義両親と同居でしたのなら感染している可能性ありますよね。 お断りして当然のケースですよ。

レスします

041
こむぎ
まあ…義家族が図々しいな、とは思います。 先ずはホテルに泊まることを検討して欲しいし、自分ならそうします。 ただ、夫側の立場で考えると、 両親がコロナに感染したけど看病や見舞いに行くわけでもない、 だったらきょうだいを泊めるくらいOKしてあげたい。 …かなと。 仮に、この先トピ主さんの実家で困り事があったとき、 今回揉めたことで夫から仕返しされる可能性もあるのが気になります。 でも今回一番ダメなのは小姑でしょうね。 自分で泊まるホテルくらい自分でとればいい。 真っ先に他所宅の迷惑になる手段を選ぶ図々しさ。 だったら滞在中の食費光熱費くらい包んでくるべき。 「自宅」じゃないんだから常識です。 最初からそのくらいの気遣いを見せてくれたら、検討する気にもなるんですけどね…。 トピ主さんに直接頼まなかったのは、 先ずは夫に根回しをして外堀を埋め、断りにくくしたかったからでは?。 わたしだったら、最悪OKするとしても泊まり「だけ」。 仕事の送迎なんかしません。

義妹は潜伏期間の可能性あり

🐤
むむ
義妹は既に潜伏期間にはいってませんか? ワンルーム風呂トイレ共用だと、トピ主夫婦も共倒れですよ。 旦那さんに言いたい。 あなたは親元を巣だって新しい世帯を持ったんです。優先的に守るのは自分の配偶者です。 両親と妹(姉)優先ではありません。 そして、妹(姉)の扶養義務は両親にあります。トピ主の旦那さんではありませんよ。 トピ主を支持します。 もしトピ主の旦那さんが自分の実家を手伝うとしたら、実家近くのネットスーパー実施店に旦那さんが登録して、家族全員のお弁当3食を5日間毎日配達注文しましょう。 キッチンを共有しないようにすれば、気を付けるのはお手洗いとお風呂のみになりますから。

ゾッとする話・・・

😱
まろん
夏も終わりに近づいたころに怖い話ですわ~ 新婚で懐妊前に旦那及び義実家の本性を知ることができたのは逆にプラスだったんじゃないですか? トピ主さんの苦労とか気持ちとかそういったことは一切考えてくれないみたいですし、今後も同じような(自分だけ蔑ろにされる)事案たくさん発生しそう。 まずは義妹が来た場合の生活をシミュレーションして発生する作業(送り迎えや寝床の準備など)を書き出して、これは誰がするの?と一つ一つ話し合ってみてはどうでしょう。 例えば送り迎え。旦那が俺は無理、妹にもタクシー使わせたくない、だからお前がやってとか言うようなら家出しちゃえ! 義妹も濃厚接触で保菌の可能性があって、私は大切な仕事あるからなるべく感染経路は断ちたい。義妹が来るなら私がホテル泊するから。とかなんとか言ってね。

旦那と義父母小姑が

🙂
まつり
非常識です。 1回泊めたら便利に使われるから断固断ってください。 ホテル代は義父母が出すべき!旦那が文句言うならあなたの小遣いから出せば?と言っていいと思います。

トピ主がホテルに。

041
赤サフ
義妹は家に来たいのでしょう? お兄さん画題すくなんですね、微笑ましい兄弟ですね。 だったらご主人がお金を出して、トピ主がホテルの泊まるでいいんじゃないですか? 兄妹なんだし、気の知れたご主人がお世話するのが本筋です。 ワンルームに、コロナの潜伏者かもしれない人を入れる事を反対する事の、どこが非常識なのか、ご主人の頭の中は常人には理解しがたいですね。

断固拒否

🙂
和泉のおかん
どんな思考だ? 図々しい。 子供じゃあるまいし。 しかも濃厚接触者では。 なぜ夫は断らない? 夫共々おかしな家族だね。 今後もおかしな要求続きそうだね。 夫が仮にまともでも、親族が変わり者で意見が言えぬ夫ならこの先何十年と苦労の連続ですよ。 私は40年不愉快続きでしたから。 義理親が死ぬまで続く。 ハッキリ断る。濃厚接触者は来て要らないし成人なら自分で考えろ、と。 甘えるな、とキツく言い放つ。 もし自分達夫婦が感染し仕事休む事になったら請求するぞ!と言う。 舐めるなよ、と。 夫と本気でケンカしていい。 非常識なのは夫側だから。 そんな夫とは、離婚案件では? ほんと、不愉快は続くよ。 それでも無理やり義妹が来たなら、あなたが逃げる。ホテルか実家へ逃げましょう。理不尽な接待は要りません。 義理は義理よ。他人ですから、勝手に怒ればいい、放置に限る。 いい顔したらどんどんつけ上がるよ。 ワンルームの新婚家庭に身を寄せたがる義妹て、経済的にも精神的にも貧してる厄介者ですか?

職場の近くのホテルに泊まったらいいのにね

🙂
mayuko
じゃあ仮にトピ主さんの家で預かったとしてですよ、 ご主人はどこに妹(小姑)さんを寝かせるつもりなのか 聞きました? 廊下ですか?それともトピ主さんがキッチンにでも 寝るのですか? あとね、社会人なんだから送迎なんてしなくて いいんですよ。 お給料あるんだし、5日間なら駅までタクシーで行くとか そのくらいは自分でさせましょう。 時間ないんだからそれは自分でどうにかできるのって 聞きましょう。 あと、預かっているときに誰かがコロナ発症したら どうするつもりかきちんと聞きましょうね。 病気の人を置いてご主人だけホテルに逃げるとか なしですからね。 それと、発症しているご両親のお世話は誰が するんでしょうか? そこまでしっかり対策立てられているのなら、 預かってもいいかな。 今政府は何もしてくれませんよ? それこそ、妹さんはもう濃厚接触者なんですから 残って、最低限の接触でお世話しないと ご両親の体調とか心配じゃないんでしょうかね。 というか、発症前から感染する可能性はあるのだし、 もうウイルスにさらされて3日目ですよね(笑) はっきり言って、食事一緒に食べてコンコンやってたら もううつってます、あとは発症するかどうかですね。 まぁ、あと4日知らんぷりしてもいいでしょうし。 妹さんがどういうつもりなのか聞いてみたらどうです? まさか、食事の支度ができないし働いていて家のこと できないからやってほしいとかですか? それに、ワンルームで寝るところもピンチな状態を 知っているんでしょうか? ご主人と今一度話し合ってもいい気はしますが。

離婚案件

🙂
かぱ
非常識な義父母と義姉妹は仕方ないとして、夫が敵側なのが致命的ですね。 この先何かあれば夫+義家族vs主様の構図になると思います。 夫選びを失敗したことを潔く認めて、子供が出来る前に離婚した方が良いでしょう。

義妹は濃厚接触者ですけど大丈夫ですか?

🤔
涼子
一ヶ月前に子供がコロナ陽性になりました。 帰省中だったので、病院に行き、高熱のため、一晩は看護して、熱が下がった次の日に一人暮らしのアパートまで車で送りました。これ以上、一緒に過ごすと夫婦で感染してしまうからです。 家に戻り、主人と薬局処方のコロナウイルス抗原キットを使って検査をしました。濃厚接触者だからです。その時は陰性。休日をはさんで出勤前にもやり陰性。他の方も言われているように潜伏期間があるから慎重に行動しなければなりません。 ご主人に… ・妹は濃厚接触者だけど大丈夫か?潜伏期間があることを伝えましょう。 ・ワンルームで着替えはどうするのか?お兄さんの前で着替えや化粧も出来るタイプの妹なんですか? ・どこで寝るのか?川の字になって寝るのか? 等々質問されましたか? それでもなんとかなる!と言うなら、あなたが朝食無料のビジネスホテルに宿泊したらいいと思います。 私も親の入院で帰省した時に部屋中、片づけと掃除が行き届いてなかったので、朝食無料のビジネスホテルに宿泊しました。お金はかかったけど快適でした。 分からず屋の旦那さんには「兄弟水入らずで過ごして下さいね。」でいいと思います。 ここで宿泊を承諾したら、コロナ感染、インフルエンザ感染の時に義家族が泊めてくれ!とやってくることでしょう。 逃げるが勝ちで頑張って下さい。

疑問だらけですね

🙂
桜もち
成人していて、しかも仕事をしているのなら 普通に生活を送れる能力を持っているのに、わざわざトピ主さん夫婦のところに来る不思議。 ホテルになるなら、ホテル代を出せという不思議。 それをおかしいというトピ主さんを逆に非常識だと言う不思議。 それに感染について心配するなら、 既に小姑さんは感染している可能性もありますし(検査キッドでは出ないときもある) するとワンルームでの生活なんて・・・。 義実家の考えは不思議だらけですね。 このおかしな考えが、常識となっている旦那さんとの生活は大変だと思います。 今のうちに考えておくことがたくさんあると思いますよ。

ご主人は預りたいのね?

🙂
ピンク
それだったら、全てご主人に任せてトピ主さんは実家に避難ですね。 潜伏期間だったら困るからと言ってください。 断る場合も、ホテル代、どうしても出すとご主人が言うならご主人のお金でどうぞ。

えー…

🙂
こまこ
ホテル一択が普通では? 家族は濃厚接触者だし 逆なら他所にそんなお願い私ならできないし 自分からホテルにいく 主様夫家族がヘンなのでは… お金使いたくないだけで 自分の息子と嫁を巻き添えにしようとしてる おかしな考えだと私は主様に同意です 手伝うのは構わないが 生活に入りこまんでくれんかな で 聞いてくれなければ 主様がホテルに逃げて宿泊代請求するのは如何ですか(笑) そういうことでしょ

面倒ですね。

🙂
頑張って
今、一緒の家に過ごしてるなら、小姑さんも感染してるかもしれませんね。潜伏期間もありますから。その辺り、夫の見解はどうなんでしょう? 私なら、小姑さんに来てもらいます。 でも、自分はホテルに泊まります。 それなら文句はないでしょう? 不満があるのは、世話を期待していたであろう夫くらいでしょうから、無視ですね。 何でもかんでも夫や夫実家の言いなりにならなくていいんですよー?

目的はなんだろう

🙂
さざえ
ケースはちがいますが、義妹ではなく義母でコロナではなく占い。 新婚2Kの借家に、義母が占いで我が家に1〜3ヶ月の間、夜から朝までのみ毎日宿泊しないと義父に続き亡くなると言われたと、突然夫ともに帰宅した。義実家からの方角がここで他に選択の余地はないとも言う。 さて、真意は何処にと誰でも考えますよね。当時の義母は四十代で思慮深い周囲の方は仰天ですよね。取り敢えずは宿泊していましたが、ほぼ3日後、とうとう連れてくる夫の方が事情を探りキレました。 それにしても、義両親義妹各様方の思いと御主人の考えにより今後の事も変わりますよね。 成人ですので、当然ホテルでしょ。コロナですからネ。

全部マルっとお断り

🙂
はなお
社会人を預かるってなんだよ。 気持ち悪い。 >預かれないならホテル代を出すよう言われました。 これも旦那さん経由で言われたの? 旦那さんはなんで伝書鳩してるの? あなたに小姑を預からせて三食提供、お風呂も磨いて準備して送迎して川の字で寝ろって希望してるの? だとしたら旦那さんもヤバいけど。 >お前の考えは非常識だと言われて旦那と喧嘩中なので第三者の意見をください。 なら、旦那の同僚に聞いてみろと目の前で電話かけさせたらいいわ。 ホテル代を出したきゃ、お前の金で出せで終わりかな。

どうしたんでしょうね

🙂
わーまま
親孝行はっちゃけかな? うちも夫もたまにこうなるんですよ 親に強く出れない、親に気に入られたい 目を見開いて怖い顔して脅してくるんです モラハラ顔って私はいってますけど、こうなると論理が破綻しているので うちの場合は、おなか一杯にさせて寝かせておけば直ったりします なんか私に対する微妙な不満を、八つ当たりというていで当たってきます 新婚さんということで、価値観とのぶつかり合いの最中でもあると思います 今どき、コロナもただの風邪扱いなのに、なんだりそりゃ そうきたら、 そりゃ、大変だ 夫君よ 今すぐ看病に行きなさい はい、マスクとアルコール。これがあるならうつらないから ご両親も高齢なんだもの、息子としては、今役に立つべきでしょう と追い出しましょう 1週間はかえってくんな いや、二度と来るなかな? 肝心の義妹さんはどんな意見なのでしょう? 一家総出で、コロナの後遺症か あんがい、夫の身のはっちゃけかな?

非常識に、びっくり

🙂
ちぃ
なんて非常識な義実家でしょう。旦那様も非常識です。普通は、ホテルに泊まるでしょう。しかもホテル代を出せなんて、おかしいのでは?私なら、妹は濃厚接触者なので、お断りしますと言います。旦那様にも、皆様のレスを見せてあげたら? 義実家より、妹より、妻を守るのが世帯主としての責任です。

こういう時はトピを印刷して夫に見せるのが良い

🙂
幸せになってね
実家というのは生まれた時から暮らしているので、そこでの常識は世の中の常識だと信じて育って仕舞うものです。 だから夫さんにこのトピを見せて、夫の実家の親や兄弟の思考は、一般的な常識とはズレていることを教える必要があります。 そうで無いといずれ、子育てするときに、ズレた実家の思考のまま子育てしてしまい、子供もズレた人に育ってしまいますからね。 分かりますか、夫さん?

預かるかホテル代かの2択なら

🙂
子がいない事が幸い
主さんがホテルに泊まればいいと思う どうせ義家族全員、嫁に世話させるつもりなんだから。 義妹をホテルに泊まらせれば、その間ずっと夫がネチネチ言うに決まってる 兄妹仲良くワンルームで暮らしてもらい、主さんは別の場所で心穏やかに過ごす方がいいですよ もし義妹が今発症前で預かってから夫に感染させてしまったら当然主さんにヘルプが来るし、 それでなくても何かとうるさそうなので、ブロックしとくことをおすすめします 義妹が帰った後の片付けやら消毒やらも、どうせ嫁にやらせるつもりだろうから 完全元通りになるまでは帰らない宣言してもいいかな いっそのこと別居婚に持ち込んでもいいね 義家族孝行に妻を差し出す夫なんか一緒にいて良いことないです 物理的に離れてる間にすっかり冷めて離婚したくなるかもしれないから 夫との喧嘩は録音しとくといいよ この夫、子どもが出来たら親孝行のツールが増えたって発想にしかならなさそう やだやだ

非常識なのはあちら側、そしてついでに旦那さんも

🙂
ほぼ専業主婦
何でトピ主宅に避難させるの? それが無理ならホテル代を出せ、と? どうしてそのような発想になるのか。 そしてそれをおかしいとも思わない旦那さんも、不思議です。 で、間取りのことチラッと書いてありましたけど、ワンルーム? 1LDKってことでしょうか。 ワンルームなら二人で暮らすのも無理な間取りと思っています。 そこに人を泊まらせるとは、何を考えているんだか。 1LDKだって、他人を泊まらせる余裕ではないはず。 第一案は徹底的に隔離生活。これでしのいでいる人、多いと思います。 で次が祖父母宅、でその次がホテルに泊まる、ですね。 兄夫婦の家はない。 ホテル代云々もちゃんちゃらおかしい。

夫も含めて義実家全員、非常識!

🙂
ゆうこ
いやーあまりに非常識な一族でびっくりしましたわ。 成人済みであれば、まず小姑当人が実際に世話になる義姉に「泊まらせて下さい、お願いします」と頭下げるのが常識。電話やLINEで簡単でしょ。 挨拶一つもまともにできないって、どんな教育してるんですか、義実家の人々は。甘やかし過ぎ。 更に泊めたくならホテル代出せって、義両親も非常識。 我が子(小姑)を成人のように扱いたくなら、まず自分たちが成人前の子供を持つ保護者として振る舞いなさいって。小姑の分のホテル代ぐらい出すのが保護者でしょうよ。 そして夫。最も非常識でダメな男。こんな非常識な義実家のことで妻を煩わすな、と思います。 こんな夫でも社会人として働いてるんですか?周囲の人達からさぞかし非常識だと陰口言われてそうですけどね。 呆れた一族。

ホテルに泊まったら?

🙂
かこ
どうせ、ホテル代をだすなら主さんがホテルに泊まったほうが楽ですよ。 小姑の世話は旦那さんにお任せして一人の時間を満喫するといいですよ。

自覚はあるんだよね

🙂
ドラレコ
濃厚接触者で、潜伏期間の自覚が有るから、祖父母宅に行かないのでしょう。 (5類になったとはいえ、祖父母に持病が有るなら、感染したら危ない) ご主人とトピ主さんなら、移しても良いと思って来る訳です。 なんなら、熱が出たら、トピ主さんが看病してくれると思っている。 酷い話ですね。 ホテル代の話をするなら、ご主人の小遣いから、ホテル代を出しなさいよ!と戦って下さい。 実際、彼氏も友達も、「親がコロナで」と言ったら、「や、泊まるの迷惑」となったんだと思いますよ。 ビジホの安い所に連泊で良いじゃないね。 と言うか、両親の看病しないの?小姑は。

預かると言うか

🙂
匿名
隔離したいからでしょう? 普通に家族なんだから当たり前に私なら泊まってもらうけど。 新婚だからなんだろ?そう言うところで夫の家族に優しくできないと心は冷めていくと思う。 あなただって自分の実家の人に夫が優しくしてくれたら嬉しいでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧