本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 就職活動をやり直す夫への声かけについて

就職活動をやり直す夫への声かけについて

レス3
(トピ主 0
😢
悩める妻
夫婦
半年ほど前に夫が自営業をやめ、数ヶ月前に就職活動を始めました。すぐ内定をいただいたのですが、最近相手企業の事情で内定取り消しとなり、また就職活動をやり直すことになりました。 内定取り消しは突然だったので気の毒で妻として「元気づけたい、励ましたい」と思う気持ちはあり、そういう風な声かけを心がけてはきたのですが、ショックからかなかなか就職活動を活動を再開する様子がなく内心でやきもきしてしまいます。 元々、夫の事業は利益が少なかったことから(やめたのもそれが理由です)生活費やローンはすべて私が出しているので心配はないのですが、私自身のお小遣いは月1万もない状態がもう10年近く続いていることもあり、また就職活動前に夫が(たぶん冗談で)「このまま何もしたくない」と言っていたことを思い出しては時折憂鬱になります。 本人の希望職種に適合する企業は数は少ないものの存在し、おそらく本人も次受けるならここというのは頭にある状態です。ちなみに私の方では就活に対して条件は特につけておらず、正規でなくても良いので年収200万くらいあったらいいなと思っています。 小町の皆さまならどうお声かけされますか。それとも放っておくのが正しいのでしょうか。

ランキング

レス

様子見ながら声掛けをする

🙂
ちりめん
旦那さん「このまま何もしたくない」とか言ってる場合じゃないんで、優しく諭すように、時には強めに言ってみる。 あなたが稼ぎ頭で働いてくれているから甘えもあると思うんです。 駄目よ甘やかしては。 ずーっと働かない男になっちゃうよ! (身内や知り合いに元気なのに働かない男が数人いて、家族はみんな迷惑しています。怠け者ってやつですね) 年収200万でいいなら仕事選ばなくてもあるでしょうよ。 本気で向き合って話して、早めに仕事を始めてもらいましょうね。 諦めて放っておいたら終わりで、あなたがずっと養うようになってしまいます。 怠け者の夫になるかならないかはあなた次第ですよ。 頑張って旦那さんを育ててくださいね。

そもそも

🙂
とうの
 励ますことより、現実的にご主人がどのように就活されているのか気になりました。  エージェントに登録して紹介してもらうのが良いかと。 個人事業者が雇われて働くとなるとかなり厳しい可能性があります。もともとご主人が事業を立ちあげた経緯に向き合うことになります。  売りになる強みだけではなく、他者に使われたくない、好きなことをしたいという性質を先方がどのように捉えるのかですよね。  営業スキルがいかされるなど強みを見いだしてもらえるように専門エージェントにご相談を。 素人が顔を付き合わせてももめる(もともと人に指図されるのが好きではない夫であればなおさら)のも生産的ではないです。 感情論ではなく建設的な関わりではないと、一時しのぎの感じかしら? 転職はメンタル不調にも陥りやすいのでかかわりかたにご用心ですね。

ポジティブなアドバイスをする

041
アラフィフおばちゃん
私も長らく大黒柱なので、お気持ちよくわかります。 私は夫の就労には口を出しませんでしたが、もし何か一言言わずにおれないなら 「○○(前の職業)してる時のあなたはいい顔してたよ。またいきいきしてるところ見たいなぁ」 というのはいかがですか? 私の主治医(女性)が、常々 「オトコのプライドはオンナには想像つかないほど高いのよ。ナヨナヨグズグズしてる○○先生(他科の医師)だって、うまく持ち上げたらすごいのよ(エピソードに続く)無収入だとしても、うまく立てなきゃダメなのよ」 と教えてくれました。 私は無収入の夫を立て続けられるほど人間出来てないので、いろいろありましたが、立てられるなら立てることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧