半年ほど前に夫が自営業をやめ、数ヶ月前に就職活動を始めました。すぐ内定をいただいたのですが、最近相手企業の事情で内定取り消しとなり、また就職活動をやり直すことになりました。
内定取り消しは突然だったので気の毒で妻として「元気づけたい、励ましたい」と思う気持ちはあり、そういう風な声かけを心がけてはきたのですが、ショックからかなかなか就職活動を活動を再開する様子がなく内心でやきもきしてしまいます。
元々、夫の事業は利益が少なかったことから(やめたのもそれが理由です)生活費やローンはすべて私が出しているので心配はないのですが、私自身のお小遣いは月1万もない状態がもう10年近く続いていることもあり、また就職活動前に夫が(たぶん冗談で)「このまま何もしたくない」と言っていたことを思い出しては時折憂鬱になります。
本人の希望職種に適合する企業は数は少ないものの存在し、おそらく本人も次受けるならここというのは頭にある状態です。ちなみに私の方では就活に対して条件は特につけておらず、正規でなくても良いので年収200万くらいあったらいいなと思っています。
小町の皆さまならどうお声かけされますか。それとも放っておくのが正しいのでしょうか。