この夏の電気代が大変なことになってました。想像はしてましたが、予想をかなり超えてました。
昼間は仕事などでいないのですが、セキセイインコ(1羽)がいるので、リビングは24時間、体感28度の自動運転の設定で冷房をつけてます。東南に大きな窓があるため、消すと数分でサウナ状態。
家を建てる時、リビングは広い方がいいと思ったので、1階はリビングと水回りのみ。
2階に寝室1つ、子供部屋1つ、クローゼットを作ってます。
リビングが広いため、電気代も半端ないです。
ペットを飼われてる方は、電気代は経費として考えますか??何か工夫されてますか?
子供と夫が軽いアレルギーな事(鳥を飼った後に分かった)、鳥のケージが1畳ほどあり持ち運べないという理由もあり、2階の寝室などに閉じ込めることは考えてはないです。
ネットで検索して調べたら、氷枕など置いとけばいい、鳥は暑いのは平気。なんて事が書いてたのですが、本当ですか?信じるにはかなり不安です。
必要経費なので、しょうがないですが、何か工夫されてる節約法があったら教えていただきたいです。
宜しくお願いします。