本文へ

ペットのための電気代

レス4
(トピ主 1
🙂
ゴン
話題
この夏の電気代が大変なことになってました。想像はしてましたが、予想をかなり超えてました。 昼間は仕事などでいないのですが、セキセイインコ(1羽)がいるので、リビングは24時間、体感28度の自動運転の設定で冷房をつけてます。東南に大きな窓があるため、消すと数分でサウナ状態。 家を建てる時、リビングは広い方がいいと思ったので、1階はリビングと水回りのみ。 2階に寝室1つ、子供部屋1つ、クローゼットを作ってます。 リビングが広いため、電気代も半端ないです。 ペットを飼われてる方は、電気代は経費として考えますか??何か工夫されてますか? 子供と夫が軽いアレルギーな事(鳥を飼った後に分かった)、鳥のケージが1畳ほどあり持ち運べないという理由もあり、2階の寝室などに閉じ込めることは考えてはないです。 ネットで検索して調べたら、氷枕など置いとけばいい、鳥は暑いのは平気。なんて事が書いてたのですが、本当ですか?信じるにはかなり不安です。 必要経費なので、しょうがないですが、何か工夫されてる節約法があったら教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

どのくらいの使用量ですか?

🙂
hah
料金ではよくわかりません。使用量が問題で、前年同月はどのくらいで、ペットを飼ったらどのくらいになった、などです。また、リビングはどのくらいの広さなのでしょうか。わたしの認識では、新しい家は窓や壁の断熱効果が高く、エアコンはよくきいて使用量も低い、なのですが。 わがやは築40年、家がかなり広く、1Fはざっくりと、豪快な吹き抜けありの洋風のリビング部分と和風の部分とがあります。2Fは洋風の個別の部屋です。家族は4人(3人は在宅)、それに犬がいて、高齢でやたら夜中にも泣いたりするため窓を閉めて24時間エアコンつけています。また家人の一人が目がよくないので、明るい家ですが電灯もずっとついています。 リビング部分は吹き抜けLDKおよそ24畳とペット用の部屋およそ6畳がつながっているので、全部で30畳ほどありますが、エアコン1台200Vでほぼ大丈夫です。6畳のエアコンはペット部屋を仕切るとき使うだけです。 特に夏場はエアコンの冷気が上から落ちるのですごく涼しく、暑い日中は設定温度29度で大丈夫です。先ごろリフォームして2重サッシにしたので効果も高い気がします。8月20日の検針では559kwh。リフォーム前の昨年同月は689kwhでした。エアコンは6台、扇風機も8台。比べていかがですか?我が家は売電もしているので、「リフォームして電気代安くなった」とか言ってます。 主様への工夫アドバイス 1・ エアコン設定は外出時29または30度で大丈夫。十分ペット留守番にはいいです。 2・ 扇風機の併用。リビングでは扇風機またはサーキュレーターを使っておく。 3・ 大きな窓は日中、カーテンを閉めておく。

ありがとうございます

🙂
ゴン トピ主
29度にしてみても大丈夫そうでした。30度は流石に暑かった。 でも1度、2度上げるだけでも、電気代違うと思うので、ギリギリの温度でやってみます。 昼間は留守なので、昼間クーラーを付け出したのが今年からです。(ペットを飼い出した) まだよくわかりませんが、去年の時期に比べ15000円ほど上がったので、クーラーかな。と思いまして.....。 冬はそうでもなかったので。 しょうがないですね。経費として考えないと。

カーテンで仕切っています

🙂
匿名
ウロコインコを飼っています。古い家です。リビング12帖ですが半分をカーテンできちっとし切ってエアコンが6帖程度にとどまるようにしています。温度は29度です。 料金はよくわかりません。

クーラー買い換えました

🙂
IER
西日の入るリビング14畳+6畳 和室を開放してワンコを留守番させてます 暑さに弱い犬種なので、設定27度くらいにしてほぼ一日中つけっぱなし 他にも子ども部屋が夜に各部屋でクーラー稼働 使用量553kw 先月は1万3千円くらいでした (オール電化なので、単価が若干安いですが) カーテンを閉めると我が家はワンコが外を見たがり、カーテンの外に出て窓を見てしまうので リビングの窓に大きな日よけを垂らしてます 自分達が部屋にいる時も明るさは確保したいけど、日差しは和らぐからクーラーの効きはよくなりました あと室外機も日よけしてます (西側に設置してるので) 凍らしたペットボトルも置いてます もし停電した時の対策で あとはやはりクーラーそのものの経年でしょうか 何年か前に電気代値上がりした時に節電タイプのあたらしものに思い切って変えました 月々は安くなったので、古いクーラーをお使いなら一つの要因として検討オススメします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧