本文へ

妹への対応

レス3
(トピ主 0
😢
甘党
ひと
私には小学4年生の妹がいます。年の差は9歳で私の年齢は18歳で学生です。妹との仲が悪くよく親に怒られます。妹の態度が悪くすぐに手や足が出たり、物を隠したり、とにかく私が嫌がることをしてきます。 いくら小学4年生だから妹だからといって人の嫌がることしかできないような妹には頑張っても優しくできず、私自身も愛情表現が苦手でどんな喋り方をして良いのかわからず部屋にきた妹にたいして私自身も無自覚に冷たい口調で話したり、嫌な顔をしたりしてしまい、妹の心を傷つけてしまいます それが毎日あり、自分でやめたくてもやめられなくて、妹がこうなった原因は私にもあるのはわかっているのです。妹が生まれる前は家では両親は毎日笑顔で優しく話しかけてくれたりして私自身も家族が大好きでした。私がお姉ちゃんだから耐えることが最善だと考え耐えているとどんどん妹や家族にたいしての悪感情が湧いてきて妹がくる前の雰囲気の家族に戻りたいと思うことも少なくなかったです 特に父親が理想のお姉ちゃんを求めてきてとても面倒です。両親が私に理想のお姉ちゃんを求めるたびに面倒だと感じてしまい「妹は普段あんな事(上記に記載)するけど本当はお姉ちゃんのこと大好きなんだよ」とよく言うがそれは本当なんだけど信じられなく、自分の親でさえ信じられない自分が醜いと感じてしまうこともしばしばあり、また周囲の人にも自分の中でこんなに拗らせていることが言えずに10年過ごしてきました また、私自身も妹が愛情を求めてくるのが恐怖であり、失敗したら父親が私に説教にくる、手を挙げられる、大切なものを没収されるなど過去にあり妹が私のそばにくるたびに心臓がバクバク音を立ててとにかく自分から離れてもらおうとします。妹の行動がひどい時やしつこい時には手を挙げそうになったり「妹なんていらなかった」と言ってしまいそうになることが多くて自分が徐々に抑えられなくなっていています

ランキング

レス

妹は寂しいんです

🙂
ポリープ
私は今は47歳のおばちゃんですが、5歳離れた姉がいて、子供の頃は妹さんの様に姉にちょっかいばかり出していたので、妹さんの気持ちはわかります。 末っ子って、親の愛が足りてなくて異様に寂しいんですよ。 長女とか長男だと可愛い子供服やおもちゃ、アルバムには沢山の写真。 末っ子になると、服は上のおさがりばかりで、写真もぐっと少なくなります。 親は子育ても慣れて適当になったり、子供が増えて仕事も忙しくなる時なので、寂しくてしょうがないんです。 それで姉にちょっかい出して甘えてばかりいました。 私は学校だと内向的で友達も少なかった事もあって、よけい姉にベタベタしてしまった気がする。 妹さんは学校での生活でストレスたまってませんか? 妹が成長して、学校で友達が増えて部活したり習い事とか、家以外の活動が増えれば、自然とお姉ちゃんから離れていくからそこは安心してほしいです。 今は妹は寂しくてしょうがない時なので、一緒に勉強みてあげたり、テレビやゲームで遊んであげてほしい。 お姉ちゃんや両親がちゃんと向き合えば、妹は落ち着くはず。 たぶん、お姉ちゃんが嫌な態度をとり冷たくあしらうから、妹がエスカレートしちゃうんだと思う。 冷たくされればされるほど、カッとなって嫌がらせしたくなるから、今のままの行動は火に油だと思います。 お姉ちゃんは9年間も親の愛情を独り占めできていたという、妹が追随できない圧倒的な優越感があるんだから、寂しい妹の気持ちを汲んでやって。 姉妹って大人になると親の入院とか介護とか葬式で絶対協力しなきゃいけない場面が来ます。あなた1人だと大変だよ。妹がいて良かったと思える時は必ず来ます。 あなたが優しくすれば、妹も優しくなるはず!

頑張りすぎです

🙂
まつり
そこまで頑張らなくていいのよ。 お父さんにお姉ちゃんらしくとか言われた時はもう本音出しちゃって精一杯頑張ってる私だって長女になんか生まれたくなかったって泣きながら言っていいよ。 頑張って自分の中に溜め込みすぎたらトピ主さんが壊れちゃう。 肩の力抜いてね。

あなたは悪くない

🙂
きち
自分も年の離れた妹がいます。 トピ主さんと同じく問題児です。 親からの圧力的なものは私にはありませんが、妹が原因で家庭の雰囲気は妹が産まれる前より悪いと思います。 私の妹のことはここでは言う必要がないですが、私も妹がいない方が良いなと思うことはよくあります。なんなら最近はいつもです。 世の中自分が頑張っていてもどうにもならないことはあると感じさせられます。 少なからず、1人立ちするまでは家にはいざるを得ないと思います。それは大変かと思いますが、それしかないのかと思います。 ただ、自分を責める必要は絶対になく、あなたは悪くないです、間違いなく。 心からあなたを応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧