私には小学4年生の妹がいます。年の差は9歳で私の年齢は18歳で学生です。妹との仲が悪くよく親に怒られます。妹の態度が悪くすぐに手や足が出たり、物を隠したり、とにかく私が嫌がることをしてきます。
いくら小学4年生だから妹だからといって人の嫌がることしかできないような妹には頑張っても優しくできず、私自身も愛情表現が苦手でどんな喋り方をして良いのかわからず部屋にきた妹にたいして私自身も無自覚に冷たい口調で話したり、嫌な顔をしたりしてしまい、妹の心を傷つけてしまいます
それが毎日あり、自分でやめたくてもやめられなくて、妹がこうなった原因は私にもあるのはわかっているのです。妹が生まれる前は家では両親は毎日笑顔で優しく話しかけてくれたりして私自身も家族が大好きでした。私がお姉ちゃんだから耐えることが最善だと考え耐えているとどんどん妹や家族にたいしての悪感情が湧いてきて妹がくる前の雰囲気の家族に戻りたいと思うことも少なくなかったです
特に父親が理想のお姉ちゃんを求めてきてとても面倒です。両親が私に理想のお姉ちゃんを求めるたびに面倒だと感じてしまい「妹は普段あんな事(上記に記載)するけど本当はお姉ちゃんのこと大好きなんだよ」とよく言うがそれは本当なんだけど信じられなく、自分の親でさえ信じられない自分が醜いと感じてしまうこともしばしばあり、また周囲の人にも自分の中でこんなに拗らせていることが言えずに10年過ごしてきました
また、私自身も妹が愛情を求めてくるのが恐怖であり、失敗したら父親が私に説教にくる、手を挙げられる、大切なものを没収されるなど過去にあり妹が私のそばにくるたびに心臓がバクバク音を立ててとにかく自分から離れてもらおうとします。妹の行動がひどい時やしつこい時には手を挙げそうになったり「妹なんていらなかった」と言ってしまいそうになることが多くて自分が徐々に抑えられなくなっていています