本文へ

離婚届持ってきや

レス56
(トピ主 0
🙂
進撃
夫婦
嫁から数回目の離婚届持ってきや。と言われました。子供1人(0歳4ヶ月)います。遠方の里帰り出産から帰ってきて3ヶ月が経過しましたがケンカが絶えません。嫁は専業主婦をしてもらっており私はシフト勤務で夜勤等もあります。 喧嘩の理由は子供の面倒を見てくれないからという理由で基本的にキレられます。その度、白熱すると出ていけ、離婚届持ってこいと言われます。今まではごめん、直すところ直すからという感じで収めてましたが今回は数回目ということで我慢できず出てきてしまいました。

するとLINEで離婚してください。と連絡がきたので本当に離婚した方がいいですかね?

もちろん育児をこなせてない私にイライラしてしまっているので私の責任ですが、事あるごとに離婚と言ってくるのでしんどいです。

〇/〇日
9:00朝起きて子供が起きていた。ミルクは泣いたらあげるか?と聞いてそうやね。と言われたのでトイレに行って部屋に戻ってきた。寒かったので毛布に包まるともう一回寝るのと聞かれる。寝ないと返事し固まってたらもういいわ。と言われケンカ。本当に何もせんね。私は言うのに、私に俺が見るし寝ときやとか言われたことない。と言われる。夜中寝かす時に代わるでとか代わってるやん!と反論すると、代わるけど寝ときやって言われへんから私は寝れへんねん!と怒られる。
もういいわと言われた。おってもおらんくても一緒、出ていきや、離婚届もってきたら?と言われた。ほな出てく実家でもいくわ。と言ったら、他の女のところやろと言われたので本当に出て行くことにした。結婚前の浮気をここまで出されるとしんどい

ランキング

レス

離婚すれば

🙂
特製つけめん大盛り
何を言いたいのかさっぱりわからないトピ文(特に⚪︎/⚪︎日より後の部分)ですが、そこまで言われたら離婚したら? 婚姻後に浮気していないのなら、有責配偶者にはならないので慰謝料も発生しないし。あと親権は奥さんに行くだろうから養育費はお子さんのためにも払ってください。 あと、念のため、奥さんの身辺は調べた方が良いかも。不倫相手と結婚したいがために離婚を迫っている可能性がなきにしもあらずなので。

離婚届貰いましょう

🙂
まつり
専業主婦なら粗方やって当然! シフト勤務はなかなか体がついてけなくて大変だし。 養育費だけ払えばいいし今のうちに別れられては? もっと優しい女性たくさんいますよ。 しっかりサインと捺印して貰ってください。

何言ってるか分かりませんが

🙂
かぴ
〇/〇日以降の部分は一体何が言いたいのか分かりませんが(第三者に読んでもらうなら、少しは分かり易くする努力をするものだと思いますが)、妻から何度も離婚と言ってくるならそれに応えるのは問題ないと思います。 まぁ破れ鍋に綴じ蓋のような気もしますが。

うーん

🙂
はい深呼吸
離婚でもいいと思うのなら、離婚届持っていくのがいいと思いますが……。 ただまぁ、生後半年ない赤ちゃん連れの専業主婦さんなので、実際に離婚するまでには取り決めもあると思うし、色々時間がかかるでしょうが。 でも、離婚はしたくない、なら、下手に「直すとこ直すから」でなぁなぁに収めるのではなく、もうちょっときちんとお話した方がいいのではないでしょうか? で、こちらの悪いところや出来ることはするので、軽々しく離婚言わないでほしい、とお願いしましょう。 「直すとこ直す」だけでは、確実に  進撃さん:AとB頑張って直して、余裕があったらC直そう  奥さん:A、B、C、D、E、F、G、Hは最低限直して、I、J、K、Lはその次、更にM、N、Oも改善する みたいな、どうなるのかの齟齬が生まれ、後日「Hまで直すどころかBまでしか直してないじゃん!この嘘つき!」という奥さんからのお怒り大爆発が生まれる気がしますので……。 何やって!かにやって!親なんだからこれくらいやりなさいよ!と言われるのに対して、仕事しててシフト勤務なんだから、現実的に出来ない要求の場合もあると思います。そういうのは、心の中で無理だよ、とか呟くだけじゃなくて、奥さんにきちんと説明しないと。 奥さんも、子育て4ヶ月の初心者ですから、大変でいっぱいいっぱいなんだと思います。分かんないんだもん。でも人の命かかってるから責任重大なんてものじゃない。なのに、夫は子育ては余裕ある時のみに見えて、同じ親なのに!となっちゃってるんじゃないでしょうか。誰か助けてよ!がちょっと攻撃的になっちゃってる状態だと思うので、鬱になる前に、お互い話を聞かないと。 因みに、この話の中には、結婚前の浮気を責めてる描写はどこにもありませんが(実家行くと言ったら女の所だろと疑われたところ?)、問題はそっちなの?

なにも言われたくないのなら

🙂
みかん
離婚するか育児をすればいいのでは? 正直、どっちもどっちな気がしてなんと言っていいのやらわかりません。 奥さんにも離婚したいなら自分で届を取りに行けば?と言ってやりたい。 今はね、普通にダウンロードできて印刷したものを出してもいいんですよ。 現実問題、産まれてきた赤ちゃんはどうするのよ? 赤ちゃんがいなければ揉めなかったわけですか? お互い逃げてないで話し合いなさいよ。 それで無理なら離婚でしょ。

離婚

🙂
匿名
よく分からないが、奥さん専業主婦だよね。 私は、家業をしながらの主婦で会社員ではなかったから専業主婦のつもりで当たり前と思って全部自分でしましたよ。 赤ちゃんだって24時間起きているわけじゃなあでしょ、寝ている時に自分も寝られるし、かじもできるわ。甘えるなと言いたいね。 離婚したら、面倒くさい。

とことん、話し合って・・

🙂
サン
何だか今の女性って、専業主婦で、家事、育児が出来ないんでしょうか??? 勿論、全員がそうだとは言いませんが、我々の若い時は、専業主婦は、働かなくていいので、家事、育児は大した苦になりませんでした。 あなただって夜勤があるのに、結婚前の浮気は、奥さんはそれを知っていて、結婚したんでしょう。 双方の親族は何て言っているんですか? 一度、奥さんととことん話し合って、その上で「君は、二言目には離婚、離婚というようだが、そういうことを簡単に言うのは俺なんてその程度の存在なんだろう、君が何度も言うのなら、君の言う通り、離婚しよう、弁護士に相談する‥」っと言ってやってください。

>離婚した方がいいですかね? → 愛情+条件次第と思います。

🎶
szk
>するとLINEで離婚してください。と連絡がきたので本当に離婚した方がいいですかね? 愛情+条件次第と思います。 ・子供の養育はどのようにするのか?(妻が育てるのか、夫が育てるのか、それ以外の何かなのか) ・慰謝料はいくらもらえるのか?(もちろん、妻から夫への) ・現状の妻への愛情はどのくらいあるのか? ・養育費はいくらにするのか? それらを明確化してみましょう。 (自分でうまくできそうになければ弁護士に交渉を依頼することもできますが、その場合はほぼ離婚前提でしょう) その上で冷静に判断されてはいかがでしょうか。

浮気しとったんかい

🙂
たかじん
結婚前とはいえ浮気のご経験がおありで。 そら 喧嘩して出て行くってなったら「女のとこか」って言われるわ。 まぁ離婚もいいですけど 子供からは「くだらん事で離婚した毒親」と言われるでしょうね。ふたりとも。

え?わかるで!

🙂
ちなみ
〇/〇日の後もわかりますよ!関西人だからかな?? とにかく奥さんは疲れているんでしょうね。お子さんあんまり寝ない子ですか? 奥さんすっごく寝たい感じが伝わってきます(笑) 4か月ならそうでしょうねー。新生児期は寝れないもん。授乳は3時間置きと言うけど、その間におむつも変えて、授乳の跡片付けして、自分も寝付くってしないといけないから、よく寝れて2時間置き、でもそんなにうまくいかないからイライラする。 でもシフト制で夜勤があると主様も寝るリズムを作るのが大変ですよね。 専業主婦なら頑張ってほしいところですが、産後は奥さんの身体はボロボロです。 平日は奥さんに我慢してもらって、休みの日に半日でもパパと赤ちゃん二人でお出かけできませんか?母乳でも搾乳してもらって持っていけますよ!そういうパックできるキットが売ってます。 新生児なので車でお出かけ、半日くらいなら頑張れますよ。 授乳してもらう→すぐお出かけ→主様頑張って1回ミルクタイム→ぐずってもなんとか頑張って引き延ばす→帰宅 とすれば、少なくとも5,6時間はいけるでしょう。 主様は帰宅後寝たらいいのです。 たっぷり眠れれば、人は安定します。奥様も少しは落ち着くのでは? せっかく可愛い子供を授かったんだし、もう一度頑張ってみて!

離婚すれば?

🙂
はなお
したければしたほうがいいと思いますよ。 ○◯日の日記は何が言いたいのですか? 句読点もめちゃくちゃだし、主語がないのでさっぱりわかりません。

ん?

🙂
E
何度読み返しても、理解が出来ない…何が言いたいのか私にはさっぱり分かりませんが、修復不可能であれば離婚も視野に入れてみては? ただ、親権や養育費など様々な問題が出てきますから、それなりに体力精神力が必要ということをお忘れなく。

受け身なのでは?

🙂
頑張ってください
非常にわかりにくいトピですが、要するにあなたが子供の面倒を見ない事に対して奥様がお怒りになって離婚まで言い出しているという事ですね。 たぶん、あなたが受け身すぎるのでしょう。母親しか出来ない事は「母乳をあげる」事。それ以外は全部父親でも出来る事なんですよ。お子様のお世話をするのに「○○したほうがいい?」と、いちいち聞いていませんか? 〇/〇日のところに書いてある事ですが、 朝起きたらお子様が起きていたので「ミルクは泣いたらあげるね、君は眠ってて」と言ってあげたらよかったですね。ミルクをあげてゲップをさせて、オムツが汚れていたら交換して寝かしつけるところまで奥様の指示を一切仰がずに済ませる事ができなければいけません。それが保護者であり親の勤めです。「哺乳瓶はどこ?」「ミルクの量は?」「温度はこれくらい?」「ゲップ出ないけどどうしたらいい?」「着替えさせたほうがいい?」「着替えどこ?」「オムツ汚れてるかなぁ、交換したほうがいい?」とか奥様に聞いているのではないですか?それだと本当イライラします。奥様はあなたにこんな事いちいち聞きますか?聞かないでしょ?奥様が一人で出来ることはあなたも【一人で】出来るようになってください。 それより、奥様は本当に離婚したいと思っているのでしょうか?あなたも本当に離婚したいと思っているのですか?どちらも本当に離婚したいのであれば、揉める事なく離婚できるでしょう。ただ、勢いで「離婚だ離婚だ」と言っているのであれば、一度落ち着いてもう一度話し合ってください。 これからは奥様に「俺が見るし、寝ときや」と言ってあげてください。奥様も疲れているのですよ、どうぞ労ってあげてください。あなたがお子様のお世話を一生懸命こなし、奥様を労わることで優しい奥様が戻ってくると思いますよ。

家にいる時は、子供の面倒をみるようにしたら?

😒
子育てはたいへん
妻が言いたいのは、「役に立たない夫ならいらない!」ということだと思います。 まぁ、もう少し夫をうまく使えとは思いますが…。 いつも子供につきっきりで奥様は、疲れています。 とにかく家にいる時は、子供の面倒をみるようにしたら? 「俺が代わるから、寝たら?」とか、「俺がミルクやるから、息抜きに買い物でも行ってきたら?」など、そういう気遣いが足りないのでしょう。 後半部分に結婚前の浮気について書かれていますが、あるいはそれを根に持っているのかも? ちょっとでも浮気を疑われたら、「浮気はしてない。俺を信用してくれ!」と謝ってください。 「過ぎたことを蒸し返すな」と言いたいかもしれませんけど、妻の傷が癒えるまで謝る必要があります。

いいんじゃないですか。

🙂
ぼふ
離婚してください、と連絡があり 主さんもウンザリしてるなら離婚でもいいんじゃないですか。 何に悩んでいるかわからない。 〇/〇以降はとある日の出来事。 って事なのかと思いますが 読みづらいです。 句読点が少なく、台詞なのか説明なのかも分かりづらく 更に関西の言葉なので、関東の私には何度も単語を読み直さないと理解できない。 状況やその時の感情が分かるようにと 関西の言葉で書いたのかもしれませんが 不特定多数の人に読んで貰うのだから 皆がわかるように書いて欲しかった。

夫婦関係調整調停(円満)

😢
ぼんぼねす
第三者に仕切ってもらって、会議を開くことができれば、改善できるような気もします。 裁判所で調停をやってみてはどうでしょうか。 費用は印紙代1200円と切手代でしょうか。 家庭裁判所が近くにないか検索してみて下さい。 問題点が曖昧であること 奥さんが感情的になること 婚前の浮気等、前提となる事情があること トピ主さんが奥さんの要望を正確に理解できないこと など、きちんとした話し合いが上手に出来ていない印象です。 産後のホルモンバランスなども関係して、 わかりやすく自分の気持ちを言語化できてないとも考えられます。 離婚するにしても、きちんと取り決めをしておかないと、後悔しますよ。 是非、プロの手を借りて下さい。

逃げているだけ

🙂
lala
奥さん、まだ出産して4ヶ月なので、疲れ果てているし精神状態も通常通りではないかもね。 睡眠不足の極地かもしれませんから、トピ主さんもできる限り協力しないと。 「やっているつもり」程度では、全く足りていないのだと思いますよ。 離婚したいならすればいいけど、きちんと第三者を入れて養育費の事など決めてから。 子どもがいる以上、別れたらそれで関係なしとは行きません、責任がありますから。 後半はなにを言っているのかわからない。 方言そのままで書くと、その地方の人にしか伝わりませんよ。 改行もなく会話そのままだから、どこからどこまでが誰の発言なのかもわからないし。 人に相談するときは、きちんと伝えないと欲しい答えは得られません。 この文章のわかりにくさからも、トピ主さんが人に対して気遣いのできない人だと言う事がわかります。 常に自分中心にしかものを考えられない人ですよね。 そこが、奥さんの不満の元かもしれません。

あなた、学習しないのですか?

🙂
進撃の虚人
産後の女性の心や身体がどんな風に変化するのか、今やネットで検索すればゴロゴロ出てきますよ。 産後直後から続く極度の寝不足や、ホルモンバランスの変化による情緒不安定、子供を、守ろうとする本能からくるガルガル期…… 全員に当てはまるわけではありませんが、多くの方が産後の生活に悩み、夫婦で衝突し、乗り越えようと努力しています。 もちろん、そのまま離婚する方もいます。 トピ主さんはそういった事象について学ばれていますか? トピ文からですと、トピ主さんはお子様の誕生前と誕生後で何も変わっていないように感じました。 言われればやるけど、言われなければやらない。 私だったら、そんなの子供がいなくったってウンザリしますけどね。奥様は我慢してたんでしょうね。トピ主さんが変わってくれることを期待して……。 私の夫も夜勤がありましたが、産後は全力でサポートしてくれましたよ。 私は専業主婦でしたけどね。 食事の支度は全部してくれました。買い物から調理、洗い物全部です。 掃除も私は身の回りのコロコロ位で、トイレ掃除・風呂掃除・掃除機がけ・床ぶきは夫が。 洗濯も、赤ちゃんが汚した急ぎのもの以外は全部、夫がやりました。 玄関周りの掃除や、庭の草むしりも夫がやりました。 夜勤アリの残業月50時間の勤務状態でやりこなしてくれました。 お陰様で私も産後の心身の回復も早く、4ヶ月頃からほぼ一人で家事育児ができるようになりました。心も穏やかに、今でも夫に感謝しながら生きることができています。 トピ主さんは奥様を助けるために、何か努力されていますか。 育児が苦手なら家事でもいいんです。少しでも奥様が楽になるように、頑張ってください。奥様を寝かせてあげてください。 それが奥様に対する愛情表現だし、父親としての責任だと思いますよ。 「離婚届もってきや」と言われて、「ほんなら」と、拗ねてる場合じゃないですよ。

ほなしたら?

😮
おきばりやす
離婚したいと言われてるのならしたら良いんちゃう? 売り言葉に買い言葉 離婚して欲しいって言われたら「ほな明日役所で用紙貰って来るわ」とでも返したら 奥さんも本気で言ってるのならお互いに合意で離婚になるだけやし でも、お子さんが居るのでお互いに取り決め事とそれを書面にしないとあかんやろうからいずれにしても専門家に入って貰う方が良いでしょうね  でも奥さんもちょっと育児ノイローゼ気味なのと主さんに浮気の過去が有るから不安が抑えられないんでしょう  昔の浮気でも女は忘れませんよ! 都合良く考えない様に 死ぬ死ぬって言う人に本気で死ぬ気が無い場合が多いから奥さんも本気で離婚する気なのかどうかお互いに向き合って話合う事も検討してみては? その時はお子さんは何方かに見てもらえて二人でじっくり話せる環境を作れるなら作る方が良いと思います。

皆さんの言う通りわかりにくい

🙂
アクティブ
関西の言葉で書かれているので、脳内で翻訳しないと理解が出来ません。 また、語気やニュアンスが正確に伝わらないので、正直わからない。 なんとなくで分かったこと。離婚したらいいじゃん。 弁護士入れて正式に手続きをしましょう。

両家の親入れて話し合い

🙂
あ。
夫婦だけで離しててもまともな話し合いにならないみたいなので、両家の親がまともなら皆で面談。 公正な判断ができるよう、喧嘩した日の日時、理由、お互いの主張や発言などメモをしておき、それを見ながら話し合い。もちろん、離婚届もってこいもです。 離婚するかしないか。 1.する場合に話し合い決めること ・子どもをどちらが引取るか ・毎月、成人するまでの養育費。その他習い事や大学などまとまったお金がかかる場合のお互いの負担をどうするか ・引取らない側の面会。親だけでなく祖父母も関わる。面会は親の権利でもあるが、子どもの権利でもある。どちらかの親の勝手だけで、子どもが親に会えなくなることはあってはいけない は必ず決めましょう。後は「結婚後の共同財産をわける」だけなのでそんなに分けるものはないでしょう 2.離婚しない場合 ・家事と育児の分担について、書き出して決める ・妻も家事と育児だけだから不満がでるのだろうから、復職をしてもらう。具体的に何月からはじめるか、まで決めてもらう。共働きになれば、保育園など入りやすくなるでしょうし、有料サービス使うにしろそうでないにしろ、収入は少しでも増えたほうがいい ・あなたへの文句が「子どもの世話をしないから」なのであれば、あなたが子どもの世話をし、妻が働く提案をしてもよい ・産後ウツの可能性も考え、夫婦でカウンセリングを受ける 私も子ども産みましたけども。 自分の子がそんな理由で配偶者と喧嘩の売り買いをしてたら、「アホか」と思います。2人とも自分が自分が!って自分だけ大変そうにいうけどさ、毎日夜勤含め働いて給料もらってきてくれるのもありがたいし、命かけて子ども産んでまともに寝てくれず言葉も通じない子どもを無事に育ててくれるのもありがたい、と、お互い「自分にできない事をしてくれている相手に感謝」ってしないのかい。それに、子どもを一番に考えてよね

きつめに言わせて貰います

🙂
匿名
トピ主は父親になれないの? なろうとしないの? 父親になった自覚がもてないなら、いつまでも独身でいればよかったんだよ。 弱音ぐちぐちいって情けないわ。

本当に離婚するかは

🐱
とら猫
貴方が決断するしかないと思いますよ。 横ですが奥様とのやり取りを、方言の言い言葉で書いてあるので非常に分かりづらいです。 お互いクールダウンするのにプチ家出しても良いとは思うけど、その後建設的に話し、お互い妥協点を見付けられるかでしょう。 夫婦共に思いやりを持っていたら、すり合わせが出来る筈です。 後は貴方が決める事です。

相手が「離婚してくれる」と言ってるんだから

🙂
久我重明
子供と奥様に未練無いなら署名押印したものを持ってきて「はい、目の前で署名して」で良いのでは? 財産分与だ慰謝料だ養育費だってのはハンコつく前に協議するものなので、それなしにハンコ捺してくれればラッキー。 ま、養育費は逃れられませんけどね。

本当に持ってきたら?

🙂
匿名
たぶん奥さんは離婚で脅して、あなたをコントロールしたいだけだと思うけど。 実際に記入済みの離婚届を持ってきたら焦ると思うけど。 奥さんが焦らず記入したら、そのまま離婚でいいんじゃない? はっきり言ってどっちもどっちだと思う。

離婚していいと思う

🙂
ザムザ
二人ともすごく幼稚だと感じます こんな親では子供もつらいですよ

4カ月の赤ちゃんいて専業主婦って言われても

🙂
ちふちふ
どう考えても奥さん寝不足でしょう? 寝かせてあげてください。 専業主婦とか言われても、寝ない赤ちゃん抱えてたら免罪符にならないです。家事はともかく、育児は二人でやるものでしょ?そして育児が奥さんにしかできない事だらけなら、家事を負担してあげてください。 イクメンって言われる人たちって十中八九自分が育児の負担が少ないことを知って出きることをしてくれます。それが、例えば奥さんがやり残した家事とかだったりします。 仕事が忙しいなら、週末のどちらか一日は奥さんを丸一日寝かせてあげられるようにしたら? 一回とかじゃなくて、できれば恒久的な対応で。 寝不足を解消してそれでも離婚話になるなら離婚すればいいけど。 今は寝不足で育児ノイローゼっぽくなってるのでしょう。 正直月齢4ヶ月で離婚するなんてどうかしてると思いますよ。

言葉の足らない夫とNGワードを言う妻

🙂
トマト
奥さんの言い分、分かります。私の夫も言葉が足りないタイプなので。 「夜中代わるよ」と言われたとき、普通なら 「ありがとう、じゃあ私寝ていいかな?」 となると思いますが、疲れていたり気が立っていると、何でいちいち寝る許可を取らないといけないのか、思いやってそっちから言ってくれてもよくない?と思うでしょうね。 現に、奥さんは 「私がやるから寝ときや」って言ってくれるんでしょう? トピ文にあった朝だって、主さんがトイレに行ったあと寝床に戻った時、 「俺は寝ないから寝てていいよ」と一言言ってあげればよかったんです。 主さんには思いやりと気遣いがないなと思います。 育児する上で、〜していい?〜お願いしていい?っていちいちお伺いを立てないといけないなんて、そんなんだったらもう一人で育てたほうがいいわ!となっても不思議ではありません。 ただ、離婚はNGワードだと思います。 これから再構築するのであれば、「本気の時でないと離婚は口にしない」と約束するべきですね。 結婚前の浮気のことは、主さんが奥さんを思いやって、愛を感じさせてあげることができれば、口にしなくなると思いますよ。

関西人やけど分からへんわ

🙂
関西人
関西人の私でも「〇/〇日」以降は、何が言いたいのか分かりません。 恐らく、お互いの意思疎通がとれてないのでしょうね。 夫婦間で「離婚」という言葉が出たらもう最後なんじゃないですか。 それぐらい重い言葉だと思います。 離婚したら良いと思います。

幼い印象

🙂
大人の人誰かいない?
まだお若いのですか? 文章もなんだかちょっと… 色々と早すぎたんじゃないでしょうか? とはいえ、すでにお子さんがおられるのですから、しっかりしないとね。 ぜひとも周囲の「大人たち」の力を借りてください。 離婚するにしても家庭を継続するにしても、今しばらく「大人たち」の力を借りる必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧