本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の使い込み、借金、、身動きとれずしんどいです

夫の使い込み、借金、、身動きとれずしんどいです

レス57
(トピ主 0
😭
夫婦
中学生と小学生の子供を持つアラフィフ主婦です。 数ヶ月前に夫に預金ほぼ全額使い込まれていたことが発覚しました。さらに借金もしていて正確な額はわかりませんが一千万くらいだと思います。 夫婦関係はとっくに破綻しています。 双方の親含め話し合いをし離婚することになりましたが、夫は更なる借り入れはしない、節約しながら返済をしていく、お金の流れを明確にするなどの約束をしました。 その後そんな生活が数ヶ月続いていましたが、この数ヶ月で貯まっていたなけなしのお金数十万円、また勝手に下ろされていて、さらに10数万の督促状がきました。まだ本人には言っていないのでわかりませんが多分前の借金とは無関係だと思います。 せめてこの先は大人しくして使い込みして欲しくなかったです、、 子供は受験生。私は受験費用とか入学金などの為に貯めておきたかった、、 この先もこんなことが続くのかともう本当に我慢の限界です、、 子供には塾や習い事もやめてもらって節約に協力してもらっていたのに、、子供にこんな思いさせて本当に申し訳ないです、、 私も子供も夫の顔を見るのも嫌ですが、当の本人は悪びれず普通に子供にも話しかけてきます。 上の子はよく微熱が出るようになりました。多分ストレスのせいだと思います。 早く出て行きたいけど、先立つものもないですし子供の学校もあり、実家は遠方ですし身動きとれません。 私には持病がありバリバリ働けるわけでなく、、 不安しかありません。 老後の心配もあります。 こんなことが起きても普通に生活はしていかなければならないし、ママ友には話せるわけでもなく普通に見せています。 大事な友達に聞いてもらえていますが、解決策は見えずしんどいです、、 小町の皆様、こんな私にエールをくださいますか。 だいぶまいっています、、 この先どうしたらいいかお知恵を拝借させてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

でも、トピ主も働けないんですよね

🙂
はて?
どんな持病かわかりませんが、医師から就業制限が出ているのですか? 家庭の事情でどうしてもお金が要ると話せば、少しは働けませんか? >夫婦関係はとっくに破綻しています。  離婚しない理由はお金ですか? 稼げないトピ主は、夫と大差ないように思いますけど。 >この数ヶ月で貯まっていたなけなしのお金数十万円、また勝手に下ろされていて、さらに10数万の督促状がきました。 お金の流れを明確にしていたんじゃないんですか? トピ主は数カ月、何をしていたんですか? >子供は受験生。私は受験費用とか入学金などの為に貯めておきたかった、、 じゃあ、使い込まれないようにしなきゃダメですよ。 >子供には塾や習い事もやめてもらって節約に協力してもらっていたのに、、子供にこんな思いさせて本当に申し訳ないです、、 稼がない母親も同罪だと思いますけど。 >早く出て行きたいけど、先立つものもないですし子供の学校もあり、実家は遠方ですし身動きとれません。 転校するしかないのでは? でなきゃ、少しでもトピ主が稼げばいいのに。 >私には持病がありバリバリ働けるわけでなく、、 不安しかありません。 老後の心配もあります。 では、早く病気を治しましょう。 世の中には子どものために病を押して働いている人も大勢いますよ? >ママ友には話せるわけでもなく普通に見せています。 無駄なお金は使っていませんよね?そんな余裕はありませんよ? >小町の皆様、こんな私にエールをくださいますか。 だいぶまいっています、、 この先どうしたらいいかお知恵を拝借させてください。 とりあえず、働いて生活費だけでも稼ぎましょうよ! 家賃がかかるなら転校して実家に戻ってもいいし、トピ主だけでも実家に戻って働いて子どもにお金を送ってはいかがですか?

実家に頼る方向で

🙂
午前の紅茶
借金や浪費癖、使い込みといった類のものはアルコール依存症やニコチン中毒と一緒で明白に「病気」と思った方がいいです。 約束させても悪びれる様子もなく反省するはずもなく、隠れて同じことを100パーセント繰り返すので、それを離婚原因にあげて即離婚して難しいかもしれませんが子供に協力してもらって貴方の実家の方に転校になりますが頼る他ないかと思われます。 離婚すれば旦那がいくら借金しようが貴方には関係なくなるし、このままじゃ借金取りが家にまで押しかけてくるかもしれません。 とにかく、こういった状況ならば貴方の実家に頼る他ないと思います。 あと1つあるとすれば離婚したあと持病もあるし生活保護の申請して早くその旦那から離れるべきだと思います

実家を頼る

🙂
暇人
子供たちの生活を安定させることを最優先に考えると、トピ主実家にお世話になる事が出来ればベストと思います。 今の環境ではどの道子供を進学させる事は出来ないでしょう。 転校することになりますが、それでもこのままの生活を続けるよりはマシですし、祖父母のサポートや愛情を受けられれば、疫病神のような父親のそばにいるより遥かに良い生活環境と思います。 頑張って苦境を乗り切ってください。 たぶん、言ったところで夫は治りません。夫は近いうち自己破産でしょう。離婚は正解です。

離婚することになったのでは?

🙂
だったら、サッサと夫とは別居して、あなたと子ども達の生活を始めたらいいんじゃない?「節約しながら返済していく」といっても、あなたが借りた借金じゃないのだから、あなたは関係ないのでは?それとも、節約して返済しながら、何年後かに離婚するということを決めたの? ママ友にも話さない、普通に生活をしていく…ということと、離婚することは両立しないと思うのですが。

実家で暮らせないの?

🙂
あい
離婚することが決まってもなお数か月間一緒に過ごすことが不思議です。 せめて夏休み中に子供たちと実家に帰れなかったのですか? 子どもたちは転校させ実家で暮らすことは不可能でしたか? まずダンナから離れたらよいのにと思います。

レスします

🙂
チーズケーキ
離婚することになったのに、なんでそれから数カ月? まずあなたの落ち度は信じてしまったこと、そして貯蓄をご主人の好きにできないよう守らなかったこと。 持病がなんだか知らないが、私なら自分の命削ってもいいから、働きますけどね? (持病によると思いますので、強い物言いですみませんが、もしエールになるのならと書きました) 子供の塾代等は私なら親に頭を下げてでも借りる。あなたが働けないのなら、時間に余裕あるはずだから、子供の勉強を見る。 今ママ友に言えない〜とかそんなことの心配より、なりふり構わず、働きに出る!自分の可能な範囲で副業でもなんでもする!旦那は追い出す!約束破ってるのだからもう二度目はないでしょう? あなたのご実家に頼れるなら、お子さんには申し訳ないかもしれないけど、受験先をご実家に変える。緊急事態だから学校にも訳を話す。塾も辞めさせた、ストレスもたまってる様子なら、もうご実家に帰れば? こんな父親をもって申し訳ないと思うのなら、あなたが心血そそいでがんばるしかないですよ。

同じ苦しみの中にいます。

🙂
らっきー
自分も夫の借金で苦しめられてるので、お気持ちわかりますよ。 何度も何度も、這いあがろうとしてるのに引きずられて汚泥に沈められるような苦しさですよね。 妥当な線で役所を頼るのが無難なんでしょうが… なんともみじめで、なかなか動き出せませんよね。 どうしてあんな奴のせいで私が惨めな思いしなきゃいけないんだろうって思いますよね。 かといって、他人(夫)を責めてばかりいる自分にも嫌気がさします。 一つ気になるのは、娘さんの微熱は、トピ主の振る舞いもあるかもです。 夫を嫌うより、父親を嫌う方が辛いと思うので。 フォローはしてあげた方が、良いかもね。 自分は死にたい夜が苦しすぎて、クリニックで薬をもらいつつ、 一旦、人生に負けたんだなと思ってます。 自分の今までの人生全て賭けての負けなので、 そりゃショックで動けないし、 この先どうしたらいいかもわからない。 もう人生リタイアしたいと本気で思ってました。 ただ、負けは終わりじゃないので。 心が苦しくても、痛くても、弱くても、惨めでも、 今できることをやるしかない。 と、薬のおかげか、思ています。 進学費用もシングルや年収によって補助ありますので、 しっかりおさえておきましょう。 高校でも補助や奨学金などいろいろあるので、調べてみて。 住まい探しもしましょう。一時的に生活保護を頼るとしたら、どのような住居を借りられるのか、みてみたらいい。 住む場所を見ていくと、実際の生活のイメージが湧いてきます。 負けたのは自分だし、 結局立ち上がるのも自分しかいない。 立ち上がるのに薬は便利なので、トピ主も不安が強かったらまず受診したらいいですよ。

やや辛口ですが読んで下さい。

🙂
うー
夫婦関係が破綻してるのに一緒に居る意味が分かりません。 トピ主様は関係性が破綻してる友人とも付き合い続けるのですか? 旦那となるとまた違うのですか。 単に男に甘いのか経済的に不安なのか?と思います。 くれぐれも、子供の為なんて言って、お子さんを免罪符にはしないで下さいね。

いい事あるよ

🙂
あした
ご両親、もちろん義両親にもトピ主と子供達の生活費を一時的に工面してもらいましょう。お子さんたちが気の毒です。 ご実家は遠方とのことですが、戻られたらいかがでしょうか。 お子さんの受験もありなかなか大変だとは思いますが、トピ主が働けないとなると、その場で頑張るのはもう限界なのではないですか。 私の父がそんな人でした。 苦しいけど、母である貴女が頑張らないといけないんですよ。 絶対お子さん達はついてきてくれますよ、歯を食いしばって頑張れ、苦しいことはここで吐き出せ。 エールを送ります。

定番の様な…。

041
何故か…。
そもそも何の借金なのでしょうね。 一千万なんて一体何に使っていたのでしょう? 何かに依存していて其れに使っていたのでしょうかね? となると依存は精神的なものなので簡単に止められませんよ。 しかし数ヶ月前に一気に使ったとも思わないしトピ主さんは貯金幾らあるとか口座見てなかったのでしょうか? 生活費は滞り無くもらって居たの? 何より旦那さんの普段の言動に何かおかしいと思わなかったのでしょうか? と、もはや事後ではありますが。 しかし意地悪言いたくないけれど、こういうトピってたまにあって奥さんは持病が有ると定番の様になっている感もあるのですが…? 夫婦関係もとっくに終わっていたのならとっくに離婚してればよかったけど衣食住旦那さんに頼っていたという事ですかね? もはやトピ主さんが旦那さんに依存していたとなるのですが。 いずれにしてももう離婚すると決めたのなら両親達ももう知っているのだし子供にも環境悪いので早めに家出るか、夫を出すかした方が良いのでは? 離婚手続きはその後でも良いでしょ。 持病持ちで全く働けない、シングルマザーというなら生活保護貰うしかないのでさっさと役場に行って手続きする。 当面の間生活出来ないとして両親達にお金の援助でも、お金じゃなくてももしトピ主さんが家出るなら親家に暫く置かせてもらうとか出来ませんか? それでも旦那さんは仕事持って給料は貰っているしやはり旦那さんに頼りたいというなら、しかたない離婚しないでそのまま暮らしますか? そして旦那さんは自己破産させて。 何よりも子供の精神の安定保ってあげたいですからね。 そして離婚しても、割り切って結婚生活続けるとしても、持病持ちでも少しでも働けるならアルバイトでも良いので働きましょう。

相談して下さい

🙂
雨さま タイトルに使い込みとあったので会社のお金かと思いましたがそうではないのですね! ご主人はギャンブルとか浮気とかにお金を使うのですか? 主様が仕事をして収入を得れば〜と厳しいレスがありますが…主様の健康が損なわれては困りますから 頼れるなら遠方であってもご実家に身を寄せるのはいかがですか? お子様達の転校等は致し方ないのではと思います。 先ずは相談してはいかがですか? エールをおくります。

離婚一択

🙂
朝酒昼寝
結局、離婚しなかったの? 夫の言う事は信用出来ないと分かったでしょ? 子供の気持ちを考えて、離婚するしかないでしょ? 老後の心配より子供を成人するまで育てるのが先。 主婦ってあるから、もしかして専業主婦? 仕事探して、親に頼れるなら頼って頑張って。

何か対策はとられないのですか

🙂
何もしないから不安
>双方の親含め話し合いをし離婚することになりました >早く出て行きたいけど、先立つものもないですし子供の学校もあり、実家は遠方ですし身動きとれません。 離婚をすることになった、というのは。。。? 実行はしないで現状維持ということ? たまっていたお金を夫がなぜ自由に下ろせるようになっているのかも 不明で、ちょっとよくわからないのですが、 とにかく離婚しないのは、トピ主は働けないし夫といることによって 生活費は出るから、ということでしょうか。 >大事な友達に聞いてもらえていますが、解決策は見えずしんどいです、 大事なお友達に聞いてもらっているのは愚痴ですよね、きっと そうではなくて解決に向けて動きませんか。 第一、このままだとその大事なお友達も失うことになりかねませんよ。 行政の相談窓口含め、もっといろいろなところに相談しましょう。 持病があっても、今は主婦の在宅ワークなど、方法はありますよ。 バリバリ働けなくてもいいじゃないですか。 トピ主が頑張っていれば、誰かが手を差し伸べてくれたり、 一緒に考えてくれたりする人が増えるはずです。 あと、遠方でも実家は頼りましょう。 できることを数えて、ひとつずつ、少しずつやっていきましょう。

どういう借金なの?

🙂
むっちりもっちり
あなた働けないのに 夫婦関係は破綻してるってどういうこと? 夫婦関係破綻してるけど金だけ運んで来いとういうこと? だから旦那が自暴自棄になってお金使っていい理由にはならないけど >子供には塾や習い事もやめてもらって節約に協力してもらっていたのに、、子供にこんな思いさせて本当に申し訳ないです、、 それでも働けないの? 旦那がそういう行動に至った理由は 何だと考えるの? そこがわからなきゃエールもなにもない

夫のお金の使いみちは何か把握していますか?

🐱
猫派
まずご主人のお金の使いみちを把握する。 ギャンブルなのか株のような投資で損した穴埋めとか理由はあるでしょう。 まさか「実は働いていなくて生活費」なんてことはないですよね? それとも支払いがきつくてあるところから出す自転車操業なのか。 同じ原因でお金を使い込みさせないことが大事です。 そしてお金はかかりますが、債務整理する。 弁護士さんに借金の全貌を提出し嘘はつかない。 数ヶ月で数十万貯金できるなら費用も出せるのではないでしょうか。 貸付の規制あるので一千万借りられるということはそれなりの支払い能力があるということです。 使い込みされない方法ですが、ご主人が手を出せない場所で保管することです。 子供名義は保護者として手続きできてしまうのでダメです。 家に現金で置くのもNG。 トピ主さん名義の口座で暗証番号や印鑑がわからないものとかネット銀行など手を出せない場所がいいと思いますよ。 年間110万以上は贈与の対象ですが、’扶養義務者から生活費や教育費に充てるために取得した財産で、通常必要と認められるもの’に該当すれば贈与とみなされないと思いますので、ご注意下さい。 それから、保険も貸付ができるのでご主人が借りていないか更新時の明細を確認しましょう。 本人に聞くと借りることができると気づいてしまうのであまりおすすめしません。 原因がわからないままお金を使う方法を全部封じてしまうと違法なところに手を出しかねません。 それからトピ主さんの持病がどのようなものかわかりませんが、週1でも2でもパートはできませんか? バリバリ働けなくても子供のためのお金を用意するために働くといいのではと思います。

子どもとご自身のために、迷いなく前へ進め

🙂
バイオテクノロジー
トピ主がこの先どうしたらよいのか、知恵を出しましょう。 1.夫婦共同財産(結婚後に貯めたカネ)が入っているすべての預金口座の銀行届出印を新しいものに変更し、ATMカードを紛失再発行し暗証番号を変更する。 夫による預金流失を封じるためです。 2.住所地の市町村役場へ出向き、グリーンペーパーをもらって、トピ主が記入できる箇所を全て記入する。 3.子どもに、トピ主夫婦は破綻しており、トピ主は離婚の意思が固いことを伝える。 夫が夫婦共同財産や学資に備えた預金を横領してしまい、子どもの進学も危うい状況であることを、率直に伝える。 4.トピ主から夫に協議離婚を迫り、離婚届のうち夫が記入すべき事項への記入をトピ主の面前で行なわせる。夫が別室記入や戸外持ち出しを懇請しても、一切許容しない。 5.作成した離婚届を最終チェックし、コピー機で写しをとってから役所へ提出する。 6.トピ主が離婚後の夫婦間取り決めの原案を文書で作成し、夫に承認を迫る。 トピ主が自力で作成できない場合は弁護士に依頼して構わない。 子どもの親権、監護養育権の帰属先。 トピ主、子どもとの面接交渉ルール。 夫が夫婦共同財産を使い込んだ額の確定。 使い込んカネのトピ主への返済するルール。 離婚後の夫、トピ主の居所。 離婚後の共同財産の分与方法。 夫の親、及びトピ主の親に対する顛末説明。 7.財産の使い込みに関する夫の自己弁護や、夫の返済プラン表明には耳を傾けない。 例えば、累計使い込み額が1,000万円だとしたらトピ主の損害は500万円。夫が「月々5万円ずつキッチリ返す」と誓っても年間で60万円、500万円返すのに9年かかる。 借りたカネを返さない人、預けたおカネを使い込みする人の弁明には誠意が希薄で、むしろ巧みな弁舌を駆使して言い逃れに成功してきた「常習的ウソつき」だとアタマから看做してやったほうがよい。

何とか働くしかない

🙂
つけそばに自家製辣油
大変な状況の中、あなたは自身の貯金もなく、持病がありバリバリ働けるわけでなく、、って 何とか働くしかないってエールしかおくれません 夫も大黒柱として負担があったのでは?

親を頼るしかない

🙂
匿名60代
両家の親含む話し合いがあった時には離婚することにはなったようですが、親たちから助言はなかったの? トピ主さんの実家は遠いようですが夫さんの実家は?どちらかの実家に同居して助けてもらったらどうでしょうか? トピ主さんも家事や親の世話やアルバイトとかできることは頑張って。

離婚して生活保護申請をする

🙂
何やってんだか
離婚はしていないんですよね。 だとしたら、その借金ってどうなるんだろう。トピ主さんに返済を迫られることはないんですかね。 お子さんの転校がどうとか言ってますけど、そんな状況ならさっさと離婚して実家に身を寄せたほうがいいと思いますよ。 実家が遠方だからなんなんですか。 そんな不安定な家庭でいるほうがしんどいでしょう。 転校したくないなら、働くしかないでしょう。 離婚した人で、20歳未満の子を扶養しているなど、一定の条件を満たせば「母子父子寡婦福祉資金貸付制度」を利用できますよ。 まずは、働くしかないです。 お子さんを自分の扶養に入れましょう。 「お住まいの都道府県名 ひとり親家庭支援」などで検索すると、知らないだけでいろんな支援情報もあると思います。 また「和歌山県 ひとり親家庭 相談」で検索もしてみましょう。 あなたの夫が自由にお金を引き出せる状態で、いくら貯金しても穴のあいたバケツに水を溜めるのと同じなんです。 同じことの繰り返しなんです。 安定もしないし、幸せにもなれない。 環境を変えるしかないんですよ。わかりますか。 普通に見せるとかそんなのどうでもいいです。普通に見せてたって周りは気づきます。 そんなもんですよ。人間って。 中学生と小学生がいてアラフィフなんでしょう。もう後がないじゃない? なんなら中学出たら就職してもらって、夜間高校に行くという選択肢をとってもらう? 今の時代でもそういうお子さんもいますよ。 それで大学も夜間で卒業して立派に働いている人もいますから。 とにかく夫と縁を切る。実家へ戻る。生活を立て直す。あなたは働く。 当面は生活保護も申請しましょう。 あのね。 夫はまだ借金返してもないんでしょう?督促状がわんさかくるよ。これからも。 どうやって暮らしていくのさ・・・真綿で首をしめられているような毎日じゃない? 決心しましょうよ。

レスします

🐤
オレンジみかん
社会福祉協議会に行くと当座の生活費を貸してくれる場合があります もちろん審査がありますが トピ主さんはフルタイムで働く環境を整えること そのためには遠距離の実家に引っ越すことも視野に もちろんご主人抜きです ご主人は病気なので、自分1人でコントロールは出来ません 自覚を持ち医療に繋がるしか道はありません 人に自覚を持たせるってなかなか難しいので、もう人生の家族の一員としてカウントしないこと 離れて暮らすことを目標として、経済的な自立を 繰り返しになりますが、ご主人は病気なので、自分で自分のコントロールは出来ません 医療にもケアにも繋がってない状態では、例え約束しても守られません 同じことは繰り返されます ご主人以外の誰かが収入を管理し、二度とお金が借りられないように手段を講じることが必須です 医療とケアに繋がり初めて環境づくりのスタートラインに立てるし、 繋がっても自覚なければ繰り返されます そばで支える人が必要ですが 必ずしもトピ主さんである必要はありませんし お子さんは脅威から守られるべき存在だと思います

少しでも早く離婚するしかない。

🙂
いくら
せめて、数十万の貯金がある段階で離婚して縁を切るべきでした。 ギャンブルだと察しますが、ある意味、そこまで依存性があると入院しないといけないレベルです。 主さん、やるしかないよ。泣いてもお金は降ってこない。ひとり親手当と児童手当と給料でなんとか生活をして、高校生ならバイトしてもらいましょう。幸い下も中学生みたいなので、家の手伝いはさせましょう。 下の子も高校生になればバイトできます。大学進学はあきらめてもらうか、成績優秀なら給付型奨学金か学費免除を狙いましょう。 そうね。ママ友には話せないよね。でも、中には服や食料品を助けてもらえたり、気にかけてくれる人もいるはず。相手の本性がわかります。子供を守るために恥も外聞も捨てましょう。

トピ主の対応も良くない

🙂
瀬戸
夫が悪いのは当然ですが、 トピ主の対応も良くないですよ。 「この数ヶ月で貯まっていたなけなしのお金数十万円、 また勝手に下ろされていて」   ↑ この期に及んで、 なぜ、夫がお金を勝手に下ろせる状態にしていたのですか。 「さらに10数万の督促状がきました。 まだ本人には言っていないのでわかりませんが 多分前の借金とは無関係だと思います」   ↑ なぜ、すぐに問い詰めないのですか。 「この先どうしたらいいかお知恵を拝借させてください」   ↑ いまさら、どうしたらいいかって、 誰が考えても、 今すぐ離婚する。それ以外の選択肢はありません。

沈む船から子どもを助けなきゃ

🙂
みかぽん
トピ主が呑気すぎてびっくりします。 そんな大金の借金があって節約くらいで生活が持ち直すはずないでしょ。嫌なことに目を瞑って現実逃避する性格ですか?そんなんで子どもたち守れないでしょ? 子どもを守るには旦那を捨てるしかない。今のままでは進学はできないし借金の督促に追われる日々が待つのみです。変なところから借りていたら怖い人もくるかもしれませんね。隠していてもそのうち近所の人や周りの人にもわかるようになりますよ。 遠くても子どもを連れて実家に帰り持病があっても仕事をする。旦那にお金は期待できないので旦那両親にも子どもたちに援助をお願いする。 転校もやむなしです。中学生までなら問題なく動けるでしょう。嫌とか言ってる余裕はありません。 なんの借金かしりませんがその単位の額は宝くじでも当たらない限り立て直しは無理です。トピ主は何を持って「節約で立て直せる」と判断したのですか?そこが信じられない。「夫がそう言うから」じゃないでしょうね?自分の頭で考えてますか?立て直せるメドがたっていたのなら追加レスで示してください。 夫婦だけなら好きにしたらいいですが、未来のある子どもたちの将来を考えて動いて下さい。

あなたも覚悟を

🙂
線状興奮帯
夫婦関係はとっくに破綻し貯金も使い果たされ借金を抱えている状況なのにズルズルとここまで来たのは、あなたが満足に働けなくても少なくとも日々の生活が送れていたからでしょう。所詮は借金といっても夫が負うのであなたには関係がない、そしてここで別れる決心をしたのも金の切れ目が縁の切れ目、もう夫は頼る価値がなくなったから。 離婚が決まったのならもう自立するしかありません。子供のためには持病があっても目一杯働き行政の支援も受ける、遠方だろうが実家に頼る、そしてこれまで同様普通に生活するという甘い期待は捨てることです。世の中にはそうやって必死に生活している人もいるのです。

子供達のために

🙂
リネン
離婚することになりました とあるのに、そこからまたお金を使われているのはなぜ? 約束を信じて離婚はしないことに? それでまた夫に家計を任せて今回のこと? 一千万の借り入れができるのは、夫に相応の稼ぎがあるからだと思いますが自営業ですか? 自営業ならそのくらいの借り入れはあるでしょうし、経営が回らず家のお金から持ち出すこともあると思います。 でも返せていないのなら終焉が目前なのでしょう。 いずれにしても、夫婦としても破綻、家計状況としても破綻しているのならもう今度こそ離婚でしょう? 支えたいとかはないようですし。 >>子供の学校もあり、実家は遠方ですし身動きとれません。 私には持病がありバリバリ働けるわけでなく、、 不安しかありません。 あなたが十分に働けないのなら遠方の実家に帰りましょう。 子供達は転校です。 幸い高校受験前なの引っ越し先の高校を受験できます。 >>老後の心配もあります。 老後の心配なんて今考えている場合ではない。 まずは子供たちのこと、生活の建て直しですよね? >>こんなことが起きても普通に生活はしていかなければならないし、ママ友には話せるわけでもなく普通に見せています。 いやいやあなたズレてますよ。 子供の受験費用もどうかと言うときに、普通の生活にみせるとか、ママ友に普通にみせるとか?? やはりあなたの家庭は、 旦那さんの仕事がうまくいっているように見えていたのかな。 そういう風に見られている状況から出るわけにはいかないのかな。 でもそんな場合ではない。 10数万も返せず督促状が来る状況は末期の末期だと思います。 お子さんの受験が本格化する前に実家に帰り、生活を助けてもらいながらあなたは働く。 それとも転校がかわいそう、ママ友に言われたくないとこのままをまた続けますか?

決断するしかない

🙂
甚平
「天は自ら助くるものを助く」 自分で何とかしようとしない人を、助けることは誰にもできない。 決断すれば、何とかなるものです。

経験者は語る

🙂
おばん
心穏やかで居られない大変な状況理解できます。 借金と督促状が来てるなら、離婚して籍を抜かないとトピ主さんに支払いの責任来ますよ。 とりあえず離婚して、同じ家に住んでいても子どもたちにDVなどの心配が無いなら、トピ主さんは仕事を探して自分の口座に貯金する。または実家に頼れるなら相談する。 が最優先かな? ご主人は病気なので、トピ主さんの現金や貴金属品なのどの金目の物は隠して置かないと取られたり売られたりしますので、気をつけてください。 私も同じような経験から離婚しましたが、仕事をしていて貯蓄もあったので大丈夫でした。 離婚後も旦那が死んだ後の子どもへの遺産相続は放棄する事をお勧めします。 借金だけ相続される事になりますので。

塾や習い事の分は、働こう

🙂
もんちゃん
借金の額が多いので、ご主人が会社員なら高収入、もしくは自営なのでしょう。 義実家からすると、離婚はやむなしの額だけど、息子は返済出来ると思っているので、肩代わりはしない。 親だって、肩代わり出来る額でもないですしね。自己破産なり債務整理させる筈です。状況によっては、持ち家などを手放す事になりますが、新たな借金が出来なくなりますからね。 返済が可能なら、自己再生の法手続きも有ります。 ちゃんと税理士なり、弁護士に相談して、返済計画を立てて、新たな借り入れを止める手続きをしていないなら、そこが敗因でしょうね(ご主人が新たに借金が出来る)。 トピ主さんの大切なお友達から、やんわーり伝えられたと思います。トピ主さんは、お子さんの環境を変えたくないので、受け入れられなくて、聞き流したんだと思う。 手続き上、ご主人自ら借金の整理をする為の手続きをしたり、弁護士に会わねばならず、嫌がると話も進まないので、お友達も強く言えなかったのでしょう(弁護士に依頼せず、ご主人が自分で裁判所に行って手続きする方法も有るんだけど) 債務整理せず、トピ主さんも働かないとなると、現状維持なので、ご主人の収入は、返済+生活費で、貯金は出来ないと割り切る事でしょうか。 進学時の入学金は、双方の親から援助して貰う事になるのかな。 学費は奨学金か、無償化している所を選択する。 投稿文を読む限り、お子さん達にもう影響が出始めているので、離婚して実家に帰るか、塾代や習い事代を義実家から援助して貰えるように交渉してみては? それが義実家も厳しいので、集まった時には離婚方向になったんだと思いますけど。 現時点では、塾と習い事代をトピ主さんが働けば良いような気はしますけどね。そこが働く第一歩では?

明るい未来を信じてください

晴空塔
自分もかつて、トピ主さんととても似た状況にあったので トピ主さんのお気持ちがよく理解できます。 とにかく負のスパイラルが続いて、 「いまがどん底」と歯をくいしばっても、 さらに悪い状況に陥る日々でした。 でも、あれから長い年月が過ぎた現在、 かつての自分からは想像もできないほど 穏やかな環境のなかで暮らしています。 上から目線になってしまいますが、 自分はどれほど酷い状態にあっても 「一生懸命明るく笑って生きていれば絶対幸せになれる」と 何の根拠もないまま信じていました。 いまは本当に、八方ふさがりで絶望的な状況におかれているかもしれません。 でも絶対にトピ主さんにも幸せな日々が訪れます。 心から応援しています。 あまり無理せず、ほどほどに頑張ってくださいますよう。。

母子シェルターとか?

🙂
緑の風のアニー
こういう避難所のようなところって、家庭内暴力とかでないと利用できないのかな? でも、夫のやっていることって、立派な経済DVでは? 一刻も早く、母子で、その夫のそばを離れることです。 なぜ、預金を夫が勝手に下ろせる環境がある? 使い込むに決まってるじゃん。 借金癖は、治らないと思いますよ? 離婚して縁切りがいいと思いますが、その前に、とりあえず別居。 なりふり構っている場合ではありません。 子供達を守るために行動あるのみ。 まずは、行政や福祉の窓口で、相談に乗ってもらいましょう。 早く逃げて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧