本文へ

突然夫が嫌いになる謎

レス4
(トピ主 2
🙂
みう
夫婦
昨日まで笑い合って仲良くしてたのに、些細な事で夫が大嫌いになってしまいます。

結婚4年目、未就学児の子供がふたりいます。
2人目は夫が育休を申請してくれて、ほとんど毎日ごはんを作ってくれて、子供の面倒も見てくれるし買い出しもしてくれます。
夜間授乳も2日交代で行っていて、ひとり目の時より睡眠も取れて、とても穏やかに子育てが出来て感謝しかありません。

なのに、今の私は夫が大嫌いです。

年末突然嫌いになりました。
顔も見たくないので同じ部屋にいてもほとんど顔を背けて会話も1日1〜2回。
子供に申し訳ないです。

なんとかしなければと頭では思うのに心がついていきません。離婚でもいいです。

ここまで散々ケンカしてきて、もうこじれるのはごめんだとお互いが考え、険悪になりそうでもお互いを気遣ってきました。
でも今回は私が気遣えませんでした。
夫も突然不機嫌になった私に戸惑ってます。腫れ物扱いです。
逆に離婚を突きつけられそうだけど、それでもいっか…という気持ちもあります。

ちなみに、数ヶ月前に大きなケンカ?というか、夫がやらかしまして(女性関係ではありません)、私から離婚を言い渡しました。
次同じ事があれば出していいからと、離婚届は記入済みです。
その後は夫も反省し、かつてなく良好な夫婦生活を送っていました。
が、離婚する事はずっと覚悟して過ごしています。
でも出来れば楽しく生活したいと願っています。

同じように、理由もないのに夫が嫌いになってしまった方いらっしゃいますか?
もう1週間になるんですけど、元に戻るかな…。

わかりにくい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

あまりにも無責任

🙂
おこた
お子さんの人生かかっているのに、暢気なものですね。子供がいなければ、喧嘩しようが離婚しようがお二人の勝手ですよ。でも未就学児2人抱えて何か知らないけど夫が嫌い、離婚したいって… 子供に申し訳ないなんて本気で思って無いですよね?母親であるあなたが自分自身の手でお子さんの人生を壊そうとしている自覚はありませんか? 夫が嫌いでもなんでも、お子さんを産んだ責任があるんですから、歯を食いしばって最低限明るい家庭を演じてください。お子さんを愛しているならそれくらいできますよね。 それでもどうしても無理だというなら離婚すれば良いと思います。ただ世論も変わってきていますし、親権を失う可能性もきちんと理解したうえで行動を起こしてください。お子さんはトピ主さんの所有物ではないのですから。 でも将来お子さんが真実を知る時が来たら、どう思われるでしょうね。 ちなみに私は今でも恨んでいますよ。

自分の気持ちを変えたいんだよね

🙂
7時から8時
よーく考えてみれば、理由があるのではないでしょうか。 例えば、トピ主が「離婚することを覚悟した」ことで一段高いステージにあがっちゃった。で、そこから見える「トピ主の顔色を伺う夫」が小さく見えちゃった、とか。原因は自分の心にあるはずだからよくよく考えたらいいと思います。 ちなみに私は結婚25年ですが、閉経くらいを境に、夫をどうしてもどうしても好きになれなくなってしまい辛いです。はっきり言って、ゼンゼンスキジャナイノ!私も自分の気持ちを変えたいです。皆さんからいい案がでるといいな。

おこたさんへ

🙂
みう トピ主
すみません、トピ主のみうです。 登録せずにトピ立てしたら、その後トピ主として入れずこのような形でのご返信を失礼致します。 まずは、読んで頂き、そして思いを伝えていただいてありがとうございます。 もちろん子供達の事を考えて、離婚は回避したいと、何があっても耐えてきました。 ただ、心が折れてしまいました。 もう気持ちに嘘がつけなくなっていて、円満に頑張ろうとしてきた事が、突然できなくなってしまったんです。 夫と笑顔で話も出来ない。この方が子供には悪影響かも、とも考えてしまいます。 夫は思いやりのない人なので、何度も心をズタズタにされてきましたが子供の為に頑張ってきました。 もう無理かもしれません。笑顔で話せるならばそうしたい。 幸せな家庭を、築けるものなら築きたいです。 そういう人を選んだんでしょと思うかもしれませんがその通りです。 だから別れるのも私の自由なのだと思います。 子供の為に別れない法律はありません。 ちなみに私の両親は離婚していませんが不仲で、壮絶な夫婦喧嘩も目の前で見ました。ケンカに巻き込まれた事もありますし、雰囲気が悪い事も多かったです。 なぜ離婚しないのか疑問でしたが、子供の為と言われた時は、私達のせいにしないでと強く思いました。 あんな父親ならいない方がマシでした。 おこたさんとは逆ですね。 私の子供はまだ幼いので無条件で自分の父親を愛していますが、いずれ気付くと思います。 ただやっぱり、子供には両親揃っていた方がいいし、笑顔の耐えない家庭の方がいいのはわかりきっているので、出来ればそうしたいのは山々です。 それが出来ないので、ここで愚痴のように吐かせてもらいました。 おこたさんも、大変な思いをされたんでしょう。 子供の立場からの意見、そして、私の子の気持ちを代弁してくれた事、感謝致します。 やはり、前向きに努力しようと思います。

7時から8時さんへ

🙂
みう トピ主
トピ主のみうです。 登録前にトピ立てした所、改めて入る事ができず、このような返信の仕方で申し訳ありません。 思いを汲んで下さったレスをありがとうございます。 離婚を決意したのは1年以上前になります。 今の1人目と2人目の間にもうひとり妊娠したんですが、初期の稽留流産で、この日心拍が見えなければ…という診察の日、夫は仕事と偽りパチンコ屋にいました。 色々あってそれを知り、本当にいるのか、車があるかどうかを病院のあと見に行きました。 夫には、その日パチンコ屋にいたのを知っていること、まだ言ってません。 いざという時に言おうと思っています。証拠の写真も添えて。 それまでもたくさん色んな事があってたくさん傷つけられ、躁うつと診断された事もありました。 それでも子供の為と思い、それに普段は良き夫、良き父親と思えたので頑張れると信じてきました。 なのに、ぽっきりと、笑顔が向けられなくなってしまったんです。 顔を見るのも無理!!と。 いや、正直、それが原因で今とてつもなく嫌いになったのか?わかりませんが……遅いガルガル期かもしれませんし…。 ほんとに、仲が良かった頃に戻れるなら、気持ちをごまかせるならごまかしたいです。 ただ、今日は外食の予定でしたが夫が直前になって「頭が痛いから下の子と留守番する」と言い出してイラッとして……上の子と出掛けました。 お父さんなんで来ないの?と聞かれ、 具合が悪いんだってと色々説明していて、ハッとしました。 私、大丈夫?の一言も言ってないし思いもしなかったなと。 いよいよヤバイですよね。心配のカケラもなかったなあ… むしろドタキャンされた事にイラッとしてしまって。 好きじゃなくていいから普通になりたい……いいアドバイス来たらうれしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧