本文へ

秋、冬に出産育休明けどうする??

レス8
(トピ主 0
🤔
トピ主
子供
こんにちは。
今年の秋ごろに第一子を出産予定なのですが、育休のことで悩んでいます。

私は今、正社員として働いていて、出産したら育休をいただこうと思っています。
私の願いとしては、本当は一年くらい育休を取りたいと思っていますが、
現実的に見て、お金の面を考えて4月に復職したほうがいいのか迷っているところです。
復職すると、保育料は3〜4万ほどかかるし、結局お金面でお金かかるなあ、、と思いつつ、育休中とどっちが安定するものなんでしょうか??
また保育園に預けたら、風邪をたくさん引くから、有給をたくさん使うよと先輩ママさんから情報をいただいていて、有給もそんなに残ってないので、これで欠勤になって結局お金減るというのも怖いなあと思いつつ。
そして途中復帰するとしても待機児童の問題もあるから途中で入れなかったらと思う部分もあり、、
たくさん書いてしまいましたが、第一子で、初めてなのでいろいろ不安になってしまい、経験のある方の意見を聞きたいなあと思い書き込みました。

秋、冬あたりに出産されたの方々はいつごろ復職しましたか??いろいろな方のご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

保育園事情

🙂
匿名
お住まいの自治体の保育園事情しだいだと。 その上でトピに保育園への拘りがあるのか、あるならばどんな拘りか? 第一子を秋に出産しています! 妊娠時、育休中の保活(当時はまだこの言葉は無かった)で正社員の育休明けならば認可園に入れそうと感じ1年間育休を取りました。 経済的に4月復帰ならば、それで動くしか無い。 手取りがおいくらなのかは、謎だけど0歳児の保育料払って残らないならば。非正規なのかな? 育休とどちらが安定するかの、意味がよくわからないです。 ちなみに9月入園で慣らし保育が終わるか終わらないかで、初めての運動会でした。 突然の呼び出しも当然あります。 最近の多い論調で、育児は両親も当然ですが、祖父母や病後保育などのヘルプもきちんと考えておいて下さい。 頼れる環境を作るのも大切だと思います。

何とかなるよ

🙂
わーまま
一年半育休を取って復帰したものです いろんな事情が重なって、この時期になりました 保育園もなんでだか第一志望の園に決まり 予防接種系も終わっていて 保育料も育休期間は無収入換算なので、お安く済み (時短勤務を経て、上がるころには3歳に) ついでに言うなら その年の4月から育休は2年まで延長できるようになり(使わなかったけど) お国を挙げて保育園を増やした時期にあたったのでしょうね 妊娠、出産したあたりは、保育園不足で盛り上がっていた時期でした ニュースにもなるもだから会社の理解もあり、 たぶん私は運がよかったのでしょう 一応、書けるだけの保育園に申し込み、 保険として、認可外の予約もしました あとは神頼みでしたけど 同じ時期に生まれてしまった親戚が何人かいますが、この保活内容にドン引きしてました 場所によるのでしょうね 1年たったので、有休は復帰当時にはマックス状態からのスタート 復帰時期は月末にすることですね 1日から慣らし保育を始め、規定的には(1日でも勤務してたらOKなので) 4月復帰なら次の出社は、GW明けですから この辺は各種自治体でルールが異なりますのでご確認を あと、休む分の半分は夫が取るんですよ 1歳過ぎると、0歳に比べて体は丈夫ですからね たまたまなのか、そんなに休むこともなかったです 無責任に言える話じゃないですが お金の面は、結果プラスに感じました 食うに困らない程度の手当もあるし、どのみちフルタイムで働いて自滅するより 細く長くを続けたほうが得です この世を生きるのは大変だが、捨てたもんじゃないと思ってます

11月生まれ、0歳4月で復職しました

🙂
ちょこ
11月に出産して、4ヶ月半から保育園に入りました。4月に枠が埋まってしまい、年度途中からの入園はできない地域なので、0歳4月か、1歳4月の選択でした。 経済的なところより、2人目を考えてのことです。 復職後、1年は働いてから妊娠…と思うと、1歳復帰では次の出産まで3年以上開いてしまいます。長子出産のとき30歳を超えていたので、2人目を考えると、すぐに授かるとも限らないし。 結局、二人目は3歳差で授かり、2人目のときはきょうだい加算もあって希望園に入れる可能性が高いこともあり、育休も1年取りました。2人目はのときのほうが、上の子のケアやトイトレもあるのでゆっくり取れて良かったです。 0歳はそんなに病気も無かったですよ。人数も少ないし、子ども同士の関わりも少ないし。 有給も余って、こんなものか〜余裕じゃ〜ん、と思っていたら、1歳クラスになったら人数も増え、一人あたりのスペースも減るし子供同士の関わりも増えて、感染症も貰いやすくなったのでしょう…大変でした…。

うーん

🙂
予定は未定
うーん、保育料がお安い地域の様なので、お金の面では、多少お休み続いても復帰した方がお得な気はしますが。 育休中は休職手当貰えますよね。なので、無給にはなりません。なので、そこで貰えるお金を考えて、どちらがいいかを考えるのがいいんじゃないでしょうか? 私の場合は、全部一人で育児は駄目になりそうだと思ったので、ある程度子供のこと分かってて、気軽に相談できる相手を求めて0歳児クラスに4月から保育園に入りました(1歳だと入れるか微妙、という問題もあったので)。 最初は、月の半分は休む覚悟だったんですが、うちの子、ほとんど休まずに元気に行ってます。産休前には切迫早産になって入院三昧だったので、前年度分の有休は全部使いつくして、繰り越し有休はない状態でスタートしましたが、連休と繋げて飛行機の距離の実家に旅行に行くことが出来る程度に有休残りました。 まぁ、テレワークで子供が途中で帰ることになっても、(往復5分の距離だったので)トイレ休憩扱いにしてくれて、子供の相手しながら仕事、も許してくれた職場のおかげもありますが、それがなくても、全部は使い切らない程度ではありました。 なので、職場の雰囲気にもよるのかなー?うちは、私以外全員男性かつ上司が子育て中のため、母親の負担に対して途轍もなく理解と協力のある職場なので、安心してお仕事させてもらえてますが。。 とりあえず、実際に産んでみて、仕事もして社会とつながりたい、と思うのか、まだ子供とべったりでいたいと思うのか、自分の気持ちと決めるのがいいんじゃないでしょうか?

選択肢は

🙂
みさき
選択肢は?? 入りたいタイミングで保育園入れなかったらどうするか。 仕事辞めちゃう。 自由に復職できる。 そうじゃないなら 1歳近くの年度内狙って入れなかったら?1歳4月狙って入れなかったら? 0歳4月狙う?どこまで遠くまで通う? ここまでやってダメなら仕方ないって家庭のレベルはどこ? うちは0才4月認可保育園は選ばなきゃ入れる。15か所くらい書いたかな。現実的に通ったら相当辛いであろう場所も含めてね。失職するよりマシだから。 近く通えない、1歳で入れないから仕事辞めた人もいる。 夏生まれだからもあって、1歳4月より0歳4月が入りやすいから、可能性あるなら入れよう、失職よりはマシという我が家。 冬生まれの3人目も1歳4月入れなかったら、が怖くて、0歳の夏から入園。3人目は相当優先されるんだけど、その前に空きがあったから。 前年度空きがあるからと今年度の空きも保証ないもんね。事前に聞いたら大丈夫だったのに!って怒っても仕方ないしね。 市内全部の保育園書いて決まった保育園の近所に引っ越すとか、 タクシー送迎とか、毎日ファミサポ頼みとかね。 どこまで頑張るか、どこから諦めるか、その家庭で違うと思う。 主さんの線引きはどこだろ。

保育園には確実に入れるわけじゃないし。

🙂
匿名
まずさ、 保育園に預けたら風邪をたくさん引くから有休を使う 自分には有給があまりない って、 トピ主はシングルマザーなの? シングルマザーだったらそれこそ 産休明けに仕事しないと生活できないでしょう。

事情による

🙂
かろん
これは「お住まいの地域の保育園事情」「トピ主家のお金の事情」「トピ主の仕事事情」によって、どうするかが変わってくる話だと思います。 「保育園事情」 地域によっては4月入園しかチャンスはないところもあるし、年度途中でも入れるところも。いろいろです。 「お金の事情」 育休手当が、少なくとも給料の5割ほど受給できます。 つまりご主人の給料+トピ主の給料の5割で生活できるなら育休を長くとっても大丈夫ですが、5割で生活するのは苦しいのであれば、7割近くを受給できている時期(半年まで?)に早く復帰するほかないのでしょう。 「仕事事情」 トピ主の産休後、替わりの人を入れるのか?それとも減った人数で回すのか?などです。 少ない人数で回しているなら、看護で休暇が多くても「来れる時に来てくれるなら助かる」になるかもしれないし。 替わりの人が入っているなら、復帰すると替わりの人はいなくなってしまい、休暇を取られると困る…になるかもしれないし。 ちなみにうちは冬生まれ。 秋入園がギリギリという情報で、1歳ちょうどの冬は入れませんでした。 なので1歳4月で復帰しました。 事前に「冬入園は厳しい」と知っていたので、育休申請は1年でしましたが、延長の可能性は会社に伝えていました。 あと、妊娠中から、夫の給料+手当で生活できるよう計算して調整してました。 こちらの地域は産休明けすぐに預けられる保育園はすごく少ないので、冬生まれの時点で0歳4月に復帰する案はほぼ検討しませんでした。

11月生まれ、0歳4月に入園です

🙂
もも
私の場合は、育休がなかったのでそうするしかなかったです。 でも激戦区なので、育休があっても0歳で入園していた気がします。ずっと入園できなくてやめないといけないかも、という不安よりいいかなって。 入園してみての感想ですが(あくまでもうちの子の場合。こういうのって体験談通りにいかない!) ・風邪は思ったよりひかない(人数少ないし、事故防止に子ども同士距離をとっているからかも)。でも、引くと1週間単位で休む。まだ保育園の冬を経験してないので、冬はもっと大変なのかも・・・ ・風邪をひくので、離乳食を進めるのが結構大変。風邪をひくと一旦中断していたため。あと新しい食材を試すタイミングもなかなか難しいです。 ・1歳が近づいてきて、いろいろこちらへの反応もあり、すごくかわいくなってきました。今から預けようと思うと、寂しい気がします。早く預けていてある意味よかった? ・慣らし保育は人見知りの前なのでラクチンでした。 ・うちの園ではいちばんちびですが、みんなにかわいがってもらっているようです。いちばんちびなので、0歳クラスの他の子を見て日々成長しているようです。 ・0歳育児は手がかかるので、育児にこだわりがあるなら自分で見た方がいいと思います。生かしておいてくれてありがとう!って感じです。細かいところまではなかなか難しいです。 ・予防接種が終わっていないので、たまに予防接種のために休ませます。 休んだときに、保育料がかかってるのに!とか、有給が!と思って子どもにいらつく可能性もあるので、お金の面だけならパートナーに頑張ってもらって、育休である程度保障してもらうのがいいかなと個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧