本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショートステイ利用って本当にこんなにややこしいものですか?

ショートステイ利用って本当にこんなにややこしいものですか?

レス38
(トピ主 4
041
クリームティー
話題
91歳の父を介護している、娘です。 最近、持病のめまいが時々ひどく、父の世話ができないかも、と感じます。 父は鬱病で、足腰も弱っています。 ショートステイは2年前に一度利用しました。 その時は、真夜中に私や母の部屋に来ては「今は朝か?」などと大声で言うので困りました。 息子が難関の就職試験を受けるために、他県から帰って 来るので、夜中に騒がれては困る、ということで、ショートステイに行って貰いました。 送迎はできない、とのことで、 40分以上も契約書類の読み合わせなどがありました。 この施設とは、これで契約成立しているので、今後は面倒な手続きはない、とのこと。 ただ、申し込んでも一月先まで空きがないことも。 その場合、別の施設をあたるとなると、また、あの長い手続きが?と思うとぞっとします。 めまいを起こしている時に、それはほぼ不可能です。 というか、家族がもうダメ!と言う時のためにも、ショートステイがあるのでは?と思います。 それなのに、あんな厄介な手続きが必要とは、と疑問です。 たまたま、私が知識が足りなくて、もっと便利な方法があるのでは?と思います。 皆様の体験談、お知恵をお聞かせください。

ランキング

レス

当然ですが

🙂
mf
あれ、決まっていることですから 老人ホームなら入所時に、 契約書及び重要事項説明書は 必ず読み合わせをしますよ。 行政から、指導されているかと。 いくらショートステイとは言え コインロッカーじゃ無いんですから。 高齢者を預かるのですよ。 とても大事なことですからね。 施設だって、やれることとやれないことがあるし。 あとで、「聞いてない」「知らなかった」 だなんて、言わないように。

荷物は家族で運ぶんですよね

🙂
なな
小さな引越ですね 荷物をしまうのも家族ですね 行ったらおしまいでなく、何かあれば電話が来るし、すぐ来てください!と呼び出しもあるし、慣れるまでは大変なので、本当に大変になる前に使い始めるのが◎なんですよ 各事業所で条件は違いますが 病院には運んで貰えるところと自分で手配するところがあります 系列でデイサービスや高齢者住宅や他のショートステイがあれば、1からするよりは次の手続は楽になりますよ クリームティーさんのお父さまは老健は条件的に難しいですか? 老健が可能なら、老健利用が金銭的にもクリームティーさんの負担軽減のためにもお勧めです 老健を利用できる方が私は心底羨ましかったです ご自身が元気でいることが誰かのサポートをするためにも1番大切です ご自愛ください

それは仕方ないことです

🙂
あんぱん
例えば、何らかの理由で本当に急に介護ができなくなったときには、ケアマネジャーさんに相談して緊急利用できるところを探してもらうしかないです。 でもそんなときでもショートステイであるなら、必ず契約は交わします。日常的に介護が必要で、認知症等のある要介護の高齢者を受け入れるとなると、施設も大変なんですよ。だから例え一泊であろうと契約を交わし、施設の対応についてご家族に理解していただき、また在宅での介護の様子を把握する必要もあります。それでも初めてのところで混乱する方がいるのですから。 それで皆さん定期的に利用されます。その方がご本人もご家族も、施設の方も安心ですから。 でもそうなると、今度は急な予約が取れないなどの問題が起こります。 トピ主さんに持病があり、今後も介護が難しくなる状況が生じる可能性があるなら、普段からケアマネジャーさんとその辺りを相談しておかれることをお勧めします。

大丈夫ですか?

🙂
介護職員
あ、その、軽はずみな考え。 「命」を預かるんですよ。 ショートステイって。 あなたの高齢の高齢者特有の難しい症状を抱えたお父さんを24時間態勢で、何もないように、ケガしないように、快適に過ごせるように、スタッフが見守りサポートするんですよ。 レンタルDVDを借りる手続きじゃないんだから、40分掛かりますよ。まだ短いくらい。 赤ちゃんや子どもを、預かり保育にあずけたり。 犬や猫をペットホテルに預けるのにも、すべて命です。 だから、預かる側は慎重で厳重なんですよ。 あ、よく読んだ方がいいですよ。 昨今の預かり施設は、施設とスタッフを守る為に、クレームや、無理難題、問題行動著しい本人、又は家族に、施設からお断りする事、拒否権があると明記されてますよ。 そういう細かいやり取りも互いに確認する為の40分です。 レンタルDVD感覚は捨てて下さい。 高齢者施設側にも、お父さんにも失礼ですよ。

違います

041
詩音
介護士です。 確かにトピ主さんが言われる用途の場合もありますが、ショートステイは 「定期的に介護者に休んで貰う為。」 「いずれ入所を見越して、要介護者に慣れて貰う為。」 でもあります。当然、予約されてる方が優先であり高齢者施設では緊急枠を空けてる所は稀です。 こういうことが発生の恐れがあるのでケアマネさんを始め、私達介護士も耳タコになっても同じことを忠告してます。 「施設は急には受け入れられない。何ヶ所も見学して申し込んで。後、ショートステイは定期的に利用しておいて下さい。」と。 トピ主さんは聞いたことがないのでしょうか? 送迎は介護タクシーも利用出来ますし、他の施設契約は体調悪ければ息子さんでも、親戚の方にでも頼っては? 便利な方法と言いますが、ケアマネのプロの手を借りるだけです。

分かりますが

041
クリームティー トピ主
詩音様まで読ませて頂きました。 皆様のおっしゃることは、正論です。荷物を預けるんじゃないんだから、と言うことは、その通りです。 ただ、こちらがめまいでふらふらしている、とか高熱が出た、という場合、実際問題無理ではないかと。 例えば、私とケアマネさんは密に連絡を取り合って、信頼関係があります。 契約の内容は、ケアマネさんを信頼してお任せします、というふうには行かないでしょうか? それから、ショートステイというのは定期的に通うのが普通、というのは、もっと介護度の重い人はそうされてるらしい、ぐらいしか知りませんでした。 今後、私も若くはならないので、そのあたり、ケアマネさんと相談してみます。

主様は、ショートステイの決まり等を熟知していますか?

😢
元関係者
>40分以上も契約書類の読み合わせなど は、何処でも行われると思います。後から聞いていない・知らなかった等がない様に+お薬やケアの仕方等、細かい打ち合わせも必要な方は多いですから。 打ち合わせ無~極端に短い方が不安になりませんか? >送迎はできない 【お父様が】慣れていない・知らない方の車に乗ったら…どうなると思います? 車が動いている時にお父様が不穏になり降りると言い出したら、皆の安全確保は難しくなりますよ。 >申し込んでも一月先まで空きがない 1ヶ月後に空きがあるなら、良い方では? >別の施設をあたる ショートステイの利用にも、色々と決まりはあります。 今の所を退所後、別の所を同じ月に利用したら、続けて利用としてカウントされる可能性は高いですよ。介護度によって、1ヶ月に何日利用できるか?等の決まりもあります。 利用限度日数を越えた分は、全額自費になる可能性も高いですが… その辺も含め、ケアマネ等にキチンと確認していますか? 主お父様は91歳 >真夜中に私や母の部屋に来ては「今は朝か?」などと大声で言う 高齢者は、環境変化で認知機能が(一時的に)低下する方が多いです。 いつも同じ所ではなく、頻回に入所施設を変えたら…お父様は新環境への適応で苦労する+適応できず問題行動等があれば、施設から主様に頻回に連絡・お断りの可能性もあります。 空きがない→別の所と安易に考えない方が無難だと思います。 >息子が難関の就職試験を受けるために、他県から帰って来るので、夜中に騒がれては困る、ということで、ショートステイ これは誰の提案ですか? 主様は >最近、持病のめまいが時々ひどく 辛い状態なのに、御子息が戻って大丈夫ですか? お父様がショートステイでも安泰とは限らず 主様の体調不良なら、御子息の負担は増えるのでは? 1人暮らしの方が勉強に集中し易いのでは? と私は思います。

多分

🙂
介護士主婦
施設側から断られる家族だと思います。 発熱なら、コロナ疑われるから施設側も断固としてお断りですよ。別日に契約書サインに行って下さい。 ケアマネージャーにはそんな権限ありません。ケアマネージャーは責任者じゃなくて仲介役だから。 ケアマネージャーによっては、面倒な家族に携わりたくなくて、明らかに手抜き、名ばかりの仕事してる人もいますから。 これは人間だから仕方ないんです。 親身になってくれるケアマネージャーさんに当たるのは運次第なんです。 めまいや発熱完治してから、高齢者施設へサインに行って下さい。 家族の事情なんだから、自ら解決するまでは家族で看ないと。 それが施設から断られる高齢者の家族の宿命です。 やっぱり看る側としたら、問題ない高齢者や家族に親身になっちゃいますよ。人間だから。 あと経験からですが、民間のヘルパー紹介所(昔で言うと、看護婦、家政婦紹介所)が必ずあるので、自腹で雇う方もありますよ。 昔だと入院の付き添いさんみたいな、熟練のヘルパーさんとかいますよ。 あくまでも自腹です。

お疲れ様です

🙂
わかめ
私も現在、87歳の実母の介護中です。 別居(母は独居、認知症介護度1)なので、今のところはそこまで大変ですはないですが、父が存命中(父はパーキンソン病)は両親ともに介護が必要で、いろいろいろいろ大変でした。 施設との契約に際しての面談は、私も受けています。 母の場合、二ヶ所と契約しているので二回と、片方はデイサービスとショートステイを同時にお願い(契約)したので、そっちの方が一時間くらいかかりました。 あくまでも契約者は家族であってケアマネさんではないので、双方避けられない「作業」だと思いますよ。 父に関してはもっといろいろあって、入院や特養入所となると、在宅でお世話になったケアマネさんからは離れるので、はい、もっといろいろありますよ。 でも、それでもおそらく、昔の介護よりは、現在の制度は家族の救済になっているんじゃないかなと思います、私個人的にはありがたいです。 主さんの追加レスの最後、ケアマネさんと相談するとのことなので、それが一番良いと思います。

息子さんを動かした方が楽

🙂
メロ
体調もお悪い中、高齢のお父様のお世話で大変ですね。 >息子が難関の就職試験を受けるために、他県から帰って来る 高齢の父が夜中に騒ぐ可能性もあり、貴女も体調が悪いなら通常は「家は今、こんな状況だから家には戻らない方がいい」と息子に言うと思います。父にいくら「息子の受験だから静かにして、邪魔しないで」と説明しても理解して協力してくれない可能性が高いし、体調の悪い貴女も息子の食事の世話など負担になるのでは? 逆に貴女方を手伝ってくれるような息子なら、自分の受験もあるのに手伝いまでさせて気の毒だし。 「難関の就職試験を受けるため帰って来る」というのは受験勉強のためですか?通常は、実家がそういう受験勉強に集中できそうもない環境なら、元々実家住まいでも静かな勉強時間を確保するため逆に家を出て受験勉強のため一人住まいすると思います。 単に」受験の時だけ実家に泊まってそこから試験会場に行く」というだけなら、試験前日に祖父が騒がしくて眠れなかったりしたら大変だからホテルに宿泊するのがよい。遠方の受験生は皆、そうする、実家から試験会場に行ける人の方が稀なのだから。 父が息子の妨げにならないような方策がうまく取れればいいけど、そううまく行かない可能性もあるなら、息子に「長期の受験勉強なら自宅外で一人住まいで」「試験を受けに帰って来るだけならホテル滞在」してもらうのが一番確実だと思います。 お体大切に。お疲れが出ませんように。息子さんの就職試験無事突破を祈ってます。

地域の差?ケアマネの差?

🙂
北国生まれ
最近89歳の父親がグループホームに入所しました。 その前は月に1回か2回はショートステイを利用していました。 利用開始時の手続きは、一度だけケアマネさんとショートステイの施設の方が来宅して、書類に書き込むだけで終了・早速に利用開始でした。 その後もケアマネさんの方から「この日は空いていますけど来ます?」という連絡が来るように。 更にこちらから要求した訳ではないのですが、ある日にグループホームの一覧を持って来てくれて、第一希望は満室でしたが、ウチからそこそこ近い施設に入所と言う運びになりました。 これが配偶者の実家の方のケアマネさんは「ここまで親切じゃないと」。 地域やケアマネさんによって、違いは出るのかもしれません。

ケアマネさんは地域担当のケアマネさんでしょうか

🙂
なな
病院付きや施設付きのケアマネさんもいます 場合によっては、ケアマネさんが変わることもあります 施設のケアマネさんを使うメリット・デメリットと、施設とは別のケアマネさんを使うメリット・デメリットを考えてみてください 本当に無理なら、どこかにねじこむことも不可能ではないと私はおもいます ただ、関係構築が難しくなるし、次を早々に見つけなければならないこともあります 見つかった! 手続大変だったけど行ってくれた! バンザイ! と思っても、すぐに次を探しはじめてくださいねってこともあります 1ヶ月で30軒以上見学したこともあります 当然に梯子です たぶん、今までの介護では賄えないレベルに進んでしまったのだとおもいます クリームティーさんは充分に頑張りました ケアマネさんに『もう自宅介護は難しいのでしょうか』と率直に聞いてみてください 鬱があるなら精神科に今も継続して受診していますか? 認知症はないですか? 息子さんには現状を包み隠さずに伝えて、就職試験のときは 自宅近くのホテルを使い食事だけともにするか 試験会場近くのホテルを使う方が安全かとおもいます 元気とおもっても、何が起こるかわからないですから また、逆に息子さんが何か病気を持ち込むこともあります こっちもかなりリスキーですよ

ショートステイの代わりに

🙂
ばあば
地域包括ケア病棟がある病院へレスパイト入院されるのはどうですか? 我が家は妹が結婚するので、家族が準備のために入院してもらいました。 手続きは、入院の時と同じ程度です。

すぐにでも探そう

🙂
みさき
できるうちは自宅介護と思うのもいいですが、 主さんが体調崩したら一気に終了する体制ですね。 実際、主さんが倒れたらどうしますか。緊急の時困るじゃないかというなら、今からでも用意しましょう。 普段、自宅でみれるけど、自分の病気や入院に備え入所させてる家族もいます。 息子さんは今回はホテル泊。 息子が来なくても、定期的なショートステイや長期的な入所を考えましょう。 家で看たいなら入所して退所にならない回数や頻度を聞いて時々外泊。 民間の看護師やヘルパー お金に糸目つけなきゃ手配できます。 主さんが大変なら、息子に手続きやってもらう。 介護はやってもらう方も悪化する一方、やる方も年取って体力低下病気しやすい。 動けるうちはやってあげる、でなく、 動けるうちに手配しておく、です。

そんなもんでしょうねえ

🙂
パイン
皆様が書かれている通り、そんなもんだと思いますよ。 施設との契約になるので、質問者様が立ち会わないとできないし、高熱だったらコロナの可能性もあるから断られるでしょう。ご家族全員が既に陽性者かもしれないし、施設にとっては絶対来て欲しくない。今の状況では仕方ないです。 一ヶ月先でも空きがない、というのもアルアルです。ただ、この点だけは地域差があると思います。都市部にある義理実家はわりと何とかなります。それだけ施設が多いのですが、契約先も多いので何度も同じように時間のかかる契約の話を聞きましたよ。 ショートステイを定期的に利用していたら、急な場合でも預かってもらいやすくなるかも。同じ施設をデイサービスで利用していてもショートとデイでは部署が違うので、アッサリ断られる事が多いです。

たしかに

🙂
たまき
私も経験有ります。ショートステイする時の老健とのアレですよね。 書類を見ながら注意事項やら署名やらで小1時間ほど掛かりますよね。 ショートステイ(デイサービスもでしょう)利用でこの家族との契約書類やら 説明やらであそこまで時間掛ける必要あるのか?と私も思います。 ついでに言うと特養入所でも同じで時間掛かります。 それに反して?病院入院時って、今思い返せばそれほど時間掛かっていないんですよね。 同様に説明と書類を読んで署名してってありますけど、それ自体は老健利用や特養入所時の時ほど 長くはありません。病院入院時に長く感じるのは、病室に入る時、病室で看護師が聞いてくることに 答えるとかそういうのを含めると長いんですけど、入院に関する説明は簡単だし書類も1~2通に 署名するだけです。 高齢者施設の場合は、まあ色々あるんでしょうね。 高齢者であるがゆえに突発的なこと、医療機関ではないから万が一の時は手遅れになる 可能性への免責の説明や署名など、、、重要事項説明はやはり決まりであるから仕方ないのと、 施設に通いの医者はいるけれど病院じゃないから常駐はいない、、、だから 手遅れになることも想定はされるわけで、施設としても「免責」だけは言っておきたいのです。 家族の体調由来によって、説明やら書類を読むのが辛い場合は、 出来るだけもう一人同行してもらった方がいいと思います。例えばケアマネでもいいし、 身内の誰かでもいい。おそらくしんどくて辛いところを一人で行くから余計にしんどいと 思うんです。誰でもいいからもう一人横にいてくれたら少しは気が楽にはなるのでは?

話し合う予定です

041
クリームティー トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 みさき様がおっしゃる通り、私に何かあったら、即アウトという状態です。 ただ、父がますます手がかかって困る、というより、私の体調が時々悪い、という現状なので 老人ホームというのもどうか、と思い。 ケアマネさんに相談したところ、自宅から割と近いところにショートを多く引き受けて下さる施設がある、とのこと。 そこに前もって契約に行けば、 安心だし、という話でした。

ケアマネが代理契約する、なんて無理です

🙂
匿名
雑感です トピ主様は社会人経験が乏しく また住宅購入など大きな買い物をしたことがない人 という印象です 契約で40分以上必要なんて普通の事だと思います (知らない・慣れてない・経験がないから愚痴が出るのだと思います) また、ショートステイの認識もずれています 一度ショートステイの利用方法についケアマネさんに尋ねてみると良いと思います

まだこれからですよ

🙂
経験者
ショートステイの契約だけで参っている場合ではありません。 特養に入所してからも月に1回はケアマネとの面談のために半日やすまなければならなかったり、病院の送迎もやらなければななかったり、毎回書類に目をとおしたり(たまに利用の計算がまちがっていることもあるので)。 手を抜いてもいいけれど、そういう人に限って事故があったときに「うちの大事な親をどうしてくれるんだ」みたいなことを言い続け、心を病んでいった職員さんを何人も知っています。 ご自身が調子が悪いならキーパーソンをほかの方に変わってもらうことはできないのでしょうか。 たった1回の契約で参っているなら、この先は無理だと思いますよ。

今後のこともありますが

🙂
茱萸
今回、息子は実家に帰る必要がそもそもないと思いますが。 息子の迷惑にならないようにというのが今回のショートステイの目的であれば、息子はホテルに泊まってもらうほうがずっと簡単な道筋だと思いますけど…

育児と介護はワンオペなら準備は必要

041
詩音
2回目のレスです。 前レスは感情的で、突き放した内容になり申し訳ありませんでした。 過去にもしもに備えて下さいと言っても言っても、大きなお世話だと言い続けいざ困ったら「何で助けてくれないんだ?!」と無茶な要求する人が少なくなくて、拒否反応が出てしまいました。 ですが意見は変わりません。 体調が回復されてから、入所入居に向けて施設見学と申し込みと、トピ主さんが元気な時でも定期的なショートステイは利用された方が良い。 定期的なショートステイを勧めるのは、非常事態が訪れた時に受け入れて貰える可能性が高くなるからです。 「もしも」に備えて、ケアマネさんに相談アドバイスを求められた方が良いと思います。

40分が長いですか?

🙂
コスモス
ショートステイ、デイサービス、訪問介護等で4社程契約しましたが、面談と契約で1時間はかかったと思います。 施設関連だけでなく、一般的に契約というものは、1時間位はかかると思いませんか? スマホの契約だって1時間はかかるでしょう? 体調が悪いのは別問題だと思います。 体調の良い時に契約すれば良い事。 体調が良くなるまで待てない程緊急な時なんて滅多にないと思います。

支離滅裂

🙂
おかしいですよ
トピ主さんの体の調子が悪いからこそ、老人ホームを考えるべきですよ。 私の体調が悪いのだからケアマネに契約まで任せたい…なんて自分勝手もいいとこです。 それなのに息子さんの帰宅は受け入れる。 何だか支離滅裂なこと言ってますよ。 そうやって、せっかくの提案も何だかんだと拒否してこられたのではないでしょうか。 トピ主さんが寝込んでも心配ないように、お父様は老人ホームに入所した方がいいと思います。

誤解?

041
クリームティー トピ主
義母の老人ホーム入居の保証人になったことなどもあり、契約書の重要性は分かります。 ただ、時間も体力も有り余っているのに、「契約時間が長い」 などと言うひとは問題外でしょう。 こういうひとに限って、後から文句をつける、と思われるのも 分かります。 ただ、私は5月に母を看取って以来、身体のあちこちに異常があり、今は気圧の不安定さで、 平衡感覚が鈍っているようです。 私は、遠い施設まで運転して、長い文に目を通すのは、しんどくて無理!と声を挙げただけですが。毎日辛い時間が多くて、 やむにやまれず、と思い、トピを挙げました。 私費でヘルパーさんを雇う、という、いわゆる昔の派出婦会みたいなのも、今時は、なかなか人手不足のようです。 ここまでモンスター扱いされるとは思いませんでした。 すっかり入院するほどの病気なら、父は施設に行ってもらうのですが。(下見済みです)

本当に辛いですよね。解ります。

🐶
60代主婦
20年近く前。まだ私も40歳代で。だから、乗り切れたと思うのですが。 両親が、内臓系の疾患と、アルツで二人同時に介護5。 私は新幹線の距離で。 毎週、毎週、新幹線で帰省しました。本当に本当にキツかった。 早く楽にして欲しいと、何度も祈った。 いきなり施設に入れる訳も無く、徘徊が酷い母の為に月曜~金曜は24時間ヘルパー。 湯水の様にお金が出て行く。入れる施設も見つからない。 そんな時に父が入院。アルツの母は私が連れて帰り。 もう、私が娘だと解らない母と。 まだ40代だから乗り切れましたが。 トピ主さんは50代なら。本当に本当にキツいでしょう。 ケアマネとの打ち合わせも。10社を超えるヘルパー派遣会社との打ち合わせも。 何もかも、朦朧とした状態で。 三日だけでも頼めたショートステイも、一泊数万。 説明も、何も頭に入ってこない。ただ聞き流し、書類に印鑑を押す繰り返し。 ここに1人、貴方の辛さを痛いほど解る人間が居る事だけ、知って下さい。 本当に、寿命だけが延びるのも、考え物です。

施設下見済みなら

🙂
なな
その施設で空きがあったら受入れてもらっては? 別に施設に入ったら、もう出られない訳ではないですよね 条件を確認して詰めないといけないですけど 雪も降るし冬は寒いし家から出るのも大変だしと 冬の間だけほぼ毎年行く人も昔はいました クリームティーさんの健康がまず第一です お葬式を出してしばらくするとガクッと体に来ることが多々あります 今が一番辛い時かもです だから、その辛い時を施設に預けて乗り切るんです ご自身が自覚する以上に疲れも溜まっている筈です 9月10月はまだまだ台風シーズンで、天気痛のある人には苦しい季節です 本当にご自身を大切にしてください 自分の心と体の健康を守ることを優先してください お願いします 一番困るのは共倒れです クリームティーさんが今倒れたら、掌中の珠と慈しんだ就活の大事な場面の息子さんが祖父の対応も母の対応も全て引き受けなければならなくなります それほど心がひきさかれることはあるでしょうか 最悪を避けるためにできることをして備えましょう お父さまもショートステイより施設のほうが毎日同じ人と関わるので落ち着きやすいかとおもいます

定期的にショートステイを組めるなら

🙂
秋葉
急にステイをするのは空きがなければ難しいのかと思うので 介護者のトピ主さんの体調が優れない時があるということで 2週間に数日とか、定期的なステイを組んで貰えたらいいかと思いました。 義母が寝たきりになった時そうしました。 すれがずっと続くかというと、熱が出たとか急変したとかで入院することもあり そして退院したらまたステイ開始したり。

後から文句をつけてるのは同じでしょう

🙂
カリン
単に準備不足だっただけですよね。 少なくとも2年前から介護サービスを利用していながら、今更? ショートステイって、思い立ったら即利用できるものだと思ってません。 >家族がもうダメ!と言う時のためにも、 そういう時に利用できるように、事前に介護プランに組み込んでおくものではないでしょうか。 「厄介な手続き」も、いざという時の前にしておけばよかっただけ。 老々介護で介護者が持病持ちなら、なおのこと必要だったのではないですか? そういったことを怠って、いざ困ったからといって、 契約締結をケアマネさんに任せるなんて余計な責任負わせるような真似しないでください。

結局は

041
ラムK
ご自身の体調不良をなんとかするのが先ということではないのでしょうか。 体調が多少なりとも軽快すれば、必要な手続きができるだけの体力には戻れるのではないですか。 今のところ ・入院や施設入りしてもらうほどにはお父さまは悪化してはいない ・どんな手続きがあっても、自分が体調不良で、普通の人がやれることができない ということが現局面なのですよね。 息子さんも遠方で就職されるようなので、近くで手伝えないように見えますが、自身の配偶者など、他にあなたをサポートできる人はいないのでしょうか。 そういうものも全部ないという、ないない尽くしでは、なかなか外野からアドバイスもしようがないですが、すでにレスパイトケアを勧めて下さっているレスもあるので、そちらを使う方向で進めていかれてはどうでしょうか。 でも、残念ながら、あくまでも「ヒトに対するケア」の件なので、アプリでネットショッピングをするようなわけにはいかないと思いますよ。 八方塞がりを訴えることが目的ではなく、打開策を求めておられるのなら、まずはご自身の体調の回復を最優先させてましょう。 息子さんに帰ってきてもらっても、あなたがそんなに体調が悪いなら、息子さんを今、受け入れなくてもいいはずです。 お互いのためになりません。 お父さまがすぐに急変されるような状態でなければ、まずはご自身のケアがいちばんです。

持病があるから、でなんでもかんでも済むと思うな

🙂
ねお
契約するのに支障があるレベルの持病がありながら、 本当に支障が出るまで何もしなかったのに「契約時間が長い」などと言う人も同じじゃない? 何故今になって声を挙げる? 手続きに疑問が、もっと便利な方法は、とか ケアマネさんに任せたいのに、とか 外に解決法を求める形で。 そこは前もって備えておかなかったことをまず自省すべきでしょ。 持病でしんどいのは事実でしょうけど、 なのに周囲は配慮してくれない私可哀想 って態度なら同情する気も失せますわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧