本文へ

これって、愛のムチ?

レス13
(トピ主 4
🐱
未熟者
話題
入社2か月目くらいでの出来事です。A4の資料数枚をホチキス止めして10部ほど用意するように言われました。私は、大学のレポートの要領で、上2箇所を留めて渡しました。そうすると「ホチキス留は片方!」と叱られました。それで、ホチキスを一旦外して、右側を留めて渡しました。そうすると「留めるのは左側!」とまたもや叱責の言葉。惨めな気持ちになりながら、ホチキスを一旦外して左側を留めて渡しました。今度は叱責はされなかったのですが「社会人の常識」と言われました。 もう40年近く前の話ですが、これは、現在ではパワハラに相当すると思いますか?それとも愛のムチ?その時は仕事を覚えるので必死だったのですが、年を経るごとに怒るべきできごとだったんだと思うようになりました。 私の感覚はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

最初に確認してから作業に当たる

🙂
ぎんねこ
当たり前のことですが、方法、連絡、相談ですよ。ほうれんそうと言います。先ず作業にかかる前にどこを止めればよいか、どのような状態の完成品にするか聞いてから、作業に当たるのは常識です。 大学出ている割に、常識ないんだなと、思われたと思います。 なんでも仕上がりが肝心ですから、よく方法を聞いてから動きましょう。

パワハラではなくて

🙂
まつり
トピ主が無知だったということです。 書類って普通に左を1ヶ所とめたが読みやすいですし。 常識の範疇です。

常識だと思います

🙂
なにいってるのかなあ
新卒だったからわからなかったということ? 入社2か月なら社内で文書が回ってきたり、 何かしら触れてると思うんだけど。 パワハラも愛のムチもなにも上司からの指示でしょ。 40年以上も前って、トピ主はまさか60代? 40年前にパワハラという言葉は日本で全く浸透していません。 昭和の常識は今と全然違います。 そのころの怒られ方を思い出して今の常識で断罪しようとしたら 昔の人はみんな訴えられてますよ。

常識ですね

🙂
なんだそれ
大学生でもしそうだったとしても、入社2ヶ月の間に左留めされた書類が自然と目に入りそうなものです。 またはホチキスを留めする前に確認するでしょう。新人の時はとにかく確認しましたよ。 それで部下にパワハラと言われたらやっていけない笑

おかしいね

🙂
サボテンまつり
文章が縦書きの場合は右上、横書きの場合は左上ですよ。 本を読む要領と同じです。 縦書きの書類なんてあまりないので、大体左上ですけどね。 結構常識だと思います。

はい

🙂
通りすがり
社会人の常識です。というか40年たってパワハラとか。 最近パワハラ、モラハラ話題増えてますがズレてるのが多いような気がします。 本格的なパワハラに合うと体のどっかに穴あいたり、精神病られちゃうんですよ。

常識とレスされている方々へ

🐱
未熟者 トピ主
幹部向けの資料は、右側を留めるって、ご存じでしたか? また、左留めの理由は、ご存じですか? 思考停止はしてませんでしたよ。

昔はパワハラの概念はなかった

🐱
未熟者 トピ主
承知しています。 昔は良かったなどと勘違いしないための用心です。 昔のことであれ、切腹は野蛮な風習です。

いや

🙂
匿名
パワハラではないと思う。 優しく教え諭してもらえなかっただけだと思う。 嫌がらせではないから。

レスありがとうございます

🐱
未熟者 トピ主
ぎんねこ様 >なんでも仕上がりが肝心ですから、よく方法を聞いてから動きましょう。 思い込みの激しいところがあるので、気を付けるようにすればよかったようです。見る角度を変えてみることを教わったと思っています。 >当たり前のことですが、方法、連絡、相談ですよ。 報告、連絡、相談と教わりましたが、方法を言う場合もあるようですね。 匿名様 >優しく教え諭してもらえなかっただけだと思う。 ならそう言ってよ、と思ったのは私の甘えでしょうね。 >嫌がらせではないから。 忙しくてそこまで気が回らなかっただけなのかも知れません。気付きを頂いたと思っています。

レベルの低い人だった

🐶
りり
パワハラでも愛のムチでもありませんが、トピ主さんの感覚はおかしくないです。 そういう口の利き方・態度で物事を伝えたり教えたり注意したり叱責したりする人は、人間としてのレベルが低いのです。 だから怒るべき出来事ではなく、レベルの低さを内心バカにする出来事です。 その人は今頃、もし息子がいて結婚しているなら、息子妻をいびり倒しているのではないでしょうか。 レベルの低い人はずっと低いままな人が多いです。

どこがパワハラなの?

🙂
もなか
パワハラは権力を振りかざして叱責することです。トピ主さんの場合は正当な理由で叱られたのです。確かにその言い方はないよねと思いますが40年も引きずることではないです。また怒るべき出来事ではなく、素直に反省をする出来事です。

ありがとうございます2

🐱
未熟者 トピ主
りり様 ありがとうございます。 自分の気持ちを過不足なく伝えることができるよう精進していきます。 もなか様 uありがとうございます。仰る通りだと思います。 ただ、杓子定規な感じはしました。せっかくレスを頂いたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧