本文へ

ドキドキ感

レス9
(トピ主 1
😉
トピ主
夫婦
こんにちは! 付き合って5年目、結婚して2年の新婚の妻です! 最近夫との関係がマンネリ化してきました 夫のことは大好きです!優しくてわたしのことを優先的に考えてくれるとても良い人です。 ですが、最近はなんだか夫婦関係に慣れてきた(?)のか夫のちょっとした言動が気になったり、ふとした瞬間にムカッと来ることがあります。 夫も多分私といることが当たり前になりつつあるのか、なんだかダラっとした関係になってしまっています…。 それが続いたりすると夫に小言を連発してしまったりして自分のことが嫌になっちゃいそうになります そこで質問なのですが、同じような方で旦那さんとマンネリ化したけどこうしたら新鮮味を取り戻したよ!とか、ドキドキが復活しました!という体験談ありましたら教えてください 皆さんご意見、アドバイスお願いしま〜す!!

ランキング

レス

夫婦にドキドキ感なんて要らない

😨
ぐぬぬ
夫婦に必要な感覚はドキドキ感ではなく安心感です。 結婚生活は日常でありイベントごとではないのです。夫婦といえど他人です。常日頃から感謝と尊敬の念を持って生活しましょう。

しんどくありませんか?

🙂
ワオ
家ってリラックスる場ですよね。ずっとドキドキし続けるのはしんどいですよ。 私はトピ主さんより長く交際しトピ主さんの10倍以上結婚生活を続けていますが、実際お付き合いを始めた時点でドキドキの関係では無かった(友達感覚だった)ので、夫と一緒にいてドキドキした経験はありません。 でも、一緒にいるとホッとするしリラックスできるんです。私がおかしな事をしてしまっても笑ってくれるし、気を張ることなく一緒にいられます。 トピ主さんの筋書き通りの結婚生活って、少女漫画みたいなものですか?

補足です!

😉
トピ主 トピ主
すみません、色々省きすぎて誤解が生まれてるので補足させていただきます!トピ主です。 毎日ドキドキはそれは無理だと思ってます笑 そんなの私も疲れちゃいます笑 当たり前です。それは分かってますよ! 家庭に安心感が大事なことも承知しています! けれど、二人の時間がなかなか今取れない状態で、そのうえで安心感だけでなく、ドキドキ感(不倫とかそういう危うい感じでは無いですよ!)がないとやっぱり飽きられてしまって、互いを少し雑に扱ってしまうものなのかな、と思ってトピを立てました! 二人の関係をもっと安心できて親しく、なおかつ程よい距離感でいられる方法を聞いたつもりでした汗 そういう意味で、仲の良いご夫婦の新鮮さやドキドキ感(たまのデートで工夫してみるとかですかね?その内容です。)の体験談を聞いて少しでも取り入れてみたいとの思いでした!

そうねぇ〜

🙂
ポリープ
私は結婚15年になりますが、 やっぱり時々は雰囲気のいいレストランやバーに行く、 時々は褒める、感謝の気持ちを伝える、 とかじゃないでしょうか。 いつまでも仲の良い夫婦ってのは、 妻側の努力だけではダメで、 夫ががんばらないと絶対無理でしょう。 栗原はるみさんてご存知ですよね? かなりご年配の料理研究家ですが、 旦那様が亡くなるまでずっとラブラブで夫婦愛に溢れておられました。 栗原はるみさんのところは、旦那様がとにかくはるみさんを愛してて、はるみさんも愛につつまれて、それが自信になって輝いてました。 結婚してしばらく経っても、はるみさんは旦那様にラブレターのような手紙をしたためてましたし、 歳を重ねてからも時々はるみさんをバーに連れて行って、そのあとレストランでゆっくりお食事に連れて行ってくれたとか。 素敵ですよね。 夫婦は2人で成立するものなので、 一方が努力して、一方もそれに応えて共感して努力しないとだめなんじゃないでしょうか。 旦那様にも頑張ってもらいましょう。

トピ主補足読みました

🙂
ワオ
なるほど。相手の気持ちが変わらないか不安なんですね。 私の場合を語ってもトピ主さんの参考にはならないかも知れませんが、ドキドキ感など全く気にせずお互いの存在があって当然(飽きる、飽きない等の対象ではない)という人生を送ってきました。特別な事をせずとも「安心できて親しく、なおかつ程よい距離感」を保って20年以上の結婚生活を送っています。仲良し夫婦だと思います。 基本的に「女なんかめんどくせー」というタイプの夫で(笑)私はどちらかというと男タイプだったので上手く合ったのだと思います。例えばこういった場で「誕生日なのに祝ってくれなかった」「チープなプレゼントで済まされた」「デートなのに定食屋で済まされた」のような相談を目にする事がありますが、そういった所謂「めんどくせー」タイプは私も苦手です。 基本、家ではお互いが好きな事をして過ごし干渉はしませんが、一方が「〇〇を一緒にしよう」と誘えば他方は快く応じます。ビデオならソファに並んで1枚の毛布に包まりながら一緒に鑑賞します(夏はムリですが)。お互いくっ付くのが好きです。 そんな夫婦関係で「飽きられる」といった事は考えたことも無いので、トピ主さんは何が不安なのかなと感じました。もしかして浮気の経験持ちの夫だったりするのでしょうか。 私たち夫婦はドキドキを求めていないのでこんな感じですが夫婦の数だけ仲良しの理由はあると思うので、トピ主夫婦の性格や性質に合った心地よい関係を築けると良いですね。

んー

🙂
ゆかたん
改善するしかないですよね。 >それが続いたりすると夫に小言を連発してしまったりして自分のことが嫌になっちゃいそうになります ご主人はもっと不快になっていると思います。 マンネリというよりも、尊敬の念が薄れてきたのではないですか。 夫婦の関係維持には、お互いに努力が必要です。

レスしてみます

🙂
オーボエ
マンネリ化してどうしよう~というなら、一番いいのは子供を産むことではないですか。マンネリとは対極の状況になれると思います。 飽きられてしまうの先には、トピ主さんの言うように「雑に扱われる」か「他に目が行ってしまう」があるのでは。 わたしは、夫婦であることに胡坐をかいているのかもしれませんが、お互いに飽きてもいいんだと思えることに夫婦のメリットがあると考えております。 新鮮さやドキドキ感を求めたり、それのために努力したりしなくても良いことがメリット。ただの怠け者かしらね。 二人きりでいて何にも話をしなくても、気にならない。これが夫でなければ、必死で話題を探さなくちゃいけない。 それと似たようなことかな。 「夫婦」に求めるものは人ぞれぞれだと思いますので、トピ主さんは頑張ってみてください。

ドキッとする、ポイントを探す

🙂
推し活中
うちの夫の話ではなく申し訳ないのですが、私自身、イケメン好きで、色々推し活中です。 でも、正直、やはり飽きてくるのですよ。 声とか顔もありますが、この間、私は髪をかき上げるしぐさが好きなんだと、改めて思いました。 あとは、スーツ姿にも弱いです。背の高い人も好きです。 主さんがご主人の一番好きな部分はありますか? しぐさや、格好など、好きな部分がチラッと垣間見れたとき、ドキドキしないですか? うちは息子が中3になり、まず、声変りをして低くなった時、「おおぉ~」と思いました。 次に身長。夫はあまり背が高くないですが、祖父が高かったので隔世遺伝で高くならないかなぁと思っています。夫の身長は抜きました。 主さん達は2人の時間があまり取れないのあれば、待ち合わせをして、外で、夫を見つけた瞬間とかどうですか。 うちはたまたま、スーパーの入り口で偶然会ってびっくりしました。そういうドキドキではないですよね笑。でも、夫婦って似てくるんですよ。なんか似た人がいるなぁと思ったら、夫でした。 まあ、お子さんが出来たり、生まれたりするとまた、新たなご主人の発見で楽しいと思いますよ。

新しいことに挑戦する

😉
結婚10年組
体験型のデートをする。 今は色んな体験型レジャーがありますよね。 私たち夫婦がやってきたのは(どれもほぼ一回こっきり) そば打ち、パン作り、陶芸 乗馬体験、気球体験、セグウェイ、ドローンの操縦 アーチェリー、ボルダリング、フィールドアスレチック ラフティング、SUP、シーカヤック、 動物系カフェ 果物や野菜の収穫体験等 探せば本当に色々な体験出来るところがありますよ。 二人で新しい体験をすることがミソです。 相手の意外な一面が見れたりして、新鮮さを感じることができるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧