今の課長は体育会系で感情的でスキルに乏しくプライドが高いあるあるな上司です
課のメンバーが何人か罵倒されバカにされているのを見ていたので
慎重に接してきました
業務で成果を出していたので頼りにされ評価も良いものを頂いていました
ある時ある案件を提案したところ速攻で激怒し罵倒されまくりました。
理不尽で意味不明・突っ込みどころ満載。
歴々の低評価メンバーはここで黙るか謝罪していました。
言い返したらどうなる?と思い静かに反論しました。
罵声は停止せず、最終的には嘲笑気味におばさんはこれだからなぁと。
その提案は関連会社も巻き込んで全面採用されました。
その後年度の評価は最低ランクで新年度の業務はほぼゼロ
言い返すとこうなるんだと理解しました
部長と人事に呼ばれました
私のことをあちこちで相当にこき下ろしていたようです。
簡単に報告すると部長が彼の問題は認識している、迷っていたが更迭に向けて動く
申し訳ないが数か月辛抱してと言われ、一週間後に課長は権限を外され始めました。
私の「外された梯子」は部長によって大っぴらに戻されて
課長は今月一杯で降格、元管理職の飼い殺しの弱い立場になります。
私はあちこちの打合せに呼ばれるようになり、なぜか課長もついてきます。
私の発言や提案が通りそうになると大声であたかも自分の発言の様に振舞います。
出席者は事実が分かっていると思いますが
結果だけ持って新しい場に、自分の成果の様に提案されることも考えられて
不愉快になっています。
課長がいる場では提案は隠すべき?と考えつつ
今はいくらでもアイデアが出てきますがそう長くも続かないと思います。
でも「損だ!」と言っている自分がいます。
この仕事が大好きで努力も大量にしてきました。
いずれ自分の実になると思い、このまま自分に恥じることないように
ベストを尽くしていくすべきでしょうか?