本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 更迭されたパワハラ上司と自分の今後の振舞い

更迭されたパワハラ上司と自分の今後の振舞い

レス5
(トピ主 1
🙂
14番
仕事
今の課長は体育会系で感情的でスキルに乏しくプライドが高いあるあるな上司です 課のメンバーが何人か罵倒されバカにされているのを見ていたので 慎重に接してきました 業務で成果を出していたので頼りにされ評価も良いものを頂いていました ある時ある案件を提案したところ速攻で激怒し罵倒されまくりました。 理不尽で意味不明・突っ込みどころ満載。 歴々の低評価メンバーはここで黙るか謝罪していました。 言い返したらどうなる?と思い静かに反論しました。 罵声は停止せず、最終的には嘲笑気味におばさんはこれだからなぁと。 その提案は関連会社も巻き込んで全面採用されました。 その後年度の評価は最低ランクで新年度の業務はほぼゼロ 言い返すとこうなるんだと理解しました 部長と人事に呼ばれました 私のことをあちこちで相当にこき下ろしていたようです。 簡単に報告すると部長が彼の問題は認識している、迷っていたが更迭に向けて動く 申し訳ないが数か月辛抱してと言われ、一週間後に課長は権限を外され始めました。 私の「外された梯子」は部長によって大っぴらに戻されて 課長は今月一杯で降格、元管理職の飼い殺しの弱い立場になります。 私はあちこちの打合せに呼ばれるようになり、なぜか課長もついてきます。 私の発言や提案が通りそうになると大声であたかも自分の発言の様に振舞います。 出席者は事実が分かっていると思いますが 結果だけ持って新しい場に、自分の成果の様に提案されることも考えられて 不愉快になっています。 課長がいる場では提案は隠すべき?と考えつつ 今はいくらでもアイデアが出てきますがそう長くも続かないと思います。 でも「損だ!」と言っている自分がいます。 この仕事が大好きで努力も大量にしてきました。 いずれ自分の実になると思い、このまま自分に恥じることないように ベストを尽くしていくすべきでしょうか?

ランキング

レス

ベストの方向性

🙂
アスパラ
課長が課長でいる間は、最低限の発言で流せませんか。10月以降に発言されればよいと思います。 >でも「損だ!」と言っている自分がいます。  課長は更迭されますが、トピ主さんの案や意見が完璧で、全面的に指示・採用されるということでもありません。

損だよ

041
ネコ
損です。 よくあることで、パワハラでないニコニコ仮面に持っていかれることすらありますよ。 損ですが、今まで通り、仕事そのものを見つめてみては。 嫌なヤツを見ちゃダメ。 仕事愛、顧客愛、または後輩愛が優っていたら、そのままススメ。 必ず返ってくるものがあります。 貴女の実力向上とか。 貴女に対する周りの信頼とか。 貴女は立派です。

注意しながらアピールも

🙂
私も戦闘中
ケースバイケースなので、何ともなとこあるのですが、あちこち呼ばれるのは、その課長更迭のきっかけを作ったあなたの実力拝見の場でもあるような気がするので、あまり大人しくしてるのもよくないような気がします。 課長は、今回のは不当な人事で、なんなら俺のプランをあなたが横取りしたと印象づけようとしてる可能性もあります。 なので、例えば課長が横取りしようとしたら、一度言い方は丁寧に、でもピシッとこれは私の提案なので、私が説明しますので、発言はその後で、とか言うのもいいかもです。そこであなたを罵ってくれたら、左遷はこれが原因か、とライブでみせることができるので、あなたは不愉快でしょうが、それはそれでありかもしれません。課長のなりふり構わない悪あがきには背後をとられないよう充分に注意しながら、周りや認めてくれた部長に、実力をアピールすることが、結果的にあなたを守る効果もあると思いますので、今まで通りベストを尽くされたらよろしいかと思います。 負けないでね。

部長に相談してもダメなんですか

041
電気技術者
それだけ問題になった人物だったら、部長に「課長が、出席する必要のない会議についてきて邪魔をして困っている」と相談すれば、対処してくれないのでしょうか。

トピ主です

🙂
14番 トピ主
ご意見をありがとうございました。 「損している気がする」は消化できていませんが 気が付いて適正に評価して対応してくれた部長や人事部もいたわけで、 仕事は仕事と割り切って、意見や提案や準備は再開しています。モヤりますが・・。 こんなグダグダな書き込みに、大人なご意見をありがとうございました。 冷静に考えられるように努めます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧