本文へ

年下の彼氏について

レス11
(トピ主 0
😢
かな
恋愛
私23歳、彼は21歳の大学生です。 ゲームで知り合い1度遊んでから付き合いだしました。彼は大阪で私は神奈川の遠距離恋愛です。 彼は優しくいつも愛情表現を沢山してくれて持病(精神薬をのんでいます)のことも理解があります。 最近になって早く結婚をしたいと言われるようになりました。 私も周りが結婚し始めたので考えてはいますが、彼は実家に住んでいて大阪から出る気はありません。 私は生命保険会社の営業職なのでお客様もいて、入ったばかりなのでそう簡単にやめて大阪に行くことは出来ません。 そのことは伝えていて、彼の就職のタイミングでこっちに来てくれるという話もありましたが話していると私が大阪に行って一緒に住むという話にいつの間にか変わっていました。 相手の親御さんも息子を近くに置いておきたいみたいで、私が大阪に行くことを前提に話を進められています。 正直、仕事の方がだいぶ安定してきて近々両親がマンションを一室買ってくれるという話もあるので、私は出来ればこちらに来てほしいです。 結婚をしたいと言う割に大学でとる資格はワンチャン取れたらいいやーくらいの気持ちみたいで、アルバイトをしていないのはまだしも正直将来のことを考えてくれているのか色々不安です。 21歳の子に求めすぎでしょうか? 皆さんのご意見やアドバイスがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

求めすぎです

🙂
アクティブ
まだ学生でしょ?結婚?無理無理。どうやって生活するんですか? 稼ぎが安定して、生活基盤が整ったら結婚でしょ? 彼氏側は大阪。トピ主側は神奈川。 これが解決しないなら無理でしょ。 地元でいい人探したほうがいいよ。悪いこと言わないから。 若いころに「(箱根の)関所の向こうはいばらの道」と教わりました。 私も神奈川なのですが、転勤で西に行く人に良く言われていました。 言葉、文化など受け入れてもらいにくいと言われていました。 おそらくトピ主も苦労されるのかと…

年齢関係ないですよ

🙂
まつり
私と旦那は高校から付き合ってました。 大学(お互い理系)の時は資格は取れるだけ取ろうねというスタイルでやってました。 研究室にこもりきりじゃないときは単発のバイト等もやって貯金してました。 流石に院生の時はバイト無理でしたが。 彼氏さんはまだ社会にもでておらずバイト経験もないなら覚悟もないのではないでしょうか? 就職して1人で生活してみてだと思います。 就職して何年でいくら貯めて結婚という目標ができれば先が見えると思います。 ちなみに私たちは300万ずつ貯めて今年25で結婚しました。 トピ主さんの場合は持病があられることを考慮すると地元が良いと思います。 いざという時に親が助けになりますし。 出来ればトピ主さんのとこに彼氏が就職してくれれば先が見えやすいと思いますがしばらくは遠恋覚悟で彼氏を見極められたらと思います。 まだ仕事がデキる人かどうかもわからないしすぐ辞めるような人だったら将来を考え直したが得策にも感じます。

求め過ぎと言うより

🙂
さくら
なんと言うか。 求め過ぎと言うより、彼はまだまだお子ちゃまですよね。結婚の意味分かってますか?就労もしてないんですよね?持病の事も本当に心の底から理解して支えてくれる覚悟があるのかどうか、疑問です。 トピ主さんも、今まで恋愛経験あります?ご両親にしても、トピ主さんの仕事が安定してきているからというだけで、マンションを買ってくれるんですか?安定した収入があるなら、自分で買えば? 彼にも問題ありですが、トピ主さんも大人になりきれていないと感じます。

考えが子どもだな~

🙂
わかめ
時系列として、彼の就活→彼の卒業→彼の就業(収入を得る)があって、そこからやっと結婚についての話し合いのスタートだと思います。 つまり、早くても二年後(彼が浪人や留年がない限り)。 彼はまず就職して、自立する必要があります。 まだ学生であり、親の脛をかじって生きている子どもなのです。 まだ、何者でもないんですよ。 それをあなたは忘れてはいけない。 彼の就活時点で、地元で探すか、主さんの地元で探すかは、彼が決めることです。 主さん自身が転居や転職するとしても、彼が自立してから(つまり二年後以降)主さんが決めれば良いことで、今決めることではありません。 >正直将来のことを考えてくれているのか色々不安です。 繰り返しますが、彼はまだ学生であって、社会人ではありません。 社会人がどういうものかなんて全くわかっていませんから、そのもっと先の結婚や将来なんてもっとわかっていません。 今話していることはただの想像だし、簡単に言えばおままごとです。 主さん自身も >21歳の子 なんて表現してますよね。 結婚して一緒に生活することは、ゲームではないし、簡単なことでもない。 例えば彼が主さんのいる地域に本当に就職し、結婚したとします。 主さんのご両親が購入してくれたマンションに住んで、新婚生活がスタートしたとして、 彼が「仕事、自分には合わないから辞めてきたよ、住む場所あるし、トピ主も仕事してるんだから、自分は無職でも良いよね?わざわざこっちに引っ越してきてあげたんだから」なんて言い出したら、主さんはどうします? 彼の人生の責任、主さんは取れるのですか? 責任を取る自信があなたにあるなら、そう彼に伝えたら、もしかしたら来てくれるかもしれません。

求めすぎというか

🙂
むっちりもっちり
彼はまだ何もわかってないんですよ お互いにわかってない状態で結婚するなら仕方ないですが あなたは社会に出ていろいろわかりつつある状態なんだと思います 大阪に行くことははっきりできないと伝えて そこから彼がどう出るかじゃないですかね あとマンションを自分で買えとかいう余計なお世話な回答もありますが それはこれと全然関係ないので無視でいいです 買ってもらえるなら買ってもらえばいいだけの話

まだ大学生

🙂
まな
結婚はまだまだ先で良いと思います。トピ主様の彼自身がまだ自立してもいないのに結婚って言うのもよくわかりません。遠距離ですので、両方が譲らなければ終わりの気がします。

日本固有の固定概念に囚われてはいけませんよ。

🙂
まるあんぱん
私の妹は、大学3年生のときに結婚しました。別にどおってことなかったそうです。 ママさん大学生。支障なんて何もなく、普通に卒業、就職しました。 某国では、学生結婚が当たり前の様にありますし、早過ぎるだの何だの文句を言うのは、 固定概念に囚われた日本人だけ。だから、少子化になっちゃうのですよ。 男女お互い結婚を望んでいれば、堂々と結婚すればよろしい。 暫く遠距離結婚になっちゃうけど、それがいったいなんですか? 彼氏が卒業して就職すれば、最終的な判断は彼氏がちゃんとしますよ。待てばいいだけです。 それより、貴女があまり結婚を渋ってると、彼氏の同級生のかわいこちゃん学生に ガブリされたら終わりですよ。普通に結婚すればいいです。

その彼には求めすぎ

🙂
飲み会大好き
その彼氏さんまだまだ自立するつもりがなさそうですね。

結婚は病気を治してから

🙂
ゴマちゃん
23歳と21歳、二人とも若い。 社会に出たばかりの女性と、まだ学生の男の子。 貴女が今の場所を動きたくないのと同じく、彼も地元の大阪に愛着がある。 どうしてトピ主さんだけが優先されないとダメなの? 確かに既に仕事に就いているのは貴女だし、住む場所も親が用意してくれるようだか、彼には彼の希望があるよね。 オマケに貴女には病気がある。 自分の病気のことを言っても気にしない優しい彼を逃したくないわけだ。 彼はまだ子どもで、精神的な病気を抱えていることがどれだけ重大な事なのか理解していないと思う。 トピ主さんは病気があるなら、親御さんが近くにいる今の場所で働くのが1番なのでは? 環境が変わるのが不安なんだよね。 だからといって、彼が貴女の思い通りに動かないといけない義理はないのです。 21歳くらいだと衝動的に「結婚したい!」となる男性は珍しくない。 これが不思議と26歳前後くらいから「簡単には結婚したくない!」に変わります。 早すぎる結婚をした男性は大体が悔やんでいます。 二人の気持ちがホンモノかどうか遠距離でお付き合いしてから決めたら? 私は昔、転勤や異動が定期的にある仕事だったので恋人と東京と大阪に離れ離れになり、ずっと遠距離でしたが、その恋人と結婚しましたよ。 離れてもお互いが必要な人なのかを確認してから結婚した方が、上手くいくと思います。 トピ主さんは「焦らずに」 上手くいかなければ、それが運命ですから。 まず治療に専念、彼が可哀想です。

はい

🙂
ゴータム
>21歳の子に求めすぎでしょうか? 求めすぎですね。 人にもよりますが、この彼は、発想が幼稚すぎます。 世界が自分を中心に回るモノと思い込んでますね。 結婚なんか10年早い。 別れるか長期戦覚悟で付き合うか。 彼が就職して経験を積み、少しは視野が広がり社会の厳しさを理解でる頃に、まだ、お互いに好きだと思う気持ちが残っているなら結婚を考えても良いんじゃないですか? このまま彼の希望通りに結婚したら、十中八九破綻しますよ。 トピ主も視野が狭すぎです。 こんな男を「運命の人」とか思い込んでしまうようではまだまだですよ。

あなたの負担になる気がする

🙂
nina
彼ってあなたの事じゃなく、自分の事しか考えてないですよね。 もちろん持病があるから両親は近くにいてほしいという気持ちはわかります。 でもあなたは、今のキャリアを捨てたくないのであれば、そこで合わないですよね。 彼が働いてないところをみても、結婚に信憑性がないし、支えあうパートナーにはなりそうにありません。 彼とあなたの向上心の違いも気になります。 わたしとしては、あなたは今の職場でキャリアを積んで、同じ価値観で応援しあえる素敵なパートナーが他にいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧