本文へ

遠距離で別居、離婚

レス10
(トピ主 1
😢
うめぼし
夫婦
色々タイミングを逃しがちなトロい中年です。子どもまだ小学生の時に夫の不倫がわかって、そこで証拠だけつかんで復縁を期待してしまいました。それから復縁どころではなく、元々悪いと思ってた関係が、コロナで夫がずっと在宅勤務になってさらに転げるように最悪になっています。 現在もう上の子来年(受かれば)高校、下の子小6になってしまい、もう出るなら私一人でだな、と思っています。家事全般夫はこなせますし、子供の成績悪いと私にどう責任取るんだ!とか言いながら子どもに勉強させるんで、もう私いらないわな、と思います。夫の言うことなら子どもスッと聞くので。 ただ一番の問題はパートであること、帰ってきて良いと言ってくれてる実家は飛行機使って半日の距離ということです。転勤先で家を買ったので、知人はいますが知人止まり。頼れる人のいないこの地で、フルタイムの仕事探して一人暮らし、というのにものすごく無理を感じています。 同じような感じで新しく暮らし始められた方の経験を伺えたらと思い、書きました。 本当に勝手なお願いなのですが、3年以上、同じ空間にいるだけで睨みつけ、ため息、舌打ち、嘲笑を夫からされていて、気持ちがかなりヤラれている自覚がありまして、子ども置いて出ることやここまで何もしなかったことについて、ご意見勘弁してください。弱い自分を重々わかって入るつもりです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実家に帰る

🙂
匿名
子供をおいて出ていけばいい。逆はよくある。 パートしかしていなくて、一人暮らし無理でしょ。自立できるほど働けますか? 頼る人がいても、経済的には誰にも頼れませんよ、実家に帰りましょう。

知人は

🙂
主婦
パートに出た先の若い男性と駆け落ちしました。 障害児を夫に押しつけて。 でも、何故か皆責めなかったです。 駆け落ちして幸せになれてたらとすら思いました。 ずっと障害児の母として生きてきて、女として駆け落ちしたのは、やっぱり旦那さんとは何か足りなかったんだと思います。 今の時代、母だから、父だからは通用しません。 身勝手な旦那さんが子を育てたって良いと思います。 今でも探せば、住み込みの働き場所ありますよ。

そんな人いますかね…

🙂
アクティブ
>同じような感じで新しく暮らし始められた方の経験を伺えたらと思い >子ども置いて出ることやここまで何もしなかったことについて、ご意見勘弁してください 同じ状況(似た状況)の方はいると思います。 ただ何らかのアクションを起こす人がほとんどなのではないでしょうか。 本当に出ていく行動だけではなく、誰かに相談をするだけのレベルも。 有効な話が聞ければいいですね。

話し合いが必要かと。

🙂
タブンネ
タイトルと内容が合わないので分かりにくいですが、ちょっと整理させてくださいね。 トピ主様は、中学3年生と小学6年生の2人のお子様がいらっしゃるパート主婦で、現在夫婦仲が最悪になっている…と。 過去にご主人の不倫があって証拠も押さえたが、既に時効(3年以上経過)している。 子供達はご主人の言う事はスッと聞く。家事全般はご主人が全てこなす。家庭にトピ主さんの居場所がない。 と、いう事でしょうか。 >ここまで何もしなかったことについて、ご意見勘弁してください。 との事ですので、これからの事を書きますね。 同じ空間にいるだけで睨みつけ、ため息、舌打ち、嘲笑を受けているとの事ですが、それってモラハラじゃないですか。弁護士に相談してもいいかもです。帰ってきて良いと言ってくれているご実家があるなら、一度息抜きも兼ねて帰ってもいいのでは?と思います。 ただ、パートであるトピ主さんが何不自由なく暮らしていけるのはご主人のお陰ですよね。家を買ったとありますが、ご主人名義ですか?トピ主さんに「出て行け」とか言わないですよね。冷たく接していても実はご主人はあなたが離れるとは思っていないのではないでしょうか。なんだかストレス発散のためのサンドバッグにしているように感じます。(理不尽ですよね。) 一度、「あなたのしている事はモラハラだ」という事を話し合ったほうがいいかもです。場合によっては調停をしたほうがいいかもしれません。あなたが傷つき離婚を考えている事を知ればご主人の態度が変わるかもしれません。こういうモラハラをする人って、相手が離れていくなんて夢にも思ってないって事があるのですよ。 話し合いをしてみてくださいね。

実家

🙂
なな
風変りな文章で読みにくかったです。 文章と同じで、家庭でも意思疎通が上手くいっていないような気もします。 まずは、夫や子ども達に、今の辛い気持ちをありのまま、できるだけ丁寧に伝えた方が良いと思います。 夫から睨みつけ、ため息、舌打ち、嘲笑をされて、とても辛いと伝えてみては。 ここの文章を読んでもらっても良いのかもしれません。 トピ主さんの気持ちを伝えた上でやっぱり離婚となったのなら、トピ主さんは実家に戻るしかないと思います。 実家に戻ったら、パートではなく正社員として働いて自立することです。 そして、子ども達に養育費を仕送りしてあげてくださいね。

自活しなくちゃ

🙂
生き物の世話係
もう、40代位ですよね。 実家帰るとは、どこまで親に迷惑かけるつもりなんですか? いい大人ですよ。 甘えた事言っていないで、自活してください。 お金稼ぐのがどれだけ大変か分かるはずです。 後、子供に対して養育費だけは必ず払ってください。 これは、子供の権利ですから。

ん????

🙂
ん?
タイトルには「遠距離で別居、離婚」って書いてありますが、まだ別居も離婚もしていない、これからそうしたいなと思っているってことですか? だったら実家に帰ればいいんじゃないですか? 子どものそばにいたいのなら、近所で一人暮らしをして正社員で働くしかないですよね。 というか、まずは先に正社員の仕事を見つけるしかないわけですが・・・ 実家なら、必要なものだけ宅配で送って、あとは飛行機に乗って帰るだけだと思いますが、何が問題なんでしょうか? 子どもと離れることに踏ん切りがつかないってことですか? それなら根性で頑張るしかないと思いますけどね。 ちなみにお子さんの気持ちは? パパと暮らしたいの? ママと暮らしたいの?

なんとも個性的な…

🙂
四槓子
同じような経験はありませんが。 すみません、精神的に相当お辛い状態を長年過ごされて来たように思うのですが、 個性的というか、とても面白い独特の文章使いだと思いました。 私は好きです。 自虐的でありながら、冷静に客観視されている。 とても繊細で独特の感性であるがゆえ、他人に理解されづらいトピ主様のような気がしました。 ここまで状況を理解されてるなら、何も問題ないように思うんです。 ご実家でしばらく静養されてから、今後について模索されたら良いのでは。 唯一あるとすれば、トピ主様とお子様たちとの話し合いですね。 お子様たちには、気持ちをすべて吐き出して貰った方が良いですよ。 その上で、お子様が希望するなら、トピ主様が連れて行けば良いと思うし、旦那様に託すなら養育費の支払いも考えねばなりません。 お子様たちの希望優先。 まず、それらの行動する前に、 一度、弁護士など専門家に複数相談されることをお勧めしますし、財産分与を含め、特に年金分割や退職金などの分割など事務的な事柄について、知識を付けてください。 あと、日記などつけていたら良いですね。 今からでも、日記をつけてはどうですか? あまり、ご自分を卑下されたりしないでください。 トピ主様なりに、充分頑張ってきたと思うんで、そこはご自身を誉めてあげて。 過去ばかり振り返るより、これから新たな再スタートを切るおつもりで自分のために頑張ってみてください。

試してみるのもいいかも知れませんね

🙂
kabocha
今、すぐに離婚とかではなく、ちょっと、試しに実家に帰り、 別居生活をしてみるのも、いいかもしれませんね。 別居している状況で、夫や子供達が、母親がいなくなった時、 どのような状況になるのか?が、具体的に、分かります。 その後、どのように、夫や子供達が、反応してくるのか?を 知ることにより、母親の必要性を感じるかもしれませんし、 そのままでも、いいと感じるかもしれません。 その結果、どうするのか?を、決めればいいでしょう。 その意味では、ちょっと、別居をするのも、アリだと思います。 実家に帰るときには、本心を伝えるのではなく、夫や子供達には、 疲れたから、実家で少し静養したいと伝えた方がいいかもしれません。 子供達のためにも、それらの経過を経た後に、どうするかを 決めたほうがいいと思います。

皆様ありがとうございます。

041
うめぼし トピ主
読み返してみて、改めて自分の文章力のなさに落ち込んでいるところです。 こんな文章にレスしてくださって、本当にありがとうございます。 いい歳して親に心配かけて何やってるんだとも思います。 ただ、何やってるんだの後が気持ち的にどう続けて考えたら良いかわからない…幼稚で情けない人間です。 子供にどちらと暮らしたいかを聞くというのは、判断を子供にさせる事自体、良くない気がしてました。どうせ母親の勝手なら、いっそのこと私が決めた方がマシと思ってました。でも意志の確認するという道もあるんですよね。当たり前だと立腹されそうです。子どもたちよ、ごめんなさい。 その前に専門の機関に相談とのこと、探していってみようと思います。すぐ感情的になるもので、知識があったら少しは落ち着けると思います。 お子さんと遠距離で暮らす方や、パート経験しかない同年代の方の別居や離婚の段取り、就職先探しと別居の順番とか具体的な経験を聞けたらと思い、書いたトピでした。今頃これが主題だったと気づく始末。やはりトロいです。 私の拙い文章好きと言ってくださった方、ありがとうございます。嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧