本文へ

毎回びっくり

レス19
(トピ主 0
🙂
ゆぴぴ
仕事
会社の後輩に話しかけるさいに『〇〇ちゃん、これやっといてもらえる?』と必ず名前を呼んでから話しかけているのに、毎回『びっくりしたー!』と驚かれます。ちょっと後ろを通った際に椅子に当たってしまっても、『びっくりしたー!』と言われます。 『そんなびっくりしないでよ』と伝えても『私に話しかけられると思ってなくてびっくりするんですぅ』と。。 仕事なんだから話かけるでしょうよ。と思うのですが毎回毎回びっくりしたと言われすぎてイライラしてしまいます、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

嫌いなんですよ

🙂
はなこ
その後輩に嫌われているだけです。 仲良し会話で話さず 「〇〇(←後輩の苗字)さん、この仕事を〇〇時(又は〇〇日)までにやってもらえますか?」と 冷静に話しかけてみたらどうですか? それでも「びっくりした」と言われるなら、では「話しかけてびっくりされるぐらいなら、今後は付箋で指示を書いて机に置いておきますね。」でいいのでは?

ごめんなさいね

🙂
わかめ
私もびっくりしちゃう方で、仕事中も当然やります。 ちょうど先ほども、自宅で掃除をしていてリビングに戻ろうとリビングのドアを開けたら、いつの間にか夫が帰宅していて、腰を抜かすかと思うほどびっくりしました。 これ、びっくりしない方の人には理解できないのでしょうね。

口癖

🙂
Hee
本当はびっくりしている訳じゃなくて口癖なんじゃないですか? いちいち真に受けているトピ主は真面目すぎるのだと思います。 今度話しかける時は後ろから 「わっ!」 と言って本当にびっくりさせてから用件を言えばきっとイライラしないですよ(笑)

朝イチでメールする

041
さら
確かに毎回は極端ですが、業務に集中しているとびっくりすることもあります。 私もびっくりすることがありました。 その方は毎回なので癖というか個性なのだと思います。 イライラするだけムダなので朝イチで業務のスケジュールを立てる時に彼女には何時頃に話に行くなどメールで前もって伝えておけばよろしいと思います。 又は、その方の視界に入りながら近づき話しかけるなどするとびっくりしなくなるかもしれません。

私もビックリする体質?です

🙂
私も困ってる
私も後輩さんと同じです。 急に声をかけられたり、急に人が現れるとビックリします。何か集中している時はとくに酷く、尋常じゃなく心臓がドキドキしているので体に悪いのですが、こればかりは治しようがない。 思わず、声が出た時は、相手もビックリさせてしまうので「すみません、ビックリするタチなんで…」と謎の言い訳をして平謝りしています。 うちの母がそうでしたので、遺伝もあるのかもしれません。 例えば足音や鼻歌、服の擦れる音など気配を感じているときにはいいんですよ。ただそこにはいない(もしくはあっちにいるはず)と思ってたのに、急にアクションがあるとダメなんです。脳の何かを察する、または対応する能力が鈍いんだと思ってます。 なのでうちの家族は、ピンポンを押してから鍵を開ける、本人に近づく前に遠くから(お母さん、今いい?などです) 呼びながら歩いて近づいて話すのが決まりです。 そういう人もいると思って、足音を立てるなど気配を感じさせてから話しかけると良いかと。後輩さん、悪気はないと思いますよ。 もしくは少し気になりましたが、ちゃん付けで呼ばれるのが嫌でそう言ってる可能性もあるかも!? 会社での呼び方は気をつけたほうがいいですよ。

気配消してる?

041
ネコ
私もよくビックリします。 作業に集中している時とか、考え事をしてる時とか、特に後ろからの声掛けや肩ポンポンに驚きます。 どうしたもんか。 トピ主さん、気配を消してませんか? 私はビックリさせられたら、涙目でゴルゴのように「俺の後ろに立つな」と言って回ってます。

私もびっくり体質

🙂
アラフィフ女子
私もよく、一緒に住んでいる夫に「びっくりしたー」と言ってしまうので、気をつけたいと思いました。 どうしてびっくりするのかと聞かれても体質なのかなーと思います。 ただ、考え事をしてたり集中してたりすると没頭して無になってることがよくあるので、それかな?とも。 びっくりするのは、嫌いとかではないです。

すみません、わたしもです。。

🙂
お腹いっぱい
とてもびっくりしぃです。 心臓止まるんじゃないかと思うぐらい、ビクッとするのです。 特に集中してる時がひどいので、まずは遠くから名前を呼んでいただけると大変ありがたいです。

いちいち言うかな

🙂
あああああ
集中している時たまに不意打ちで驚くことはあるけど、その様なセリフは出ません。 他の方が仰る通り、口癖の可能性が高いですので、無視するしかないです。 びっくりちゃん、うぜー。と心で呟けばちょっとはイライラが収まるかな。

他の人との様子は?

🙂
トピ主にクセがある?
誰に対してもビックリするなら本当にビックリしてしまっているか単なる口癖です。 それに腹を立ててもどうしようもらないです。 「ビックリした」自体に誹謗中傷の意味はありませんし。 トピ主にだけその反応なら、トピ主の近付き方にクセがありませんか? 私が時々やってしまうのが、普通に最短距離で正面から話しかければ良いのに、なぜか一歩通り過ぎて背後から話しかけてしまうことです。 多分、相手の視界を遮らないように仕事中な相手の極力気を散らさないようにと自分で無意識に思ってると思うのですが、顔とパソコン画面の間に入るわけじゃないんだから別にそこまで気にしなくてもねぇ…と後から自分に内心でツッコミしてます。

スルーしています

🙂
さち
毎回ビックリする人がいますが 面倒くさいのでスルーしています 「びっくりしたー」とか言ってても、 そのまま自分の要件だけ伝えて終わりです (イラっとしますが明るく対応はしています) ばかみたいに毎度毎度「びっくりした」とか言ってる人に 構ってられません ただの独り言だと思えばいいんじゃない?

危険だけど

🙂
口悪女
最初は気にならなくても、一度気になるとどうしてもイライラしてしまう他人の口癖ってありますよね。わかります。 仕事中にびっくりしたー!は私も嫌だな。 そういう体質の人がいるのは初めてしりました。 私なら、言われた瞬間に「また?しつこいな笑」って言います。 怖いと思われかもしれませんけど、知りません。

色んな人がいますね

041
大雨
反応しなくていいんですよ。向こうもそれを言ったからと言って、あなたに何か謝罪してもらいたいわけでもないだろうし。 あなたに対してだけ「びっくりした!」と叫ぶなら嫌がらせかと思いますが、誰に対してもそうなら、放置一択です。 それでも面倒なら、必要なことはメモに書いて、その人の近くにそっとメモを置き、肩をトントンと小さく叩き、黙ってメモを指差して示したらいいんじゃないでしょうか。声をかけなければ、多少はいいのでは?

どういう位置から声掛けしているか

🙂
ちえるん
相手の名前を名乗って依頼するにしても、背後から声掛けされたら私だってびっくりします。 私は依頼するときはお互い正面に相対したフォーメンションでお互いが相手を認識して数秒経ってから依頼をします。これならびっくりしないでしょう。

気配を感じない人

🙂
サラミ
自分の周囲に誰かいるとか、近づいてきているとか、 ほんの少しの音や空気の動きで気配を感じる人は多いですが、それができない人っているようです。 私も会社で、カーテンの陰でしたが、明らかに音が出る事をしているにもかかわらず カーテンを開けてきた人に「ビックリした」と言われたことがあります。 音聞こえてるでしょ、と思ったけど、本人はまったくわかっていなかったようです。 ちょっと離れたところにいた人すら、音してたよねーと言っていたのに。 自分にしか目を向けていないんですよ。 その人は普段から、歩いているときもまわりを見ていない。 すれ違った人とか、通り過ぎたお店とか、なにも見ていない気づいていない。 こういう人は、いきなり人が声をかけたと思って驚くのでしょう。 鈍い人なんだな、と思ってスルーしてます。

頼まれるのが嫌

🙂
かなこん
上司でもない人から気軽に仕事を頼まれるのが嫌なのではないでしょうか。お仕事によるのでしょうけど管理職になる前は後輩や同僚に簡単に頼むことはしませんでした。頼みたいのなら仁義を通して根回しと上を通してお願いしてはいかがでしょうか。 密かな抵抗のような気がします。椅子に当たって驚くのは純粋にびっくりしているのだと思います。

私もあれやる人、ヤダ

🙂
たま
取って喰われる訳でもないのに、毎度、大袈裟にビクつく人。 真っ昼間の社内で襲われるとでも思ってるんなら、とんだ自意識過剰さんなんだと思いますよ。 仕事の用事はメールかメモでいいんじゃない? あと、ワンクッション置くつもりでその方の上司か仲良しさんに伝言。 たとえ、席がお隣でもね。 こちらが不快であったことはわかって貰わなくては。

ある意味の抵抗かな

🙂
ライナス
いくら後輩でも大人の名前を「◯◯ちゃん」と呼ぶのは人格を軽視しています。それに対して後輩は反感を抱いているのではありませんか。だからあなたのアプローチに対して一々過剰反応して尋常でない雰囲気を醸し出しているのでしょう。

理由付けはいくらでも思いつく

🙂
はるん
喧嘩売られてますねぇ。 びっくりしたーってわざとですよ。 トピ主が彼女にびっくりというワードつかったことがあるなら、やり返しです。 陰口を聞こえるように、もしくは職場内で話すようなら聞かれて嫌われた可能性が高い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧