本文へ

2歳の娘が魚臭い

レス9
(トピ主 0
🙂
キングサーモン
子供
夫が魚卸業でよく魚を貰ってきます。冷蔵庫や冷凍庫は魚で溢れかえっていて、2歳の娘の食事にも毎回魚を出していました。 ふと気付くといつからか娘から魚臭が‥。お風呂でしっかり洗っても臭います。体内体外共に魚にまみれている生活のせいでしょうか‥。 魚は体に良いと思い毎日あげていたのですが、食べすぎて体臭が魚の臭いになるなんて事あるでしょうか。

ランキング

レス

聞いたことがあります

🙂
自転車
子どもが魚臭いという話を聞いたことがあります。 「子ども」と「魚臭い」のワードで検索してみてください。 それとは別で、もしかすると家に魚の臭いが充満していて、家の臭いがお子さんに移っているとか、そういう理由かもしれないと思いました。

うーん

🙂
ご自身も?
食べてるから よりも家に染みついている魚臭がうつってるんじゃないですか?でもそれならトピ主さんの体も同じように魚の匂いがするはずですね。ご自身はどうですか?自分じゃわからないかもしれないから両親とか「正直に隠さず答えてくれそうな人」に聞いてみては? 近所に天ぷら専門店があるのですがそこのバイトさん(注文を取って運ぶだけなので揚げたりはしない)は近くに行くと油の匂いがします。髪も爪もきっちり綺麗にして清潔な感じで、おそらくしっかり入浴して洗って着替えてるだろうに外で会って普通の服を着てても油の匂いが。その匂いの中にいるってこんなにうつるんだとびっくりしました。

あー

🙂
シャンプー
家に染み付いてる匂いもあるかも、 でも体臭ってどの部分ですか? 頭じゃないですか? うちの娘も2歳ぐらいになんか凄く臭いとよく思うようになって、原因は頭が毎日ベビーシャンプーしてるのに凄く臭かったんですよ。生臭い匂い。 ベビーシャンプーは洗浄力が弱いので汗かきの娘の頭皮がちゃんと洗えてなかったみたいなんですよね。毛穴の汚れってやつですかね。 だからベビーじゃなくて大人用のティモテにシャンプー変えました。 匂い全くしなくなりましたね。 赤ちゃんの頃って無臭に近いけど、2歳ぐらいから新陳代謝がよくなるんだなーっと思った事思い出しました。 10歳ぐらいの知り合いの男の子が凄く臭い時があって成長段階に何回かあるのかなと思ってます。

うちはイチゴ臭くなりました

🙂
いちご
うちも1~2歳のころ、イチゴをあげ過ぎて イチゴ臭くなりまして。 イチゴの匂いがしてくることが可愛くて、ますますイチゴあげちゃったりして・・。 多分手で食べるので手の皺とか、爪とか、歯の奥とかすごく細かいところに カスなどがあるんじゃないかなと思うのですがどうでしょうね。

魚臭症という病気があります。

🙂
のりたま
お子さんの体臭がどのレベルが分かりませんが、魚臭症という病気があり、 魚のとある成分を分解する酵素が生まれつきなかったりすると、生ごみや下水のような体臭が放たれることがあります。 お子さんの場合は、そう言った体臭とは違うようですが、一応知識としてコメントしておきます。

魚屋の子供を受け持っていたが

🙂
海賊の妻
魚臭かったです。多分お家の方が魚臭い手で洗濯ものなどを畳んだのか、オムツカバーまで魚臭かったです。当時は紙おむつは無かったので。魚屋の子は2人いましたが、両方とも魚臭かったです。でも保育士はそういう事は言ってはいけない事だと心得ていましたので言いませんでした。その内の一人は今は魚屋を継いでいます。 当時は親も気が付かなかったと思います。貴女が気が付いたら、何をしたら良いのか考えるのは貴方の仕事だと思います。

食べ物の影響

🙂
かなかな
昭和の頃、ピサの斜塔で日本人観光客の団体とすれ違うと魚の臭いがすると外国人が言ってたという話を聞いたことがあります。 あの時代の日本人はお魚メインな食生活でしたもんね。 また、私はお店をやってたんですけど、ふわーっと魚の生臭い臭いが漂っているような…?と思いながら対応したお客さん、お話していたら隣の県の海辺の町の人で、しかも魚市場で働いていて、朝働いてから来たのよー、と言っていて。 明らかに着替えたであろうおしゃれ着でしたけど、髪とか臭いが付いちゃったのかなと思いました。 身体の内側からも外側からも魚尽くしな生活ならそれが原因かもしれませんね。 魚を食べる頻度を減らしてみては?

聞いたことあります

🙂
はる
その様な症状が出る病気があるみたいで、テレビ番組で観たことがあります。 そのお子さんの親御さんが色々と調べた結果、ある食べ物(これは忘れてしまいましたが…)を食べた翌日だったか何時間後かに臭いがでる事が分かり、学校がある日の前日には食べない様にしたりと努力されていましたね。 もしなら、病院などに相談されてみてはどうでしょうか?

トリメチルアミン尿症

🙂
ne2kai
摂取した食物を体内で消化分解した際に発生する、トリメチルアミンという物質が分解されず、汗や尿、呼気の中に排出されてしまう病気があるそうです。 生まれつきトリメチルアミンを分解出来ない体質だったり、肝臓機能の低下や機能障害でも同様の症状が出ます。 トリメチルアミンが出る食物は、魚や牛肉、大豆やアブラナ科の野菜(キャベツやブロッコリーなど)との事なので、娘さんのニオイも、魚の食べ過ぎが原因ではないでしょうか。 昔の日本人は魚食がメインだったので、外国人が日本に来ると「空港が魚臭い」なんて言われてたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧