本文へ

記念日にこだわるか

レス13
(トピ主 0
🙂
りく
恋愛
はじめまして 僕には付き合って1年になる彼女がいます 11月23日の記念日にサプライズで彼女がずっと行きたがっていたユニバのチケットを取ろうと思っていたのですが仕事と被ってしまいそうで、ちょうど一週間前らへんなら連れて行けそうなのですが、やはり女性、彼女側なら記念日に行きたいものなのでしょうか?少しでもがっかりさせたくないと思って心配です 男性女性限らず皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

本人に聞くように

🙂
かに
本人にありのままの状況を説明して希望を聞きましょう。その上でトピ主さんの状況に応じてすり合わせれば良いと思います。 仕事休んでまで行きたいと言うのはやや外れ気味の彼女だと思いますが、トピ主さんが納得されるならそれで良いと思います。大方は当日は一緒に夕食でも食べてユニバーサルスタジオは後日となるのではと思います、勿論前倒しも可です。 そういう事はお互いの条件のすり合わせだけだと思うので、ここで相談するより彼女さんと相談して下さい。無理にサプライズをすると良くない場合もありますから、相談が一番です。

私(女性)は全然こだわらないけど

🙂
めんどくさー
すっごくこだわる人もいるから、人それぞれかな。 ちなみにサプライズで何かされるの、私は大嫌い。 全然嬉しくないしやめて欲しい。 嫌でも喜ばなきゃならないもん。 「な?ホラ嬉しいだろ?こんなに気が利く俺っち、どうだー!」と サプライズする人の自己満に過ぎないと感じる(個人的感想です)。 ま、サプライズをキャー、嬉しい!と思う人も居るから、これも人それぞれ。 まだ付き合って1年目で記念日だの何だのと頑張り過ぎると 後がしんどくなるから程々にね。どうぞお幸せに。

仕事は大事

🙂
私なら仕事優先にして欲しいです。 「本当は記念日当日にしたかったんだけど、仕事でその日はどうしても無理になっちゃってごめんね」とか言われたら、「そんな風に記念日を大切に思ってくれただけで充分に嬉しい。もちろん仕事を優先して欲しい」と言います。 逆に仕事をそっちのけにして彼女との記念日を最優先にしてしまう様な男性だったらガッカリします。 それは社会人としてどうなの?と彼の将来性に疑問を抱いて不安にもなります。 私の感覚では、仕事より記念日を最優先にして欲しいと思う女性だった場合、あまり良い彼女ではない様に思います。 幼さ、責任感の薄さ、自己愛の強さ…などを感じてしまうから。

人によるんじゃ?

🙂
記念日どうでもいい派
結婚20年ですが、結婚する前の付き合ってた頃も含めて、 記念日とか全然こだわらないし、むしろこだわられると面倒くさいって思う方です。 (誕生日くらいは覚えててほしいけど) もうすぐ1年になるから記念にUSJ行かない? 仕事が忙しいから〇日って訳にはいかないんだけど、どう? と直接聞いてみては? サプライズで渡されても、彼女にその日予定があったら行かれないし、 大きいものほどサプライズは逆の場合にダメージ大きいですよ。 私もサプライズはキライです。 一緒にワクワクしながら計画すればいいのに。

うちは記念日全部やってます

🙂
みよ
当日だと凄く嬉しい、でしょうか。仕事がどうしてもなら別日でも仕方ないかな、とは思います。 でも記念日を気にしてくれる彼氏だと言うだけでも凄く嬉しいですよ、ただそこら辺の肌感は一人一人違うのでご本人に聞いてみてはいかがですか? 事前に相談してもらえたら気にしてくれてるのかって嬉しいと思います。 サプライズは中々難しいですがどうしてもサプライズしたい場合は、レターセットでも買ってカードに1年記念したいからユニバデート招待させてくださいって書いて渡して 本当はどうしても当日を誘いたかったんだけど仕事の都合で当日が難しくなりそうで、スケジュール話し合いたいって言葉で伝えればいいと思いますよ。 これなら悪い印象ないかなって思いますが、いかがでしょうか? 良い記念日になるといいですね。

人によるから聞くしかない

🙂
匿名
私は全然こだわらないし(子供の誕生日も1番近い週末にお祝いするくらい気にしない)、そもそも付き合って1周年などの記念日のお祝いも不要なので全然平気ですがこだわる人は当日にこだわるから、本人に聞いてみるしかないと思います サプライズも喜ぶ人もいれば、ちょっと苦手な人もいるからそれも注意が必要と思います

事前に相談かな

🙂
匿名
サプライズだと当日彼女の都合が悪い可能性もありますよね。 皆さんのおっしゃる通り「1年になるから記念にユニバ行こう。当日はどうしても仕事で行けないんだけどその周辺だと何日がいい?」って相談するのがいいと思います。 普通のデートだと思ってたらいきなりユニバ連れていかれるの、女の子は困ると思います。。 靴も歩きやすいのを履いていかなくちゃだし、お洋服もあまりヒラヒラすぎると乗り物乗りにくいし。 事前に相談しておけば、記念日を覚えてくれていることと彼女の都合を最優先してくれること、ダブルで好印象です。 もしどうしてもサプライズしたいなら、ディナーのレストランに相談して、映えるデザートプレートでも予約しておいてあげれば喜ぶんじゃないかな。 素敵な記念日デートになるといいですね。

記念日どうこうより

🙂
白露
今回のサプライズはやめたほうがいいです。 付き合ってまだ一年しか経っておらず、相手が記念日にこだわるのかどうかもわからないほど浅いお付き合いなんでしょう?だったらサプライズより他にすることありますよね? 「11月23日の記念日にずっと行きたがっていたユニバのチケットを取ろうと思っていたのだけど、仕事と被ってしまいそうで。ちょうど一週間前らへんなら連れて行けそうなんだけど、一週間前とかはイヤ?行くならやっぱり記念日に行きたい?」と彼女に相談するのです。こういうステップを丁寧に積み重ねてお互いのことを知り、関係が深まっていくのです。 私はサプライズを否定はしないけれど、相手のことをよく知りもしないのにサプライズという小手先のテクニックで相手の心を掴もうとするのはやめたほうがいいと思う。サプライズは苦手、嫌いな人がいるのも事実ですし。大々的なサプイズがやりたいなら、せめて相手のことをよーく知り尽くして、刺激も減ってきて新鮮味もなく、そろそろ倦怠期?って頃がいいと思いますよ。 ちなみに私は女性ですが、記念日にはあまりこだわりません。でも、お付き合いしてまだ一年なら、一年目のその日は、当日にちょっと会うとか電話で話すだけでもいいから「一年だね」って言い合いたいかな。仕事とかぶってしまいそうなら、そう言ってくれればべつに会えなくてもイベント的なことは何もなくてもいいです。日を改めてちょっとお祝いできれば嬉しいです。

私もサプライズは微妙に思います。

🤔
タコの唐揚げ
皆さん仰るように、彼女に相談して回るルートなどもキャッキャしながら一緒に考えるのが1番かと。 サプライズに固執して仲がギクシャクしたり(割りとよく聞く)したら最悪だし、「もうすぐだね!楽しみだね!」と2人で共有できるのはすごくいいことだと思う。 トピ主さんの独断で日程を決めて、悪天候とかになったらちょっとガッカリされる可能性もあるかなと思いますし。 サプライズはどこまで話すかも難しいですよね。 「○日デートしよう」だけだとヒール履いて後悔とかもありそうだし、「もっとお金貯めておけばよかった〜」と思うかもしれないし、下調べが甘くてアトラクション回れず不完全燃焼…なんてことも考えられます。 そういうのも引っ括めて「楽しかったね!また来ようね」というタイプの彼女ならあまり細かいことは気にしないかもですが。 私はそのタイプですが、前もって教えてもらったほうがより嬉しいなと思います。

サプライズも勝手に選んだプレゼントも私は嫌。

🙂
ミルク
記念日は全てお祝いしてますが、夫が祝いたいからです。 私は正直あっても無くてもいい。 ただサプライズは私は嫌いなので、夫には言ってあります。 例えばプレゼントも私に相談なく選んだモノは嫌なので、私が事前にリクエストして一緒に買いに行きます。 だって欲しくないモノなんて、例え彼氏や夫からでも嫌ですし。 なので彼女にきちんと事前に相談した方が良いと思います。

日程へのこだわりはないかと

🙂
さゆ
他の方のレスにもあるように、遊園地は服装が限られるので、「◯日空いてる?1年記念に行きたいって言ってたユニバ行かない?」と聞いてみてはどうでしょう? 彼女さんの立場からすると、行きたいと言っていたことを覚えてくれていたことが嬉しいと思います!素敵な記念になるといいですね。

私はサプライズ嬉しいですよ

🙂
みよ
しかも行きたかったところ覚えてて連れて行ってくれるなんて嬉しいです。 お姫様扱いしてくれるなんて幸せです。 そう言うタイプの女性は小町には少数かもしれないけど、私の周りは好きな子多いですよ。気持ちが嬉しいです!

一番大事なのは彼女がどう考えるか

🙂
あ。
記念日にこだわる人、サプライズを喜ぶ人、そうでない人がいます。 私(女性)は記念日はずれても全く気にしない。つきあって何ヶ月何年記念など考えたことがない。さすがに結婚記念日は気にしますが。 妹は、記念日忘れると酷く落ち込み、忘れなくても前後するなら前もって告げておかないといけない。サプライズは私も妹も「自分が気に入る」条件で大喜びです。気に入らなきゃ無駄です。 彼女には、記念日の一環としてサプライズ(ユニバ)。当日会えるなら食事でもして、会えないならメッセージでも電話でもして…でいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧