本文へ

人との関わり方

レス1
(トピ主 0
🙂
あまみ
ひと
何となくいつもハブられます。 10年前程から察してはいたので、あまり友達と関わらないようにしているのに近付いてきて仲良くしてきて結局切られてしまいます。 よく会う友達も1人だけ、そして彼氏1人だけです。 ASDとADHDの診断が出ているので、そんな自分と仲良くしてくれることに感謝をしつつどうしても寂しくなってしまいます。 上記2人の人といても頭を使って話さないと無意識に傷つけている可能性があるのでめちゃくちゃ疲れてしまいます。 矛盾しているのは分かっています。ですが恥ずかしいこと誰にも相談できなくて書き込みました。 自分が人間としてつまらないし空気も読めていないんだと思います。 もうどうやって人と関わればいいか分かりません… 愚痴みたいになってしまいすみません。

ランキング

レス

無理しない

🙂
さらさ
友達1人、彼氏1人いるなら、よいのでは?十分ですよ。 今は発達障害の当事者たちがSNSでたくさん発信してますし、当事者会もありますから、そういうのを覗いて見てはいかがでしょう。 (みんな良い人とは限らないし、変な人もいるから気をつけてね) あとは、精神科医の水島広子先生の本とかも面白いかも。気になるタイトルがあれば読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧