自分の退職の都合と、心臓の手術をした母のサポートで実家に戻っています、29歳の長女です。
現在、家族の食事は自分が作っています。
家族は両親と、新社会人になったばかりの弟がいるのですが、弟は飲み会やジムの都合で遅い時間にひとりで夕食を終えます。
それ自体は一向に構わないのですが、弟が最後に食べた日は余ったおかずや市販のキムチ等(まだ中身があるもの)、空になったが汁の残る煮物などのお皿などが毎回出しっぱなしです。
本日も一品出しっぱなしで、自分の席に使用済みティッシュを4塊も放置したままお風呂に入ってしまったので、出てきてから余りものは傷むので放置せずにしまってほしいことや、使用済みのティッシュ等はすぐに捨ててほしいことを流石に注意しました。
しかし、「風呂に入ってから片そうと思っていたのに。お前はいちいちうざいかは話したくない」と言われてしまいました。(もちろん、風呂を出てから片付けている姿は見たことがありません)
怒鳴りつければこちらが萎縮すると言わんばかりの態度だったので、あくまで冷静に「すぐにしまわないと結局傷んでしまう危険性があること」や、貴方の態度では話し合いにすらならない点などを話したものの、面倒くさそうに「あーはいはい」と逃げようとしたので、腕を掴んだら振り払われ。反動でルーターに当たり落下してしまいました。
その後も会話を繰り返すも、「父だってろくに片付けてない」、「お前と会話したくないって態度でわかれよ」等論点をすり替えられ、とにかく自分の否を認めたくない様子。
彼女がほしいと最近騒いでいるのですが、この性格のまま他所のお嬢さんに同じ様な仕打ちをしようものならと考えるとゾッとしてしまいます。
どう話したら真剣にきいてくれるでしょうか。同じ年頃の男性がご家庭にいる皆様、ご意見よろしくお願いいたします。