本文へ

会話にならない弟

レス5
(トピ主 0
😢
ひと
自分の退職の都合と、心臓の手術をした母のサポートで実家に戻っています、29歳の長女です。 現在、家族の食事は自分が作っています。 家族は両親と、新社会人になったばかりの弟がいるのですが、弟は飲み会やジムの都合で遅い時間にひとりで夕食を終えます。 それ自体は一向に構わないのですが、弟が最後に食べた日は余ったおかずや市販のキムチ等(まだ中身があるもの)、空になったが汁の残る煮物などのお皿などが毎回出しっぱなしです。 本日も一品出しっぱなしで、自分の席に使用済みティッシュを4塊も放置したままお風呂に入ってしまったので、出てきてから余りものは傷むので放置せずにしまってほしいことや、使用済みのティッシュ等はすぐに捨ててほしいことを流石に注意しました。 しかし、「風呂に入ってから片そうと思っていたのに。お前はいちいちうざいかは話したくない」と言われてしまいました。(もちろん、風呂を出てから片付けている姿は見たことがありません) 怒鳴りつければこちらが萎縮すると言わんばかりの態度だったので、あくまで冷静に「すぐにしまわないと結局傷んでしまう危険性があること」や、貴方の態度では話し合いにすらならない点などを話したものの、面倒くさそうに「あーはいはい」と逃げようとしたので、腕を掴んだら振り払われ。反動でルーターに当たり落下してしまいました。 その後も会話を繰り返すも、「父だってろくに片付けてない」、「お前と会話したくないって態度でわかれよ」等論点をすり替えられ、とにかく自分の否を認めたくない様子。 彼女がほしいと最近騒いでいるのですが、この性格のまま他所のお嬢さんに同じ様な仕打ちをしようものならと考えるとゾッとしてしまいます。 どう話したら真剣にきいてくれるでしょうか。同じ年頃の男性がご家庭にいる皆様、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自覚するまで何年でも待つしかない

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も若い頃一人暮らしの時、部屋は散らかり放題、食物を腐らせた事もあります。 そんな経験から「掃除することも必要だ」と学び(時々ですが)掃除や片付けをするようになりました。妻も掃除が得意でないので、割れ鍋に綴じ蓋の良い?夫婦です。 親や家族から「片付けなさい」と言われ、心の中では「正論だ」と思っても、言われたら言い返したくなるし「うるせえ」とも思います。 そもそも、親や家族に言われる注意を、素直に受け入れること自体が難しい。 本来なら、本人が気づき、自分で片付けるようになるまで、何年でも、放っておくことが必要だと思います。ティッシュの空箱を自席に100箱も置けないはず。 それまでトピ主さんが我慢できるとは思えませんが。 他人が片付けるから、本人は何もしなくて良い状態になるのです。 >どう話したら真剣にきいてくれるでしょうか 家族や身内が話しても無意味です。友人に「汚い部屋だ」と言われたり、友人宅と比べ、自宅との落差を感じた時「本人がどう考えるか」です。 食品を出しっぱなしにして、腐って異臭がしたり、ウジ虫が湧いたり、ハエが大量発生しても、そのままで何もしないなら、なにかの病気かもしれません。 ※私は出したままの食品に湧いた、大量のウジ虫を生まれて初めて見たことがあります。すぐに袋に密封して捨て、殺虫剤もスプレーし、その後、食品はすぐ片付けるようにしています。 弟さんに彼女ができたら、彼女には見せられないので、その時は本気で片付け、彼女に見せても良いキレイな状態にすると思います。 現実に直面しないと動かないので「彼女が出来ても、家に来てもらえないよね」といった未来・架空の話をしても無意味です。 彼女が出来るまで待つか、彼女が出来なくても、本人が「もっとキレイにしなければ」と自覚するまで片付けず、何年でも放置して待つ必要があります。

親に任せる

041
R
一般論として。兄弟の説教など聞くはずがありません。 あなたの弟に非があるのなら、あなたの父や母が彼に対して説教するべきです。もっと具体的に言うならば、あなたの父や母に対して彼に怒ってもらうよう意見するべきです。さもないと私はサポートできないと。 結果、あなたの父や母が彼に甘い対応するようであれば、あなたの実家では彼の意見が正しいということ。そのときにはあなたが実家のサポートをやめたらどうでしょう。 >彼女がほしいと最近騒いでいるのですが、この性格のまま他所のお嬢さんに同じ様な仕打ちをしようものならと考えるとゾッとしてしまいます。 あなたの心配は仰るとおりです。 しかし兄弟の関係性と、親子の関係性、夫婦の関係性はまったく異なります。同じ様な仕打ちをすると一概には言えません。

レスします

🙂
みか
20代の息子2人の母です。長男は同居です。 >弟が最後に食べた日は余ったおかずや市販のキムチ等(まだ中身があるもの)、空になったが汁の残る煮物などのお皿などが毎回出しっぱなしです。 そのようなことはないです。長男はとうていきれい好きとは言えませんが、残りものは冷蔵庫に入れ、使った皿を自分で洗います。次男も自分でやります。こちらから指示しなくても、2人とも当然のこととしてやります。でも、そのような行動ができるようになるには、やはり親からの働きかけが必要なのだろうと思います。 たぶん、弟さんはいままで何もやってなかったのでしょう。お母さまがすべて片づけていたのだと思います。夫のぶんと息子のぶんとをです。お母さまはよく言えば世話好きタイプなのでしょうが、悪く言えば甘やかせてきたのでしょう。だから、何もできない息子ができあがってしまったのだと思います。トピ主さんが中高生のときはどうでしたか? もしかすると、お母さまは男性に甘いのかなと思いますが。 ところで、トピ主さんと弟さんはいっしょに遊んだことはありますか? というのも、トピ主さんが29歳で、弟さんが大学卒業で就職したとすると22、3歳になると思います。もしそうだとすると、年齢差がけっこうありますよね。あいだにきょうだいがいれば別だと思いますが、年齢差があるとあまりいっしょに遊んでいなかったのではないかと思います。その場合、トピ主さんは一般的な姉というより、親戚の女性というような感覚なのかもしれません。そうすると、トピ主さんが注意してもあまり効果がないのではないかと思います。そのあたりはどうですか? たぶん、トピ主さんが努力しても見込みは薄いと思います。でも、お父さまに期待はできないでしょうし、お母さまもどうだか。あまり期待できないかもしれません。もしそうなら、あまりがんばりすぎないほうがいいのではないでしょうか。

無理

🙂
トピ主さんの話を真剣に聞いてくれることなどあり得ません。 むしろ弟にしてみたら、勝手に実家に戻ってきた姉がいきなり自分の思い通りに家の中を回そうとしてうるさい、邪魔程度に思っていると思います。 そもそも、弟さんがそんな大人になっているのは親が甘やかしてきたからです。 今更直りません。 よその御嬢さんに同じような仕打ちをする・・・・というのは、今とってつけた、こじつけの理由ですよね?(苦笑) たぶん、そんないい加減な弟さんには似たような相手が見つかると思います。 万が一、きちんとした御嬢さんが相手に見つかったら、もし弟さんがどうしてもそのお相手を逃したくないと思うならお相手の注意なら聞くかもしれません。 もし相手の言うことを聞かなければ、相手に逃げられて弟さんは痛い思いをするだけです。 今更弟さんを姉が躾け直すのは不可能。 トピ主さんは弟の世話などしなくて良いのです。 お母さんのサポートとあるので、お母さんの世話、百歩譲ってお父さんのお手伝い程度で良いのです。 弟は体に不自由もない成人した大人で、自分の都合で一人勝手な時間で生活しているのですから、トピ主さんが何かをしてあげる必要はありません。 そんな弟の世話をしようと思うところからして、トピ主さんはご両親の「弟を甘やかす」風潮を継承しているのです。放置、無視で良いのです。食事の用意片付けだけでなく、洗濯もしてあげなくて良いです。 本来なら、母親のサポートも同居の弟がするべきでした。

それは多分無理

🐱
茶トラ11キロ
弟さんは20歳前後ですよね。もう人格が出来上がっています。 それまでに、養育者である親が、 ・食べ残したものはラップをかけて冷蔵庫にしまう ・食べ終わった茶碗や皿は台所に下げ、洗いやすいように水を入れる ・使用済みティッシュなど、ゴミはゴミ箱に捨てる というしつけを子供のうちにしなければいけなかったのですが、 「いちいち息子に注意するよりは自分で片付けるほうが楽、簡単、早く片付く」 と手を抜いたのだと思います。 私は息子たちが子供の頃に呪文のように、 「今、手をかけてしつけをしておけば、将来10倍楽になる。今、手を抜くと、将来10倍手がかかる」 と心の中で唱えながら、自分でやればあっという間に片付く事を、息子たちに教えさとし手を取ってやらせていました。 これがお母さんには難しかったのかと。 人格が出来上がった人は、姉が注意したぐらいでは変われません。多分、親が注意しても無理だと思います。今までこうだったじゃないか、なんで今更うるさいこと言うんだよ、ぐらいしか思わないでしょう。 彼女のことですが、親やあなたには甘えて反抗しますが、彼女となると違ってくると思います。 そのままの行動だと彼女ができてもすぐ振られます。 弟さんのことは諦めてください。 食品が腐ったら、もったいないなと思うでしょうが捨ててください。 ゴミが落ちていたらあなたが拾って捨ててください。 そのほうがあなたの精神が安定します。 私は、夫の「出しっぱなし飲みっぱなし」「ごみを床に落としてそのまま」「測量現場(仕事は夫婦で測量)で指示を出さずにどこかに行く」を直してもらうことは諦めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧